Рецепты вин из красной смородины
Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.
Вино из красной смородины на диких дрожжах
Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)
Сока, литров |
Воды, литров | Сахара, килограмм |
Ягод, килограмм |
|
Лёгкое столовое |
3,3 |
5,7 | 1,7 |
5,5 |
Крепкое столовое |
3,7 |
5,0 | 2,1 |
6,2 |
Крепкое вино |
5,0 |
3,0 | 3,3 |
8,4 |
Десертное вино |
5,0 |
2,5 | 4,1 |
8,4 |
Ликёрное вино |
6,3 |
0,06 | 6,1 |
10,4 |
Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.
Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей
Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.
- 5,4 кг ягод красной смородины
- 3,2 кг гранулированного сахара
- 10-12 л чистой воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- винные дрожжи (по инструкции)
Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.
Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!
Сахар в вине из чёрной смородины
Этот продукт – не только источник энергии дрожжей. Он обуславливает процент содержания спирта в вине и его вкусовые качества. Вот почему сухое вино с меньшей крепостью (9-12%) кажется более кислым на вкус, чем более крепкие вина, с высоким содержанием сахара, который приглушает кислые оттенки вкуса.
Что ещё необходимо знать о присутствии сахара в вине? В большом количестве он угнетает процесс брожения. Сахар – консервант, который используется для сладких зимних заготовок именно для того, чтобы подавлять работу тех же самых дрожжей. Поэтому, если хотите приготовить сладкое или десертное вино из чёрной смородины, то весь необходимый объём сахара следует разделить на части, добавляя одну часть для начала брожения и работы дрожжей, а вторую после осветления вина, при его запечатывании и дозревании.
Крепость вина регулируется также количеством сахара. В некоторых специальных винах крепость повышается за счёт добавления спирта.
О домашнем вине из чёрной смородины и других плодов, растущих на приусадебных участках можно рассказывать бесконечно долго, тем более, что ассортимент домашних плодово-ягодных вин, как и технология их изготовления никем до конца не исследованы.
Поэтому перейдём к практической части беседы, пока в разгаре лето, есть возможность следующим утром собрать ягоды и, слегка подкорректировав рецепты, предлагаемые ниже, создать своё неповторимое и простое домашнее вино из чёрной смородины. Не будем терять время и изучение некоторых технологических моментов дочитаем уже в рецептах, в процессе работы.
Вино из черной смородины: делаем дома
Вина, которое продаются в магазинах, далеко не всегда натуральные, а их вкус может неприятно удивить потребителя. Совсем другое дело домашнее вино. Его приготовление не займет много времени, а сладкий насыщенный вкус понравится даже самым привередливым гурманам.
В сегодняшней статье мы рассмотрим приготовление вина из черной смородины. Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, а некоторые секреты приготовления помогут сделать вино настоящим украшением праздничного стола.
Готовим вино из черной смородины
Смородина – одна из лучших ягод для приготовления вина. Ее стоимость невысокая, а найти кусты смородины можно на любом дачном участке. Но главное преимущество ягоды не столько в ее доступности, сколько в способности бродить самостоятельно, без дрожжей и специальных винодельческих добавок. В результате приготовленное вино получается очень вкусным и полностью натуральным (рисунок 1).
Рисунок 1. Домашнее вино из смородины – вкусный и полезный напиток
Но некоторые сложности в приготовлении вина из черной смородины в домашних условиях все же есть. В основном они связаны с добычей сока из черной смородины. Именно он является основой для приготовления алкогольного напитка. Но зато, справившись с этой трудностью, с одного литра сока можно получить 2,5 литра вина.
Используя эту пропорцию, можно точно рассчитать, какое количество сока из ягод следует приготовить, чтобы получить определенное количество вина.
Полезные свойства вина из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. В самой ягоде содержится множество витаминов, поэтому и умеренное употребление этого напитка способно принести пользу организму (рисунок 2).
Вино на основе ягоды нужно обязательно готовить с сахаром, иначе вкус напитка будет слишком кислым.
Ягоды содержат витамины А, В, С и Е, а также натуральные кислоты и ценные микроэлементы (цинк, калий и магний). Благодаря такому богатому составу варенье из черной смородины используется для укрепления иммунитета при простудах, а в древности знахари использовали вино из этой ягоды для лечения инфекционных болезней.
Рисунок 2. Качественное вино можно использовать для повышения иммунитета
Умеренное употребление вина из черной смородины способно принести организму огромную пользу. Этот напиток повышает и восстанавливает иммунитет, помогает выводить из организма токсины и шлаки, улучшает работу органов пищеварения, отлично справляется с жаром и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить вкусное вино на основе черной смородины совсем несложно. Она гораздо полезнее магазинного, так как ягоды бродят естественным путем, а сам напиток не содержит никаких искусственных примесей.
Для приготовления вина понадобится всего три ингредиента: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара и 15 литров воды.
Когда все компоненты будущего напитка будут готовы, можно переходить к непосредственному приготовлению:
Ягоды перебирают, очищают от растительного мусора, но не моют. Плоды нужно тщательно размять и переложить в емкость с широким горлышком.
Воду слегка подогревают (до температуры порядка 29 градусов) и растворяют в ней половину сахара (2,5 кг).
Когда сахар растворится, его добавляют к ягодам, тщательно все перемешивают и накрывают емкость марлей
Крайне важно, чтобы посудина была заполнена не более, чем на две трети, иначе в процессе брожения смесь может вытечь.
Тару переставляем в темное место и даем настояться 3-4 дня при температуре +18+25 градусов. Образовавшуюся на поверхности мезгу дважды в день притапливаем деревянной ложкой.
По истечению этого времени должны появиться характерные признаки брожения (кислый запах, пена и шипение)
В этот период сусло сливают и переливают в большую бутыль с узким горлышком.
Оставшуюся мезгу отжимают, добавляют в нее 0,5 кг сахара и перемешивают до полного его растворения. Потом мезгу выливают в бутыль с суслом. Важно, чтобы емкость была заполнена максимум на три четверти.
Бутыль накрывают специальной крышкой с гидрозатвором и натягивают на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Емкость снова ставим в помещение, где происходило брожение.
Через неделю 500 мл сусла сцеживают, растворяют в нем килограмм сахара и выливают обратно. Процедуру повторяют еще через неделю (рисунок 3).
Рисунок 3. Приготовление домашнего вина занимает достаточно много времени
Когда признаки брожения полностью исчезнут (медицинская перчатка должна сдуться), готовое вино аккуратно сливают в отдельную бутыль, не затрагивая осадка. Закрытую бутыль отправляют в погреб для тихого брожения. Как правило, этот процесс занимает порядка двух месяцев.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Перед употреблением вино вторично процеживают.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Хранят вино в прохладном месте.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Польза и вред
В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.
Белая смородина приносит организму большую пользу:
- Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
- Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
- Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
- Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
- Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.
В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.
Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.
Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.
С дрожжами
Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.
Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.
Без дрожжей
Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.
По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.
Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.
Простой рецепт из черной смородины
Этот способ приготовления самодельного вина хорошо подойдет для начинающих виноделов-любителей. Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов: приготовления мезги и соединения ее с сахаром, сбраживания мезги, приготовления сусла, брожения с гидрозатвором, розлива.
По традиционному рецепту домашнее вино из черной смородины делают без добавления дрожжей. Потребуется три ингредиента:
- ягоды черной смородины – 10 кг;
- вода – 15 л;
- сахарный песок – 5 кг.
БЖУ и калорийность домашнего вина из смородины на 100 г составляет:
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 80 ккал |
Приготовление мезги
Ягоды смородины перебрать, удалить различный мусор и подгнившие плоды, которые не должны попасть в вино. Затем смородину высыпать в большую емкость, измельчить руками или деревянной толкушкой или скалкой. Их можно размять, растереть, истолочь.
Нужно раздавить каждую ягоду, чтобы не осталось целых
При желании можно добавить горсть немытого изюма, который будет способствовать лучшему брожению. На 5 кг плодов будет достаточно одной горсти. Размер емкости для мезги должен быть таким, чтобы после добавления сахара и воды она была заполнена не более чем на две трети. Дело в том, что масса будет увеличиваться в объеме при брожении.
Добавление сахара
Сахар в мезгу из смородины добавляют в виде сиропа. Сначала нужно нагреть воду до 30 градусов, затем положить половину сахарного песка. Интенсивно мешать смесь, чтобы сахаринки полностью растворились. Дождаться остывания сиропа. Вылить сироп в посуду с мезгой.
Сбраживание
Емкость с заготовкой покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, завязать и поставить в достаточно теплое и темное место, куда не попадают солнечные лучи, чтобы началось брожение. Температура в помещении должна составлять около 23 градусов (от 19 до 25). Если она будет слишком низкой, брожение не начнется. Оставить винную смесь примерно на 4 дня. Ежедневно перемешивать деревянной палочкой или рукой, опуская мезгу на дно.
Если мезгу не перемешивать, может образоваться плесень
Приготовление сусла
Этот процесс заключается в процеживании мезги. Примерно через 4 дня в емкости с ягодной смесью должно начаться брожение – появляется кисловатый винный запах и шипение, на поверхности можно увидеть пузырьки.
Теперь нужно слить сусло с осадка в бродильную емкость (стеклянную бутыль или банку). Как следует отжать мезгу руками, в полученную жидкость высыпать 0,5 кг сахара, перемешать и перелить в бродильную емкость.
Жмых больше не нужен, его можно выбросить. Бутыль для брожения должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. На горлышко банки или бутыли установить гидрозатвор. Его можно заменить простейшей конструкцией – медицинской перчаткой, в которой сделать прокол в одном из пальцев.
Брожение с гидрозатвором
Бутыль с гидрозатвором убрать в затемненное место с температурой 18-28 градусов. Когда начинается активное брожение, в гидрозатворе появляются пузырьки воздуха (перчатка надувается). Процесс продолжается от 3 до 5 недель. За брожением необходимо постоянно следить.
Пример использования гидрозатвора для приготовления домашнего вина
Через пять дней после установки гидрозатвора в забродившее сусло нужно добавить 1 кг сахара. Спустя еще пять дней внести оставшийся. Об окончании брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка или прекращение появления пузырьков, посветлевшее сусло, а также образовавшийся на дне бутылки плотный осадок.
Снятие с осадка и выдержка
Слить молодое вино с осадка через тонкую трубку, которую опускают в напиток. Трубка не должна доходить до осадка. Вино попробовать, если нужно ввести еще сахара. Наполнить емкость вином до самого верха, чтобы не было контакта с кислородом.
Установить гидрозатвор, на случай, если брожение еще продолжается, перенести в прохладное место с температурой 5-16 градусов. Выдерживать не менее двух месяцев, лучше дольше. На этапе выдержки опытные виноделы гидрозатвор не устанавливают, а закупоривают емкость пробкой.
Это нужно делать, если брожение полностью закончилось, иначе углекислый газ может разорвать бутылку. Начинающие виноделы не всегда могут определить, закончилось брожение или нет, поэтому им рекомендуется перестраховаться и поставить водяной затвор.
Вино нужно периодически процеживать, как только образуется осадок толщиной 2-5 см
Розлив в бутылки
Когда осадок перестанет формироваться, подготовить чистые стеклянные бутылки, перелить в них молодое вино. Плотно закупорить пробками из пробкового дерева. Убрать на хранение в прохладное темное место. Крепость смородинового вина, сделанного в домашних условиях – 10-12%. Хранить можно 2-3 года.
Простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.
Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:
- Ягоды черной смородины – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 15 литров.
Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.
Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
- Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
- Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
- Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
- Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.
Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль. Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком
При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении
Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.
На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.
Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.
Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину
Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.
Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.
Рецепт вина из красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Технология приготовления:
- Очистить и перебрать ягоды смородины.
- Измельчить и раздавить ягоды.
- Приготовить сироп, смешав половину сахара и воду (t=29-30°C).
- Ягоды переложить в бродильную емкость, добавить сироп, перемешать.
- Накрыть емкость марлей, убрать на 3-4 дня в теплое место. 1-2 раза в день перемешивать сусло чистой палкой или лопаткой.
- Через 3-4 дня начнется брожение. Убрать жмых, перелить сок в чистую бродильную емкость. Убрать бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С.
- Через 5 и 10 дней добавить в вино по 500 г сахара.
- По окончании брожения слить вино с осадка через трубочку, добавить по вкусу сахар, убрать под гидрозатвор в чистую тару и перенести в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
- Вино снимать с осадка раз в 20-30 дней, после — разлить по бутылкам.
Рецепт 3. Ликёрное вино из чёрной смородины
Состав:
-
Смородина 3 кг
-
Сахар 2,5 кг
-
Ягоды черёмухи 300 г
-
Вода 3,6 л
-
Спирт (93,6%) 1,0 л
-
Дрожжи, винные 15 г
Приготовление:
-
Из смородины приготовьте мезгу. Кипячёную воду охладите до температуры, комфортной для винных дрожжей.
-
В воде растворите половину общей массы сахара и дрожжи, вылейте раствор в бутыль, наполненный мезгой и размешайте.
-
К приготовленному суслу добавьте размятые ягоды черёмухи: они содержат танин, необходимый будущему вину.
-
Дальнейшие этапы приготовления вина описаны в предыдущих рецептах.
-
В осветлённое вино добавьте остальной сахар и спирт. Перемешайте и выдержите напиток ещё 15 дней. Вино должно получиться крепкое, сладкое, с характерным ароматом смородины.
Целебные свойства вин из белого и розового винограда
Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.
Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.
Вино из красного и синего винограда
О том, что домашнее красное вино – отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем
скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили – он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. “Боятся” красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.
В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.
К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.
Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.
Свойства плодовых и ягодных домашних вин
Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.
Из красной, розовой и белой смородины
Красная, розовая и белая смородины годятся на нежное, светлое вино. По своему действию оно схоже с
вином из светлых сортов винограда. Но нужно заметить, что вкус и аромат его тоньше. Оно очистит и укрепит организм.
Клубника, малина – ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали – напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.
Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды – они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.
О пользе
Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без
Польза и вред домашнего вина
всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.
Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание – алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?
Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать – у домашнего виноделия большое будущее.