Вино из одуванчиков: секреты приготовления и действие на организм, готовим необычный алкогольный напиток своими руками

Вино из одуванчиков в домашних условиях: ингредиенты, приготовление и рецепты
Содержание статьи

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Классическое вино из цветов

Собранный урожай не моют. Приступают к работе сразу, пока растения не завяли

Лепестки цветов обрывают пальцами, осторожно отделяя их от бутона. Пошаговая инструкция:

Кухонный переполох: от этих вещей на кухне срочно нужно избавиться

  1. Сырье укладывают в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая деревянной ступкой.
  2. Каждый слой лепестков пересыпают сахаром.
  3. Когда банка будет заполнена, ее отправляют в темное теплое место. Горлышко емкости укрывают марлей.
  4. Примерно через три дня смесь начнет оседать. Когда немного места в банке освободится, добавляют свежие лепестки. Сразу же вливают в емкость 500 мл кипяченой теплой воды и оставляют еще на три дня.
  5. Через три дня смесь отжимают, а полученный сок процеживают.
  6. Теперь можно добавлять изюм. Его не нужно мыть, поскольку дрожжи на его поверхности нужны для брожения. Кроме изюма в ёмкость следует добавить апельсиновый сок, выжатый вручную.
  7. Жмых, полученный при фильтрации, не выбрасывают. Его заливают кипяченой теплой водой и оставляют настаиваться. Через два дня смесь отжимают, а сок из нее добавляют к вину.
  8. В жидкость вводят лимонный сок и снятую с лимонов цедру.
  9. Вино разливают в бутылки, оснащённые гидрозатворами. Помещают в темное теплое место.

Брожение длится примерно месяц. За это время гидрозатвор пускает пузыри, а перчатка надувается. За активностью напитка наблюдают с учетом выбранного типа затвора.

Когда брожение утихнет, емкость осторожно открывают

Важно не взболтать осадок. С помощью трубочки чистую фракцию отделяют от выпавшего камня

Отделение вина от осадка:

Плитка напольная несколько советов по выбору

К тонкой деревянной палочке привязывают трубку так, чтобы конец первой выступал вперед на несколько сантиметров.
Опускают конструкцию в бутылку, стараясь не нарушить целостность осадка. Оставшийся конец трубки должен быть длинным. Чтобы вино переливалось быстрее, бутылку ставят на стол, а конец трубки опускают.
Отсосав из трубки воздух, конец ее быстро опускают в чистую емкость

Когда вино начнет течь по трубке, важно следить, чтобы осадок не поднялся вместе с ним.
После того как вино будет снято, трубку аккуратно извлекают из бутылки.

Готовый напиток хранят в темном прохладном погребе или в холодильнике

Важно удерживать бутылки в горизонтальном положении и не подвергать их резкой смене температур

Созревание вина длится примерно 3—6 месяцев. Если начало его приготовления пришлось на май, то к Новому году напиток обретет весь букет цветочных ароматов.

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.

Приготовление:

  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.
Читайте   Самые популярные коктейли мира (20 фото)

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Вино из одуванчиков какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.

Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.

Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков

Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Читайте   «Дайкири» — классический рецепт приготовления коктейля

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Домашнее вино из одуванчиков — классический рецепт приготовления

Вино. Древний напиток существует чуть ли не на протяжении всего человечества. Сладкое, терпкое, дурманящее. Каких только его видов не существует. Начиная с ягодных и заканчивая цветочными. Как раз, про создание одуванчикового вина я расскажу вам поподробнее.

Классический вариант самый популярный. Содеять его очень просто. Стоит лишь запастись небольшим количеством временем и маленьким терпением. И для ваших праздников будет припасена бутылочка, другая, оригинального и янтарного напитка. Как само солнце!

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 10 шт. изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.

2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.

3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.

4. Как пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.

5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.

6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток.

7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.

8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.

9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.

10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.

Как лучится и красуется ваш природный эликсир! Пусть он гордится своим смыслом. Ведь напиток будет испит в ценный день. В праздничный или просто в обыденный.

Ведь каждые наши сутки — это дар! Смакуйте их весенним вином.

Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом

А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.

Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.

А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.

И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться: майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;

летнее ― желтое, более яркое и глубокое.

Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

Польза одуванчиковых цветков

Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.

Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.

Польза для здоровья:

  1. Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
  2. Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
  3. Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).

Когда и как собирать одуванчики?

Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.

Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.

Приготовление сырья

Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.

Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.

Рецепт вина с лимонной кислотой и мелиссой (только из цветков)

Мелисса… терпкая, пряная. С нотками мяты и лимона. А как она вкусно проявит себя в цветочном нектаре! Вас охватит восторг.

Хотите приготовить яркий напиток с ароматной приправой? Ваша внутренняя птичка будет петь от переливающихся вкусов природного эликсира!

Ингредиенты:

  • 1 л. банка плотно набитых цветов;
  • 3,5 литра кипятка;
  • мелисса на свой вкус;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 изюминок;
  • в конце приготовления: щепотка сахара и лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промойте собранные цветочки в тёплой воде. Отделите цветоножку от желтых лепестков. Уложите последнее в эмалированную кастрюлю.

2. Переходим к подготовке кипятка. Налейте воду в 4 литровую кастрюлю и доведите её до кипения на большом огне.

3. Пока не закипела жидкость, промойте мелиссу в тёплой водичке и мелко нарежьте её на доске. Положите пряность к цветам.

4. Теперь залейте горячей водичкой желтые цветы. Хорошенько всё перемешайте. Накройте массу марлей и уберите на 24 часа в тёмное не прохладное место.

5. По прошествии времени, простерилизуйте в кипятке 5 литровую тару. Расположите на ней сеточку и процедите через неё цветочное сусло. Добавьте в него лимонную кислоту и всё смешайте.

6. Наступила очередь сахара. Насыпьте его в миску и залейте песочек на глаз кипяченной водой. Смешайте компоненты до полного растворения сахара.

Сладкую смесь отправьте в сусло. Сюда же добавьте немытый изюм. Еще раз, всё смешайте.

7. Теперь необходимо, чтобы сусло забродило. Поставьте его в темное и тёплое место на 48 часов. Ничем тару не закрывайте. Можете прикрыть только тонкой марлей.

8. Как пройдёт время, наденьте на сосуд перчатку, сделав в ней дырочку. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только она исчезнет, добавьте в массу, по своему вкусу, сахар и лимонную кислоту.

И переставьте сусло в прохладное и такое же тёмное место.

9. Примерно через месяц, как только перчатка «опадёт», напиток почти созреет. Отделите его от осадка, разлив его через марлю по стерильным бутылкам. Закупорьте их и уберите в прохладное и темное место. Не менее, чем на 60 дней.

Верю, скорее хочется распробовать ценный напиток. Терпение и только терпение! От него, как говорится, и камень треснет. А у вас зародится вино! Через несколько недель вы получите награду за все свои труды!

Приготовление с цитрусовыми

Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.

 Ингредиенты:

  • Лепестки цветков одуванчика ― литровая банка.
  • Вода ― 1 л.
  • Сахар ― 1,2 кг.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Апельсин ― 1шт.
  • Имбирный порошок ―1 щепотка.
  • Дрожжи ― 30 г.
  • Черный хлеб ― 1 кусок.

Процесс приготовления:

  • Промыть цветы, положив их в дуршлаг, слить воду и оставить на некоторое время.
  • Вскипятить 1 л воды.
  • Лепестки отделить от зеленой части и опустить в кипяток.
  • Перелить в простерилизованную банку, прикрыть марлей и оставить на 3 суток в темноте.
  • Спустя 3 дня помыть апельсин и лимон.

  • Очистить цитрусовые от корочки и нарезать на дольки, удалив при этом зерна.
  • Выжать сок и влить его в настой цветов.
  • Корочки фруктов порезать и тоже добавить в будущее вино.
  • Всыпать сахар и имбирный порошок.
  • Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить еще 30 мин.
  • Снять с плиты и остудить.
  • На хлеб нанести дрожжи и положить его в холодное сусло.
  • Накрыть емкость со смесью полотенцем и поставить в темное место.
  • Образуется пена, после того как она спадет, следует подготовить чистую тару и перелить сусло с помощью воронки, попутно процеживая через марлю.
  • Заткнуть горлышко ватной пробкой.
  • Убрать в темное прохладное место на 6 месяцев. На протяжении этого периода раз в неделю необходимо добавлять в сусло по 1 немытой изюминке и щепотке сахара.

Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: