Вина Испании: винодельческие регионы, классификация напитков и отличительные особенности оригинального продукта

Как читать этикетку испанского вина. испания по-русски - все о жизни в испании

Классификация испанских вин

Испания занимает лидирующее положение по площади виноградников — более миллиона гектаров. Испанские вина, наряду с французскими и итальянскими, считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra…» (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов

Качественные вина регионов

В этой категории выделяют несколько групп:

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.

  • Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de…».
  • Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

  • Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).
  • Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Совет

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

  • Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами.
  • Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.
  • Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Виноград Тайфи полезные свойства. Красавица из Востока

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Читайте   Самогонный аппарат Вейн — характеристика, сборка и эксплуатация устройства, общие правила использования

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Стандарты вин Португалии

Стандарты Португалии во многом сходны с другими винными производителями из других стран, но особое внимание португальцы уделяют региональному производству

  • DOC – коллекционные вина, проходящие строгий тщательный контроль. Эта категория значится такими винами как Порту, Мадейра, Douro.
  • IPR – регулируемые вина. Эта категория имеет историческое происхождение, виноградники 28 сортов и регламентируется стандарт местным законодательством.
  • VQPRD – элитные сорта вин, производимые по стандартам высшего качества, действующим в данном регионе. Дополнительная категория может выдаваться винам класса DOC и IPR, в том случае, если виноделы желают подчеркнуть сорт уровнем высшего класса.
  • Vinho Reginal – категория лучших местных вин. Как привило, здесь не существует строгих рекомендаций относительно производства вин. Производители, экспериментируя, могут играть вкусами и производить новые изысканные напитки.
  • Vinho de Mesa – вина столового типа с минимальными производственными требованиями.

Бренди Torres 15 Reserva Privada. Обзор №2

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с бренди. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Бренди «Miguel Torres 15 Reserva Privada» от Torres .

Вот что рассказал об этом коньяке производитель: бренди Torres 15 Reserva Privada является яркой иллюстрацией семейного наследия и выражает особые тонкости в процессе дистилляции и долгой выдержки. Благородный зрелый вкус бренди подчеркивает индивидуальный характер напитка и приносит истинное наслаждение своей изысканной мягкостью. Его старение происходит по традиционной системе «Solera» в бочках из французского дуба, где самый старый ароматный спирт достигает возраста 15 лет. Бренди является обладателем золотой медали, полученной на «World Brandy Awards» в 2015 году.

Испанский виноградный бренди «Miguel Torres 15 Reserva Privada» от Torres, создан из испанских сортов винограда Парельяда ди Соаве и Уни Блан. Крепость: 40°. Возраст самого старого дистиллята – 15 лет. Бренди четкого, яркого цвета красного дерева с янтарным оттенком и топазовыми бликами. Аромат обладает привлекательностью и элегантностью. Главенствующими оттенками в нем являются ваниль, карамель, поджаренные орехи и цитрусовая цедра, которые дополняются обертонами обожженного дерева. Интенсивный и деликатный, элегантный и слегка несдержанный вкус объединил практически несовместимые характеристики. Контрастные оттенки ванили и орехов, цитрусовых и древесных нот запоминаются надолго и создают неожиданное впечатление

Бренди лучше всего оценивать в чистом виде, но можно добавить в бокал минеральную воду, дольку лимона, чтобы сгладить древесные ноты, акцентируя внимание на свежести и сбалансированности. Средняя цена бутылки 750ml: €22.00 EUR

Диапазон цен от €20.00 до €29.00.

Цвет: крепко заваренного красного чая с махагоновым оттенком, маслянистый, блестящий. Ножки частые, ровные, достаточно стойкие, с образованием отдельных крупных стойких капель (9).

Аромат: чуть спиртуозный, мягкий, густой, с ведущими тонами влажного старого дуба, шоколада и ванили, постепенно раскрывающийся оттенками древесины ореха, мёда, с нотками сухофруктов и цветущей таволги (26).

Вкус: насыщенный, маслянистый, чуть спиртуозный в первом глотке, выражено карамельно-сладковатый, совершенно не вяжущий, с мощной вкусовой волной сухофруктов (изюм, курага, вяленый персик, вяленая груша, инжир), которую сопровождают яркие тона дуба и ванили. На фоне этой волны заметно ощущаются нотки пряностей (кардамон, мускатный орех, померанец, корица), миндаля и липового мёда (27).

Послевкусие: выраженное, длительное, ощутимо сластящее, не вяжущее, преобладающе древесно-ванильное, с постепенно усиливающимися нотами ореховой скорлупы, изюма, абрикосовой косточки и намёком на кожу и горький шоколад (27).

Резюме: вот он – настоящий дамский коньяк! Не слишком разнообразный, но узнаваемый и последовательный в своих свойствах: сухофрукты, дуб и ваниль – вот три его основные составляющие. Они яркие, вкусные и очень ощутимые. В них очень к месту вплетаются ореховые, миндальные, пряные и медовые нотки. И при этом – отличная питкость. И всё это – на фоне очень заметной сладости! Уверен, дамы, претендующие на крепкие напитки, будут в восторге! И не только дамы. Почитатели высокого искусства истинных (безкарамельных) «французов» от такой композиции, наверное, вздрогнут, а мне – нравится! Напиток будет весьма близок по ощущениям от «взрослых» армянских арататов (от 10 лет и выше), если приглушить в них черносливовую ноту и добавить сладости. Он прекрасно впишется на праздничный стол – букет этого Торреса будет хорош с любым мясом и другими яствами. Но его вполне можно использовать и в более узкой компании, в том числе – и как аналог поднадоевшего «мартини». Вывод – на рынке появился ещё один хороший напиток, а Торресы – молодцы! Кстати, этим продуктом они завершили гармонизацию своей линейки, в которой теперь к Т-5 (аналог VS), Т-10 (аналог VSOP), Т-20 (аналог ХО) и Т-30 (аналог Extra) добавился Т-15 (аналог Napoleon).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Креплёные вина Италии

Марсала. Сицилийское креплёное вино, производящееся в окрестностях одноимённого города на востоке Сицилии. Период наибольшей популярности Марсалы пришелся на XVIII-XIX вв., когда английский торговец портвейном, хересом и мадерой добавил бренди в сладкое и богатое вино, чтобы сохранить его в пути в Англию, и отправил в таком виде на Родину. Там его «изобретение» пришлось по вкусу, и производство Марсалы стало стремительно развиваться. В Марсале появлялись крупные винные дома, урожайность винограда и объёмы производства увеличивались с помощью использования плодородных сортов и методов ведения лозы, а для мутирования стали использоваться менее затратные материалы.

Читайте   «игристое» путешествие по землям франчакорты

Позже появилась так называемая «специальная» категория («Speciale») – приторные ароматизированные вина с самыми разными добавками (кофе, клубника, шоколад, даже яйца), что только укрепило незавидную репутацию Марсалы, как вина для готовки. Однако, настоящая Марсала – глубокая, насыщенная и сложная — производится по принципу солеры, а для сладости в него добавляется мистелла (виноградный сок с бренди), которая останавливает ферментацию и сохраняет нужный уровень сахара, и никаких посторонних добавок.

Марсала делится на следующие типы:

  • Оро (Oro, золотая) – из белых сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаррато (Cataratto);
  • Амбра (Ambra, янтарная) – делается с добавлением уваренного виноградного сусла;
  • Рубино (Rubino, рубиновая) – из красных сортов Нерело Маскалезе (Nerelo Mascalese), Неро д’Авола (Nero d ‘Avola), Перриконе (Perricone).

Каждый из этих типов представлен в трёх категориях по количеству остаточного сахара:

  • Секко (Secco) – не более 40 гр/л;
  • Семисекко (Semisecco) – от 40 до 100 гр/л;
  • Дольче (Dolce) – более 100 гр/л.

Также вина Марсалы могут принадлежать к одной из категорий по крепости, минимальной длительности и типу выдержки:

  • Файн/фине (Fine) –1 год;
  • Суперьоре (Superiore) – 2 года;
  • Суперьоре Ризерва (SuperioreRiserva) – 4 года;
  • Вирджине (Virdgine) – 5 лет;
  • Вирджине Стравеккьо (Virdgine Stravecchio) – 10 лет.

Для последних двух категорий обязательно созревание в солере, и для всех, кроме первой – 18% алкоголя.

Кроме Португалии, Испании и Италии креплёные вина производятся и в других странах:

  • Vins Doux Naturels – креплёные вина юга Франции;
  • Мускат из Рутерглена – австралийское;
  • Коммандария (Commandaria) – с острова Кипр.

Но о них — в другой статье.

Как делают креплёное вино

В отличие от тихих, производство качественных креплёных вин требует не только уникального терруара, зрелого и достаточно сахаристого винограда, но и применения особых, более сложных и продолжительных технологий виноделия, от которых будет напрямую зависеть качество получившегося напитка. Таким образом, на качество креплёных вин винодел влияет самым непосредственным образом, тогда как при производстве тихих вин он стремится лишь подчеркнуть терруар.

Креплёные вина – это традиционные напитки жарких и солнечных регионов, где виноград созревает до высоких уровней сахаристости, что и позволяет получить необходимый уровень сахара в результате «мутирования». Сахара в сусле из такого винограда так много, что дрожжи не успевают полностью его переработать, и алкогольный напиток остаётся сладким к моменту мутирования. Причём чем раньше произойдёт крепление вина, тем больше не переработанного сахара останется, и тем слаще будет напиток.

Выделяют следующие основные этапы производства:

  1. Сбор винограда;
  2. Производство сусла (отжим, отстаивание);
  3. Алкогольная ферментация;
  4. Мутирование – до или после окончания алкогольной ферментации;
  5. Процесс выдержки (зависит от типа креплёного вина);
  6. Созревание в бутылке (в отдельных случаях).

Процессы производства креплёных вин диктуются традициями конкретных стран и винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лучшие креплёные вина и их защищённые наименования

Портвейн и херес, пожалуй, самые популярные креплёные вина. Но это не типы вин, как иногда ошибочно считается, а защищённые географические наименования креплёных вин, определяющие как территорию, так и технологию их производства. Наиболее известные из европейских креплёных вин — это:

  • Портвейн (Porto) – креплёное вино из португальской Долины Дору;
  • Мадера (Madeira) – португальское – с острова Мадейра;
  • Херес (Jerez) – испанское – из провинции Кадис (Андалусия);
  • Малага (Malaga) – тоже испанское – из одноимённой провинции Андалусии;
  • Марсала (Marsala) – итальянское – с острова Сицилия.

Они являются частью традиций своей Родины, отличаются интересной историей появления и уникальными особенностями производства. Вкратце остановимся на каждом из них.

Винодельческие регионы Испании

Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.

Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:

  • Каталония;
  • Наварра;
  • Галисия;
  • Андалусия;
  • Валенсия;
  • Кастилья-ла-Манча;
  • Страна Басков.

Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.

Андалусия (Andalucia)

В самой южной из автономных областей сельское хозяйство, а именно – производство вина, играет основную роль. Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе «Solera». В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон – сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и темно-янтарным.

В настоящее время в южной области производят много марочных и столовых вин.

Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:

  • «Montilla-Moriles» DO (получают вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но отличные в сортах винограда);
  • «Condado de Huelva» DO (маркируют только белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
  • «Malaga» DO (такие белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
  • «Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla» DO (получают хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом «Хересном треугольнике»).

Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:

  • Fernando de Castilla Fino Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla DO (крепость 15%);
  • «Leonor» Palo Cortado, 12 Year Old (крепость 20%);
  • Lustau, «San Emilio» Pedro Ximenez Solera Reserva (крепость 17%);
  • Williams & Humbert, «Dos Cortados», Solera Especial Palo Cortado 20 years (крепость 19, 5%);
  • Lustau, Palo Cortado VORS (крепость 21%).

Где лучше купить вино в Андалусии?

Можно остановиться перекусить в столичном отеле Лаурель, чтобы там отведать отменные испанские вина. Или отобедать в легендарной таверне «El Caballo Rojo», наслаждаясь дегустацией типичных андалусских вин. Вдохновляет туристов и специально созданный для них винный маршрут Морилес-Монтилья. В него включены дегустации вин на территории семи городков, каждый из которых может похвастаться своими сортами красных, розовых и белых вин удивительных ароматов и вкусов. Также в Андалусии ежегодно проводят ярмарки каштанов и вина на которых показывают жителям и гостям города продукцию, составляющую гордость андалусских фермеров.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

Crianza

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Читайте   Производство вина: технология виноделия и процесс приготовления напитка в домашних условиях

Reserva

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

Особенности выращивания

Тайфи не требуется много воды или питательных веществ, что облегчает уход за этим растением. При этом низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям повышают риски потери урожая.

Время посадки и сбора урожая

Весна — лучшее время для высадки среднеазиатского винограда Тайфи. Это необходимо сделать до вызревания и распускания почек. При выращивании на территории Крыма или в Закавказье рекомендуется проводить посадку в марте. В более теплых местах допускается и осенняя высадка растения. Главное, чтобы оно успело укорениться в земле и пережить зимний период.

Мнение эксперта

Дмитрий Валентинович Резников

г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь

В течение первых двух лет куст не приносит урожая, поскольку в это время развивается его корневая система. На третьем году жизни можно получить первые сигнальные грозди, а с 4-го или 5-го года виноград будет приносить полноценный урожай.

Полив и удобрения

Тайфи является устойчивым к засухе сортом винограда и не нуждается в частых поливах. Обеспечивать куст водой потребуется в следующих случаях:

  • еженедельно в первые 3 месяца после посадки;
  • в период цветения.

Полив проводится, если в указанное время не было дождей. Взрослый куст в дополнительном поливе не нуждается. При увлажнении почвы воды должно быть достаточно для того, чтобы проникнуть на глубину до 25 метров.

На обедненных почвах для хорошего роста винограда потребуется внесение подкормок. Это можно делать с разной периодичностью.

  1. Каждый год в весенний период. Вносить органические удобрения на основе коровьего навоза или птичьего помета. Сразу после цветения внести фосфорно-калийные удобрения.
  2. Раз в 2-3 года. Первый раз внести удобрение при посадке. Для этого используется два ведра перегноя и 300 г агрофоски. Подкормку смешать с грунтом и заложить в посадочную яму. Через 2-3 года повторить.

Вина, которые можно купить в обычном супермаркете

Специалист-энолог из Валенсии Жоан К. Мартин занимается развитием культуры винопития уже 35 лет. Он автор трех последних изданий одного из наиболее популярных справочников по винам – Los Supervinos 2015, 2016, 2017 годов.

Его идея – создание путеводителя по винам, которые нетрудно отыскать на полках испанских супермаркетов, да еще и относительно недорогих. У многих при мысли о сочетании «супермаркет» и «качественное вино» волосы встают дыбом, но, по мнению Жоана, это пережитки прошлого. Современные ритейлеры стараются соответствовать спросу и предлагают большой выбор вин на любой вкус и кошелек, поэтому в магазинах масс-маркета можно найти практически всю классификацию вин.

Чтобы выбрать «супервина», энолог старается взглянуть на полки винных отделов супермаркетов глазами обычного покупателя. В прошлом году, например, он выбрал и купил 981 бутылку вина. Только так можно гарантировать беспристрастность выбора. Далее эти вина оцениваются по тем же критериям, что и любое другое вино. Их «неблагородное» место продажи никак не смягчает высокие требования.

  • Красное вино из Сьерры-Салинас (Аликанте) Mo Salinas.

  • Розовое вино из долины Гуадианы (Кастилия) Pago del Vicario Rosado.

  • Розовое вино Marqués de Cáceres Rosado.

  • Выдержанное красное вино (Каталония) Aubelló Barrica del Montsant.

  • Игристое вино Dominio de la Vega Authentique Brut Nature.

  • Белое вино (Аликанте) Casa Cesilia.

Ценителей хорошего вина в мире много, и разновидностей его тоже немало, – чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на классификацию вин. В одной только Испании есть и шикарные вина многолетней выдержки в бутылках-произведениях искусства, и качественные вина «средней руки», и недорогие «звездочки» для скромного застолья. Выбирайте и наслаждайтесь! А если хочется увидеть, как производится то или иное вино, всегда можно организовать экскурсию на производство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: