Вино: стоит ли алкоголь разбавлять водой и как это делать, польза и вред винного напитка

Можно ли разводить красное вино водой. о пользе разбавления вина водой
Содержание статьи

Почему не бродит вино

Причин, по которым может возникнуть данная проблема, много. Но хорошая новость в том, что в большинстве случаев неприятность можно исправить.

Мало дрожжей

Если вы не добавляли дрожжи дополнительно, а брожение на диких грибках (которое содержаться на поверхности самой ягоды) не началось через 3 дня, возможно, в сусле недостаточно микроорганизмов.

Как исправить

Добавьте в сусло винные дрожжи (продаются в магазинах виноделия), горсть темного немытого изюма или немного нашатырного спирта. Можно также приготовить отдельно закваску и добавить ее в жидкость, но на это уйдет много времени, поэтому лучше воспользоваться первым советом.

Мало или слишком много сахара

Часто причиной, почему не бродит вино из малины, являются неправильные пропорции сахара. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить, столовое, десертное или сухое, использовать нужно от 10% до 20% сахара от объема сусла. Проверить сахаристость напитка можно при помощи специального прибора – ареометра. Если его нет, то остается пробовать на вкус.

Сахар является пищей грибков и если его меньше указанной нормы, то микроорганизмам недостаточно питания. Если слишком много – сахар превращается в консервант и «замораживает» жизнедеятельность дрожжей.

Как исправить

При избытке сахара, разбавить сусло теплой фильтрованной водой. При недостатке – добавить, тщательно размешав его до растворения.

Не хватает кислорода при первичном брожении

Вино проходит два этапа брожения – короткое первичное, и длительное вторичное. При вторичном брожении на горловину тары ставится герметичный гидрозатвор, который не пропускает воздух. Но многие малоопытные виноделы совершают ошибку, плотно закупоривая банки при первичном брожении. Этого делать нельзя, дрожжам нужен кислород для активного размножения.

Как исправить

На первом этапе брожения на горловины емкостей надевают марлю, сложенную в несколько слоев. Снимите гидрозатвор, если надели его на первом этапе, перемешайте жидкость и наденьте марлю на горлышко.

Затвор пропускает много воздуха при вторичном брожении

Как уже было сказано выше, на втором этапе брожения, когда сусло отфильтровано, на тару надеваются герметичные закупорки. Они должны иметь маленькое отверстие для выхода углекислого газа, образующегося в процессе брожения, но если отверстие слишком большое, внутрь будет попадать много кислорода, это может привести к окислению вина.

Как исправить

Сменить гидрозатвор. В домашних условиях лучше всего использовать обычные медицинские перчатки, проколов в каждой по одному пальцу. Если перчатка надулась и приняла вертикальное положение, значит все идет как нужно.

Не соблюдена температура

Срок, сколько дней бродит вино из малины, во многом зависит от температуры, в которой оно стоит. Она не должна быть ниже +16ºC и выше +25 ºC. При более низкой температуре дрожжевые грибки впадают в «спячку», а при высокой просто-напросто погибают.

Как исправить

Убедиться, что в помещении, где стоит сусло, стабильная температура воздуха в указанных пределах.

Если вы обнаружили, что вино стояло в слишком жаркой атмосфере, организуйте ему нужную среду, а в сусло добавьте дрожжей или закваску, так как грибки в нем погибли.

Слишком густая мезга

Такое может быть, если вы не добавляли в малину воды или добавили ее слишком мало. Консистенция мезги становится густой, желеобразной и дрожжам сложно размножаться в такой среде.

Как исправить

Долить теплой чистой воды и хорошо перемешать массу. Можно на этом этапе добавить немного закваски или винных дрожжей.

Плесень

Это еще одна частая проблема, почему не бродит малиновое вино. Образоваться плесень в мезге может, если были использованы гнилые ягоды или не соблюдались условия стерильности при приготовлении вина (плохо промытые емкости, грязные руки, попавший мусор и т. п.).

Как исправить

Восстановить сусло после его заплесневения удается редко. Можно попробовать это сделать, если плесени еще немного: удалите все пораженные участки, подготовьте новую тару и перелейте в нее жидкость. Добавьте к суслу винных дрожжей или закваски.

Традиции разбавления

Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.

Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.

Просто добавь воды

Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.

В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках. 

Откуда взялась традиция разбавления водой?

Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.

Читайте   Топ-25 самых пьющих стран Европы

В настоящее время процесс приготовления домашних вин и его хранение не столь проблематично. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Можно ли вино разбавлять водой

Чтобы усилить вкусовые и ароматические показатели пищи, современный потребитель добавляет к ней травы, специи, экстракты и прочие ингредиенты. А вот с напитками дела обстоят куда проще, ведь в них, чтобы изменить дегустационные колориты, достаточно добавить воды. И далее вы узнаете, как разбавленное водой вино может не только изменить свои вкусовые показатели, но и значительно их улучшить.

Добавление воды при этом дает ароматическим молекулам обрести самостоятельность, что приводит к насыщению привычного букета более яркими красками.

Именно на это свойство спиртных изделий современные сомелье опираются в процессе декантации спиртного, когда в графин перед вином добавляется ложка воды.

Знаете ли вы? Греки добавляли в винные ассамбляжи морскую воду, которая прошла специальную обработку температурой и выдержку. Данная жидкость делала алкоголь более сухим и повышала его кислотность.

Как пастеризовать вино в домашних условиях

Для того, чтобы ускорить созревание молодого вина, улучшить его вкус и умертвить микроорганизмы, которые находятся в нем, применяют пастеризацию. Данная технология заключается в нагревании напитка без доступа воздуха до температуры в пределах 55–65°С.

Преимущество пастеризации

Благодаря пастеризации удается избежать возникновение практически всех заболеваний микробного происхождения, к которым относятся:

  • прогоркание;
  • турн (молочнокислое разложение винной кислоты);
  • ожирение (ослизнение);
  • уксусное скисание;
  • цвель;
  • молочное, тартроновое брожение и некоторые другие.

Экспериментальным путем было доказано, что вкус напитка в результате такой обработки не только не ухудшается, но даже улучшается. Действия повышенной отметки хорошо переносят даже самые тонкие и изысканные вина.

При этом следует учитывать, что пастеризация не является гарантией от появления заболеваний, которые могут возникнуть впоследствии из-за несоблюдения требуемых условий.

Но, тем не менее, напитки, прошедшие такую обработку будут более стойкими.

Необходимые условия для правильной пастеризации

Для того, чтобы данный процесс протекал нормально, необходимо соблюдать несколько условий:

Вино должно быть достаточно прозрачным. В таком случае, вещества, которые находятся во взвешенном состоянии не будут оказывать воздействие на вкус напитка (из-за растворения или изменения в ходе нагревания).

Ее следует осуществлять сразу после того, как оно будет разлито по бутылкам (пока еще нет осадков). Если в бутылках уже имеется отлежка (осадок), то перед тем, как начать нагревание, напиток для начала декантируют в другую чистую посуду.

В противном случае может возникнуть усиленное окисление с дальнейшим появлением специфического вкуса.

Процесс нагревания следует выполнять так, чтобы вино выходило из пастеризатора имея такую же температуру, как и при поступлении в него (холодным). Если не соблюдать это правило, то букет и окрас вина сильно изменится.

Температура пастеризации не должна быть более 70°С.

Желательно, чтобы вино поступало в пастеризатор тонким слоем. Благодаря этому оно равномернее и быстрее нагреется до необходимой отметки.

К материалам и конструкции и материалам аппарата также предъявляются определенные требования. Во-первых, изготавливать его следует из материалов, стойких к растворяющему действию вина и имеющим большой коэффициент теплопроводности.

Читайте   Что такое кодирование от алкоголизма

Во-вторых — легко стерилизоваться. В-третьих — легко разбираться для мытья и чистки, а также для ремонта при необходимости. В настоящее время применяют несколько видов пастеризаторов, которые можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

Как пастеризовать вино самостоятельно в домашних условиях

Классический процесс пастеризации выполняется в специальных аппаратах, путем нагревания и выдерживания в течении 10–20 минут при отметке 50–60°С. Данный процесс вполне можно осуществлять и в домашних условиях. Только при этом следует учитывать, что стабилизированное сусло должно пройти обязательную фильтрацию и осветление. Сама работа выполняется в несколько основных этапов:

  1. Снять с осадка, профильтровать и осветлить.
  2. Разлить в чистые и подготовленные бутылки.
  3. Закупорить пробками и подвязать суровой ниткой.
  4. Нагревать на водяной бане. Температура при этом не должна превышать отметки 68 градусов Цельсия (градус кипения спирта составляет 78°С). Время данного этапа зависит от объема бутылок — для 0,5 л. — 15 минут, для 0,7 л. — 20 минут и 1,0 л. — 25 минут. Также следует учитывать, что для каждого вида вина, необходимо поддерживать определенный температурный режим: • для столовых вин малой крепости — не свыше 55°С; • для полусладких — не более 60°С;• для десертных — до 65°С.
  5. После того, как будет достигнута необходимая температура, следует выдержать вино при заданной температуре, после чего его остудить.

Несколько рекомендаций и советов

В домашних условиях, процесс нагревания удобнее всего осуществлять в больших и высоких кастрюлях, на дно которых укладывается деревянная решетка или сложенное в несколько раз полотенце. Желательно в эту емкость, между бутылок поставить и банку, наполненную водой с опущенным в нее термометром.

Также удобно использовать пароварку.

Обработанное вино не рекомендуется смешивать с напитками, не прошедшими такой обработки. Если планируется переливать в другие емкости, то их перед этим следует обязательно простерилизовать кипятком или паром.

Вышеописанная процедура не представляет особых трудностей и если все условия были соблюдены, а процесс пастеризации прошел правильно, то качество вина и его устойчивость к различным заболеваниям существенно повысится.

Способы решения проблемы

Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой.

Есть мнение опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:

  • Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
  • Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
  • Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
  • Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
  • Воды должно быть в 3-4 раза больше.

В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:

  • Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
  • На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только, если получился удовлетворительный результат, исправлятьбольшой объем.
  • Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.

Можно использовать такой прием, как раз разливание вина в бокалы, в которых находятся в большом количестве кубики льда. Подтаявший лед и получившаяся при этом вода значительно улучшают вкус приторного напитка.

Использование сладкого вина

Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего

коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:

  • 500 мл вина
  • 200 мл воды
  • Мед по вкусу
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • Мускатный орех

Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.

Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

Обратный эффект

Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.

Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле. В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему. Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.

Сердечно-сосудистая система

Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.

Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам. Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.

Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.

Расстройства кишечника

В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину. Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой. – Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».

Читайте   Miller («Миллер»)

Диабет

Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.

Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином. Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина. И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.

Остеопороз

Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.

Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.

Пропорции воды

Сегодня проблем с бродильными веществами у виноделов не имеется, так что использование воды во время приготовления остаётся делом выбора мастера.

Качества воды, которую желательно добавлять в сусло:

  • чистая;
  • мягкая;
  • без запаха.

Предлагаем ознакомиться Вино из груш сухое, десертное или крепленое

Не знаете, сколько воды добавить? Нужно исходить от целей:

  1. Если готовите домашнее столовое вино, держите кислотность в пределах 0.8–1.0%;
  2. Для приготовления сладких/крепких вин лучшим показателем является 1.0–1.2%.

Вдруг переусердствуете с разбавлением сока из винограда (кислотность упадёт до 0.6%), то сусло по всей вероятности откажется бродить, так что вино испортится.

Как правильно проводить разбавление спиртного?

Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения.

Качество

Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.

Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.

Объем

Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.

Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.

Горячая и холодная

Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.

Виды вина

Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.

Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.

Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).

Божоле

Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.

Принцип смешивания

От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.

Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.

Популярные виды вина

Открывайте перед собой новые уникальные впечатления от дегустации лучших винных ассамбляжей в мире. Не упускайте возможности вкусить эталонные гастрономические и ароматические очертания как в чистых, так и в разбавленных премиальных ассамбляжах. К данным продуктам следует отнести:

Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.

Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный продукт с соблазнительной ароматической натурой, в которой доминирующая позиция отведена цитрусовым долям. Вкусовые амбиции выражены нюансами смолы и освежающим послевкусием.

Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый алкоголь с привлекательным цветочно-дынным ароматом. Гастрономический фундамент вырисовывается освежающими минеральными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж с ароматами спелых фруктов и ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются вишневыми и земляничными полутонами.
  • Antares Chardonnay Central Valley DO. Золотисто-желтый алкоголь с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Букет строится на шлейфах киви, белой смородины и персика.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: