Вино Армения: история местного виноделия, описание вкусов и лучшие марки

Приведены подробности изготовления гранатового вина, сравнение вин из армении (arame) и израиля

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Как приготовить гранатовое вино дома

Приготовить гранатовое вино в домашних условиях не сложнее, чем виноградное или любое другое

Важно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми, но без признаков начала гниения

Кожура таких гранатов суховатая, плотная, без трещин и пятен. При постукивании плод издает звонкий «металлический» звук, а на ощупь будет тяжелым и упругим из-за большого количества сока внутри.

Готовить вино можно двумя способами, с добавлением дрожжей или без них, рассмотрим оба варианта.

Рецепт без дрожжей

Для приготовления вина понадобится:

  • Крупные гранаты – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Винные дрожжи – 1 упаковка.
  • Изюм – 150 гр.
  • Очищенная вода -2,5 литра.

Поэтапно:

  1. Гранаты моют, очищают от кожуры, отделяют все зерна.
  2. Давят зерна для выделения сока, это удобно делать пестиком в ступке или толкушкой для картофеля в глубокой миске, кастрюле.
  3. Засыпают кашицу сахаром, дают немного постоять, периодически помешивая смесь ложкой.
  4. Процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. В тару с высокими стенками переливают сусло.
  6. Вливают воду.
  7. Добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и ошпаренный кипятком изюм.
  8. Оставляют для брожения в теплом месте на 7 дней.
  9. Переливают в винный бутыль сусло, на горлышко надевают гидравлический затвор или медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем.

Армянский коньяк (бренди)

Коньяк (бренди) АрАрАт

Выпускает относительно линейку виноградного бренди от ординарных 3, 5, 6 и 7 лет до элитных, включая 30-летний Эребуни.

Двин — любимый алкогольный напиток Черчиля, видимо, отлично подходит к сигарам (он их курил не мало). Выдержка — около 10 лет.

Есть 10 и 15 летний.

Мы попробовали только 20-летний Наири. Острый, с медовым и коричным оттенком. Неплохо. Но дорого.

Коллекционные Армения и Эребуни — про них ничего сказать не могу, ведь стоимость их очень велика.

Бренди Ной

Пробовал в Петербурге 5 и 7 летний. Смаковать сложновато, это совсем не дегустационный напиток. В Армении не пробовал.

NOA

В июне 2019 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!

Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. компания ООО «Арени витикалчер», основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.

И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.

Читайте   Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить

Винная культура Армении

В Армении широко представлены десертные вина как из винограда, так и из различных фруктов и ягод — граната, абрикоса, персика, малины, вишни, сливы. Один из своеобразных кулинарных символов страны — гранатовое вино, которое производится практически всеми винными заводами. Его сладкий вкус в сочетании с характерной терпкостью не спутаешь ни с чем.

Культура вина в Армении, как и в других странах, тесно связана с гастрономической традицией. Как правило, местные белые вина хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, сырами и овощными салатами. Армянские красные вина очень насыщенные, и их подают к национальным мясным блюдам — шашлыку хоровац, толме в виноградных листьях и хашламе из баранины.

В Ереване немало замечательных винных ресторанов: особенно славится ими улица Сарьяна в центре города. В этом районе находятся такие винные рестораны, как In Vino, Voskevaz Wine Time, Process, Tapastan. Каждый год в начале мая на улице Сарьяна проходят Ереванские Винные дни, на которых производители представляют свою лучшую продукцию. Вы сможете продегустировать и сравнить интереснейшие марки вин, отведать деликатесы национальной кухни и весело провести время с друзьями! Успешное проведение таких мероприятий лишний раз свидетельствует о том, что Армения возвращает себе славу винной державы.

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Рецепты гранатового вина дома

Для приготовления отличного напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены своими силами, куплены в ближайшем магазине. Основное, чтобы они все были довольно спелые и сладостные.

Есть огромное количество рецептов гранатового вина дома — с добавкой изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, который занимается домашним виноделием, имеет собственный необыкновенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может очень легко подобрать приглянувшийся ему рецепт, необходимо только четко соблюдать инструкции.

Традиционный рецепт домашнего вина из граната

Приготовление вина по классической винодельческой технологии дает возможность приобрести продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 2 л гранатового сока;
  • 600 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • винные дрожжи.

Сок получают любым хорошим образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные соответствии с инструкциями винные дрожжи. Все компоненты тщательно перемешивают в бродильной емкости. После емкость накрывают крышкой и ставят водяной замок. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После чего готовый продукт очищают, разливают по бутылкам и отсылают на хранение.

Вкусное гранатовое вино с изюмом

Изюм используется в виде нужного для закваски ингредиента. Более того, сбраживание напитка на подобной закваске содействует легкой газированности напитка. Чтобы подготовить вино, понадобится:

  • 5 кг гранатов;
  • 350 г сахара на 1 л сока;
  • 30 мл воды на 1 л сока;
  • 50 г красного изюма;
  • 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.

Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Разным способом из зерен выдавливают сок. Получившийся сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску. Все компоненты перемешивают для самого большого расхождения закваски, после этого накрывают емкость крышкой и ставят под водяной замок. Готовое сусло отсылают прогуливаться в тёплое помещение с температурой 20-25 градусов.

Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его необходимо будет процедить через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку либо иную емкость. Через 3 месяца напиток очищают еще раз и целиком разливают по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с ячменем

Рецепт был придуман в Америке в конце 20 века. Ячмень позволяет уравнять вкус вина и его сделать белее легким. Непременным требованием считается самая большая спелость подобранных гранатов. Для приготовления понадобится:

  • 15 спелых гранатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г ячменя;
  • 4 л воды;
  • винные дрожжи.

В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. После отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар перемешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по правилам винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают водяным замком и отсылают на брожение.

После завершения сбраживания сусло очищают и переливают в бочку для последующего созревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отсылают на последующее хранение.

Красное гранатовое вино с цитрусами

Очередной рецепт родом из Америки. Характерной чертой готового продукта считается неповторимый запах цитрусов и легкая кислинка. Для подобного напитка понадобится:

  • 20 больших плодов граната;
  • цедра 4 лимонов;
  • 4 апельсина;
  • 7,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, перемешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят в соответствии с указаниями на упаковке производителя. Емкость ставят под водяной замок и отсылают в тёплое место для брожения.

После завершения ферментации гранатовое вино следует внимательно процедить. Для этого применяется свернутая несколькими слоями марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости.

Выращивают здесь белые и красные сорта.

Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков.

Но есть у местной продукции общие черты:

  1. Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.
  2. Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/
  3. Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.
  4. Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

  1. Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).
  2. Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.
  3. Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.
  4. Фильтрация и удаление осадка.
  5. Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.
  6. Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.
Читайте   Лучшие рецепты домашнего кваса - 23 рецепта

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

Дегустационные характеристики

Богатство вкусовых качеств вин Армении всегда зависело от климатических условий региона. Дело в том, что территория страны изобилует разнообразным ландшафтом, где склоны предгорий соседствуют с низовыми и высокогорными долинами.

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Вкус

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Виноград культурный ‘Армянский столовый’

Основной род : Виноград культурный

крупные

очень крупные

обратнояйцевидная

выше среднего

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

очень поздний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

Не указано

столовое

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

Не указано

супесчаная

суглинки/глина

высокая

высокая

Не указано

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Италия’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте в 1963–1976 годах. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья большие, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 740 г., цилиндро-конической формы, средней плотности. Ножка толстая, короткая.

У представителей сорта ‘Армянский столовый’ ягоды крупные и очень крупные, обратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые с сильным восковым налетом. Вкус простой. Семена средней величины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая. Транспортабельность урожая хорошая.

Зимостойкость:

Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ устойчив к болезням и вредителям.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Recioto di Soave

«Речото ди Соаве» — вино, производимое из подвяленного винограда, обладающее золотистым цветом и приятным ароматом с едва уловимыми нотками акации и мёда. Основываясь на отзывах, можно смело предположить, что сбалансированный напиток с богатым букетом не знаком с проблемой недостатка поклонников. Неудивительно, что критики приписали Recioto di Soave в число «звёзд» итальянского виноделия, а гурманы отзываются о нем с большой любовью.

«Речото ди Соаве» с древнейших времён изготавливают исключительно на территории Венето; кстати, оно первое получило статус DOCG. Но интересен факт, что слово Recioto относится к диалекту города Вероны.

Его выдерживают не менее года; оно может быть как игристым, так и тихим, а также иметь хорошо знакомую приставку «Классико». Случается, что Recioto di Soave можно встретить в «бесконечных пузырьках», то есть в игристой версии Spumante.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».

Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка — «Октембрянское».

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка — «Мускат белый».

Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».

Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Читайте   Таблетки от алкоголизма без последствий

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка — «Араван Наркени».

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Massifitti Bianco

Изготовленное из «Треббьяно ди Соаве» вино является подлинным выражением характеристик старейших сортов лоз, родившихся и выросших в деревне Фитта на базальтовой почве.

Вино отличает чистый и блестящий соломенно-жёлтый цвет. По отзывам покупателей, напиток обладает кремовой текстурой, а вкус — ярко-выраженной кислотностью и минеральностью. Интенсивность аромата заключается в наполненности нотками косточковых фруктов, минералов и распустившихся цветков нежного ландыша.

Как и предыдущий вариант, «Массифитти Бьянко» идеален в качестве аперитива и красиво сочетается с овощными закусками (в виде перца-гриль, баклажанов), а также с сашими и блюдами из рыбы и ракообразных.

Ценители благородного напитка, кто они

Среди покупателей вин больше женщин: 54%, мужчин 46%.

Среди молодежи до 25 лет – всего 7%

В возрасте 25-36 лет это число увеличивается до 11%

С 36 и до 60 лет сохраняется 11% у мужчин и 12% у женщин.

После 60 лет мужчины часто меняют предпочтения, их остается всего 8%, а вот женщин становится больше: до 15%.

Пить вино предпочитают люди с хорошим вкусом, образованные, со средним и выше доходом.

Случаи, когда россияне считают уместным купить бутылку белого или красного:

  1. Праздник или ожидание гостей – 60%
  2. Для себя или в гости – 30%
  3. Отдых на природе 16%
  4. В качестве подарка 8%
  5. Другие ситуации 5%

По роду занятий можно рассмотреть категории:

  • Пенсионеры 24%
  • Служащие 32%
  • Рабочие специальности 24%
  • Безработные 3%
  • Домохозяйки 3%
  • Другое 2%
  • Учащиеся 9%
  • Предприниматели 3%

Покупатели стараются выбирать натуральные виноградные вина. Примерно 20% выбирают игристое и шампанское.

Лидерами продаж будут варианты с низким содержанием алкоголя (9-13%). Крепленое, мадеры, портвейны, хересы – выбор 25% соотечественников.

Выбор по содержанию сахара:

  1. Полусладкие – 38%, такие напитки выбирают люди в возрасте 25-36 лет.
  2. Полусухие – 17% выбор молодежи до 25 лет.
  3. Сладкие – 14%
  4. Сухие – 12%
  5. Десертные – 8%
  6. Ликерные – 5%

Большинство покупателей доверяют собственному вкусу и выбирают хорошее вино только попробовав его. Другие критерии оценки – марка, страна, производитель. На цену готовы ориентироваться только 9% покупателей.

Столовые, технические, экспериментальные: сорта винограда для вин

100 сортов — именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный. К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов — небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия «Кубань-Вино» есть и специальные сортоиспытательные участки. Здесь выращивают экспериментальные сорта винограда.

Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!

Армянское вино: история

Вино является национальным напитком Армении. С древних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климатические и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. Раскопки показали, что еще в 6-5 вв. до н.э. армяне начали выращивать дикий виноград. Наша страна считается ведущей на территории по виноделию.

Шарль Азнавур однажды сказал: «Особенность армянского вина в том, что ты чувствуешь это, но ты не можешь описать это словами».

Кроме того, греческие историки Геродот и Страбон упоминали об армянском вине в своих записях. В 1939 году русский археолог Борис Петровский обнаружил запасы вина и около 500 черепков в урартской крепости (Кармир Блур, которая находится в крепости Эребуни). Они имеют 2800-летнюю историю. После этого в районе Нораванка были обнаружены другие винодельни из средневековья. Уже в 2011 году во время раскопок археологами были обнаружены старейший винный погреб и винодельческие орудия в мире. Он расположен в Арени, Вайоцдзорской области.

Фруктовая феерия

Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране. В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой. Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.

Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.

Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии Шампанское: искристый праздник в бокале Страсть в бокале: страна вин — Аргентина Путешествие за океан: открываем чилийские вина Винный путеводитель по Испании Изучаем винную карту Италии Франция — винная сокровищница мира

Общие сведения

Рассматривая фото вин Тамани, невольно возникает вопрос, а как правильно подобрать этот чудесный напиток. Остров Тамань прекрасное место для выращивания винограда.

В последнее время в данном регионе активно развивается эта отрасль. Поэтому существующие условия позволяют выращивать многие сорта винограда, позволяющие создать, как обычные марки, так и элитные варианты винных напитков.

На сегодняшний день в этом регионе сосредоточены несколько крупных производств занимающихся изготовлением вин по своей рецептуре. Они используют лишь современное оборудование, а также лишь натуральные компоненты. Зрительное разнообразие цвета имеет большое разнообразие.

Поскольку существует возможность для выращивания различных сортов винограда, имеется возможность создавать напитки различных оттенков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: