Вино Розе: отличия от других напитков, технология производства и как выбрать правильное розовое вино

Коротко о стилях розового

Не нужно быть сомелье, чтобы заметить, как разительно порой вина отличаются по цвету. Розовое – это единственное, пожалуй, вино сегодня, в котором цвет играет чуть ли не более важную роль, чем вкус. Не зря же большая часть розовых вин продается в прозрачных бутылках!

В Провансе, колыбели современного розе, существует Центр изучения розового вина (Le Centre du Rosé), который разработал палитру оттенков розового. Она включает в себя 13 цветов: от бледного sable («песочного») до насыщенного grenat («гранатового»). Расширенная палитра, предназначенная для профессиональных дегустаторов, включает еще и нюансы для каждого из цветов.

Классификация сладких вин

Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.

Существующие виды

  • Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
  • Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
  • Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
  • Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
  • Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).

Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте. Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.

Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе. Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.

Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.

Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.

Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.

Розовое вино: цвет имеет значение

Обычно розовые вина не выделяют в отдельную категорию, считая их нечто средним между красными и белыми винами. Вкус и букет такого вина напоминает красное, а цвет ближе к белому. Богатая история розового вина придает этому напитку особый статус: многие короли отдавали предпочтение именно вину цвета «розе». Утонченный вкус и разнообразная цветовая гамма напитка выводит его в аристократы среди себе подобных. Такое вино подают на торжественных приемах по особому случаю, к нему очень тщательно готовят закуски, чтобы не убить его «тонкую натуру». Розовое вино – символ любви и нежности, утонченности и изысканности.Розовое вино: собрат красного и белого

Когда появилось первое розовое вино, история для современников дату не сохранило. При этом главным и старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французская провинция Прованс. Легенда гласит, что в XV веке французский герцог Лотарингии и граф де Гиз Рене Добрый (1409-1480), большой гурман, распробовал легкий вкус фруктов в розовом вине и провозгласил начало производства напитка «цвета дикой розы».

Чаще всего розовые вина изготавливаются из винограда сорта Каберне, Мерло, Мурведр, Кариньян, Сира и Гаме, Пино Гри и Мозак розе. Если при производстве белого вина кожицу с виноградин удаляют, чтобы она не окрасила цвет напитка, то при выработке розового вина, ее, наоборот, добавляют в сусло. Именно в виноградной кожице содержатся ценные полифенолы, которые сообщают вину пользу и вкус.

О чем говорит цвет вина

Многие поэты воспевали необычный нежный цвет розового вина, имеющий множество оттенков красного. Ошибочно считать, что розовые вина получаются путем смешивания красного и белого вин: так поступают лишь в производстве розового шампанского. Вино, полученное из смеси вин другого цвета, считается ненатуральным. Цвет вина зависит от сорта винограда, способа получения виноградного сокаВиноградный сок: ароматный подарок и времени выдержки вина. Чтобы получить розовое вино, применяют две основные технологии:

при прямом прессовании черный виноград сминают, чтобы сок быстро окрасился, затем выживают. Дальнейший принцип получения вина – стандартный, как и при выработке белого вина.

При вымачивании винограда сусло ферментируется с уже отжатыми плодами, как при производстве красных винКрасное вино – нюансы изготовления, но весьма ограниченное время. Весь остальной процесс аналогичен производству белого вина.

Самое темное розовое вино, насыщенное, почти гранатовое, выпускают в Бордо, это классический кларет. Нежный малиновый оттенок «говорит» о легком вкусе и фруктовой нотке запаха, подобные вина выпускают во французской провинции Анжу и в итальянской Тоскане. Пряный вкус и аромат лесных ягод имеет рыжевато-золотистое розовое вино производства Нового Света (Чили, Аргентина) или французские вина из Бандоля и Прованса.

Это интересно

Чаще всего розовые вина производят во Франции: в Бургундии и Бордо, Анжу и Руссильоне, Сансере, Тавеле и Бандоле. Испания – страна, где розовые вина на пике популярности, их выпускают практически все крупные винодельческие компании южной европейской страны. Калифорния, Аргентина, Чили, Италия давно экспортируют розовые вина в другие страны мира, а в Португалии экспорт этих вин превзошел по объему продаж популярный портвейн.

Читайте   На чем настоять самогон: способы и рецепты настаивания напитка, как заготовить ингредиенты

Принятые обозначения для розовых вин:

  • Rose – самое распространенное наименование розовых вин, которые чаще всего отражаются на этикетках.
  • Cava – подобное наименование получили игристые розовые вина из Испании, которые вырабатывают по классической технологии сбраживания вин в бутылках.

Подают розовые вина как легкий аперитив, сильно охлажденным, перед трапезой. Наливают вино в высокие широкие винные бокалы на две трети, чтобы удобно было взять бокал в руку и вращать для наслаждения ароматом и букетом напитка. К розовому вину подают десерты и сыр.

Легкость, изысканность, благородство – эти качества в полной мере относятся к бокалу розового вина практически любого мирового производителя. Чтобы поднять настроение, отвлечься от тревожных мыслей, чтобы отпраздновать победу или закрепить успех, розовое вино подойдет, как никакое другое. Непопулярность розового вина, уступившего когда-то место своим более ярким собратьям – красному и белому, сегодня уходит в прошлое. Истинные гурманы и ценители отлично понимают, что чем ниже популярность вина, тем меньше на рынке его фальсификаций.

Жанна Пятирикова

Как хранить домашнее вино: условия и тайны

Красное сухое вино – для ценителей вкуса

Домашнее вино – напиток из собственного сада

Столовое вино – напиток на каждый день

Метки статьи:

сорта вина

Технологии приготовления французского розового вина

Существует несколько вариантов производства этого алкогольного напитка. Самый популярный метод — временная мацерация.

Технология приготовления розе таким способом, следующая:

  • сусло из красного винограда на несколько часов оставляют в одном резервуаре с кожицей винограда;
  • в это время будущий напиток приобретает свой цвет, а также вбирает в себя все полезные элементы и полифенол;
  • когда сусло приобретает нужный оттенок, мацерация прекращается;
  • из виноградной кожицы выживается сок;
  • жидкость переливается в другой сосуд, где будет осуществляться процесс брожения.

По этой технологии изготовляется вино не только во Франции, но и в других странах. Примечательно, то, что около трети винных производств мира находятся именно во Франции.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Как правильно пить шампанское

Игристы винные напитки являются постоянными атрибутами различного рода торжеств и праздничных мероприятий. Конечно, при желании алкоголь можно разлить и в обычные пластиковые стаканчики, но при этом, будет потеряна вся та торжественность момента, ради которой были приглашены гости. Поэтому, разливать шампанское лучше всего в красивые длинные фужеры, которые обязательно держат за ножку, а не за дно бокала (таким образом предотвращается быстрый нагрев напитка).

Наверняка все знают, что шампанское следует пить охлажденным и поэтому не забудьте его поставить в холодильник на некоторое время. Температура алкоголя при употреблении не должна превышать 15 градусов. Хороший вариант установить бутылку в специальное ведерко со льдом. Напиток следует наливать медленно и по краю бокала, так удастся избежать большого пенообразования. Не стоит игристый винный напиток употреблять большими глотками. Обязательно надо почувствовать букет шампанского и ощутить тонкое послевкусие. Многие считают, что шампанское закусывать нет надобности, но это не так.

К полусухому шампанскому хорошо подходят мясо индейки или курицы, к месту будет и твердый сыр. Розовые сорта игристого напитка, можно употреблять закусывая копченной красной рыбой, козьим сыром или креветками. Для вина поданного в конце обеда наилучшим вариантом будут десерт, например фруктовое мороженное.

Разница напитков

Для производства обеих разновидностей вина используются ягоды красного винограда. Только вот красный виноград – понятие растяжимое. Он отличается по вкусовым качествам и оттенкам. Например, некоторые ягоды могут иметь действительно насыщенный красный цвет, а другие – бледно-розовый или даже оттенок луковой шелухи.

Считается, что чем светлее красный виноград, тем более качественное розовое вино из него получится. Это не могут объяснить даже сами виноделы (может, не хотят раскрывать тайну производства). Чем же отличается розовое вино от красного?

Технология производства

Различия между этими напитками начинаются уже на стадии производства. Вы удивитесь, но любой виноград бесцветен. Отличается лишь цвет кожуры ягод. Они могут быть совсем светлыми, почти белыми и даже черными. Именно пигмент кожуры определяет, какого цвета будет будущий напиток. Так, при производстве красного вина кожица удаляется из сусла уже в конце процесса сбраживания, причем для этих напитков используются самые темные сорта ягод. В итоге вино насыщается ярко-красным пигментом.

С розовым вином ситуация обстоит иначе. Виноделы различают две основных разновидности напитка – Blush и Rose. Обыватель не увидит между ними никакой разницы, но технология производства сильно отличается.

В первом случае красное вино смешивается с белым. Это просто, быстро, недорого и не совсем честно по отношению к потребителю. Впрочем, пожаловаться все равно не получится, так как информация о таком способе приготовления указывается на бутылках, и технология признается вполне законной. Разумеется, стоит подобное вино относительно недорого, но при этом обладает очень необычным вкусом.

Во втором случае технология производства сложнее, и напиток получается более качественным и ароматным. Исходное белое вино в течение некоторого времени находится в непосредственном контакте с розовой кожурой винограда. В результате происходит цветовое насыщение, причем, чем дольше происходит взаимодействие, тем темнее получается напиток. Таким образом, вино может быть как светло-розовым, так и темным, почти красным. Впрочем, на вкусе это почти не отражается, меняется лишь внешний вид напитка.

Влияние на организм

Особой разницы в воздействии на человеческий организм у красного и розового вина нет. Отличие лишь в том, что красный напиток содержит несколько больше сахара и алкоголя, чем розовый собрат. Это означает, что часть полезных веществ, которые изначально содержатся в любом вине, разрушается, при этом остатки усваиваются с большим трудом из-за «устранения» дубильных веществ.

Таким образом, розовое вино несколько полезнее, чем красное. Кроме того, из-за высокой крепости, которая может доходить до 20 градусов, красное вино опаснее для печени и почек, а также для нервной системы.

Вкусовые качества

Хоть вина и готовятся из одинакового сырья, но вкусовые качества отличаются очень сильно. Дело в том, что красное вино содержит больше сахара и спирта, соответственно, оно имеет более выразительный вкус, который в некоторых случаях доходит до приторности. Это не позволяет употреблять напиток с горячими мясными блюдами. Хорошо сочетается этот продукт с десертами и сырами, а также с фруктами. Особенности вкусовой гаммы красного вина позволяют раскрывать аромат этой еды, наделяя его новыми нотками.

Розовое вино более легкое, оно приятно пьется, дарит несильное опьянение и свежее послевкусие. Кстати, именно за эти вкусовые черты напиток так любят девушки. Если он качественный, не суррогатный, то спирт практически не ощущается в его букете.

Читайте   Самогон из яблок — рецепт приготовления в домашних условиях

Это значит, что розовое вино, в отличие от красного, можно употреблять под мясные и рыбные блюда. Вкус от него не будет портиться. А вот с десертами розовый напиток лучше не сочетать – особенности букета не позволят раскрыться ни вину, ни сладостям. Впрочем, этот алкоголь неплохо сочетается почти со всеми разновидностями твердых сыров.

Из красных вин любители благородного напитка рекомендуют:

  • Шираз;
  • Совиньон;
  • Пино Нуар.

Эти напитки содержат не очень много сахара, поэтому вкус у красных вин не настолько терпкий, как может показаться. Из розовых же напитков следует попробовать Долину Луары, Domaines Ott и Mateus.

Какие сорта винограда используются

Рассмотрим основные сорта винограда и вина, которые из них можно изготовить:

  1. Каберне — Совиньон. Терпкий насыщенный сорт, который используют для самых интересных классических вин. Для красных используют ягоды с кожицей, а иногда и с благородной плесенью. Для розовых берут исключительно сок без каких-либо добавок, но это происходит редко и такие вина считаются скорее данью моде, чем традициям.
  2. Пино Нуар. Считается идеальным сортом для изготовления легкого розового вина.
  3. Изабелла. Самый распространенный сорт винограда, который, тем не менее, запрещен для изготовления вина в странах Европейского союза. В остальных странах из этого вина делают только красные вина.
  4. Сира (Шираз). Насыщенный сорт с ягодным ароматом широко используется для изготовления и красных, и розовых вин. Последние из него получаются особенно пряными и красивыми.
  5. Гренаш. Отличный сорт винограда для изготовления кислых вин с фруктовым оттенком. Идеален для розовых вин, а в красных используется чтобы разбавить терпкость другого сорта, например, часто можно встретить Мерло-Гренаш.
  6. Мускат. Белый сорт винограда. Тем не менее, из него делают отличное розовое вино, насыщенное и с фруктовыми нотами.

Как подавать

Правильно будет подавать розе, слегка охлажденными или комнатной температуры. Выпивая напиток маленькими глотками можно ощутить многогранность фруктово-ягодного послевкусия. Закуска к вину от нежно-розового, до светло – гранатового цвета может быть любой.


Закуска к вину может быть любой

С чем подают розовое вино:

  • мясные блюда;
  • сыры всех видов;
  • блюда из морепродуктов;
  • свежие ягодно – фруктовые салаты;
  • легкие десерты;
  • блюда из макаронных изделий (паста, лазанья);
  • пицца.

То, с чем пьют розовое сухое вино, подойдет к полусухому, полусладкому вину оттенка бледной розы:

  • мясные, рыбные паштеты;
  • легкие овощные салаты;
  • фруктовые пироги.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%. Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло. Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий

Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов

Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления. Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт. Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска. Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Сангрия Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

Розовое и розовое: Blush и Rosé

Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.

И сразу занудный вопрос из зала: “ Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?

Что такое “Blush”?

Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.

Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или-) смешать немного красного вина с белым.Вина “блаш” часто называют “розовыми”.

Rosé и Blush

Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.

А разница-то есть.1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.

Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.

Читайте   Калькулятор отбора голов и хвостов: лучшие методы выделения основных фракций самогона

Основные черты розовых вин.

Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “тело“: немного танинов, которые возникают в связи с красным виноградом.

Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.За легкость, свежесть и ненавязчивость.

Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.

Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).

Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкогольсахаркислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.

Сорта винограда.В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.

Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта Санджовезе, не редки и розовые вина из Шампани.В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.

При какой температуре подавать розовые вина?Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.

С чем пить розовые вина?

Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.И подходят они почти ко всему:

  • козий сыр
  • лосось
  • барбекю
  • лобстер
  • блюда итальянской кухни с красными соусами
  • много чего еще, что придет вам в голову.

Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого Зинфанделя. Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.

Куча сортов.

Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются

А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино ,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино

голос

Рейтинг статьи

Разница между вином и винным напитком: коротко и ясно

Взболтай решил разобраться в этом душещипательном вопросе, а что из этого получилось смотрите ниже.

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, – автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Важно!

Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Обратите внимание на цену винного напитка

Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей. Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.

Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.

Ошибка или есть что добавить?

Как употреблять

Издревле розовое вино считалось божественным напитком и употреблялось исключительно по праздникам. Сейчас это правило не утратило своей актуальности. Чтобы вино приносило только пользу, его следует пить понемногу, в сочетании с правильной закуской. Безопасной дозой для женщин считается 250 мл, а для мужчин — 400 мл напитка не чаще 2 раз в неделю. С учетом таких промежутков организм успевает вывести алкоголь.

Немаловажным является правильный выбор вина. Недобросовестные производители просто смешивают красное и белое вино низкого качества или вовсе применяют красители и консерванты. Последствия употребления подобной смеси будут плачевными.

При выборе напитка в магазине следует обращать внимание на производителя, тип сырья, упаковку и цену. Качественный напиток никогда не стоит дешево

Если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериалов, то такой напиток лучше не приобретать. Хорошее вино делают из определенных сортов винограда, это производитель указывает на упаковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: