Вальполичелла классика (valpolicella classica) и вальполичелла

Интересные факты о вине кьянти

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Сорт Алиготе в Крыму

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало.

На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г.

Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами.

Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста.

Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

Процесс изготовления

«Вальполичелла» — вино, которое делают по весьма оригинальной технологии. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бамбуковых ковриках и оставляют в хорошо вентилируемом помещении. Так они подвяливаются на протяжении трех-четырех месяцев (в зависимости от погоды). Таким образом, в переработку поступает уже «почти изюм», который называют «пассито». Урожай винограда значительно уменьшается в размере. При этом ягоды приобретают совершенно иные органолептические особенности. Такая техника заизюмливания называется «аппасименто». Под конец января ссохшуюся ягоду давят. Потом проводят длинную мацерацию и медленную ферментацию при низких температурах. Этот процесс длится от месяца до 50 дней

Здесь для изготовителя важно, чтобы дрожжи превратили излишний сахар в алкоголь. На этом этапе, в зависимости от того, когда прервать процесс ферментации, рождается два сорта вина: сухое «Амароне» и десертное «Речото»

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.


Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

Читайте   Таблетки от алкоголизма без последствий

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина

Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.

Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.

Название Вид Цвет Аромат Вкус Прозрачность
Sangiovese Красное сухое Рубиновый, темно-красный Вишня, черешня, фиалка, тимьян Фруктовый с высокой кислотностью Умеренно-прозрачное
Nebbiolo Красное сухое Глубокий красный Мед, фрукты, лакрица Ванильный с нотами корицы Умеренно-прозрачное
Soave Белое сухое Блестящий бледно-соломенный Яблоко, мед, цитрус Фруктовый сладковато-кислый Прозрачное
Arneis Белое сухое Палево-желтый Груша, абрикос, цветки липы Мягкий с кислинкой, пряный Прозрачное
Ribolla Gialla Белое сухое Соломенно-желтый Цитрус, цветочные нотки Свежий с хорошей кислотностью Прозрачное
Friulano Белое сухое Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками Горький миндаль, фрукты Минеральный со средней кислотностью Прозрачное
Aglianico Красное сухое Тёмный рубиновый Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой Непрозрачное
Primitivo Красное полусухое Рубиново-красный Спелых фруктов с нотками лесных трав Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца Непрозрачное
Brunello Красное сухое Глубокий красный с гранатовым оттенком Черешня, вишня, грибы, шоколад Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью Умеренно-прозрачное
Barolo Красное сухое Рубиново-красный Цветочный с нотками фруктов и специй Фруктовая сладость с выразительной кислинкой Умеренно-прозрачное
Barbaresco Красное сухое Красно-гранатовый Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи Фруктовый с бархатными танинами Прозрачное
Amarone Красное сухое Глубокий фиолетовый Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная Прозрачный
Recioto Красное сладкое Рубиновый Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель Фруктовый с миндальным послевкусием Прозрачное
Bardolino Красное сухое Рубиново-красный Фруктовый, ягодный Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой Прозрачное
Valpolicella Красное сухое Ярко-рубиновый, вишневый Миндаль, черешня, фиалка Пряный с горчинкой, бархатистый Прозрачный
Gavi Белое сухое Светло-соломенный до нежно-золотого Яблоко, лимон, белые цветы Фруктовый с миндалем Прозрачное
Falangina Белое сухое Яркий соломенно-желтый Фрукты, белые цветы Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой Прозрачное
Pecorino Белое сухое Бледно-соломенный Груша, дерево Интенсивный с освежающей кислинкой Прозрачное

Самое известное вино Италии

Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).

Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.

Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.

Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.

Сорт винограда Алиготе

Алиготе — самый известный как «третий» виноградный сорт Бургундии, бедный двоюродный брат более престижного (и более выгодного) Шардоне.

Профилирование ДНК доказало, что он является членом более дальних родственников Пино, членом которой есть и Шардоне. Сорт лучше всего проявляется в винах Бургундии, аппеласьоне Алиготе, и особенно в Бузерон, в северном Кот Шалоннезе. Алиготе также играет ключевую роль в игристых винах Бургундии — Креманах.

Алиготе был частью бургундского винного ландшафта более чем 200 лет, посаженный рядом с Шардоне. В настоящее время нашел свое место в менее престижных местах, на плато и в долинах, подальше от дорогой земли, отведенной под Пино Нуар и Шардоне.

Алиготе является раннеспелым сортом и более морозостойким, чем его более известные кузены.

Когда дело доходит до условий выращивания, Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен производить тонкие вина при выращивании на меловых почвах Бургундии, но и процветает на более песчаных почвах, таких как те, что в Роне.

Возможно, интуитивно, эта выносливость и надежность послужила для снижения статуса Алиготе из «загадочного» до «полезного» и «надежного».

Любители вина и производители аккуратно обращаются со сложной сортовой разнообразностью винограда, такой как Пино Нуар и Неббиоло, которые трудны для выращивания, но конечный результат — первосходен.

Многие тысячи гектаров в настоящее время засажены в таких странах, как Болгария и Румыния, где вина из Алиготе имеют удивительно сильное распространение.

Насаждения в этих странах во много раз больше, чем в традиционном доме этого сорта в восточной Франции.

Вина, произведенные из Алиготе, как правило, сухие, с цветочными и травяными нотами, естественно подкрепленные высоким уровнем сортовой кислотности. Он часто используется в блендах, в частности с теми, что сделаны в Калифорнии для американского рынка, где он может принести столь необходимую кислотность и аромат в более богатые и менее структурированные вина.

Есть несколько упоминаний о сортах Алиготе Зеленом и даже красном Алиготе Руж, но есть мало данных, чтобы предположить, что эти названия ничего, кроме синонимов не значат.

Синонимы-названия: Plant Gris, Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris, Giboudot Blanc, Griset Blanc.

Алиготе

Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда — Алиготе.

Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно — это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.

Читайте   7 полезных советов, которые помогут тебе дольше не пьянеть

Алиготе является международным сортом, это значит, что выращивается он во многих странах мира, а вот страной-прародительницей Алиготе по праву считается Франция. Впрочем, здесь выросло и разошлось в дальнейшем по свету немало любимых всеми сортов, без которых не обходится ни одна уважающая себя винодельня.

Считается, что первые лозы Алиготе появились в Бургундии, вероятно, в соответствии с этим считается также, что лучшие вина Алиготе производят именно здесь. Так что, если хотите ощутить полный вкус и все благородство вина из винограда Алиготе, то обязательно попробуйте бургундское.

Как ни странно бы это не звучало, из Алиготе готовятся и получаются только самые тонкие и благородные вина. Вы вряд ли найдете низкокачественное вино, в котором будет содержаться этот виноград. Это фактически невозможно.

Только если какой-нибудь нерадивый винодел не испортит один из своих купажей. И то для этого нужно быть супер-новичком в этом деле.

Кстати, Алиготе хорош как и одинарных винах, в которых он выступает в качестве единственного сорта, так и в купажах. Особенно удачен, на наш взгляд, его дуэт с Рислингом. Если хотите убедиться в этом сами, то советуем вам попробовать Авторское вино от Фанагории — Алиготе-Рислинг. Уверяем, это вино вас приятно удивит.

Кстати, в нашей стране условия для выращивания Алиготе идеальные, поэтому не стоит фыркать и брыкаться — вина Алиготе у нас на высоте.

Важно знать, что идеальным для Алиготе является именно умеренный климат, достаточно теплый, в меру влажный, но ни в коем случае не жаркий — на жаре Алиготе получается чрезмерно сладким, годящимся только для приготовления крепленых вин, которые, нужно сказать, не отличаются особой изысканностью и отменным вкусом. Такие, на троечку

Чтобы вы не подумали, что мы тут только российские вина рекламируем, отметим, что Алиготе также хорош и в Грузии, и в Молдове и во многих других странах Европы и СНГ. Главное условие, еще раз повторимся, — не очень жарко. Так что если вы думаете, стоит брать или нет очередную бутылочку вина Алиготе, оцените климат региона, в котором это Алиготе было произведено.

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Soave и минимум на 70% состоять из сорта Гарганега. Раньше правила допускали до 15% примесей сорта Trebbiano Toscano, сейчас это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккьо и Шардоне.

Урожайность лоз не должна превышать 14 тонн на гектар (иначе ягоды не получают достаточно солнца и питательных веществ и хуже вызревают). Минимальная крепость вина начинается от 10.5% об.

Для соответствия требованиям DOCG действуют все те же правила, только урожайность лозы понижается до 10 тонн на гектар, а минимальная крепость повышается до 11.5% об.

Лучшие зоны

Зоны Soave Classico и Soave Colli Scaligeri располагаются на холмах с вулканической почвой. Считается, что там производят лучшее вино. Остальные же аппеласьоны находятся в равнинной части региона, и местным винам не хватает насыщенности аромата и глубины вкуса.

Проще говоря, Соаве из двух указанных зон не стыдно подать и на торжественном ужине или предложить гостям, остальные образцы лучше использовать как столовое вино.

Просто «Вальполичелла»

От производства «Амароне», когда из подвяленных ягод выжимается сусло, остается жмых. Обычно итальянские виноделы пускают его для изготовления дистиллята. Но только не в долинах Вальполичеллы. Пусть граппу – виноградную водку – делают в других регионах. Жмых от «Амароне» богат танинами и имеет в себе фенольные соединения. При вторичной ферментации эти вещества обогащают вино. Так рождается «Вальполичелла» — вино красное сухое. Такую характеристику напитку дают производители. А вот Э. Хемингуэй, который был большим поклонником «Вальполичеллы», дал ей такое определение: «вино душевное, как братский дом». И он был прав – в те времена, когда весь мир считал, что лучше, чем Совиньон и Каберне, сортов не существует.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.


Виноград Карменер (Carmenere)

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Вино Алиготе (Aligote)

Виноград сорта Алиготе

Виноград Алиготе уже давно выращивают в разных уголках мира. Именно для виноделия он произрастает в Краснодарском крае, в Херсонской области, в Крыму (Массандра), в Одессе и Грузии. Отличается своими темно-зелеными резными листьями и небольшими ягодами на гроздьях.

Плюсом данного сорта является то, что обычно ягоды вызревают быстро. Уже во второй половине сентября начинается большой сбор урожая. Даже несмотря на то, что сами по себе ягодки мелкие, гроздья у этого винограда достаточно мощные. Да и ягодки расположены друг к другу так близко, что кажется, будто они склеены.

Если виноград данного сорта произрастает на достаточно влажной и рыхлой равнинной почве, то непременно дает хороший урожай. Сорт неприхотлив к уходу, главное — обилие солнца и влаги. Поэтому тот виноград Алиготе, который выращивается в Крыму, обычно произрастает исключительно на равнинных участках, на территориях, где часто идет дождь.

Но есть у такого винограда и один недостаток. Он очень неустойчив ко всевозможным заболеваниям. Так, Алиготе легко поражается паутинным клещом, листоверткой и другими паразитами. Если сильно заливать растения водой, которая попадает постоянно на стебли и листья, то плоды могут начать гнить. Но это в том случае, если не хватает солнца.

Особенности вина Алиготе

Сорт винограда Алиготе используется для изготовления белых столовых вин. Опытные виноделы и истинные ценители дорогих алкогольных напитков давно уже ведут рейтинги самых лучших вин, в которых разновидности напитков из сорта Алиготе занимают одни из первых мест.

Считается, что вино Алиготе начали производить еще 300 лет назад во Франции. Сейчас же самым активным регионом в производстве этого напитка считается Республика Крым. Благодаря тому что виноград Алиготе появился путем скрещивания сортов Гояс Бланк и Пино Сепаж, все вина из таких ягод обладают удивительным неординарным вкусом и ароматом.

Как ни странно, но из винограда сорта Алиготе производят не только вина с соответствующим названием. Такой виноград добавляют и в некоторые другие игристые напитки при их производстве. Благодаря этому они также получают свою изюминку во вкусе и запахе.

Степень яркости во многом зависит от степени креплености винного напитка. Соответственно, чем вино крепче, тем насыщеннее будет цвет. Самые дорогие вина обладают исключительно красивыми малахитовыми оттенками. Это является основным показателем того, что вино стоит уже много лет и производилось по самой правильной технологии.

Читайте   Квас из хрена и меда

Что касается аромата такого вина, то при вдыхании запаха ощущается некоторая горчинка. Она же слышится и во вкусе. Как раз такая горчинка считается основным признаком сорта Алиготе по запаху. Но и горечи должно быть в меру, не много и не мало.

В противном случае вкус вина будет считаться уже немного испорченным, а стоить напиток уже будет заметно дешевле, чем настоящее качественное дорогое вино.

Вино такого типа имеет достаточно яркий вкус. Ценители вин утверждают, что его не перепутать практически ни с каким другим винным напитком. Изюминка вкуса — кислинка. Вино не кислое, просто после нескольких глотков чувствуется привкус свежей виноградной ягоды. Это помогает прекрасно утолить жажду в зной, если выпить несколько небольших глотков охлажденного вина этого сорта.

Лечебные свойства и сочетание с блюдами

Специалисты в один голос твердят, что именно вино Алиготе отлично сочетается практически со всеми блюдами итальянской и азиатской кухни. А в общем же вино отлично подходит к блюдам из всех морепродуктов, к пицце, сырам, курице и телятине. При этом раскрывается в полной мере не только вкусовой букет напитка, но и сами употребляемые блюда кажутся заметно вкуснее.

Многие люди в наши дни получают рекомендации от врачей, когда необходимо употреблять вино для лечения различных заболеваний. Как правило, обычно в качестве лечебных выступают красные сорта винных напитков, так как они поднимают давление и разжижают кровь.

А вот вина Алиготе отлично помогают бороться с плохим аппетитом, восстанавливают давление, если оно слишком высокое. Да и так в напитке содержится большое количество необходимых для человеческого организма элементов. Но только вот употреблять вино часто и в больших количествах тоже не рекомендуется.

Массандра и близлежащие равнинные окрестности — в определенной степени родина такого винограда, так как в наше время там его выращивается больше всего. Каждый человек должен в своей жизни попробовать крымское вино такого сорта — и он уже никогда не сможет забыть этот восхитительный вкусовой букет.

Историческая справка

Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Надины сказки

С Наденькой Дзенато я решаю не церемониться вовсе: “Надя, ты вообще-то любишь амароне?”, спрашиваю весьма агрессивно, чтобы вывести на чистую воду прям сразу. Та не ведётся: “Люблю, особенно некоторые винтажи, например, 1988-й мой любимый был всегда”. Интересный пассаж: “Я его помню, потому что была маленькой и для нас это был всегда момент урожая, когда все мы проводили время на виноградниках”. Это русским детям не рассказывать, подумал я про себя

Гуляя по винограднику, Надя, наконец, произносит долгожданную фразу про важность “разговора” с лозой и ягодами, о которой говорил её папа, Серджио. Скептически бросаю взгляд на количество лоз, с которым виноделу требуется индивидуально переговорить, и думаю — уж не прикалываются ли?

Надя Дзенато

Шагая между подозрительно молчащими лозами корвины веронезе, Надя необдуманно говорит: “Когда пьешь амароне, забываешь об алкоголе”. Наступает минутка юмора на тему binge drinking (запойное пьянство, англ.) и мы расслабляем диафрагмы.

Вальполичелла Классико (ДОК!), состоящая из таких коммун как Неграр, Фумане, Сант-Амброджио, Педемонте, Сан-Пьетро-ин-Кариано (не запоминай, лучше посмотри на карте) в 90-х дополнилась новыми зонами, в которых виноградники, понятно, не такие старые, но качество вин ничуть не хуже, чем в зоне Classico — говорит, меж там, Надя. “Это так называемая зона Valpolicella Enlargata, посмотри на Dal Forno, Tenuta Sant’Antonio, Corte Sant’Alda (владеет Маринелла Камерани)”. Про себя я тихо ставлю зарубки — посмотреть.

Надя подводит к лозе и говорит, что это озелетта. На ней не написано, но она как-то узнаёт. Тут выясняется, что озелетта — это сорт винограда, который можно использовать наряду с теми, которые на слуху — корвиной, корвиноне, рондинеллой и молинарой. Надя утверждает, что озелетта придаёт амароне более глубокий цвет, а потому много её и не нужно. Задумываюсь о судьбе бедной, одинокой озелетты.

Надин брат — Альберто Дзенато — подъезжает на спорткаре. “Не снимай, пожалуйста”, — просит Надя. Я не снимаю: пока Альберто прячет тачку в каких-то кустах, я стою, жую травинку. У Zenato в Вальполичелле 50 гектаров, и ещё 35 высадили недавно. Остальные 40 гектаров потерялись около озера Гарда, в Лугане, за что я очень рад, так как поездка к озеру напрашивалась уже давно. Наде ничего объяснять не надо — глядя на мой тоскливый взор, она говорит — “ну что, в Лугану?”. Кто б сопротивлялся?

Терруар

На этикетках бутылок указывается и местность, где выращено сырье для напитка. Вино «Вальполичелла Классико» производится в субрегионе, где лозы выращивали еще во времена Римской империи. Он состоит всего из пяти деревень: Сан Пьетро-ин-Карьяно, Сант’Амброджио, Фумане, Марано и Неграр. С севера регион ограничивают Лессинские горы, а с юга – Адидже. Невысокие холмы делят местность на три долины – Марано, Неграр и Фумане. Каждая из них имеет уникальные почвы и даже микроклимат. Надпись на этикетке «Вальполичелла Супериоре» означает, что сырье собрали с виноградников, расположенных выше знаменитых долин, с предгорий Лессинских гор. Напитки из этого субрегиона характеризуются более высокой крепостью и кислотностью. Но только в «Вальполичелле Классико» насчитывается двадцать семь терруаров (крю). К тому же разные изготовители придерживаются разных правил и технологий. Кто-то приветствует благородную плесень, кто-то избегает ее. Различные техники подвяливания, особая древесина бочек, ассамбляж – все эти тонкости и нюансы рождают особые напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: