5 неожиданных фактов о пользе текилы

Правила употребления напитка

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито — тонкую лепешку, внутри которой — мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью — две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Чем закусывать?

Закуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Виды закусок:

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

  1. Горячие. Подходят для большого застолья, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса в организме, предотвращения опьянения, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
  2. Напитки. Текила не сочетается с другим алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает негативную реакцию со стороны организма и сопровождается сильнейшей интоксикацией и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. А все из-за того, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

Производители абсента

Рассмотрим известных производителей абсента по странам.

Французский абсент

Наиболее известны такие производители абсента во Франции:

  • Pernod. Марка изначально занималась производством исключительно классического продукта, однако в процессе появления разного рода ограничений, абсент стали производить без добавления в его рецептуру полыни. Ее заменяют искусственными добавками, имитирующими вкус травы.

  • Ricard. Алкоголь, производимый под эмблемой данной марки, делается на основе аниса и смеси прованских трав.

  • Pastis. Рецептура, по которой изготавливает свой продукт данная марка, появилась еще в 1951 году. В знак этого на этикетке продукта красуется число 51. Напиток имеет огромное число поклонников как во Франции, так и за ее пределами.

Чешский абсент

В Чехии множество производителей абсента:

  • Hill’s. Марка занимается производством элитного алкоголя, их продукт одним из первых завоевал сердца отечественных потребителей. В основе рецептуры напитка следующие составляющие: полынь, можжевельник, анис, мята и фенхель. Жидкость обладает благородным изумрудным цветом.

  • King Of Spirits. Абсент этой марки впервые увидел свет на закате 18 столетия. Его рецептура не перетерпела никаких изменений до нашего времени. Весь процесс изготовления осуществляется вручную. Точную рецептуру производители стараются держать в тайне.

  • Absinth Red. Абсент этой марки имеет нестандартный для напитка красный цвет, который жидкость получает за счет применения гранатового экстракта.

  • Havel’s. Абсент этой марки изготавливается по уникальной рецептуре, которая не менялась с позапрошлого столетия. Показатель содержания спирта в напитке достигает отметки в 60%.

  • Staroplzenecky Absinth. Абсент этой марки изготавливают по засекреченным древним методам. В его рецептуре различают: спирт, чистую родниковую воду и настой из корня полыни. В продукте со временем образуется гуща, свидетельствующая о натуральном происхождении применяемых компонентов. Крепость абсента составляет 70%.

Италия

В Италии также производятся известные сорта абсента:

  • Xenta Absenta. Классический напиток, изготавливаемый по секретной рецептуре. Известно только то, что главным компонентом является полынь, собранная на склонах гор Северной Италии. Для производства продукта этой марки применяют преимущественно цветы. Жидкость имеет насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус с яблочными и лаймовыми нотками.

  • Xenta Superior. Отличительной особенностью абсента данной марки является веточка полыни, помещенная на дно бутылки. Абсент производят исключительно из природных компонентов. Во вкусовом букете можно отличить оттенки сладкого пчелиного меда и пряностей.

  • Xenta distilled. Марка занимается изготовлением традиционного абсента. Растения, используемые в производстве, не настаиваются – вместо этого они перегоняются, вследствие чего жидкость теряет свой цвет и становится прозрачной. Крепость напитка достигает отметки в 50%.

Читайте   Амстердам-навигатор навигатор

Испанский абсент

Пару испанских прозводителей абсента:

  • Jacques Senaux. Напиток получил свое название благодаря известному в те времена абсентье. Изначально этот алкоголь изготавливался во Франции, но во времена запрета на производство и употребления абсента сын винодела возродил производство на территории Испании, восстановив рецептуру по заметкам, которые оставил отец.

  • Teichenne. Абсент марки отличается своим сбалансированным вкусом, что дает возможность употреблять его, не разбавляя газировкой.

Швейцария

Известные швейцарские производители абсента:

  • Logan Fils. Жители Швейцарии употребляют напиток перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Абсент подают холодным, перемешивают с сахаром или сахарным сиропом. Вкус мягкий, в аромате четко ощущается анис.

  • Kubler Absinthe. Абсент имеет крепость 45% и характеризуется мягким анисовым вкусом.

Чем полезна текила

Алкогольный напиток является символом народа Мексики. Он был впервые произведен конкистадорами несколько веков назад. Старейший продукт готовят из нектара голубой агавы. Получение текилы становится возможным благодаря перегонке из самой сердцевины плода сброженного сусла.

Алкогольный напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено входящими в состав агавы ценными нутриентами. Нектар включает значительное количество фруктозы.

Употреблять текилу рекомендуют латиноамериканские ученые из-за полезных свойств. Известны ее антисептические качества, о которых знали ацтеки и племена майя. Традиционная крепость составляет 55 оборотов. Однако современный алкогольный напиток может иметь другие показатели. Например, значительное количество производителей выпускают текилу, которая имеет крепость 38 оборотов.

Важно! Название произошло от одноименного города, который находится в Мексике.

Текилу относят к высокоуглеводным продуктам

Примечательно, что мексиканцы строго соблюдают установленные стандарты производства. Они выпускают напиток, который изготавливается из голубой агавы хорошего качества. Его крепость составляет 51 оборот и выше.

Среди мест изготовления продукта называют следующие штаты:

  • Тамаулипас;
  • Гуанахуато;
  • Халиско;
  • Наярит;
  • Мичоакан.

Производители выпускают 2 вида алкогольного напитка:

  • Традиционный. В составе исключительно агава.
  • Смешанный. Для изготовления используют сахар кукурузы или других культур.

Напиток следует выдерживать в бочках из дуба. Именно это условие обеспечивает качество продукта. Срок выдержки производитель указывает на бутылках.

Внимание! Маркировка Joven (молодая, с добавками) обозначает розлив текилы после ее изготовления. Слова Plata, Blanca (белая, серебряная) подразумевают выдержку до 2 месяцев после перегонки.. Существенное значение имеет срок хранения

Возможны следующие варианты выдержки:

Существенное значение имеет срок хранения. Возможны следующие варианты выдержки:

  • 0-1 год – Reposado;
  • 1-3 года – Anejo;
  • 3 и более лет – Еxtra an

Внимание! Чем больше срок хранения продукта, тем он более востребован за счет полезных свойств и вкусовых качеств.

Рейтинг напитка зависит от различных характеристик. Традиционная выдержка (в дубовой бочке) способствует консервации аромата и вкуса продукта, которые не разбавляются алкоголем. Такая текила пьется легко. Напиток можно задерживать во рту, что приносит пользу.

Продукт, выдержанный не менее 3 лет, способствует укреплению иммунитета. Чтобы текила проявила свои свойства, напиток употребляют по 50 г ежедневно за час до приема пищи. Его рекомендуют задерживать на некоторое время во рту.

Польза текилы для организма человека заключается в терапии следующих патологий:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • хронические запоры.

Напиток богат дубильными веществами, которые способствуют:

  • очищению крови от свободных радикалов;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы;
  • выведению шлаков;
  • восстановлению адекватной кислотности желудка;
  • устранению гнилостных бактерий.

Важно! Исследования подтвердили, что текила из агавы полезна при злокачественных опухолях. Она останавливает рост новообразований, снимает воспалительные процессы.. Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь

Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь. Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм.

Текилу также применяют в качестве компрессов. Сложенную в несколько слоев марлю смачивают в подогретом средстве, прикладывают к больному суставу и утепляют при помощи полиэтилена. Через час компресс снимают. Процедуру рекомендуют повторять до устранения патологических симптомов.

Чтобы укрепить локоны, полезно втирать средство в корни. Процедура способствует росту волос и снижению количества их выпадения.

Классификация

По составу текила подразделяется на два типа:

  1. Стандартная (смешанная) – «Tequila Mixto». Данный напиток на 51% состоит из сока голубой агавы (не ниже) и 49% сахаров. В процессе производства Tequila Mixto используются следующие ингредиенты: ароматизатор экстракта дуба, карамельный краситель, глицерин, сироп на основе сахара.
  2. «Премиум» (чистая) – «100% Blue Agave». Напиток изготавливается только из натурального сока голубой агавы, не имеет посторонних включений.

Виды текилы по выдержке:

  1. «Silver» (Plata, Platinum, Blanco, White). Представляет собой напиток, произведенный исключительно из сердцевины голубой агавы, не имеет выдержки. Вкус Silver интенсивный с естественной сладостью. Напиток разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят до 4 недель в контейнерах из нержавеющей стали. Для получения мягкого вкуса текилу выдерживают не более 2 месяцев.
  2. «Gold» (Joven, Oro). Представляет собой разновидность молодой, невыдержанной текилы насыщенного золотистого цвета. Зачастую она бывает смешанной («Mixto»). Для получения характерного окраса напиток подкрашивают карамелью. Для усиления вкуса в него вводят ароматизаторы и красители. В результате получается молодой, разбавленный алкоголь, содержащий примеси. Такой напиток имеет низкую стоимость и используется в барах для производства коктейлей. Исключением является текила Gold (Joven), которую изготавливают путем смешивания «Reposado» или «Añejo» с «Silver». В результате получаемый напиток сохраняет все характеристики мексиканской водки, производимой из натуральной чистой 100% голубой агавы.
  3. «Reposado». Это отдохнувшая, созревшая текила первой стадии выдержки. Ее настаивают в металлических емкостях или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев. Созревший напиток отражает баланс ароматов древесины и агавы, имеет золотистый оттенок. Интересно, если выдержать текилу в бочке, в которой предварительно созревал коньяк, виски, бурбон или вино, она приобретет аромат прежнего спиртного.
  4. «Añejo» (зрелая, большая выдержка). Данный тип текилы производители настаивают минимум 1 год в бочках, вместимостью до 600 литров. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, богатый, многогранный и гладкий вкус.
  5. «Extra Añejo» (экстра-выдержка). Производство данного вида текилы началось с 2006 года. Минимальный срок выдержки Extra Añejo – 3 года. Текилу настаивают в дубовых бочках, объемом до 600 литров. За период «экстра» выдержки напиток приобретает темный красный оттенок и крепкий вкус, характерный для алкогольных изделий «со стажем». Для его смягчения текилу после настаивания в бочках разбавляют дистиллированной водой.
Читайте   Как ускорить брожение браги для самогона

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.

Приготовление саке в домашних условиях

При большом желании можно приготовить саке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • круглый белый рис – 800 грамм;
  • пропаренный рис – 190 грамм;
  • кодзи (можно использовать уже готовый рис кодзи) – 80 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм.

Рис кодзи можно найти как в специализированных как в специализированных азиатских лавках, расположенных в крупных городах, так и заказать онлайн. При неимении оного можно использовать чистые кодзи.

Первым делом необходимо изготовить закваску. Для этого потребуются кодзи. 400 грамм крупы готовят на пару, затем переносят в прохладное место и рассеивают по поверхности крупы споры кодзи. После этого смесь покрывают влажной тканью, дабы не дать ему пересохнуть, и оставляют на 15 часов. Проверить правильность прохождения данного этапа можно при помощи запаха – рис должен излучать аромат сыра.

На следующем этапе осуществляется приготовление рисовых зерен. В пароварке доводят до готовности 190 грамм крупы, после остывания получившейся массы, ее перемешивают с водой, дрожжами и кодзи. Сырье помещают в холодильный шкаф и оставляют там на 10 суток. Массу тщательно взбалтывают, периодически повторяя это действие. По истечению 10 суток образуется закваска.

Далее начинается таинство приготовления саке. В первый день рис перемешивают с 500 миллилитрами воды, вводят в него закваску и 150 грамм кодзи. Полученную массу оставляют бродить на сутки. По наступлению второго дня будущий нихонсю снова перемешивают, добавляют рис, кодзи и литр воды. По истечению 10 часов массу опять перемешивают, данную процедуру повторяют каждые несколько часов. На четвертые сутки снова вводят рис, кодзи и еще 2 литра жидкости. Последующие дни рисовую массу перемешивают.

На 20 день брожения дрожжи прекращают свою активную деятельность и крепость напитка достигает 18,5 %. Полученный продукт необходимо профильтровать и разлить по отдельным емкостям, плотно закупорить. Выдержать на протяжении года, после чего наслаждаться алкоголем.

Видео-рецепт приготовления саке в домашних условиях:

Саке – это особый напиток, который производят из риса. Рецептура саке окончательно сформировалась в Японии. Наиболее известные производители также базируются в этой стране. Качественное саке подается охлажденным.

Читайте так же:

  • Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания
  • Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить
  • Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред
  • Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Рецепт кальвадоса в домашних условиях

Кальвадос достаточно легок в приготовлении. Он, конечно, будет несколько отличаться от оригинальной версии.

Вам потребуется:

  • 4 части яблок горьких сортов;
  • 4 части яблок сладких сортов;
  • 2 части яблок кислых сортов.

Придерживаться такого соотношения крайне важно, если вы хотите в итоге получить приятный сбалансированный вкус. В первую очередь необходимо заняться приготовлением яблочного сидра

Фрукты тщательно промывают, очищая от грязи и воскового налета, после чего отжимают сок (делать это желательно при помощи специального пресса).

Сок настаивают в течение суток в темном месте в плотно закрытой таре. По истечению 24 часов пену, образовавшуюся по краю емкости и на поверхности жидкости, удаляют. Саму жидкость оставляют бродить в помещении с температурой 18-30 градусов.

По завершению брожения жидкость отправляют на перегонку. Предварительно будущий напиток необходимо отфильтровать.

После перегонки дистиллят переливают на выдержку в дубовую бочку. Если ее нет, можно применить и емкость из стекла, предварительно заполнив ее дубовыми колышками.

На последнем этапе настоявшийся кальвадос разбавляют водой до показателя крепости в 40%.

Видео рецепт кальвадоса в домашних условиях:

Основные характерные особенности напитка

По цвету текила Olmeca Blanco чистая, кристально прозрачная. Крепость составляет 38 градусов. Во вкусе преобладают яркие насыщенные оттенки плодов агавы и апельсина, напиток сладковатый, слегка дымово-медовый. Сладость придает напитку мягкость и нежность. Аромат тонкий, легкий с нотами зеленого перца в сочетании с цитрусами.

Читайте   Коктейль «куба либре»

Пьют текилу Ольмека Бланко в чистом охлажденном виде редко. Особенно раскрывается ее вкус при употреблении с лимоном и солью. Наиболее хорошим вкусом она отличается в составе разнообразных коктейлей.

Из текилы Ольмека Бланко производятся напитки с крепостью 20 градусов:

  • Olmeca Dark Chocolate;
  • Olmeca Chili Chocolate;
  • Olmeca Coffe.

Эти напитки гармонично смешиваются в коктейлях.

Этикетка содержит изображение древнего ольмека – воина, повторяющего внешность с огромной каменной скульптуры головы индейца, обнаруженной в 1930 году. Верхняя часть бутылки над этикеткой с гравировкой в виде иероглифов древней ольмекской цивилизации. Считается, что они настоящие и имеют не расшифрованное до настоящего времени значение.

Под плечиками бутылки изогнутая линия с двумя маленькими кругами, располагающимися между ее изгибами.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Ольмека Голд – представитель простой (одинарной) линейки текилы Ольмека, знаменитого напитка, выпускаемого заводом производителем. К одинарной линейке относятся алкогольные напитки, состоящие на 51% из спирта, полученного из сока голубой агавы. Оставшиеся 49% составляют спирты, получаемые из другого сырья. В состав Ольмека Голд наряду с соком агавы входит сок, полученный из ряда цитрусовых.

Цвет напитка соломенный, бледно-золотистый. Аромат сочетает лимонные ноты с тропическими фруктовыми оттенками и дымными нюансами. По вкусу алкоголь сладковатый медовый, обладает мягкой текстурой, оставляет во рту еле уловимую перечную горчинку. Крепость 38%.

Пьют текилу Ольмеко Голд чаще всего в чистом неразбавленном виде, а также с лимоном или лаймом с добавлением соли. Имея мягкий характерный вкус, она гармонично сочетается со многими ингредиентами, составляя с ними разнообразные коктейли.

Olmeca Gold Supremo  – разновидность текилы Olmeca Gold, в составе которой содержатся спирты: на 51% произведенные из сока голубой агавы, на 49% из зерна. Напиток обладает яркими древесными тонами, получаемыми в результате выдерживания его в дубовых бочках продолжительностью один год. Аромат характерен оттенками сладких фруктов, лимонной кислинкой и дубовой стружкой.

Внешний дизайн бутылки Ольмека Голд позволяет отличить ее от возможной подделки. Основными ее отличающимися чертами можно выделить следующие:

  • рельефность поверхности, особо это ощущается на плечиках бутылки, где отсутствуют записи и рисунки;
  • ольмекские иероглифы, выгравированные над этикеткой в верхней части бутылки;
  • отсутствие сварного шва на плечиках бутылки;
  • содержание на дне бутылки следа от пресса, расположеннлого четко по его центру. След содержит четкую информацию о вместимости бутылки и производителе;
  • не гладкая этикетка, наклеенная строго параллельно относительно граней бутылки;
  • наличие узора в виде трапеций, наносимых при помощи пресса на соединительный элемент у пробки;
  • изображение ольмекского воина, скульптура каменной головы которого была обнаружена в 1930 году.

Бутилируется текила Ольмека золотая в бутылки объемом от 0,35 мл. до 1 литра. Фирменная коробка, в которую упаковывается готовый напиток, неизменна в течение длительного времени. Ее дизайн отражает культуру и традиции древнего ольмекского народа. Это позволяет потребителям определять ее среди других напитков, предлагаемых на рынке современной алкогольной продукции.

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона . В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto , с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario », а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: