Шардоне вино — описание, особенности и культура употребления

Виноград шардоне (chardonnay) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Регионы производства и особенности напитков

Несомненно, лучшие вина из Шардоне делают во Франции. Основная часть плантаций расположена в Шампани и Бургундии.

Элитными считаются напитки из департамента Кот-д’Ор, в частности южной его части (Кот де Бон), где находятся виноградники Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).

Напитки, которые здесь получают, относятся к высшей категории «Grand Cru» и стоят несколько тысяч долларов.

Хороши вина из северной Бургундии. В Шабли Шардоне является практически «монополистом»: посадки остальных сортов здесь настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет.

Продукция из разных регионов отличается своими оттенками вкусов:

  1. Для южных вин характерен гармоничный медово-цветочный аромат, богатый фруктовый букет, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток имеет особую маслянистую текстуру.

    У выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.

  2. Для напитков из Шабли и Шампани свойственна высокая степень кислотности, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами.

    Фруктовые тона здесь менее ощутимы, вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке.

    В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.

Бургундская продукция из Шардоне считается эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин».

Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат.

Делают из Шардоне и шампанское, наиболее известно – «Blanc de Blancs».

Технические показатели

Для промышленного и любительского выращивания этой высокопродуктивной сельскохозяйственной культуры очень важным моментом является техническая сторона сорта.

Характеристики вкратце выглядят следующим образом:

  • Куст мощный, сильнорослый, раскидистый.
  • Вегетационный период 140 дней при средне атмосферной температуре 28 0 С.
  • Побеги вызревают хорошо, выживает до 85–90%.
  • Плодоношение превышает 40%, промышленная урожайность 8–12 тонн с га.
  • Содержание сахара зависит от подвида и климатических условий региона, но в пределах от 18,0% до 23%, кислоты на уровне 8, 2–11 г/л.

Лоза очень нежная, ей требуется укрытие на зиму, устойчивость к морозам не более — 20 0 С. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму, в холодное и влажное лето подвергается серой гнили. Столовое вино, получаемое из винограда даже в домашних условиях, характеризуется качеством и тонким фруктовым ароматам, где прослеживаются нотки яблок, лимонов или других цитрусовых, с оттенками ванили, ореха, сливок.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.


При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Читайте   Готовим коктейли с Егермейстером дома

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон виноградный сорт, который используется в производстве красного вина. Это вино хорошо сочетается с шоколадом или свежими овощами. Каберне Совиньон неприхотлив к почве, но почвы с содержанием песка или глины подходят больше, нежели с гравием. Мацерация проходит около трех недель, после этого при температуре около тридцати градусов проводят ферментацию, далее вино перемещают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Таким образом образуется вино Каберне Совиньон, у которого спустя годы выдержки вкус становится более мягким. Перед разливом в бутылки в вино можно добавить желатин, который вытягивает танины из продукта. Данный сорт сильно противостоит заболеваниям милдью и серой гнили. Довольно устойчив и к вредителям. Хорошо переносит морозы и засуху. Однако ягоды очень долго вызревают, поэтому ему более подходит мягкий, теплый климат. Каберне Совиньон был получен вследствие скрещивания двух сортов — Совиньон Блан и Каберне Франс, ещё в 17-м столетии, в городе Бордо, и стал на долгое время наиболее распространённым из всех, а позднее к нему приблизился по популярности Мерло. Каберне Совиньон позволяет получать самые качественные вина длительной выдержки, имеющие яркий насыщенный вкус. Сильная тёрпкость обусловлена высокой концентрацией танина. Вкусовой букет включает нотки табака, чёрной смородины, чернослива, шоколада и кофе. Вино Каберне Совиньон относится к «тяжёлым», его желательно подавать к копчёным и жирным блюдам.

Срок и температура подачи розе

Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.

Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.

Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.

Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.

Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.

В чем же преимущества розового вина?

Польза. Точно так же, как и красное вино, розовое обладает огромным количеством антиоксидантов. Потому можно смело утверждать, что розовое вино помогает сохранить молодость.

После употребления красного вина, особенно сверх меры, многие жалуются на головную боль. Однако в розовом вине отсутствуют тирамины. Это вещества, которые и есть причиной головной боли от красного вина.

Вкус. Многие считают розовое вино исключительно женским. Дело в том, что его отличает
сладковатый вкус и яркий фруктовый аромат. Заблуждение заключается в том, что оно не такое уж крепкое. Среди розовых вин, как и среди любых других, можно найти и легкие, и более
крепкие варианты. Этот напиток – прекрасный аперитив, оно хорош летним днем и подходит ко многим блюдам.

Натуральность. Розовое вино гораздо реже подделывают. Своей небольшой популярностью напиток помогает сам себе, ведь покупая его можно быть практически полностью уверенным в том, что вам не продадут фальсификат.

Выбор розового вина очень велик. Благодаря широкой географии производства нам предложены многочисленные вкусовые особенности и нюансы, различные ароматы, цвета и крепость розовых вин. Многие виноделы считают свои розовые вина произведением искусства. А ценитель благородного напитка никогда не приуменьшит его ценность, из-за сложной технологии изготовления и замечательного вкуса.

Характеристики

Сорт винограда Шираз так же, как и другие сорта, обладает рядом характеристик, среди которых основными являются калорийность, кислотность, уровень пользы, переносимости погодных условий, урожайность.

Калорийность

Собранный виноград Сира в необработанном состоянии имеет низкую калорийность, около 70-80 килокалорий на 100 грамм. В приготовленном из сорта соке энергетическая ценность повышается. Она составляет примерно 140-150 килокалорий на 100 грамм. В качестве вина продукт также имеет невысокую калорийность, которая немного возрастает по сравнению с чистым виноградом – от 80 до 90 килокалорий.

Польза и вред

Виноград Сира обладает некоторыми полезными свойствами:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • способствует правильной работе желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени;
  • антиоксиданты в составе ягод позволяют нормализовать состояние и цвет кожи;
  • ускоряет обмен веществ.

Нельзя утверждать, что виноград Сира наносит вред организму. Нужно контролировать количество его приема, тем, у кого повышен сахар

Стоит обращать внимание также на личную непереносимость продукта

Кислотность

От кислотности зависит срок хранения вина, полученного из винограда Шираз. Французские вина обладают более высокой кислотностью, чем австралийские. Их средний показатель составляет 8-9 %, а кислотность вин австралийского производства – всего 6-7 %.

Лоза

Лоза сорта Сира растет умеренно. Показатель ее продуктивности достигает средних значений. Устойчивость к вирусам и гнили у винограда Шираз относительно невысока, однако лоза может приживаться почти повсеместно.

Часто, ввиду неблагоприятных условий, цветки не могут нормально развиваться, поэтому завязи формируются поздно и урожай успевает созреть только к середине сезона.

Гроздь

Гроздья имеют небольшой размер и форму цилиндров. Обычно вес одной грозди составляет примерно 110 граммов. Одна лоза, как правило, содержит от 2 до 3 гроздей. Кисти среднего размера, с рыхлой структурой. Ягоды темно-фиолетового цвета с прочной кожурой, светлой мякотью.

Урожайность

У сорта винограда Сира небольшая урожайность. Однако благодаря тому, что виноград мало плодоносит, улучшается вкус, структура ягод, качество их мякоти.

Регионы выращивания

В зависимости от климатических условий сорт Шираз может произрастать на территориях различных стран. Выделяют несколько регионов выращивания.

Французские хозяйства

Производство характерно специализацией на строгих, темных напитках. Вина традиционно пахнут пряностями и черным перцем. В некоторых регионах алкогольная продукция имеет особенности, например, для напитков из долины Роны характерны цветочные, ягодные ароматы, вкусы.

Австралия

В стране название вина имеет меньше вариантов, чем во Франции. Там специализируются на производстве молодых напитков с характерными кофейными, шоколадными, ягодными вкусами. Напитки характеризуются насыщенным оттенком темного цвета.

Швейцария

В Швейцарии производство выделяется тем, что мастера, собирая ягоды, затем позволяют им перезреть. Вкус вина получается насыщенным. Это позволяет создавать необычную линейку напитков.

ЮАР

Сочность, яркость вкусов и ароматов – все это характерно для местных напитков. Здесь преимущественно занимаются производством молодых напитков с легкими оттенками варенья, оливок.

Чили

В Чили делают недорогие, молодые напитки из сорта Сира. Они характеризуются насыщенностью, ярким набором ароматов, вкусовых оттенков.

Аргентина

Здесь так же, как и в Чили, занимаются производством напитков с красочным перечнем различных запахов, вкусов, отличающихся ягодными нотами.

Читайте   Как сделать хороший самогон без запаха?

Посадка

Узнаем, где и как именно укоренять виноград Шардоне.

Выбор места

Как и прочие виноградные сорта, Шардоне тоже очень любит солнечный свет: тенистые участки сада ему категорически не подходят. На солнце виноград и расти будет активнее, и плодоносить. Да и вкус у ягод станет более насыщенным, сладким. Подберите поэтому местечко под посадку с южной стороны сада или на склоне.

Советы по посадке

При укоренении нескольких саженце оставляйте между ними дистанцию с тем расчетом, чтобы растения друг другу не мешали. Если посадки слишком загустить, виноград не сможет получить достаточное количество солнечного света.

Но учитывайте при этом, что в регионах прохладных плотная посадка, наоборот, приветствуется. В то время, как в теплых краях кусты лучше сажать на отдалении друг от друга.

История или откуда появился виноград сорта шардоне

Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин. Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.

Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.

Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.

Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской , которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.

Болезни и вредители

Неправильный уход и частые изменения погоды, провоцируют развития грибковых, вирусных и бактериальных поражений и винограда.

Антракноз

Грибковое поражение проявляется фиолетовыми или бурыми пятнами на надземной части растения. Листья, побеги, завязи, и гроздья быстро засыхают и погибают. Для лечения и профилактики растения обрабатывают системными фунгицидами.

Хлороз

Болезнь проявляется пожелтением листьев у ослабленных растений в период длительных осадков или при неправильной агротехнике. В качестве лечения кустарник подкармливают минеральными комплексами на основе железа.

Бактериоз

Бактериоз поражает все растение целиком. Проявляется различными пятнами и дальнейшим засыханием листьев, ягод, побегов и завязей. Для борьбы с болезнью используют препараты на основе серы и биологические средства защиты растений.

Краснуха

Грибковое поражение проявляется светлыми пятнами, которые со временем становятся коричневыми, листья засыхают и опадают, побеги замедляют рост.

Для профилактики и лечения грибкового поражения используют системные фунгициды.

Бактериальный рак

Болезнь проявляется бугристыми образованиями светлого цвета на побегах и ветках винограда. Опухоли быстро растут и развиваются, что приводит к гибели куста.

Если площадь поражения заболеванием большая, растение выкорчевывают и уничтожают. На начальной стадии поражения, выпиливают больные участки и обрабатывают виноградные кусты комплексными антибиотиками.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибковым поражением, быстро развивается и уничтожает, как урожай, так и само растение. Появляется мучнистая роса белесым или сероватым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах.

В качестве профилактики и лечения используют средства на основе фунгицидов и биологические препараты.

Выращивание

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция


Шампанское «Blanc de Blancs»


Чилийский шардоне фабрики «Торрес» 90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Читайте   Золотой ус настойка на водке: польза растения, особенности применения и пошаговый рецепт приготовления

Прочие страны

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Дегустируем вино

Не всегда во время застолья восхваляют и наслаждаются качеством подаваемых напитков. Все увлечены самим мероприятием. У профессиональных виноделов существует метод определения вкуса напитка.

Для этого следует строго следовать следующей процедуре:

  • возьмите в рот небольшое количество напитка, чтобы попробовать вкус;
  • сделайте неторопливо глоток и выдохните воздух носом;
  • слегка открыть ротовое отверстие и сделать легкий вдох.

Следуя этому простому правилу, дегустаторы могут почувствовать сочетания приятных запахов. Ведь вино раскрывается при взаимодействии с воздухом при определенной температуре.

Фото вина Шардоне

Рислинг вино – виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

Вино Брют – советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Сухое вино: характеристики, определение класса, лучшие марки и особенности производства (125 фото + видео)

Чилийские вина: история, виды, вкусы, обзор особенностей и нюансы употребления (115 фото и видео)

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shardone.html
  • http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/shardone.html
  • https://ogoogorod.ru/vinograd/vinograd-shardone.html
  • https://alcoholclub.ru/shardone-vino/

Описание сорта

Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.

Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне в принципе не сильно прихотлив и может дать плоды фактически в любых условиях. Как говорилось выше, вкус вин шардоне зависит от множества факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной крепости и «насыщенности». Ягоды являются основой для сортовых вин и купажей (смесей), «тихих» и игристых, включая шампанское.

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат

К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC

Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо

Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

Бургундское вино

Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков. В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство. Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: