Угольная колонна для очистки самогона — принцип работы и как сделать фильтр своими руками, зачем нужна фильтрация дистиллята

Угольная колонна для очистки самогона своими руками

Есть ли у метода минусы

Поскольку в технических характеристиках «Барьера» нет никаких указаний относительно его пригодности при очистке самогона, пользователи, естественно, задаются вопросом: а насколько фильтр, предназначенный для очистки воды, может быть полезен в «винокурении».

Главная тревога заключается в том, что резервуары прибора изготовлены из пластика, а значит, есть опасность, что при контакте со спиртом станут образовываться опасные фенольные соединения.

Для изготовления фильтров Барьер используют высококачественный и безопасный пластик.

Однако подобные опасения напрасны:

  1. Пластик для устройств типа «Барьера» используется высококачественный, пищевой, устойчивый к различного рода воздействиям.
  2. Процесс фильтрации происходит быстрее, чем опасные вещества успели бы образоваться.
  3. Всегда есть возможность (и «винокуры» со стажем этим пользуются) заменить пластиковую приемную емкость на стеклянную банку (например, 3-литровую), установив на ее горлышке фильтровальный элемент.

Еще одно опасение вызывает непосредственно угольный фильтр «Барьер», поскольку в нем есть ингредиенты, необходимые для очистки воды и бесполезные (а иногда – вредные) для самогона: фтор, бром, различные химические добавки. Причем их вред заключается не только в сфере здоровья, возможно ухудшение качества фильтруемого напитка – у самогона могут измениться цвет, вкусовые нюансы.

В этой ситуации надо просто решить: какой фильтр «Барьер» лучше защищен от подобных проблем. По мнению знатоков, это самые простые и недорогие картриджи, в которых, кроме угля и ионообменных смол (для спирта нейтральных), ничего нет. Так, к примеру, оснащена модель «Барьера» «Классик».

Для очистки самогона подойдет фильтр Барьер Классик.

И еще один важный момент. Многих пользователей беспокоит потеря крепости самогона в ходе фильтрации. Люди, успешно пользующиеся «Барьером», утверждают, что проблему можно решить, правильно подготовив кассету фильтра и регулярно меняя картриджи (в среднем – после прокачки 15-20 л самогона). В этом случае потери крепости не превысят 3-х процентов, а иногда ограничиваются 0,5 процента.

Необходимость фильтрации для самогона

Любой самогон помимо этанола содержит большое количество различных веществ и их производных, растворенных в спирте. Есть в его составе и эфирные соединения, смесь которых принято называть сивушным маслом. Именно эта составляющая придает напитку определенный вкус и запах, свойственных только данному виду алкоголя. Справедливости ради надо сказать, что сивушные масла содержатся и в элитных алкогольных напитках. Благодаря им, к примеру, виски и коньяк отличаются своеобразным вкусом.

Но в самогоне концентрация сивушных масел почти всегда бывает повышена, что негативно сказывается на качестве спиртного и приводит к появлению утреннего похмелья. Кроме того от большого количества вредных примесей ухудшается зрение, раздражаются слизистые, страдает вся пищеварительная система. Поэтому, каким бы по качеству не получился самогон его обязательно нужно фильтровать. Например, в домашних условиях, используя специальный фильтр – кувшин кузьмич для самогона можно снизить концентрацию «сивухи», получив в результате достойный напиток.

Плюсы и минусы самогона в сравнении с водкой

Водка и самогон – самые популярные и доступные алкогольные напитки. Не все видят огромную разницу между ними, употребляя спиртосодержащий продукт на равных условиях. По отдельности и в сравнении водка и самогон имеют достоинства и недостатки. Легче всего их рассмотреть в небольшом сравнении. Водка – крепкий алкоголь. Представляет собой смесь очищенного спирта и воды. В последнее время все чаще используются ароматические и вкусовые добавки в небольших количествах. Разные страны рекламируют не одинаковые стандарты крепости. На европейском рынке показатель не превышает 37,5 %, в то время, как россияне употребляют напиток с 56% содержанием спирта. История водки началась еще в 14 веке, тогда ее делали из зерна.

Самогон – тоже крепкий алкогольный напиток. Однако изготавливают его в домашних условиях. В основе изготовления лежит другой процесс. Алкоголь получают перегонкой спиртосодержащей массы. Качественный самогон одно время ценился больше, чем например виски.

Сравнение стоит начинать со способов изготовления и особенностей производства. Водку готовят на промышленности в глобальных масштабах. Основа – картофельный или зерновой спирт 95% крепости. Его очищают в несколько этапов, а затем смешивают с водой. Самогон, приготовленный в домашних условиях, содержит в себе большое количество примесей из бражки, сивушных масел, характерный не очень приятный аромат. Поэтому напиток нуждается в очистке.

Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что самогон может навредить здоровью гораздо больше, чем водка. Его крепость нередко превышает 45 градусов. А домашней очистки зачастую не достаточно! Поэтому сивушные масла негативно влияют на печень.

Домашний алкоголь также имеет достоинства. Его можно сделать из любого продукта, придать тот вкус и запах, который пожелается. Можно получить полностью натуральный продукт из ограниченного набора ингредиентов. А если правильно очистить напиток, то он можно даже извлечь пользу, исходя из основного ингредиента. Еще один большой плюс: самогон может быть сделан из зерна, картофеля, ягод, фруктов и т.д. (брага может быть сделана даже из разных корешков ), а вот водка уже давно не знакома с зерном. Спирт все чаще получают из различных отходов, даже навоза.

Принцип работы и устройство угольной колонны

Угольная колонна, или самодельный угольный фильтр представляет собой модуль для самогонного аппарата, предназначенный для очистки «тела» самогона от нежелательных примесей как портящих вкусоароматические свойства напитка, так и умножающих негативный эффект от выпитого.

Избавиться от всех примесей в самогоне с помощью ректификации (перегонки) невозможно, даже при условии использования трех ступеней обработки сырья. Для этих целей применяются угольные фильтры.

По принципу действия большинство устройств представляют собой проточные системы, в которых фильтрующаяся жидкость последовательно проходит через слой абсорбирующего материала, в процессе чего производится очистка от примесей. Спиртовые соединения состоят из молекул, которые гораздо меньше, чем частицы эфирных масел и других нежелательных соединений. Во время прохождения самогона через угольный фильтр, микроскопические поры материала захватывают молекулы «загрязнений» и пропускают непосредственно спирты, что улучшает их характеристики.

Любая угольная система для фильтрации самогона состоит из нескольких базовых элементов:

  • Основная колба – резервуар, в который засыпается абсорбент и устанавливаются элементы для подключения шлангов, в случае использования во время перегонки. В большинстве случаев используется цилиндрическая колба, изготовленная из оцинкованного или цветного металла, стекла или полимерных материалов, адаптированных для использования совместно со спиртосодержащей продукцией.
  • Фильтрующий слой – в качестве абсорбента используется активированный древесный уголь различного происхождения – от кокосового до березового. Также в случае изготовления фильтра для самогона своими руками применяются ватные спонжи, диски или натуральная хлопковая вата, в качестве дополнительного уровня очистки и препятствия для попадания частиц угольной пыли в жидкость.
  • Вспомогательные элементы – подразумеваются всевозможные шланги, фитинги, фланцы, хомуты и другие элементы, используемые для соединения отдельных компонентов системы в единое целое.
Читайте   Самогонный аппарат Вейн — характеристика, сборка и эксплуатация устройства, общие правила использования

Также в этом случае процесс изготовления фильтрующего модуля значительно усложняется.

Пылевые фильтры

Пылевые ловушки имеют внутри себя элемент для улавливания твердых загрязнителей. Они доступны с двумя различными типами элементов: один для низкого уровня загрязняющих веществ, а другой для высокого уровня загрязняющих веществ. Этот фильтр может состоять из уловителя с добавленным элементом. Это позволяет использовать тело уловителя, используя его для нескольких вариантов. Для низких уровней загрязнений используется плиссированная бумага (рис. 3 и 6) или полиэфирный элемент. В конечном итоге они будут загружены грязью и уменьшат поток газа через фильтр. Каждый техпроцесс отличается, и вы узнаете из опыта, как часто необходимо заменять фильтрующий элемент. Когда уровень загрязняющих веществ выше, используется металлическая сетка (рис.6) или элемент шерсти, который смачивается маслом. Этот элемент заставляет загрязнитель прилипать к смачиваемому материалу, но позволяет проходить газу. Сетка также загрязняется, но может быть вымыта и повторно использована. Наличие запасного чистого элемента, готового к работе, сократит время простоя службы. Типичными материалами для проволочной сетки являются нержавеющая сталь и латунь.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из

О кувшине

Формой товар типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. Зерновое сусло, приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

При большом количестве пропускаемого через аквафильтр самогона могут склеиваться шарикиионообменного вещества. Тогда можно промыть сменный модуль соленой водой. На три литра растворяется поваренной соли 200 г. После этого он промывается еще и чистой водой, и становится годным к дальнейшему фильтрованию.

В заключение

Для очистки самогона применяются и аквафильтры. Подбираются сменные модули к ним в зависимости от того, какая брага дистиллируется. Этим устраняются вредные примеси, очищается домашняя водка от загрязнений органических и неорганических. Вкус самогона резко улучшается. Исчезают посторонние запахи. Полученный спиртовой продукт смело можно потреблять.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу – изнутри и снаружи!;

М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

https://youtube.com/watch?v=-V7fjc_dHT8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Советуем прочитать:

очистка самогона бентонитом;

очистка самогона углем;

очистка самогона марганцовкой;

очистка самогона молоком

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны.

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора

Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов. Наливают самогон сверху на уголь

Наливают самогон сверху на уголь.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 – 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность. Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать

К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу

Читайте   Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу

Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда – крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Правильный уголь для очистки самогона

Важным моментом, на который стоит обращать внимание, является выбор качественного угля. Обычный уголь может не подойти для системы фильтрации самогона

Лучше всего использовать следующие варианты:

  • Наиболее распространенным вариантом является использование древесного угля из березы.
  • Отлично подойдут для использования такие виды, как БАУ-А и БАУ-ЛВ (активированный уголь для виноделия).
  • Также возможным вариантом служит кокосовый уголь, полученный в результате сжигания кокосовых деревьев.

После выбора основного компонента, используемого для очистки в самодельном фильтре, необходимо правильно подготовить уголь. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Поместите купленный вариант или березовый уголь, полученный в результате сгорания дерева, в плотный мешок.
  2. После этого побейте по поверхности молотком для размельчения крупных кусков.
  3. Мелкие частицы и пыль можно использовать для очищения уже готового самогона.
  4. Более крупные фракции, размером напоминающие зерно, можно применять в самодельной угольной колонне.
  5. При необходимости большие частицы можно дополнительно раздробить с помощью молотка.

Сборка фильтрационного устройства

Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.

Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются. Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества. Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.

Необходимо приготовить:

  • пластиковую бутылку;
  • вату;
  • марлю.

Перед перегонкой самогона важно запомнить, что абсорбция — это медленный процесс, который легко ускорить, если разбавить алкоголь. Обычно проводят два перегона и на второй самогон делают жиже для лучшей проходки. Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется

Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра

Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется. Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра.

Процесс делят на несколько этапов:

  1. У пластиковой бутылки отрезают нижнюю часть, а в крышке проделывают отверстия, через которые будет вытекать брага после перегонки.
  2. Вторая часть — это формирование очистительных слоёв, от которых зависит, насколько чистым будет полученный алкоголь. Чем многослойнее структура, тем чище будет жидкость, но скорость процесса значительно упадёт. Эффективнее всего поставить около 7−10 см угля, а между ним марлю или вату, которые будут всячески задерживать поток самогона и тем самым медленнее пропускать жидкость через абсорбент.
  3. Как только будет готов многослойный фильтр, прикручивается крышка и начинается очистка. Здесь главное — установить конструкцию качественно, чтобы она не перевернулась. Во время работы на каждый 1−2 литра проводится замена угля, ваты и марли, которые накапливают в себе грязь.

Важно найти золотую середину при сборке слоистого фильтра, ведь слишком большое количество угля или ваты будет только дольше пропускать самогон. Это правило относится и к случаям, когда ставят слишком мало угля для того, чтобы ускорить процесс очистки алкоголя, но в этом нет особого смысла, если хочется получить качественный продукт без примесей и неприятного запаха. Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать

Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать.

Терпение — вот что главное в этом процессе, ведь приходится не только ждать, пока вся жидкость пройдёт через очистительные материалы, но и постоянно их заменять. Если пропустить момент заполнения фильтра вредными примесями, то они начнут выделяться обратно в алкоголь, при этом их доза удваивается. Несколько бутылок получится с чистым самогоном, а вот последующая партия в дополнение к собственным вредным микроэлементам получит ещё и грязь, абсорбированную углём с предыдущих очисток.

Этот метод фильтрации не единственный и подходит только на конечной стадии приготовления алкоголя. Самогонщики используют множество способов при перегонке одновременно. Например, популярен вариант коагуляции, который требует использовать яичный желток или молоко для очистки. Такой способ действенный, но самогон приобретает мутный внешний вид, от которого избавиться практически невозможно.

Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях

Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.

Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.

Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Использование чистых емкостей для самогоноварения.
  2. Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
  3. Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
  4. Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
  5. Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.

Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.

Его можно производить несколькими способами:

  • Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
  • Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
  • Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
  • Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
  • Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
  • Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.
Читайте   Газированный березовый квас с медом и лимоном

Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.

Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:

  1. Снизить крепость алкоголя.
  2. Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
  3. Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
  4. После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
  5. Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
  6. Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С – +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
  7. Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.

На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем:

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой. В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину… Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь. Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год… Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками?

Угольная колонна для очистки самогона своими руками может быть сделана в нескольких вариациях:

  • Качественная из нержавейки.
  • Простой вариант из бутылки.

Оба метода качественно очищают жидкость, однако если позволяют время и возможности, лучше взяться за изготовление качественной конструкции.

угольная колонна для очистки самогона из пластиковой бутылки

Нужно сделать следующее:

  • Понадобится труба из нержавейки. Необходимые размеры – длина 0,5 м и диаметр 0,1 м.
  • В верхнюю часть ставят крышку соответствующего размера со штуцером.
  • Нижнюю заваривают и приделывают к ней ножки.
  • Внутрь засыпают уголь, затем сверху заливают спирт.
  • Крышку закрывают и вставляют трубку в штуцер.

Очищенный самогон будет готов через несколько часов после начала процесса фильтрации. Это хороший и эффективный способ очистки, но изготовление даже своими руками стоит недёшево. Хороший результат даёт более бюджетный вариант угольной колонны. Качество напитки при этом останется прежним

Обратите внимание, что в таком случае получение алкоголя нужного качества требует множественной фильтрации

Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками?

Более простой и примитивный метод – пластиковая бутылка. Она работает по тому же принципу, что углевая колонка. Качественный результат требует множественной фильтрации – это дополнительное время.

Понадобится бутылка, марля и вата. Изготовить угольный фильтр своими руками просто:

  • В пластиковой бутылке (оптимальный объём – 1,5 л) нужно срезать дно.
  • В крышке проделайте несколько отверстий. Через них будет стекать алкоголь.
  • Подготовьте ёмкость для очищенного алкоголя (лучше всего взять стеклянную банку) и установите в неё бутылку крышкой вниз.
  • Сформируйте фильтр. От его качества и толщины зависит чистота напитка. Чем больше слоёв, тем чище напиток, но при этом увеличивается скорость процесса. Лучше всего уложить слой угля в 5 см, затем слой из марли и ваты и снова уголь.
  • Проверьте, чтобы ёмкость и бутылка стояли надёжно, и вливайте самогон. Он пройдёт через фильтр из угля и ваты и в очищенном виде поступит в ёмкость. Скорее всего, 1 раза будет недостаточно, и профильтровать придётся 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной.

Фильтрация через кувшин для воды

Фильтры для воды кувшинного типа имеют специальный картридж, в состав которого входит активированный уголь. Благодаря этому фильтры Аквафор, Барьер или Гейзер тоже подходят для фильтрации самогона. Однако использовать можно не каждую модель. Только самый простой и дешёвый картридж не имеет в составе компоненты, которые могут негативно сказаться на вкусе и качестве самогона. Для очистки воды они эффективны, а вот реакция со спиртом может быть непредсказуемой.

Фильтровать самогон нужно через блок. Лучше, чтобы жидкость сразу стекала в специально подготовленную ёмкость. Картриджи необходимо менять каждые 15-20 л.

Очистка угольной пылью

Этот метод – дополнение, которое завершает очистку самогона и повышает его чистоту и качество. В самогон, который уже прошёл фильтрацию через угольную колонну, нужно добавить пыль. На каждый литр приходится 1 чайная ложка. Жидкость настаивается в течение недели. Её обязательно встряхивать каждый день.

Через 7 дней, когда уголь осядет на дне, самогон нужно профильтровать через ватный или марлевый фильтр. В результате получится алкоголь высокого качества, прозрачный, без резкого запаха и с мягким вкусом.

После перегонки самогон необходимо очистить от сивушных масел, альдегидов и других вредных соединений. Наиболее действенным методом считается фильтрация напитка через угольную колонну. Под действием давления жидкость проходит через уголь, и его поры втягивают в себя посторонние примеси. Угольную колонну можно сделать своими руками. В результате самогон очищается и становится безопасен для организма человека, вкус смягчается, а запах теряет резкие нотки спирта.

Волшебные свойства угля

Существует множество способов, в которых применяется активный и древесный уголь. Друзья, как ни крути, но этот компонент во всех способах играет свою роль эффективно. Какие же свойства есть у угля и почему его так любят использовать в самогоноварении?

  • Из школьного курса химии мы знаем, что уголь – отличный адсорбент, который хорошо впитывает в себя опасные вещества. Этап фильтрации заметно снижает вредное влияние на организм человека.
  • Благодаря угольной фильтрации, вкус напитка смягчается, поэтому пить его становится приятно.
  • Уголь блокирует попадание соединений, которые ухудшают качество самогона и наносят вред здоровью. Если вы приняли решение использовать измельченный уголь вместо фильтра, то помните, что «передержка» крайне нежелательна. Дело в том, что при длительном настаивании, токсические вещества постепенно выбрасываются из структуры угля в алкоголь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: