Винодельческие регионы Барберы
DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.
Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.
DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.
DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.
DOC Colli Tortonesi. Холмистая местность с известняковыми почвами, Барбера здесь получается кремово-«бархатистой».
Итальянские регионы производства вина Барбера
В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.
Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов – сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.
Экскурсии и винные туры
Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.
Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.
Тур по винодельням Кипра
Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.
Кипрские вина и закуски
Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.
Вина в горных деревушках
Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.
Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры
Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Вино Барбера (Barbera)
Барбера – красный винный сорт винограда, который по распространенности в Италии занимает третье место, уступаю только Санджовезе и Монтепульчано. Виноград характерен тем, что обладает очень глубокий и темный цветом, высоким содержанием кислоты и низким содержанием танинов. Урожайность винограда высокая, что и обеспечивает высокую популярность винограда Барбера и делает его одним из основных технических сортов винограда.
В Италии во многих виноградниках можно найти множество столетних виноградных лоз, который отлично зарекомендовали себя и ежегодно дают богатый урожай, с интенсивными ароматическим и вкусовыми свойствами плодов. Наиболее известным вином, в котором преобладает виноград Барбера, является вино Barbera d’Asti – защищенное системой DOCG название из Пьемонта.
Если вино из винограда Барбера молодое, то отличительной чертой вина является явное преобладание красной вишни и ежевики. Если же виноград и вино зрелые, то вкус раскрывается нотами малины и черники, а также черной смородины.
Многие производители вин из Барбера дополнительно используют выдержку вин в обожжённых дубовых бочках., в результате чего вино начинает обладать специфическими ванильными нотами, а также незабываемым ароматом старины. Легкие версии вин из Барберы, а также молодые вина, естественно, лишены какой бы то ни было выдержки. Вина Барбера – это вина с практически идеальным сочетанием кислоты и фруктов во вкусе, зачастую это вина с выдержкой в дубе, и с высоким уровнем алкоголя. Вина Барбера – это эталон Итальянской культуры виноделия и итальянских традиций.
Как и с чем употребляют «Коммандарию»
«Коммандария» – вино королей, а потому и употреблять его нужно по-особенному. Если вы пьете его в качестве аперитива, то к напитку нужно додать немного льда. В любом другом случае нектар употребляют в охлажденном виде. Его температура должна достигать 8-14 градусов. Если продукт изготовлен только из винограда ксинистери, то он должен быть холоднее. Если же напиток приготовили из двух видов винограда, то ему следует быть более теплым.
Подавать «Коммандарию» принято в бокалах, предназначенных для десертного вина. Также можно наливать ее в мадерные рюмки. Но в некоторых случаях разливают такой напиток и в бокалы бордо, используемые для белого вина.
Лучше всего кипрское вино подходит к кофе и различным десертам. Но особенно изысканно напиток королей гармонирует с шоколадным мороженным, фруктовыми пирогами и цукатами. А с кипрским традиционным жареным сыром халуми алкоголь образует особенно интересную композицию.
Делать какие-либо коктейли из «Коммандарии» не принято и считается дурным тоном.
Какие вина стоит купить
В стране производят классические и крепленые напитки. Самые популярные вина Кипра, которые стоит попробовать и обязательно привезти родным в качестве гастрономических сувениров.
Commandaria
Лучший сувенир! Ликерное вино Коммандария (ударение падает на букву «и») – белое, в меру сладкое, мягкое, с богатым вкусом. Его не пьют литрами, а смакуют каждый глоток и берегут для особых случаев. Commandaria содержит два автохтонных сорта винограда: мавро и ксинистери. Напиток готовят из заизюмленных ягод. Из них не получается выжать много сока, поэтому Коммандария – ценный товар. Самые популярные кипрские производители знаменитого вина – Lambouri Winery, St. Nicholas (на фото), St. John.
Советуем купить Коммандарию на Кипре, а не в дьюти-фри – внутри страны цены ниже. Берите в супермаркетах или при винодельнях во время экскурсий. На Кипре цены на Коммандарию стандартного литража стартуют от 10 евро. Самую дешевую мы видели на экскурсии при монастыре Киккос, а самую красивую бутылку – на винодельне «Ламбури».
Белые
Сладкие или сухие – берите любые. Самые знаменитые белые вина Кипра делают из сорта винограда ксинистери. За пределами острова их не производят – ягоды автохтонные. На вкус Xynisteri напоминает шампанское, но без газа. Берите любой бренд – на Кипре плохого вина не делают. Из самых популярных белых вин выделим полусладкое Aphrodite. Обычно его везут в подарок женщинам. Купите знаменитое вино «Афродита» мамам, бабушкам или подругам.
Игристые
Среди игристых вин на Кипре особенно популярны Bellapais (золотистое, легкое) из одноименного аббатства и брют Duc de Nicosie.
Красные
На Кипре стоит покупать красные вина автохтонного сорта винограда лефкада. Советуем полусладкое Olimpia от Lambouri Winery. На сувениры можно набрать Saint Panteleimon или Othello в красивых подарочных бутылках. Для себя купите на Кипре красные вина от Kyperounda или Agios Ilias.
Посмотрите видео о нашей экскурсии из Пафоса в Троодос. Во время тура мы заехали на винодельню «Ламбури», где пробовали местные вина.
Тайна черного петуха
Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.
Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.
Эмблема консорциума производителей вин кьянти
Какое вино привезти с Кипра?
Один из часто задаваемых нашими читателями вопросов — «какое вино привезти с Кипра?». С одной стороны, выбор зависит от активности гостей острова, от того, смогут ли они посетить отдаленные винодельни, оригинальная продукция которых не продается в городских магазинах. С другой, он диктуется финансовыми возможностями и представлениями туристов о приемлемой стоимости вина и некоторыми другими факторами. В нашем обзоре кипрских вин мы постараемся рассказать о тех винах, которые можно приобрести поблизости от отелей, а также упомянем о некоторых видах и сортах вин, для «добычи» которых придется посетить удаленные от туристической зоны производства.
Характеристики вина
Полный список всех вкусовых оттенков вина включает в себя: белый перец, перец горошком, черную вишню, чернику, ежевику, черную сливу, сушеную клюкву, сушеную малину, дикую клубнику, черный трюфель, почву, молодой кустарник, грибной бульон, засоленное мясо, копченое мясо, кожу, дичь, дым, какао, мускатный орех, корицу, пепел, кедр, табак, портсигар, ладан, смолу, кофе, лакрицу, сушеную душицу, сушеную розу.
Некоторые современные производители изготавливают из сорта Альянико относительно легкое и свежее вино с гораздо меньшим содержанием танинов и пониженной кислотностью. Такое «новое» Альянико можно не выдерживать десятилетиями, оно более демократично – зато и менее ценно.
Особенности производства вина «Коммандария»
Неизвестно, из какого сорта винограда изготавливался этот напиток в античные времена или в века раннего христианства. Но в столетия Средневековья и более позднее время, как явствует из старинных источников, для этого считались пригодными только два сорта. Они сохранились и культивируются и в настоящее время. Это Черный Маврон и Ксинистери Белый. Именно сочетание темно-красного и светло-желтого виноградного сока, слияние двух вкусов и делают «Коммандарию» неповторимым и узнаваемым во всем мире виноградным вином.
Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.
Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября
Важно собрать весь урожай в одно время, в сухую солнечную погоду, чтобы все партии собранных ягод прошли перед приготовлением вина определенные этапы подготовки, длящиеся строго назначенное время. Как правило, так и происходит каждый год, ведь урожайность этих старинных сортов небольшая, что придает «Коммандарии» дополнительную привлекательность
Прежде чем попасть в емкость для брожения, вся масса собранных ягод должна подвергнуться обезвоживанию. Этот прием очень распространен во всех странах, которые занимаются производством сладких вин. Например, во Франции и Венгрии ягоды подсушивают на соломе, иногда с использованием специальных грибков, в Канаде и Германии применяют условия холода. Киприоты с древних времен пользуются только солнцем и очень малой влажностью.
Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.
Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков. В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки
Содержание сахара в ягодах очень велико. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».
В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя. На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет. За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.
Отзыв: Вино Araudo Barbera d’Asti – вино без минусов
Что ни говорите, а майские в этом году удались! (особенно на фоне местами заснеженных прошлогодних)) Более того, у нас они стали даже скорее летними – было тепло, солнечно, а температура была под 30, а такое кстати даже и летом редко бывает! Такая погода как нельзя лучше располагает ко всякого рода шашлыкам и прочим вкусностям, когда просто невозможно не выпить. Не смог от этого удержаться и я. Но поскольку ни ром, ни джин в таких условиях пить не очень то удобно, то мне пришлось докатиться до обычного вина. Причём, несмотря на мои отчаянные заверения, что в вине я понимаю не больше чем в японском балете не проканали, и вся ответственность за его выбор была свалена на меня. Пришлось со всей серьёзностью ткнуть пальцем в витрину и взять что попало ))) шучу. Поскольку мои любимые вина (херес и просекко) имеют номинацию D.O.C., то я решил что и обычное красное с такими вот буковками )) меня не расстроит. В результате недолгого приценивания я стал счастливым обладателем такой вот бутылки:
Как стало ясно из этикетки, это вино произведено в нашей солнечной Италии, причём ещё вроде как в шестнадцатом году (правда в 2016 )) из винограда сорта Барбера, которого там по заверению производителя было ну никак не меньше 85%. Мне этого показалось вполне достаточным. Кроме того, оно произведено компанией Castello di Lozzolo в провинции Пьемонт, а потому вполне официально называется d’Asti и в добавок ещё и D.O. С.G., что соответствующей наклейкой гарантирует нам, что сделано оно именно там. Но достаточно слов, пора пробовать.
Поскольку я в тот день был так сказать “при исполнении”, то и оценить все его прелести прямо на месте, как вы понимаете, не мог. Зато мне со словами “ну дома потом допьёшь” вручили положенную мне долю. Сами понимаете, что потом мне его одному допивать уже не очень хотелось, и оно было оставлено “на потом”.
“Потом” наступило очень скоро, когда я вспомнил, что давно хотел сделать одну штучку, для которой был необходим “кларет”, то есть попросту сухое красное вино.А этой “штучкой” должен был стать довольно простой коктейль New York Sour, представляющий собой обычный Виски Сур, в который налили немного вина.Вообще коктейль Whisky Sour мне никогда особо не нравился. В самом простом исполнении (из виски, сиропа и лимонного сока) он был слишком противоречив: все три компонента “толкались” в бокале и “тянули одеяло на себя”. В результате я получал сильно разбалансированный вкус, усмирить который не мог даже с успехом тут применяемый яичный белок. В таком, более классическом виде “кислый виски” оставался всё тем же упрямым напитком из трёх вершин, которые в этом были лишь слегка укутаны толстым белом одеялом из белковой пены, продолжая по-сути всё также торчать из бокала.
Музей великому вину
Некоторые вина делают только в строго определенной местности. В 14 областях Кипра разрешено производить исключительно напиток «Коммандария». Вино «Бордо» же делают только в одноименной французской провинции. Соответственно, на этих же территориях открывают и музеи, посвященные самым популярным маркам. Так произошло и с нектаром «Коммандария».
В деревне Зоопиги учредили целый музей «Коммандария». Этот населенный пункт располагается в центре региона, специализирующегося на приготовлении вина. Построили достопримечательность кругом старинного винного завода, открытого в 1940 году и функционирующего и до нашего времени. Музей является довольно молодым объектом, поскольку его основали лишь в 2010 году.
Экспонаты музея заняли четыре галереи, которые размещаются в хронологическом порядке. В них представлены все периоды развития области и вина: от старинных амфор до современных фотографий. В Зоопиги есть еще и необычайная винодельня, где можно купить старинное вино в авторской упаковке.
По всему миру
С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.
Необходимо отметить, что Лудольф Фон Зухен, историк, посетивший остров между 1336 и 1341 годами, писал, что производство коммандарии крестоносцами, управлявшими Кипром в период 1192-1489 гг., являлось основой их финансового процветания и благополучия.
В 1791 году Джованни Марити в своем произведении «Voyages dan l’is lede Chypre, la Syrieetla Plaestine, avec I’ histoire generale du Levant» отмечал, что основной экспорт коммандарии с Кипра поступал венецианцам.
Качество вина было настолько великолепным, что поэт Генрид Ангели в знаменитом произведении 1213 года написал следующее: «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».
Впоследствии многие страны старались узнать технологию и высадить виноград Кипра на своих виноградниках, чтобы получить такое же уникальное вино. Самым удачным оказался опыт Португалии, где виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, также известное сейчас по всему миру.
Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.
Система выдержки Criadera and Solera («Криадера и солера»)
Систему «Криадера и солера» применяют для выдержки таких напитков, как херес, мадера, лилле и портвейн, вин «Марсала», «Мавродафни», «Мускат», «Коммандария» и других крепленых, а также хересного бренди, пива, рома и виски. Особенно этот метод популярен в Испании и Португалии. Это сложная схема, в результате которой получается купаж «разновозрастных» спиртов, а производитель может гарантировать соответствие напитка определенному уровню качества, даже если какой-то год был неурожайным.
Принцип выдержки
Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от исп. solera – «на земле») – содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере (от исп. criadera – «колыбель») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки.
Для разлива в бутылки используют вино или бренди из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца. В последнюю криадеру наливают молодое вино (пиво или бренди). Бочки не обязательно располагаются башенкой (это делают для экономии пространства), а могут лежать рядом. Достаточно просто соответствующей нумерации, чтобы виноделы не запутались.
Схема выдержки по системе «Криадера и солера»
Нюансы технологии
Изъятие порций (и, соответственно, добавление новых, молодых) происходит через равные промежутки времени – обычно раз в год, с новым урожаем, но может быть и чаще. Бочку опустошают максимум на треть (обычно на 10—15%), так что даже после 50—100 циклов в солере все равно остается частичка самой первой партии. Современные виноделы точно высчитывают процентное содержание всех порций специальными компьютерными программами.
Строго говоря, указывать возраст напитка на этикетке не требуется, однако многие производители это делают в маркетинговых целях. Чаще всего пишут год основания солеры, однако могут также высчитывать средний возраст купажа. Если напиток выдержан по системе «Криадера и солера», то на этикетке обязательно будет маркировка Solera.
Виды выдержки бренди солера
Виноградные спирты, подвергшиеся старению по этой системе, делятся на три вида:
– solera (солера) – 6—12 месяцев выдержки;
– solera reserva (солера резерва) – 1—3 года;
– solera gran reserva (солера гран резерва) – более трех лет.
Для других напитков подобной классификации нет.
Преимущества и недостатки
Плюсы системы «Криадера и солера»:
– молодой напиток «освежает» купаж, а старый его «облагораживает». Независимо от особенностей урожая того или иного года, конечный результат всегда получается качественным;
– постоянное смешивание активизирует окислительные процессы, ускоряет созревание. Соответственно, необходимые органолептические характеристики достигаются быстрее, а себестоимость продукта почти не повышается;
– подбирая разные бочки (старые или новые, дубовые или из другой древесины и т. д.), можно заранее задавать требуемые параметры готового напитка, влиять на вкус и аромат;
– система дает возможность виноделам провести биологическое старение хереса, так как без регулярных вливаний новых порций напитка дрожжи не получают необходимых питательных веществ и погибают.
Недостаток: солера начинает окупать себя минимум через 5—10 лет. Чтобы напиток получился по-настоящему эксклюзивным, требуется гораздо больше времени. Содержание бочек и помещения с подходящим микроклиматом требует постоянных расходов, а доходы поступают не сразу. Получается серьезное капиталовложение, которое может по-настоящему окупиться только у наследников винодела. Для потребителей это значит, что цена на сделанное по такой системе спиртное зачастую выше, чем на аналогичное при обычной выдержке в дубовых бочках.
Праздник в честь вина
Кипрское вино «Коммандария» настолько любимо и популярно, что в его честь каждый год устраивается шикарный праздник. Пиршества проходят в винодельческих деревнях долины Куррис. Если вы захотите побывать на торжестве, то следует отправиться в один из следующих поселков: Монагри, Агиос, Лания, Аласса, Силику, Дорос или Георгиос. В этих селах таким праздником отмечают начало сбора виноградного урожая.
Начинается мероприятие 21 июля и продолжается до 26 числа этого же месяца. Каждый вечер торжество переходит в новый населенный пункт горной долины. В этот период под открытым небом устраиваются разнообразные концертные программы, а также кинофестиваль. Таким образом, люди одновременно могут развлекаться, пить и есть. Во время пира «Коммандария» льется рекой, а народ на улочках сел танцует традиционные танцы.
Классификация вин Приората
Традиционное вино Приората – красное, сортовое (обычно из винограда Гренаш или Кареньян, иногда из их купажа). Впрочем, точный состав нигде не закреплен и остается на усмотрение винодела. По выдержке различают следующие виды вин:
- Criança – 6 месяцев в дубовой бочке и 18 месяцев в бутылке (бывает наоборот, полтора года в бочке и полгода в бутылке, такое вино называется Vino de Guarda).
- Reserva – 12 месяцев в дубовой бочке и 24 месяца в бутылке.
- Gran Reserva – 24 месяца в дубовой бочке и 36 месяцев в бутылке.
По происхождению хоть и изредка (так как это не обязательно), но встречаются следующие маркировки:
- Vins de Finca – вино, выпускающееся с указанием определенного виноградника не менее 10 лет.
- Vins de Vila – вино из конкретной деревни.
Наконец, по вкусовым характеристикам выделяют четыре основных группы:
- Структурированные вина с высоким содержанием танинов. Производятся в деревнях El Lloar, La Morera de Montsant, Bellmunt, Poboleda.
- Структурированные вина с относительно высоким содержанием танинов и долгим послевкусием. Производятся в деревнях Gratallops, Escaladei.
- Гармоничные вина с почти незаметными танинами. Производятся в деревнях Molar, Porrera, Masos de Falset, Torroja.
- Утонченные, элегантные вина. Производятся в деревнях Vilella Baixa, Vilella Alta.
Винодельческие регионы Барбера
Несмотря на то, что родиной винограда Барбера является Пьемонт, северо-западная Италия, виноград Барбера распространен по всей Италии, по всей Европе и во многих частях Нового Света. Виноделы ценят виноград Барбера именно за то, что данный сорт придает вину нужную свежесть и кислинку, которая уже в дальнейшем и разбавляется. Почти половина всех растущих лоз в Пьемонте – это именно Барбера, как уже было сказано, он растет везде, кто не растет Неббиоло, в местах, которые называются «вторичными».
Барбера в Италии
На 2010 год в Италии росло около 20,5 гектаров виноградников Барбера, и площадь посева этого сорта занимает первое место (именно площадь, а не урожайность и объём производства и произрастания). В пике, в конце XX века, в Италии росло 50 гектаров виноградников этого сорта. Однако, скандал, связанный с метиловым спиртом (скандал, кстати, получил название «метанольный»), сильно снизил популярность этого сорта винограда, и, как следствие, посевы.
В Пьемонте, родине этого сорта, Барбера широко высаживается в Асти, Ницце, Винчио, Кастельнуово Кальчеа, Рочетта. В 2001 году город Ницца стал официальным субрегионом в рамках доктрины Barbera d’Asti. Так как Ницца – самый теплый регион Асти, тут производится максимально полнотелое вино из Барберы. Barbera d’Asti – это вино, которое имеет собственную элегантность вкуса и цвета, а также послевкусие фруктов.
В регионе Альба производство винограда Барбера ограничено (так как лучшие места заняты Неббиоло), поэтому на рынке вина Barbera d’Asti очень ограниченное количество. Для производства вина Monferrato DOC, вино из винограда Барбера смешивается с вином Friesa, Grignolino и Dolcetto.
За границами региона Пьемонт виноград Барбера также встречается весьма часто, в качество вторичного компонента, в основе массового вина класса vino da tavola. В Ломбардии виноград используется как часть вин Oltrepo Pavese, которые могут быть разными, как немного, так и сильно газифицированными. Часто виноград Барбера смешивается с виноградом Croatina, в результате чего получается вино, хорошо известное и за границей Италии – Франчкорта. В Сицилии виноград Барбера используется в качестве ингредиента для вин Pignatello и Perricone. Барьера сыграла решающую роль в восстановлении винодельческих регионов Апулии и Кампании после окончания второй мировой войны.
За границами Италии
За границами Италии Барбера встречается, но не так часто. Всего неитальянских насаждения винограда Барбера около 12 гектаров (то есть 2/3 от всего произрастающего винограда Барбера находится внутри Италии, и только треть производиться снаружи). Относительно много Барбера растет в Греции, Румынии и в Словении. Что касается Нового Света, то здесь Барбера активно растет в Аргентине и Бразилии, а также в Уругвае. В Аргентине особо широкие насаждения растут в провинции Мендос и Сан-Хуан. Совсем немного винограда Барбера растет в Израиле.
В Австралии виноград Барбера появился в виде черенков, которые туда завезли калифорнийские ученые в 60-ых годах XX века. На 2010 год в Австралии росло около 103 гектар виноградников Барбера. Виноград Барбера растет в регионе Мадги, в Долине Королей, в долине Макларе-Вейл, Аделаид-Хиллз, в Южной Австралии. Большог успеха в вопросах виноградарство добились специалисты из Виктории.
Что касаются Южной Африки, то здесь Барбера растет в Малмсбери, в Веллингтоне и в Паарле.
В США растет около 4,7 гектар виноградников Барбера. Подавляющее большинство винограда Барбера растет в Калифорнии, часть растет в Центральной долине, где Барбера используется как основа для разливного вина. Множетсов успешных посадок с высокой кислотностью дали виноградники их Напы и Сономы. В штате Вашингтон производители винограда разводят сорт в Красной Горе, в Уолла-Уолла, в колумбийской Долине, в центральной и южной частях Аризоны.