Вино из черноплодной рябины: как правильно выбрать ягоды, рецепт алкоголя из черноплодки в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Вино из черноплодной рябины — простой домашний рецепт с водкой

Приготовление вина из черноплодной рябины с использованием водки – это, по сути, даже скорее не вино, а своего рода настойка. Такие напитки хороши тем, что на их производство не требуется слишком долгого времени. Поэтому продегустировать такой напиток можно уже буквально через месяц, а то и раньше.

Процесс приготовления таких напитков достаточно прост. Здесь мы берем ингредиенты из расчета на один килограмм ягод.

Ингредиенты:

  • Ягода черноплодной рябины — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Водка — 0,5 л.

Как сделать домашнее вино

Как и в случае с приготовлением вина, ягоду предварительно перебираем, убрав мусор, веточки, листья и пр., а также все плохие ягоды.

Затем пересыпаем хорошие ягоды в емкость и при помощи блендера измельчаем ягоду. Ее можно и просто перетолочь толкушкой.

После этого добавляем в раздавленные ягоды пол-литра воды и сто грамм сахара. Ставим кастрюлю на огонь и перевариваем все минут 30 при постоянном помешивании.

После этого оставляем смесь остывать. Как только все остынет выжимаем сок и переливаем его в стеклянную емкость. В оставшийся жмых вновь наливаем пол-литра воды и снова варим 30 минут. Для придания вкуса и аромата напитку, можно добавить несколько бутонов гвоздики (достаточно 2-3 шт.). По окончании варки остужаем и так же отжимаем, как и в предыдущем варианте. Оставшийся жмых можно выбросить, а полученный сок смешиваем с первым.

Затем отфильтровываем этот сок и добавляем в него водку (можно использовать и спирт). Полученную смесь разливаем по бутылкам и можно употреблять.

Второй вариант рецепта не требует применения воды. Здесь используем только водку. Сахар также можно добавлять, а можно и не добавлять. Это уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • Ягода черноплодной рябины – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготавливаем необходимую емкость. Лучше всего брать стеклянные бутылки. Но можно использовать и банки. Ягода перебирается, промывается и засыпается в банку или бутылку. Затем добавляем водку. Она должна закрывать ягоды сантиметра на два или три. Если мы полностью используем литр водки, то берем соответственно литровую банку или бутылку. Я обычно для таких целей использую литровые бутылки из-под гранатового сока.

Они очень удобны и хорошо закрываются. Итак, засыпали ягоду, налили водки. Теперь, если хотите получить сладкую настойку, добавляем еще и сахар. Строгих норм сахара нет. Все зависит от степени сладости, которую вы хотите получить. Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем – это в любом случае, хоть с сахаром, хоть без него.

Затем ставим бутылки или банки с настойкой в темное место дней на 60. Примерно каждые четыре дня достаем бутыли и взбалтываем их.

По истечении срока настаивания достаем емкости с настойкой, процеживаем жидкость через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем их и убираем на хранение в темное место.

Оставшуюся ягоду можно использовать повторно, залив таким же количеством водки. Я обычно так и делаю, но четверть «отработанной» ягоды убираю и добавляю свежей или же мороженной.

Такие настойки можно делать и полностью из замороженной ягоды, которую предварительно размораживаем.

Вино из черноплодной рябины без воды

Ингредиенты

  1. На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара

Метод приготовления

Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом

Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С. После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Рецепты вина

Домашнее вино из черноплодки

Чтобы быть уверенным в хорошем брожении вина, нужно взять горсть изюма, хотя при правильном сборе ягод, это может и не понадобиться. Кроме изюма берем 5 кг ягод аронии и 1 кг сахара, на это количество понадобится литр фильтрованной воды.

Рецепт состоит из очень важных действий, которые нельзя пропустить.  Вся рябина мнется руками, до полностью раздавленной ягоды, и помешается в стеклянную емкость подходящего литража. Можно использовать пластиковую тару или эмалированную. К рябине высыпать сахар и перемешать, без него вино может плохо бродить, именно поэтому делается в основном десертное вино.

После добавления изюма, емкость накрыть парой слоев марли и убрать в тёплое место без света. Ежедневно содержимое бутыли нужно перемешивать. Заканчивать стартовое брожение вина тогда, когда все ягоды всплывут, и при перемешивании будет подыматься пена.

Следующий этап – это добывания черноплодного сока. Для этого ягоды вынимают и выжимают из них жидкость. Полученный сок обязательно профильтровать и вылить в бутыль, заполнив до середины.

С ягодами опять перемешивают сахар и воду, а после 5 дней брожения выжимают сок и выливают к первой партии.  После каждого этапа получения сока, бутыль следует накрыть гидрозатвором, и поставить в темное место.

Черноплодное вино перестает бродить спустя 1-1,5 месяца, говорит об этом сдутая перчатка на бутиле, и появление осадка.

Сливать вино в чистые емкости нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в емкость. Если вино кажется не достаточно сладким, на этом этапе можно добавить сахара или спирта для крепости.

Молодое вино накрывают капроновыми крышками, и помещают в темное прохладное место для созревания на минимум 3 месяца. Если появляется много осадка, просто можно переливать вино в новую бутылку.

Вино с корицей

Сделать вино с добавлением пряностей просто, для этого понадобится:

  • Спирт 250 мл или водка пол литра;
  • Сахар 4 кг;
  • Корица 5 грамм;
  •  Черноплодная рябина 5 кг.

В размятые ягоды высыпать сахар и корицу и оставить все в тепле, в кастрюле или тазу, предварительно накрыв тканью. Перемешивать мезгу нужно часто, до хорошего брожения, на это уйдет чуть больше недели.  После этого выжать сок и пропустить через фильтр.

Читайте   Рецепты приготовления настойки из граната на самогоне и других алкогольных напитках

Сок перелить в бутыль, и дождаться пока он перестанет бродить. Получившееся вино процедить и смешать с водкой или спиртом.  Вино из рябины разлить в тару и убрать в темноту и прохладу на 6 месяцев. Вкусовые качества такого вина схожи с ликерным напитком.

Рецепт вина в банке

Для этого рецепта меняется только вес ингредиентов. На одну 3-х литровую банку нужно взять:

  • 700 грамм черноплодки
  • 1000 грамм сахара
  • Половину стакана изюма
  • И пол литра воды чистой.

Перебранную рябину засыпать в банку, добавить 1/3 часть сахара, изюм, воду. Емкость накрыть крышкой с отверстиями и убрать в темное помещение. Бутыль ежедневно нужно встряхивать, а через неделю высыпать еще часть сахарного песка. Процедура повторяется все 7 дней, потом нужно высыпать оставшийся сахарный песок, закрыть бутыль и оставить в покое.  Когда вино будет прозрачное, а ягоды лягут на дно, его нужно перелить в другую емкость, процеживая.

Способ приготовления вина подойдет тем, у кого пока еще не появилось 10-ти литровой  стеклянной емкости.

Ароматная настойка

Эта домашняя наливка по вкусовым качествам напоминает хорошее вино. Напиток отличается невысокой крепостью, цитрусовым вкусом и отменным ароматом

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива на празднике или важном торжестве

В рецепт самодельного винного напитка входят следующие ингредиенты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • ванилин – 1 небольшая горстка;
  • апельсиновая цедра – 1 средний плод;
  • спирт – 250 мл.

Начинают готовку с обработки ягод, их перебирают и очищают. А вот мыть плоды нежелательно, так как на них имеются природные дрожжи, которые необходимы для производства. Затем к рябине добавляют сахар и перетирают оба компонента до получения натурального сока, добавляют алкоголь и ванилин. Прикрывают емкость с ягодами чистой салфеткой и убирают на 75 суток.

Каждые 3 дня раствор осматривают и перемешивают. Как только срок настаивания окончится, жидкость тщательно фильтруют, ягодки хорошо отжимают. Полученное вино переливают в отдельную тару и оставляют в холодном помещении настаиваться дальше. Ровно через 3 месяца настойка будет готова и можно приглашать гостей на дегустацию.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Основные технологии приготовления напитка

Начинающим виноделам придется столкнуться с определенными трудностями. Для получения вкусных вин применяют разные технологические процессы, что дает возможность выбирать подходящий для конкретного случая. Разберемся в сути основных методик.

Подбраживание

Самый популярный вариант – смешать с водой выжатую гущу ягод, добавить сахар, затем оставить бродить на длительный срок. Пропорции соблюдают следующие:

  • ягоды – 7,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • теплая вода – 1,5 литра.
Читайте   Как быстро и эффективно протрезветь в домашних условиях

Технология предполагает несколько этапов:

  1. Отобранные плоды давят до образования однородной пюреобразной гущи.
  2. Добавляют по 2/3 указанного количества сахара и теплой воды, мешают, пока сахар не растворится, покрывают емкость марлей и помещают в помещение с комнатной температурой, подальше от окон.
  3. Для черноплодной рябины сбраживание длится около недели. Раз в сутки массу перемешивают. Когда процесс начнется, поверх смеси появится пенная шапка.
  4. Спустя неделю скопившуюся жидкость сливают через дуршлаг, ягодную гущу немного отжимают. Собранное сусло переливают в емкость для брожения, заполняя наполовину.
  5. Емкость плотно закупоривают гидрозатвором (можно использовать медицинскую резиновую перчатку) и вновь оставляют бродить.
  6. Оставшийся жмых смешивают с остальными частями теплой воды и сахара (по 1/3), вновь прикрывают марлей и ставят рядом с суслом на неделю «дображивать», помешивая раз в сутки.
  7. Жмых вновь сцеживают, доливая жидкость в емкости с суслом. В дальнейшем полученную мездру используют при готовке джема.
  8. Брожение сусла занимает 45 дней. Окончание процесса газообразования определяют по состоянию затвора (перчатка опадет).
  9. Молодое вино переливают в банки через узкую трубочку, наклонять емкость с суслом нельзя. При желании получить крепленый напиток на этом этапе домешивают нужное количество сахара.
  10. На 2-3 суток емкости с вином выставляют на холод, пока не появится осадок, после чего напиток разливают по бутылям, закупоривают и кладут на полугодовую выдержку.

Всякий раз, открывая емкость с суслом, снова ее закупоривать нужно стерильным затвором. Гидрозатвор с этой целью моют, перчатку заменяют новой. Хотя пить молодое вино можно сразу после приготовления, без выдержки оно покажется несколько горьким.

Использование дрожжей

Способ подходит начинающим виноделам, настолько он прост. Для приготовления подбирают следующие пропорции:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 15 г.

Отобранную массу разминают или измельчают, после процеживают. Из 3 кг плодов должно выйти около 2 л сока.

Чтобы избавиться от терпкости, сок черноплодки рекомендуется разбавлять виноградным или яблочным.
Совет автора

Далее процедура следующая.

  1. Выжатый жмых заливают кипятком, дают отстояться, затем жидкость сливают в стеклянную банку. Процесс повторяют несколько раз, пока не наберется около 5 л сусла.
  2. Домешивают 1,5 кг сахара и дрожжи. Тару накрывают затвором и ставят на брожение. Процесс займет около месяца.
  3. Каждую неделю в сусло добавляют еще по полтора килограмма сахара. Когда появится осадок, напиток сливают в бутыли, закупоривают и ставят на выдержку.

Для приготовления напитка используют свежие ягоды

По типу кагора

В этом случае напиток не удастся избавить от терпкости и кислинки, по вкусу он будет напоминать сухое виноградное вино типа кагор. Пропорции берут такими:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рябину в блендере взбивают до состояния пюре, домешивают ¾ сахара. Технология готовки следующая:

  1. В емкость с массой кладут несколько веточек рябины, завернутых в марлю, затем оставляют в теплом месте при комнатной температуре.
  2. Выдержка длится неделю, ежедневно массу перемешивают.
  3. Гущу отжимают, сок сливают в тару, накрывают гидрозатвором и убирают в прохладное место на 3 недели.
  4. Жмых вновь заливают литром воды, домешивают оставшуюся часть сахара и тоже оставляют бродить.
  5. Вновь сливают жидкость, доливают ее в сусло и оставляют уже на 2 месяца. В течение срока трижды избавляются от осадка, аккуратно сливая напиток в пустую емкость.

Аналог черноплодного кагора приобретает рубиново-красный цвет.

Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.

Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:
  • Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.

Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.

Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.

Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.

Это  был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.

На полкило рябины необходимо взять:
  • пол-литра водки
  • две столовые ложки меда

Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.

Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.

По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.
Читайте   Горячее вино при простуде: рецепт приготовления теплого красного напитка для лечения боли в горле

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Все вина делаются, практически, без добавления дрожжей. Поскольку на ягодах уже имеются свои живые дрожжи. Но иногда, в исключительных случаях, что бы активизировать процесс брожения в сусло добавляются дрожжи. Это сказывается на вкусовых качествах, да и получаем на выходе больше не вино, а брагу. Поэтому, лучший вариант – это не добавлять дрожжи. Такой бездрожжевой рецепт мы и рассмотрим.

Итак, у вас в саду очень много черной рябины, или же вы знаете места, где ее растет предостаточно, что бы насобирать на вино.

Единственно, рекомендуется собирать рябину после первых заморозков, тогда у нее будет не такой терпкий и горький вкус.

Собираем рябину, затем перебираем ее, удаляя все веточки, листья, оставляя только чистые ягоды. Мыть рябину не нужно, хотя можно просто ополоснуть в холодной воде.

Для приготовления вина на 5 кг ягод понадобится:
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • немного изюма – около 50 г. Но изюм кладем по желанию. В принципе он не обязателен.

На первом этапе необходимо размять ягоды. Поскольку рябина несколько тверже, чем виноград, руками давить будет сложно. Лучше взять толкушку для картофеля, например, и ей передавить все ягоды.

После того, как перемяли ягоду, добавляем в нее сахар.

Добавили, размешали. От количества сахара зависит вкус будущего вина. Можно регулировать его, добавляя больше или меньше сахара, главное – не переборщить. Иначе сладость останется, а убрать ее не будет возможности. Ставим емкость с раздавленной ягодой на брожение. Через некоторое время начнется процесс интенсивного брожения.

Стоять сок будет с неделю. За это время необходимо периодически подходить к емкости и перемешивать.

По истечение недели переходим к следующему этапу – отделению сока от жмыха.

Для этого берем марлю и через нее отжимаем весь жмых, который складываем в отдельную посуду. Он нам дальше понадобится. Так же процеживаем и сам сок, что бы ничего в нем не осталось. Здесь кроме марли можно использовать еще сито.

На следующем этапе готовим стеклянную посуду – банки, в которые необходимо перелить процеженный сок. Банки предварительно хорошо моем с содой. Можно еще, как для солений, простерилизовать их в микроволновке.

В готовую емкость выливаем сок. Наливаем не до самого верха, а оставляем немного места.

Теперь переходим к жмыху. Насыпаем в него 0,5 кг сахара и наливаем литр теплой воды.

Воду желательно добавлять родниковую или бутилированную, но никак не из-под крана. Затем эту массу ставим так же бродить на 7 дней.

Первую же партию отжатого сока и перелитого в банку, ставим на брожение. Сверху на горло банки устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Банку убираем в теплое и темное место для брожения.

Выше говорилось об изюме. На этом этапе в банку с соком вы можете добавить 50 г изюма, если хотите подстраховаться и запустить процесс брожения быстрее. Но, повторю, этого делать совсем не обязательно.

Пока первая банка стоит бродит, мы через семь дней достаем жмых, который заливали водой и аналогичным образом процеживаем его, что бы осталась одна жидкость. Жмых теперь уже выбрасываем.

Затем необходимо будет этот сок смешать с тем, что бродит в первой банке. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку, убираем пенку и доливаем второй сок к первому. Если помните. В банку мы доливали сок не до самого верха, а оставили немного места. Это как раз для второй порции.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и ставим уже на окончательное брожение, которое будет длится от месяца до двух. Об окончании процесса скажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков.

Как только вы увидели. Что брожение прекратилось, необходимо снять вино с осадка или, попросту процедить его. Берем силиконовую трубочку, опускаем в вино, не касаясь осадка. Таким образом, переливаем вино в другую чистую емкость. На этом этапе пробуем вино и если оно имеет кисловатый вкус, добавляем немного сахара.

Процедили, теперь ставим вино на созревание. Заполняем приготовленные бутылки уже до самого верха и плотно закрываем крышкой. Бутылки ставим так же в темное, но уже более холодное место: подвал или холодильник. Процесс созревания длится от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, то раз в 30-40 дней вино надо отфильтровывать.

Вот и весь процесс. По истечении срока созревания, вино отправляем на хранение до тех пор, пока оно не понадобится.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: