Виды вина: история виноделия, основные и дополнительные классификации напитка

Производство и изготовление сухих и игристых вин, белого и красного вина

Разница между вином и винным напитком: коротко и ясно

Взболтай решил разобраться в этом душещипательном вопросе, а что из этого получилось смотрите ниже.

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, – автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Важно!

Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Обратите внимание на цену винного напитка

Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей. Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.

Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.

Ошибка или есть что добавить?

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки

Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино

В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Читайте   Коктейли с виски: интересные рецепты, популярные сочетания и самые знаменитые коктейли (95 фото + видео)

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству винных напитков — Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая

Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) — высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

— изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

— используется только регламентированный сорт винограда;

— определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

— должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) — самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет «апеллясьона», то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Франция Испания Италия
Vin de table Vino de Mesa Vino da Tavola
Vin de pays Vinos de las Tierras Indicazione Geografica Tipica
AOVDQS DO (Denominacion de Origen) Denominazione di Origine Controllata
AOC Denominacion de Origen Calificada Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi

Читайте   Шампанское Абрау-Дюрсо — виды знаменитого вина, место производства и правила употребления

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. Крепость. Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Классификация по цвету

Красное

В мире существует чуть ли не пятьсот видов этого благородного напитка. Цвет может быть от яркого алого до глубокого бордово-коричневого – общее у этих вин то, что их выжимают из красных сортов винограда таким методом, что сок из кожицы ягод (антоцианы) попадает в сусло. Чем вино моложе, тем насыщеннее его цвет, со временем он теряется. Многие полагают, что именно красное вино является самым благородным в алкогольном разнообразии.

И наверняка каждый слышал о том, что вино становится только лучше с годами – это не совсем так. У красного вина есть срок годности, через несколько лет оно может потерять чуть ли не половину вкусовых качеств, а выдержать, к примеру, пятьдесят могут только действительно качественные сорта. На юго-западе Франции в замках Бордо до сих пор производят самое изысканное в мире красное вино. Там придерживаются традиции называть не сорт винограда, а именно регион производства.

Белое вино

Не все знают, но мякоть винограда, за крайне редким исключением, почти бесцветна. Так белое вино на самом деле изготавливают из десятков сортов этих удивительных ягод, и белых и красных. Секрет в том, чтобы как можно быстрее выжимать сок из созревшей лозы – сразу после сбора — вместе с веточками и листиками сок выжимают огромными прессами. Второй отжим также может дать бесцветное сусло, а вот в третий раз – кожица наверняка вступит в контакт с мякотью, и тогда полученная субстанция – мезга — считается браком.

В мире существуют сотни видов белого вина, сотни технологий и секретных приёмов. Так, например, на родине напитка во Франции сладкое белое вино делается из тех ягод, которые предварительно высушивают на солнце на соломенной подстилке. Ещё раз уточним: к этой категории относятся все вина светлых оттенков от совсем сухого рислинга и до поздних десернтых купажей.

Розовое

К этой группе относят вина, изготовленные таким способом, что кожица ягод соприкасается с мякотью. Другими словами, мезга, полученная при прессовании используется вся, придавая оттенок будущему напитку. Ошибочно полагать будто розовое вино – результат купажирования красного и белого. Такие технологии естественно применяют, но настоящим «розовым» вином получившийся продукт не считается.

А ещё любовь к этому по истине благородному напитку приписывается женщинам, фрейлинам, фавориткам королей, герцогиням в основном из-за романтического названия.

Классификация плодовых и других вин по вкусу

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

  • свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
  • гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
  • грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
  • мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
  • бархатистое (сладкое и маслянистое);
  • пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
  • жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
  • плоское (малоалкогольное и пресное);
  • тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
  • горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
  • жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

Краткая история вина

У виноделия довольно глубокие исторические корни. Ведь зародилось оно 10-3 тыс. лет до н.э. Более 20 сортов вина умели делать древние египтяне к 3150 г. до н.э. Они использовали вино в религиозных обрядах.

Интересно! Напиток для высшей знати был под запретом у фараонов.

От греков виноделие переняли древние римляне в 7 в. до н.э. и в этих землях употреблять его могли все, даже женщины и рабы.

Благодаря древним мореходам-финикийцам, вино во 2 тыс. до н.э. оно добралось до Древней Греции. И теперь уже оно служило не только для отправления религиозных обрядов, но и в быту. Оно мало походило на то, каким мы его знаем сегодня. Это был больше сироп. При употреблении он разводился водой. Так что опьянеть от него было невозможно.

К 5 в. н.э. виноделие распространилось на все колонии Римской империя, его экспорт наладили во все уголки древнего мира. О вине узнала Европа, Скандинавия, Индия. А уже в новое время, в 16-19 веках, когда были совершены величайшие географические открытия, виноделие распространилось на других континентах. Его узнали в Южной и Северной Америке, Африке, Австралии.

Читайте   Анонимная наркологическая помощь

С 17 столетия с подачи европейцев хранить вино стали в бутылках, закрывая их затычками из пробкового дерева. Подобное нововведение принадлежало европейцам.

В России долгое время успешно попивали брагу, пиво и хмельной мед, исконно русские напитки. Вино популярностью не пользовалось. Благодаря усилиям великого Петра по европеизации России, в стране были заложены первые виноградники и во II половине XIX века начали выпуск винной продукции винзаводы князя Льва Голицына в Массандре и Абрау-Дюрсо.

Как проверить вино

Сегодня полки магазинов буквально пестрят огромным ассортиментом этой продукции. Хотя в действительности о том, что это такое — столовое вино, знают далеко не все. Почему же так происходит? К сожалению, многие отказываются от употребления этого роскошного напитка только из-за того, что не знают, как проверить вино. Для того чтобы убедиться в качестве и соответствии напитка вашим предпочтениям, в первую очередь следует ознакомиться с этикеткой на бутылке. Именно она подскажет вам крепость и сорт вина. Подумайте о том, для чего именно вы выбираете напиток и с какими блюдами он должен сочетаться. А в остальном все зависит только от вашего вкуса.

Понятия и основные отличия

Вино создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют разные сорта винограда. В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в крепленные вина. При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.

Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит . Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

https://youtube.com/watch?v=iMDlPL7f_W8

голос

Рейтинг статьи

Как пить столовое вино

Теперь вы знаете о том, что это такое — столовое вино

Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой

Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать полусладкое красное вино. А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.

Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.

Классификация вин по содержанию сахара

Все вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Интересно, что все они получаются только из виноградного сока без добавления сахара. Основой для производства всех вин является простой химический процесс брожения — преобразование сахаров в алкоголь. Для производства тихого вина нужно, чтобы весь сахар из виноградного сока превратился в спирт. Если же сахара в соке больше, чем нужно для получения необходимого количества алкоголя, он остается в вине в свободном виде. Такое вино называется полусухим. Для производства полусладкого вина в виноматериал добавляют концентрат виноградного сока для получения большего количества сахара. Для получения сладких вин используется специальная технология «заизюмливания» винограда. Чтобы получить максимальное количество сахара в соке, виноград собирают очень поздно, в середине – конце октября. Сок из таких ягод очень сладкий и не успевает полностью превратиться в алкоголь. Благодаря этому остаточному сахару эти вина называют также десертными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: