Вторая перегонка самогона: общая технология, пропорции и основные правила для домашнего приготовления

Технология двойной перегонки самогона

Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях

Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.

Это интересно: Cамогон из абрикосов

Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.

Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.

Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.

Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.

Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.

Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли. Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода. Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.

Это интересно: Советы и правила проращивания пшеницы для самогона

В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.

Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор — этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

  • Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
  • Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

  • Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
  • Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона — это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

  • пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
  • таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Три важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк

В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость сырца выше 40%, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  1. фильтровальный картон или бумага;
  2. марганцовка;
  3. активированный уголь;
  4. древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Читайте   Что вреднее пиво или водка для печени

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения

Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть

Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело»

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна

Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра

В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты». Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела». «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Круговорот браги, или что делать с бардой?

После перегонки в кубе остается приличная часть браги, в которой уже практически не содержится алкоголь — т.н. барда. В принципе, это отходы производства спирта, и особой ценности они не представляют, но поскольку этих самых отходов получается довольно много (в зависимости от исходных параметров браги — после производства 1 литра спирта может оставаться 12-15 литров барды).

Выливать спокойно такие объёмы в канализацию не у каждого рука поднимется, поэтому пытливый мозг самогонщиков начинает работать в направлении “а что еще можно сделать с бардой”? Ну, испокон веков барда шла на корм скоту.

Если процесс самогоноварения у вас налажен в деревне, и в хозяйстве есть свинки и коровки — проблем с утилизацией барды не будет никаких.

В принципе, в те далёкие времена, когда винокурни было исключительно привилегий дворянства, а хозяйство представляло собой кластер с различными видами производств, делалось то же самое.

Брага на барде

Еще один вариант использования барды — повторное использование в качестве основы под следующую брагу. С одной стороны таким образов можно получить из барды остатки спирта, которые там сохранились после перегонки.

Но по большому счёту это мучение из серии “Ну котик, ну миленький, ещё капельку!”. Давайте взвесим все про и контра этого метода. С моей точки зрения, такая практика имеет право на жизнь лишь в одном случае — гоним много, и на продажу.

Поясню почему.

Во-первых, если используются большие объёмы, то это выгодно чисто экономически — уменьшается расход воды, и не нужно придумывать как утилизировать значительное количество барды.

Но если нет — надо придумывать как избавится от такого количества отходов, да с учётом того, что они имеют относительно специфический запах.

Во-вторых, барда является подкормкой для дрожжей в следующей партии браги. То есть вроде бы налицо сплошные плюсы — вылил барду из перегонного куба в бродильный бак, плеснул свежей водички, добавил свежих дрожжей и сахара — и пошёл на очередной круг.

Всё бы так, если бы не одно но — расплачиваться за такую экономию приходится качеством продукта… По сути дела барда — бульон из трупиков дрожжей. И повторное кипячение этой смеси не добавит хорошей органолептики нашему продукту.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых сортах ирландского виски  повторное использование барды закреплено в рецептуре.

Есть мнение, что при использовании барды в браге усиливается зерновой аромат. Но для этого нужно правильное сочетание массы факторов и достаточно большое количество экспериментов.

Обычно барду после зерновых браг фильтруют, и добавляют в новый замес в пропорции  от 15% до 30% от общего объёма. Повторимся — это справедливо только для зерновых браг, которые в последующем будут настаиваться.

Некоторые используют барду от сахарной самогонки вторично если была допущена ошибка с пропорциями, и весь сахар не был переработан дрожжами. Проще говоря, брага при дегустации была сладкой. Но опять же — это ведет к ухудшению органолептики итогового продукта, и с моей точки зрения не стоит эта экономия того.

Что ещё делают с бардой

Если верить википедии, то барда является неплохим удобрением, правда используется таким образом в основном в странах Азии и Латинской Америки.

Также в советское время проводились эксперименты по использованию браги в качестве пластификатора для цементных растворов и бетона.

В настоящее время с учётом развития зелёной энергетики, есть перспектива использовать барду для получения биогаза.

Итак, резюмируя, скажу, что если для вас качество продукта является более важным нежели стоимость и количество, то с бардой вы будете поступать так же как и я (думаю, как и большинство самогонщиков) — выливать.

Технология двойной перегонки

Перед повторной перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой. При этом соблюдают определенные правила:

  1. Воду лучше брать дистиллированную или бутилированную.
  2. Перед разбавлением жидкость охлаждают в холодильнике два-три часа.
  3. Воду подмешивают в сырец, а не наоборот. Причем делают это дробными порциями, иначе самогон может помутнеть.
  4. Встречаются рекомендации, где самогон советуют разбавить до 40 градусов. На самом деле целесообразно разводить до 20–30 градусов. При низкой крепости существует большая гарантия, что продукт после ректификации надежнее избавится от вредных примесей.

Большая концентрация спирта может привести к плачевным последствиям — возгоранию или даже взрыву дистиллятора.

Повторную перегонку можно производить сразу же после первой. А также спирт-сырец можно предварительно очистить древесным или активированным углем, фильтровальной бумагой.

Двойная перегонка самогона

Как сделать второй перегон?

Процесс повторного перегона самогона ничем не отличается от первого. Не надо увеличивать температуру кипения, процесс перегонки все равно будет происходить быстрее.

Спирт-ректификат точно так же разделяется на «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» составляют три–восемь процентов от общего количества спирта-ректификата. «Хвостовая» фракция составляет шесть–восемь процентов от общего количества.

Читайте   Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Если фильтрация не производилась в первый раз, то ее делают после повторной перегонки.

Зачем нужен сухопарник?

Общий объем «голов» и «хвостов» можно уменьшить, если оба раза перегонять с сухопарником. Последний делает напиток еще мягче и более очищенным.

Это очень простой агрегат, знакомый каждому, кто занимался самогоноварением. Обычно его делают самостоятельно. Механизм с высоким коэффициентом теплоотдачи с успехом справляется со своей функцией.

Он охлаждает пар до температуры 80–90 градусов, так что спирт остается в паре, а вредные фракции конденсируются на стенках сухопарника. После дистилляции в нем остается специфически пахнущая, малоаппетитная жидкость.

Сухопарник спасает еще от одной неприятности, которая преследует начинающих винокуров. Он защищает от брызгоуноса, когда кипящая брага попадает в самогон, несмотря на все ухищрения.

Повторная перегонка с сухопарником может преследовать и другую цель — ароматизацию напитка. Улучшают вкус спиртного после отбора «голов». В процессе ректификации меняют банку на другую. В случае если агрегат в хозяйстве один, его моют и загружают в сухопарник вкусоароматические добавки. Специалисты советуют облагородить напиток сухофруктами, цедрой апельсина или лимона, мятой. Есть эстеты, которые используют медовые соты, кардамон, имбирь.

Противники ароматических добавлений в сухопарник предпочитают настаивать напиток. Его вкус после долгой двухмесячной процедуры существенно облагораживается. Но что делать, если нет сил ждать так долго? Ароматизировать в сухопарнике.

Второй перегон самогона иногда рождает соблазн собрать «хвосты», которых порой скапливается очень много, и перегнать их, не используя другой спирт. Делать этого не следует. «Хвостовые» фракции содержат настолько много вредных веществ, что таким самогоном даже после тройной перегонки с сухопарником можно отравиться.

А вот попробовать перегнать вино, вкус которого оставляет желать лучшего, вполне можно.

Перегон браги в спирт сырец и дробная дистилляция

В наше время выбор аппаратов, материалов и из чего аппараты изготовлены, и способов перегонки великое множество. Выбор аппарата оставляем за вами, не будем описывать режим дистилляции, так как для каждой конструкции он свой.

Опишем лишь общий алгоритм, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, сделанного, допустим из молочного бидона или пивного кега и ведра с медным змеевиком.

Первая перегонка браги — на спирт сырец

Цель первой дистилляции, в основном — отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На наш взгляд, после однократной дистилляции самогон пить нельзя, не совсем точно выразился его пить можно, но он невкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный неоднократно и прошедший дополнительную очистку. Но уже тот самогон, который вы получите после первой дистилляции, с учётом вышеописанных рекомендаций будет отличаться от обычного самогона в лучшую сторону. Первую перегоне рекомендуем отбирать дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке, либо до 98 градусов в кубе.

Обычно рекомендуют первую перегонку производить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию.

Дробная перегонка — разделение на фракции

Теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и главное, чтобы максимально избавиться от головных и насколько можно хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток.

Перед тем, как дробную перегонку, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости.

Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость в струе при 20° станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, так как там осталось ещё много этилового спирта.

В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно около 400 г 50-60% дистиллята c одного килограмма сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда — то нюхали.

Так как не для всех приемлема большая крепость напитка ,то тело от второй дистилляции можно разбавить водой. Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из — под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л .Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр — кувшин ,после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок ,далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр — кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте — крепость определятся спирометром при 20° ! Можно также использовать специальные калькуляторы.

После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.

Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

Вкусных и полезных вам напитков!!!

Повторное использование браги или что делать с бардой

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги.

В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным).

Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

Читайте   Калькулятор отбора голов и хвостов: лучшие методы выделения основных фракций самогона

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

3. Альтернативные методы. У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.

Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

Рецепты облагораживания самогона

Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:

  • Розмарин – 1 грамм на литр;
  • Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
  • Мускатный орех – 3 грамма на литр;
  • Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
  • Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.

Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.

Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:

  1. Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
  2. Мёд;
  3. Варенье.

Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.

Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:

  • Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
  • Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
  • Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
  • Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
  • Голубой оттенок самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
  • Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок свежих перьев лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.

Растительные добавки – это не только определённый цвет, замечательный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо делать каждый раз при изготовлении самогона в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка. Для особо качественной очистки можно перегнать ещё раз и получить самогон тройной перегонки,  в этом случае готовый продукт будет ещё лучше.

https://youtube.com/watch?v=z59PxxF4ZD4

Как перегнать?

С сухопарником

Проведение процесса с сухопарником – отличный метод, который испробован многими поколениями людей. Сухопарник – это емкость, которая находится между холодильником и баком. Пары, которые накапливаются в отверстиях для сбора напитка, проходят именно через нее.

Вещества, которые образуются с помощью конденсата, при высоких температурах, оседают в других местах, а потом выходят по отводной трубе. Так как в обычных кастрюлях нет такой системы, чача в них выходит не очень качественная.


Аналогом сухопарника считается барботер.

Процесс занимает столько же времени, как перегонка на самогонном аппарате. Но продукция после готовности обладает свойствами изысканных крепких напитков, получается очень качественная.

Внутри барботера есть жидкость. Самогонные пары перемещаются через нее, очищаются и оседают.

Важно! Процесс дистилляции обычно длится около трех часов. Наблюдать за ним нет никакой необходимости

Помните, что первичный напиток употреблять нельзя. Он содержит вредные примеси, которые опасны для жизни и здоровья. Если вы не уверены в поставщике, который предлагает вам чачу, не покупайте и не пейте ее.

Если вы хотите в домашних условиях провести вторичную перегонку, то следуйте этой пошаговой схеме:

Куб с сырьем нужно разогреть до 60 градусов тепла.
Зажигайте небольшой огонь, грейте жидкость до +85.
Теперь нужно слить одну из фракций

Избавляйтесь от «головы», которая занимает около 50 миллилитров от литра спирта.
Медленно повышайте температуру до +96.
Извлеките «тело»
Важно обратить внимание на то, чтобы к нему не присоединились остатки «хвоста». Если в резервуаре есть самогон с показателем 40 градусов, это плохой знак, в емкости остался «хвост».
В самом конце перегонки доведите температуру до +100.
Если есть желание, отправьте «хвосты» на еще одну перегонку для дальнейшего использования.

Без сухопарника

Зато после проведения всех нужных процедур такой алкоголь станет безобидным, как будто вы купили его в магазине.

Вторичная перегонка подразумевают специальную подготовку жидкостей. Их нужно сделать другой крепости:

  1. фракцию «тело» разбавляйте обычной водой, пока крепость не станет 20 градусов;
  2. вазведите «хвост» до 10 градусов.

Внимание! Чем ниже крепость жидкости, тем проще отделить от нее вредные элементы и масла. Крепкие напитки сложнее перегнать, так как появляется риск взрыва

Если оставить чачу крепостью в 40 %, это не гарантирует полного удаления опасных примесей. Для разбавки нужно правильно выбрать воду:

  • Она может быть талой. Если рядом есть родник или ручей, используйте эту воду.
  • Кипяченая вода не подойдет, она испортит процесс.
  • Если вы набирали воду из-под крана, ей надо настаиваться при комнатной температуре несколько суток.
  • Вода должна быть до +20 градусов тепла.

Для успешной переработки проводите действия в аппарате по приготовлению самогона. Если у вас мощный прибор с хорошими фильтрами, процесс пройдет «на ура», а чача никому не навредит после употребления.

Главная задача такой переработки – сохранить аромат и вкус вина, а также избавить напиток от вредных примесей.

Далее можно посмотреть видео о второй перегонке:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: