Калорийность вино пиросмани (красное полусухое грузия). химический состав и пищевая ценность

Вино Bardolino | Коньяк. Всё о французском коньяке

Вино Бардолино начало свою историю в провинции Вероны и потихоньку завоевала сердце гурманов по всему миру. Производство этого чудесного напитка до сих пор не поменяло месторасположения — это живописный винодельческий район Италии, под названием Бардолино.

Вино Bardolino DOC имеет приятный светло-рубиновый цвет. Обладает легким ароматом и вкусом с небольшой кислинкой. Может быть также игристым.

Вино стоит подавать с такими блюдами, как супы, мясо птицы, улитками. Очень гармонично сочетаются с вином выдержанные сыры.

При изготовлении вина Бардолино используют такие сорта винограда, как Корвина (35-65%) и Рондинелла (10-40%). В свою очередь Корвина придает вину необыкновенную «шелковую» терпкость и концентрированный вкус, а Рондинелла обогащает его нежным ароматом.

Также позволителен купаж таких видов винограда, как Санджовезе, Мерло, Молинара, Неграра, Росиньола, Барбера, Марцемино. Их добавление — одного или нескольких не должно превышать 20%, а процентное вхождение одного вида винограда — менее 10.

  • Существует несколько видов вина Бардолино, которые отличаются между собой вкусовыми качествами и процессом изготовления.
  • 1. Бардолино Classico
  • Имеет прекрасный вишнево-фруктовый запах и яркий свежий вкус.

Производиться на более старых территориях, чем все остальные. В коммунах Бардолино и Гардо.

Ещё читали: Вино Katlenburger тут
2. Бардолино Superiore
Изготавливается из наилучших виноградных лоз, срок выдержки — более года.
Обладает приятным фруктовым вкусом, также присутствуют типичная кислинка и пряные нотки.
3. Бардолино Chiaretto

Розовое вино обладающее фруктовым ароматом с нотками малины и вишни. Вкус Chiaretto — нежный фруктовый.

  • При изготовлении используется технология частичного контакта не перебродившего вина с виноградной кожурой.
  • 4. Бардолино Novello
  • Игристое вино рубинового цвета, обладающее приятным легким запахом и мягким вкусом малины и клубники.

Все виды вина Бардолино отличаются изысканным вкусом и нежным фруктовым ароматом с пряными нотками. А потому любителей этого прекрасного напитка можно найти не только в Италии, а и во всех уголках земли. И с каждым годом количество их растет.

История

В 1152 году Генрих II Плантагенет взял в жены Алиенору Аквитанскую, после свадьбы регион Бордо перешел под юрисдикцию Англии. Корабли, курсировавшие в те времена между Англией и Францией, перевозили столько кларета, что их вес стал измеряться в винных бочках «tonneaux», от которых и появилась мера веса «тонна».

Кларет стал самым популярным вином Туманного Альбиона – элементом каждого обеда: как званого, так и обычного семейного. Со временем в Англии кларетом начали называть любое красное столовое вино из Бордо, закрепив за ним термин claret, следом за Старым Светом эту практику перенял и Новый Свет.

Более того, сегодня, чтобы называться кларетом, вину даже не обязательно быть родом из одноименного аппелласьона – достаточно более-менее соответствовать бордоской технологии. Например, в Голландии, ставшей главным рынком сбыта вин из Бордо в XVII веке, кларет ярко-красный, почти черный.

В наше время кларет не так востребован в Англии, как 500 лет назад, к XVIII веку его популярность практически сошла на нет, а своеобразное вино «перебралось» на другие рынки. Однако стиль жив, его по-прежнему легко найти в британских винных магазинах.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.


Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми

Читайте   Яичный ликер адвокат (advocaat): понятие, история и домашний рецепт

Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Работа за еду

Вскоре Нико Пиросмани вернулся в большой город и стал бродячим художником, которого владельцы тифлисских духанов (небольших кавказских трактиров) приглашали писать вывески и тематические картины. За работу ему давали еду, вино и немного денег, на которые можно было хоть как-то поддерживать свое существование.

Средств на холсты и доски у художника не было, да и духанщики не собирались оплачивать подобные расходы, а потому Пиросмани создавал свои шедевры прямо на черных клеенках со столов. Нико был художником-примитивистом, а черный цвет «холста» добавлял его творчеству особый колорит.

Компания Бего (1907)

Кутеж

Кутеж возле двухэтажного дома

Кутеж кинто с органщиком Датико Земель (1906)

Кутеж молокан (1905)

Пиросмани писал натюрморты с вином и пивом, шашлыком и грузинским хлебом, сцены веселых застолий, а еще животных и лес. Он рисовал и людей — крестьян, торговцев, ремесленников, священников, князей. Нико любил простой народ, а потому с особым трепетом показывал их быт и деревенские праздники, уносившие бедняков от мыслей о несчастьях.

Нико Пиросмани так и не обрел личного счастья — в каждой его картине, изображающей праздничные застолья или животных, скрыты глубокие чувства, радость и боль. Сам Пиросмани говорил, что у каждого свое несчастье и мерило для этого несчастья, а потому сравнивать, чье горе больше — бессмысленно.

Картины в музеях

Большинство оригинальных работ Пиросмани находятся в Национальном музее Грузии, также расположенном в Тбилисси. Работы Пиросмани можно встретить и в Государственном музее искусства народов Востока, Государственном Русском музее, Третьяковской галерее. Некоторые картины хранятся в музее Пиросмани в Сигнахи. Большое количество картин находится за пределами Грузии и РФ в зарубежных музеях и частных коллекциях. Непосредственно в тбилиском музее находятся репродукции таких шедевров как «Деревенская свадьба», «Маргарита», «Олень» и другие.

Из-за малого количества сохранившихся документов о жизни художника-примитивиста существует множество легенд и предположений, связанных с его творчеством и личной жизнью. Есть мнение, что прообразом сюжета песни про бедного художника и миллион алых роз, стал случай из жизни Пиросмани. Изображенная на картине «Актриса Маргарита» покорила весь Тифлис (Тбилиси) своим талантом и Нико не стал исключением. Согласно легенде Пиросмани однажды усыпал цветами всю улицу перед окнами возлюбленной Маргариты де Севр!

Творчество Пиросмани относится к направлению «примитивизм». Уже через два года после смерти Нико к нему пришла слава и популярность. Из более 2000 его работ до нашего времени сохранились около 300 полотен, поражающих людей своей простотой и натуральностью.

В музее в Тбилиси есть так называемые и известные в узких кругах специалистов «клееночные картины». Бедность художника заставляла его рисовать на любых поверхностях – стенах, вывесках, а иногда и на простой клеенке, даже используя ее рисунок в качестве основы.

Регионы производства вина Барбареско

Климатические условия и почвы трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым.

Barbaresco (Барбареско). Здесь сконцентрировано 45% производств. Вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.

Neive (Нейве). В этом регионе виноград Неббиоло занимает только четвертое место по объемам выработки после сортов Барбера, Дольчетто и Мускат. Местное Барбареско получается полнотелым, интенсивным, танинным, здесь базируются известные производители Santo Stefano и Bricco di Neive. На долю региона приходится 31% общего производства.

Treiso (Треизо). Производит 20% Барбареско, вино получается легкотелым, деликатным. Виноградники расположены на холмах.

История

Термин «orange wine» придумал британский винный импортер Дэвид Нарви в 2004 году. Это не официальное название, так что некоторые виноделы называют такую продукцию «янтарным вином», другие вообще подвергают сомнению необходимость выделять это вино в отдельную категорию. Также встречается термин «рыжее вино» (Ramato, итал.), но он относится в основном к итальянскому оранжевому вину из сорта Пино Гриджио.

Впрочем, сам стиль отнюдь не новый: в Восточной Европе белое вино мацерировали (перебраживали со шкурками и косточками) испокон веков, а в Грузии так и вообще еще тысячи лет назад – благодаря танинам оно хранилось дольше.

Упоминания оранжевого вина встречаются в словенской литературе XIX века, но фундаментальная разработка стиля началась только в самом конце XX века, когда виноделы стали искать способы «выжать из ягод максимум» во всех смыслах. Срок мацерации увеличился от предписанных старыми рецептами 24 дней до нескольких месяцев, опытным путем выяснилось, что самое вкусное вино получается из сортов с плотной и ароматной шкуркой.

Читайте   Коктейль fireball (огненный шар)

Гастрономические сочетания

Традиционно красное полусухое вино подают к жареному мясу. Действует правило «красное — красному». Вино «Пиросмани», отзывы о котором отмечают богатый вкус и чудесный аромат, отлично подходит к дичи, говядине, свинине.

Подают такое вино и с фруктами. Интересно сочетание с самим же виноградом. Неплохо оттеняет букет вишня и гранат. Не затмевают его и цитрусовые.

Хорошо сочетаются с этим вином традиционные кавказские сыры и домашняя выпечка с этими сырами.

Хотя традиционно к десертам принято подавать сладкие вина, «Пиросмани» сочетается со сливочными и шоколадными пирожными и тортами. Подходят к этому вину и орехи.

В сервировке предпочтение следует отдавать высоким фужерам с сужающимся кверху горлом. Это лучше помогает букету раскрыться и позволяет полюбоваться удивительным цветом вина в бокале. Пьют такое вино охлажденным до 17-19 оС.

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

История

История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло. Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены. В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.


Создатель вина Барбареско Домицио Кавазза

Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому. Затем последовали эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не производили, а то, что получалось, не отличалось высоким качеством. О сорте снова вспомнили только в конце 1950-х благодаря виноделам Bruno Giacosa и Angelo Gaja, а через 10 лет бренд появился на международном рынке.


Виноградник в регионе Барбареско

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.


У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.


Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Известные марки Пиросмани

  1. «Картули Вази». Вино изготавливается на заводе «Тифлисский винный погреб», в состав добавляют виноград Ркацители.
  2. Georgian Royal Wines. Состав: 100% Саперави, цвет – с фиолетовым отливом, во вкусе чувствуются нюансы красных ягод. Вино полнотелое, танинное. Хорошо сочетается с жирным и постным мясом, сырами. «Микитани». Покупатели отмечают некоторую кисловатость вкуса.
  3. «Бетанели». Производитель описывает сорт как «пикантный и терпкий», указывая на ноты перца и ежевики в букете.
  4. Другие бренды: «Ивериули», Kakhuri, «Гранели», «Бадагони» и др.

Родом с Алазанской долины

Есть в Грузии необычайная виноградная долина. Из 4 000 сортов винограда, известных людям, в Алазанской долине выращивается 550. Климат там идеальный, гроздья быстро наливаются соком. Букет вина распускается так же медленно и величественно, как хвост павлина, изображенного на логотипе компании. Вино «Пиросмани» готовят именно из такого винограда. В его основе — сорт «саперави», знаменитый своими качествами. После отделения от грозди виноград остается бродить вместе с мезгой до необходимого уровня крепости. Процесс брожения останавливается при помощи охлаждения сусла. После этого вино отстаивается и проходит процесс пастеризации. Кстати, из этого сорта винограда готовят и другие элитные вина Грузии.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Читайте   Знакомство с черной водкой blavod


Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Какие бывают виды этого напитка

Производством вин сорта Pirosmani сегодня занимаются многие грузинские компании. Таким образом, желая насладиться или впервые познакомиться с представителями столь колоритного сорта, вы откроете для себя солидный перечень продуктов с различными дегустационными показателями. К наиболее популярным изделиям данного сегмента следует отнести:

Shumi Pirosmani. Красное полусухое грузинское вино Пиросмани, обладающее темно-гранатовым цветом и сильным ароматом с оттенками лесных ягод и фруктов. Вкусовые особенности изделия выражены гармоничным фруктово-ягодным сочетанием с умеренной терпкостью.

Тамада Пиросмани красное. Красное полусладкое вино Пиросмани с насыщенным ароматом чернослива и вишневой наливки. Во вкусе слышны полутона пряностей.

Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White. Радует глаз светло-золотистым оттенком и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны цветочно-фруктовые и медовые доли. Гастрономическая основа подчеркнута мягкой освежающей кислотностью и длительным нежным послевкусием.

Тамада Пиросмани белое. Нежный представитель сегмента с янтарным окрасом и сладковатым привкусом меда, манго, спелых груш, а также лимонной цедры. В основе ароматических показателей лежат тона чайной розы, жасмина, дыни, цитруса и манго.

Что такое Пиросмани

Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.

Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.

Цвет

Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.

Аромат

В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.

Вкус

Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.

Отдых Бардолино на озере Гарда – справочник туриста: отели, вина, достопримечательности

Город Бардолино (Bardolino) – знаменитый итальянский курорт, расположенный в регионе Венето (Veneto), административном округе Верона (Verona), на восточном берегу озера Гарда (Lago di Garda), у подножия Альпийских гор (Alpi). Бардолино – красивый город, окруженный невысокими горами, представляющий необыкновенное сочетание представителей мира растений: оливковые деревья, орхидеи, сосновые леса, виноградники.

Закрытый горами от ветров, город славится мягким средиземноморским климатом с температурой воздуха даже в зимние месяцы не ниже 0°С, целебным воздухом, полезным для здоровья.

Этот город-курорт известен также как место производства красного вина высшего класса, названного в честь города.

История

Историками и археологами установлено, что населенный пункт на месте современного города Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта, воспетым известными древнеримскими деятелями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: