Как приготовить вино из изюма в домашних условиях — 5 простых рецептов

Видео рецептов вина из изюма

Для того чтобы разобраться в несложном процессе изготовления вина из изюма, все же необходимо выяснить разные мелочи и нюансы, которые помогут приготовить действительно качественный продукт. Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера своего дела представляют собственные разработки вкусного домашнего алкоголя и делятся своим опытом, давая множество полезных советов.

Видео №1. Данный видеоматериал подробно освещает простой рецепт приготовления закваски на основе изюма, которая прекрасно подойдет как для изюмного вина, так и для любых других плодово-ягодных настоек. Профессиональный винодел проведет познавательный эксперимент изготовления винных дрожжей на основе трех разных видов изюма, а после подробным образом опишет положительные и отрицательные стороны каждой закваски.

Видео №2. На этом ролике представлен любопытный метод придания изюмному вину новых оттенков вкуса и цвета. Мастер-винодел покажет, как в домашних условиях изготовить интересное вино отменного качества, где сбалансированы вкусовые свойства сухофруктов и изюмной закваски. Помимо технологии приготовления, вы услышите много полезных советов, которые помогут избежать непоправимых ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=pmjNdTr4XnAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вино из сухофруктов в домашних условиях – правильный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=pmjNdTr4XnA)

Видео №3. На данном видео бывалый винодел продемонстрирует поэтапное изготовление классического изюмного вина и докажет на деле, что с этим процессом справится любой желающий. Помимо подробнейшего описания технологии приготовления мастер продегустирует домашний напиток и опишет его дегустационные характеристики.

https://www.youtube.com/watch?v=1K1s2ijt_YMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВИНО ИЗ ИЗЮМА / Рецепт / Приготовление / Healthy dry raisins wine at home recipe (https://www.youtube.com/watch?v=1K1s2ijt_YM)

Вариант 3: Рисовое вино с изюмом по-домашнему

Добавление белого обычного риса обеспечит более быстрое брожение, а также сделает напиток непрозрачным и немного вязким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм белого риса;
  • литр закваски;
  • 1 кг белого сахара;
  • шесть литров воды;
  • половина ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сушеного изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В большой кастрюле прокипятить пару литров воды. Выключить плиту. Добавить сахар и рис. Оставить, чтобы крупа набухла и частично остыла.

Шаг 2:

Спустя пару часов влить закваску, килограмм измельченного изюма и лимонную кислоту. Хорошо перемешивая лопаткой подходящей длины, долить оставшуюся воду. Накрыть емкость марлей.

Шаг 4:

Через три дня вместе с неоднородным осадком перелить в бутыль и надеть сверху перчатку, проколов пару пальцев.

Шаг 5:

Оставить для активного брожения на месяц, в течение которых сусло не трогать. Как только образование пузырьков прекратится, а осадок на дне станет крепким, снять перчатку и через трубочку слить домашнее вино из изюма в другую стерилизованную бутыль.

Шаг 6:

Пробкой закупорить. Поставить на еще месяц, чтобы брожение остановилось. По прошествии времени разлить напиток по бутылкам и оставить уже до окончательного настаивания в прохладном месте в течение трех-четырех месяцев.

Поскольку рис существенно ускорит процесс брожения, готовка вина немного сократится во времени. Хотя на последнем этапе напиток все равно необходимо оставить в прохладном (до 16 градусов) месте не менее чем на 3 месяца.

Средства для удаления пятен

Перед тем как приобрести специальное средство для очистки, потребуется выяснить тип материала и уровень загрязненности. От обыкновенной пыли избавиться проще всего. Для этого применяют теплую воду и тряпку, и поверхность снова будет как новая. Если обнаруживаются другие загрязнения, в воду добавляют мыло или моющее средство. Главное после уборки – вытереть линолеум насухо.

Удаление пыли с линолеума

Йод удаляется хлорсодержащими средствами

Предлагаем ознакомиться Как и чем скрыть стыки линолеума

Если это средство не помогло, и пятно осталось, попробуйте надежный но грубый вариант – наждачную бумагу или пемза. Этот метод точно выведет пятно, но не без побочных эффектов. Материалы с абразивами могут испортить верхний слой линолеума, удалив его и обесцветив некоторую часть узора.

Удаление пыли с линолеума

Йод удаляется хлорсодержащими средствами Если это средство не помогло, и пятно осталось, попробуйте надежный но грубый вариант – наждачную бумагу или пемза. Этот метод точно выведет пятно, но не без побочных эффектов. Материалы с абразивами могут испортить верхний слой линолеума, удалив его и обесцветив некоторую часть узора.

Содержащие хлор составы отлично борются с пятнами, но они небезопасны, особенно если в квартире живут маленькие дети или люди с аллергическими реакциями. Чем тогда отмыть разлитый йод с линолеума? Щадящим способом считается очистка загрязненного места пастой из соды с водой. Сначала предварительно смачивают участок теплой водой, а потом к нему прикладывают тряпку со смесью на 12 часов.

Борьба с пятном народными средствами

Еще один народный метод – использование сырого картофеля. Его разрезают пополам и протирают проблемное место. Если все же пятно осталось, тогда в аптеке покупают аскорбиновую кислоту в порошке, разводят в воде и протирают пятно. Такой метод часто используют в поликлиниках или больницах.

Избавление от пятна усложняется, если йод пролился на тот участок, где поверхность уже истерта. Все перечисленные выше средства не помогут, а наоборот, только сожгут материал не имеющий защитного покрытия. Поэтому придется применять химические средства либо гипосульфит, используемый ранее для проявки фотографий. Приобрести его можно в магазине, ы отделе фототоваров.

Есть и приятные новости. Прежде чем отчищать пятно, вспомните, что йод – вещество летучее. Если верхний слой линолеума цельный, без повреждений, и на него пролился йод, он сам по себе через некоторое время исчезнет. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется организовать попадание на поверхность прямых лучей солнца.

Читайте   Как сделать ускоренное брожение браги

Вот с такой химией надо быть осторожнее. Можно попробовать отмыть с хлорсодержащими моющими средствами, типа «Белизны», или «Sanfor», но осторожнее, и обязательно развести средство водой 1: 10. Капнуть на ватный диск, и протирать до тех пор, пока не побледнеет.

Брожение вина

  1. Проверить герметичность соединений — если гидрозатвор перестал булькать, это ещё не означает, что вино не бродит. Проверьте все соединения на герметичность.
  2. Измерить температуру сусла (предварительно измерительный прибор — дезинфицируйте, чтобы не внести заразу в сусло). Идеальная температура для брожения винных заторов (сусла) от 18-25°С, избегайте перепадов температуры. Если температура нестабильна и часто опускается, то винные дрожжи “засыпают”.
  3. Слишком густое сусло, это когда мало сока (жидкости) и много “мяса” жмыха. В этом случае нужно замерить плотность сахара ареометром, если она выше 20%, то добавить сока или воды. Если низкая — внесите фруктозы 50 грамм на 1 литр винного сусла.

Если все вышеописанные процедуры не возымели действия и вино по прежнему не бродит, приступайте к следующим действиям:

Оптимальная плотность для вина от 10 до 20%, если эти значения занижены или превышены бродить вино будет сложно. Замерить плотность сахара. (сделать это можно виномером или ареометром АС3, а также рефрактометром сахаромером). Запишите это значение как начальное. Как правило, винодел должен это сделать, в самом начале, до внесения дрожжей. Зная начальную плотность — мы сможем понять на какой стадии брожения находится наше вино в данный момент.
Выберете винные дрожжи для своего напитка исходя из сырья — например для крепких красных вин. Большинство производителей пишут на упаковке требуется ли регидрация (запуск дрожжей) или нет. Если требуется — регидрируйте их в тёплой воде и внесите в бродильную ёмкость с вином.
Наблюдайте за процессом в течении 3-5 дней.
Снова замерьте плотность, если она уменьшилась, значит процесс брожения возобновился.

Бывает и так, что на поверхности винного сусла образуется плесень — это результат вашей невнимательности при подготовке сырья к брожению. Перед сбраживанием необходимо тщательно продезинфицировать всё то, что будет касаться винного сусла: бродильную ёмкость, крышку ёмкости включая гидрозатвор. Если вы размешиваете винное сусло руками, то перед этим их необходимо тщательно вымыть с мылом или ополоснуть спиртом.

На начальном этапе появления плесени — можно попробовать её вылечить, для этого соберите её стерильной ложкой с поверхности винного сусла. После этого подготовьте чистую бродильную ёмкость и перелейте с помощью обработанного антисептиком шланга из старой ёмкости в новую. Но гарантировать хороший результат при этом сложно.

Случаи, когда винное сусло начало бродить, а через несколько дней брожение остановилось, могут возникать также из-за нехватки азотистых соединений. При этом все остальные показатели (температура, плотность, консистенция, отсутствие плесени) находятся в норме. Внесение в винное сусло нашатырного спирта решит эту проблему.

Как это делается:

Купите, в любой аптеке, десяти процентный раствор нашатырного спирта в ампулах. Одна ампула как правило содержит 1 миллилитр — этого объёма достаточно для двух литров винного сусла. Не бойтесь, вино не будет иметь во вкусе нашатырный спирт, так как дрожжи его полностью переработают, он никак не повлияет на вкус, цвет, аромат конечного напитка.

Как проверить окончание брожения — готовность к переливу и оклейке?

При достижении крепости винного сусла 12-15% — винные дрожжи погибают, гидрозатвор замолкает. Измерьте плотность сахара. Она должна упасть как минимум до 5%. Время брожения винного сусла (в зависимости от объёма бродильной ёмкости) составляет в домашних условиях (20-30 литров) 15-40 дней.

Если вы желаете сделать вино более крепким, добавьте в него винный спирт, не добавляйте самогон полученный из сахара — это испортит вкус и аромат вина.

Дальше вино необходимо оклеить (осветлить). Для этого его переливают в другую чистую (продезинфицированную) ёмкость с помощью шланга, так, чтобы снять с дрожжевого осадка, а другой конец шланга должен висеть, чтобы текущее вино проходило через воздух, обогащалось кислородом.

Для оклейки вина раньше использовали бентонит, но поскольку на рынок вышел новый препарат винофлок, использовать бентонит мы не рекомендуем — при осветлении он слишком сильно “обдирает” вино -забирает его цвет, вкус и аромат. Кроме того, у бентонита слишком высокая гигроскопичность, что приводит к большим, в сравнении с винофлоком, потерям.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Если же приобрести специальные винные дрожжи невозможно, то их можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для получения дрожжевой закваски могут использовать различные виды ягод и фруктов. Чаще всего используются ягоды с нежной мякотью и тонкой кожурой, такие как малина, смородина, виноград, земляника. Их применение позволяет получить не только домашние дрожжи отменного качества, но и придать готовому напитку необычный, тонкий и нежный натуральный аромат.

Все виды фруктов и ягод перед использованием мыть нельзя. Именно на их поверхности и находятся необходимые микроорганизмы, которые и позволят превратить ягоды в натуральные винные дрожжи. Особо ценными считаются те из них, которые на своей поверхности имеют тонкий белесый налет. Именно он и является свидетельством наличия на поверхности ягод необходимых дрожжевых микроорганизмов.

Так же не забудьте почитать про пивные дрожжи!

Из изюма

Изюм является самым популярным сырьем при приготовлении домашней винной закваски перед использованием его нельзя мыть, также как и свежие ягоды. Именно в немытом изюме самая высокая концентрация нужных микроорганизмов.

Готовится она очень легко и быстро двумя способами:

  • Необходимо смешать 100 г сахарного песка и 100 мл и прогреть смесь до полного растворения сахара на слабом огне. Добавить в сироп еще 100 мл воды комнатной температуры. В полученную смесь всыпают две горсти немытого изюма и все перемешивают. Затем закрывают посуду марлей и убирают для сбраживания на 7 суток. Спустя это время через марлю закваску процеживают и используют по назначению. Оптимальная температура для сбраживания закваски 20-24 градуса выше ноля.
  • Необходимо измельчить при помощи мясорубки или толкушки две горсти изюма до кашеобразной консистенции. Поместить полученную массу в бутылку, добавить к ней полстакана сахара, 1 стакан воды. Горлышко тары закрыть ватным шариком или куском марли и оставить в теплом месте на 3 суток. На 4 дней, смесь процедить и использовать для приготовления вина.
Читайте   Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях

Для длительного хранения такая винная закваска из изюма непригодна. Ее необходимо использовать в течение первых суток с момента приготовления. По истечению этого времени концентрация и жизнеспособность необходимых дрожжевых бактерий существенно сокращается.

Видео для наглядного понимания всего процесса:

По аналогичной технологии, можно приготовить и домашние дрожжи из любых ягод.

Заводские и &#171,дикие&#187, дрожжи

Приобрести действительно качественные винные дрожжи заводского изготовления можно только в специализированных магазинах. На их прилавках представлен довольно широкий ассортимент различных видов дрожжей от разных производителей. Начинающему виноделу довольно сложно разобраться с таким широком предложении. Поэтому необходимо знать, что вся эта продукция подразделяется на три большие группы:

  1. Torulopsis stellata &#8212, это микроорганизмы с продолговатой формой. Их используют только для приготовления дорогостоящей винной продукции с плесенью. Для приготовления вин любого другого вида они не подходят.
  2. Saccharomyces chevalieri, имеют форму эллипсиса и наиболее часто используются в домашнем виноделии. Подходят как для приготовления красного, так и белого вин.
  3. Saccharomyces oviformis &#8212, эти микроорганизмы имеют яйцеобразную форму и повышенную устойчивость к спирту. Они идеально подходят для приготовления домашних вин повышенной крепости и портвейна.

Это основные разновидности производственных винных дрожжей. В зависимости от производителя, в линейке могут быть представлены и другие виды. Обычно пометку KV имеет продукция, которая не только позволяет приготовить вкусное белое, розовое вино или шампанское, но и придаем ему более выраженный натуральный виноградный аромат и цвет.

Выбирая и приобретая заводские винные дрожжи, очень важно внимательно изучать инструкцию и рекомендации производителя. Несоблюдение этих советов, нарушение дозировки или использование неподходящего вида винных микроорганизмов, приведет к простому переводу денег и продуктов напрасно

Наиболее популярной заводской продукцией этого вида являются дрожжи Lalvin EC-1118 и Lalvin KV-1118. Они отличаются высоким качеством. Именно применение таких дрожжей позволяет получить действительно вкусное и натуральное вино с красивым цветом и ароматом в домашних условиях. Неоспоримым плюсом такой заводской продукции, является ее возможность восстанавливать процесс брожения, если он был нарушен.

Особенности и секреты хорошего напитка

Чтобы приготовить хороший алкоголь из изюма в домашних условиях, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:

  • Он должен быть крупным, ароматным, минимально обработанным консервантами.
  • Его лучше покупать на рынке, избегая дешевых сортов.
  • В идеале, он должен быть домашним, который не будет обработан химией.
  • Если сушеные ягоды с хвостиками, то не нужно их удалять, они ускорят процесс брожения.
  • Изюм должен быть плотным и матовым.

Важно! Если вы выбрали блестящие ягоды, это значит, что они были обработаны ненатуральными веществами, и такой продукт не подойдет для приготовления закваски. Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:

Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:

  • Вода должна быть хорошо отфильтрована. Лучше, если она будет из колодца или скважины.
  • Нельзя готовить алкоголь в металлической таре, все емкости должны быть простерилизованы.
  • Перед приготовлением напитка изюм не нужно мыть.
  • Чтобы крепость вина была больше, в него нужно добавить сахар. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка. Это можно делать до 3 раз.
  • Для приготовления розового вина нужно добавить 100 граммов ежевики, бузины или черники.
  • Чтобы напиток в бокале был холодным, вместо льда в него можно добавить замороженный виноград.
  • Чтобы при разливе напиток не нагревался, нужно обернуть бутылку полотенцем.
  • Хранить домашнее вино нужно в погребе или другом темном прохладном месте, там он станет вкуснее и ароматнее.
  • Тарой для хранения должна быть темная бутылка. Перед розливом ее нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Хранить можно на протяжении 5-7 лет.

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
  2. Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.
  3. Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
  4. Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.

Готовим сусло

  1. Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
  2. Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды. Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
  3. Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.

Процесс брожения

  1. На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
  2. Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
  3. По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара. Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
  4. Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
  5. Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней. В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.
Читайте   Сколько градусов в абсенте – разбираемся с крепостью напитка

Готовим вино

  1. Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
  2. Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
  3. Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
  4. Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
  5. По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.

Особенности приготовления вина

Для того, чтобы рецепт не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Как всегда, надо помнить, чтобы приготовить домашнее вино из изюма берём подготовленную специальным образом воду. Это может быть хорошо профильтрованная вода, водопроводная вода, которая отстаивалась в открытой ёмкости несколько дней или лучше всего брать колодезную или природную воду из скважины.

Все рецепты содержат этап приготовления закваски в домашних условиях

Здесь надо особенно обратить внимание на правильное измельчение изюма. Отлично это показано на видео

Материал требуется хорошо измельчить, можно даже блендером, затем перемешать с небольшим количеством тёплой воды и оставить для получения брожения на несколько дней при температуре не ниже 25С. Только после полной готовности закваски следует начинать готовить вино из изюма.

Наш сегодняшний герой домашнего виноделия имеет самодостаточный вкус и аромат, но можно обогатить рецепты любимыми ингредиентами.

Вино из изюма без дрожжей

В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
  2. Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
  3. Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
  4. Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
  5. Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
  6. В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
  7. Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
  8. Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
  9. Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
  10. Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
  11. Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
  12. Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
  13. После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.

Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.

Рецепт приготовления дрожжей

Ингредиенты:

– вода (1,5-2 стакана);

– сахар (полстакана);

– изюм (примерно две горсти).

Приготовление:

  1. Разделить всю отмеренную воду на две равные части. Одну часть (половина всей воды) вскипятить, залить ею сахарный песок и размешать, пока он полностью не растворится. Затем добавить оставшуюся (некипяченую) воду и подождать, пока полученный сироп немного остынет. Температура должна быть примерно 30-40 градусов (как парное молоко).
  2. Емкость для приготовления дрожжей (чаще всего это прозрачная бутыль из стекла с широким горлом) хорошо промыть и желательно простерилизовать, чтобы убрать сторонние микроорганизмы.
  3. В охлажденную бутыль засыпать немытый изюм и залить теплым сиропом. Изготовить «дышащую» пробку (из куска ткани или ваты, пропускающего воздух) и заткнуть ею бутыль. Жидкость не должна полностью заполнять емкость – примерно чуть более половины.
  4. Бутыль поставить в теплое место – можно даже выставить на солнце. Рекомендуется периодически взбалтывать во избежание появления плесени.
  5. Как правило, через пару дней возникнет бурное брожение, затем этот процесс немного затихнет, а через 5-6 дней совсем остановится. Такое затишье будет означать, что винные дрожжи готовы.

Если процесс брожения не пошел или появилась плесень, значит, не был соблюден температурный режим (дрожжевым грибкам слишком холодно или жарко) или изюм оказался некачественным.

Такие дрожжи желательно использовать сразу, длительное хранение не рекомендуется. Если же нет возможности использовать их немедленно, то их следует поместить в холодильник, но не более, чем на несколько дней.

Дрожжи, приготовленные из изюма в бытовых условиях, могут дать винному напитку крепость от 12 до 19 градусов. Эфиры, что выделяются во время брожения, будут иметь характерный своеобразный аромат, который придаст изготовленному домашнему вину оригинальный благородный букет.

Использование закваски из изюма

Чтобы правильно применить изготовленную закваску, придется вооружиться калькулятором. Добавлять ее в сусло нужно в определенных процентных соотношениях, иначе можно получить неожиданный результат.

Присутствие определенного количества дрожжевых бактерий станет залогом того, какое именно количество сахара они переработают в спирт. А значит, какого процента крепости (и насколько сладким) вино получится на выходе.

Если вы хотите получить сухое вино — введите 3% от общего объема сусла. Например: 150 грамм, если предстоит бродить 5 литровой бутыли сока.

Если хотите получить полусладкое вино — приготовьте 2% от намеченного объема. То есть, 100 грамм на 5 литровую бутыль.

А для самого сладкого (десертного) варианта вина — соответственно 1%. Или 50 грамм закваски на обозначенное выше количество.

Смотрите еще: Что делать с вином если оно скисло — методы спасения напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: