Текила: что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения

Немножко истории марки Казадорес

Сейчас трудно сказать, что побудило создателя бренда, мексиканского фермера: Хосе Мария Баньюэлоса, выбрать символом своего напитка именно оленя.

Возможно, новоиспеченный текильеро, самоотверженно потративший в 1922 году на покупку агавовой плантации все свое достояние, вынужден был пропитания ради промышлять рогатых красавцев, бродящих в окрестностях его жилища/

Быть может, решающую роль сыграли эстетические предпочтения фермера.

Также не исключено, что олень попал на этикетку Казадорес в качестве символа местности Лос Альтос, где по сей день находится производящая напиток дистиллерия; или же Хосе Мария попросту полагал, что созданная им текила особенно хорошо идет под оленинку.

Но главное не это. Текила с оленем любима и востребована. Она входит в пятерку самых продаваемых агавовых дистиллятов.

И несмотря на то, что в итоге этот бренд стал собственностью дома Бакарди, он продолжает изготавливаться по изначальному секретному рецепту, созданному в свое время основателем фирмы.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона . В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto , с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario », а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Читайте   Настойка лопуха на водке (спирту)

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Серьезное отличие

Кто-то может сказать, что, в принципе, делается текила из самогона. Но в этом утверждении есть серьезная ошибка. Как известно, самогон – это продукт примитивной перегонки браги. Здесь, во-первых, может использоваться любое сырье, независимо от его состава и характеристик. Для текилы же нужна только масса, полученная в результате брожения мякоти голубой агавы. Причем условия и продолжительность самого брожения тоже играют роль. Если, например, температуру поднять до 100 градусов и выше, то может начаться процесс карамелизации сахара, и смесь станет непригодной для дальнейшей обработки. Во-вторых, дистилляция тоже имеет свои параметры, которые абсолютно не важны для простого домашнего самогона. И наконец, самое главное – это заключительная стадия. Самогон, чем бы его ни подкрашивали и какие бы ароматизаторы в него не добавляли, никогда не сможет приобрести тот вкус, который дает долгое содержание в бочках из дуба.

Полезные свойства текилы

Текила обладает несколькими полезными эффектами, присущими и другим крепким спиртным напиткам:

  1. Обеззараживание воды, ран или царапин, крепости даже самой лёгкой текилы вполне для такого хватит. Если под рукой нет подходящих медикаментов для обеззараживания чего-либо, их можно заменить и текилой, правда это достаточно дорого обойдётся, поскольку данный напиток стоит весьма недёшево.

  2. Польза для похудения. Хоть от большинства алкогольных веществ обычно полнеют, текила благодаря свойствам агавы обладает полностью противоположным эффектом.

  3. Стимуляция пищеварительной системы. Одна рюмка или небольшой бокал после еды позволит улучшить пищеварение, главное — не переборщить и не пить больше одной рюмки.

  4. Улучшение иммунитета. В агаве содержатся различные бактерии, активизирующие иммунную систему организма. Тут главное не переборщить и не пить в больших количествах.

  5. Улучшение крепости костей, зубов и ногтей благодаря наличию в агаве веществ, улучшающих усвоение кальция.

  6. Предотвращение ухудшения сахарного диабета. Текила вырабатывает инсулин, что выводит из организма лишний сахар. Но диабетикам перед употреблением данного алкоголя стоит проконсультироваться с лечащим врачом, во многих случаях текила может всё лишь ухудшить. К серебряному типу текилы это не относится, туда нередко добавляют обычный сахар.

  7. Снижение риска появления деменции у престарелых людей. Тут всё как и с обычным алкоголем, у людей, в небольших количествах выпивающих спиртное, меньше рисков заработать слабоумие к старости. Но тут есть и другая опасность — алкоголь в старости наиболее вреден по множеству других причин.

  8. Отлично сочетается с некоторыми лекарствами. Но не стоит бежать запивать текилой все медикаменты, ведь он сочетается лишь с относительно небольшим списком. Не стоит пытаться совместить с алкоголем несовместимые лекарства, это плохо скажется на здоровье и в некоторых случаях может привести даже к смертельным исходам.

  9. Положительное влияние на сон. Буквально пара рюмок перед сном могут значительно ускорить засыпание. Но присутствует опасность привыкания — когда без бокала или двух текилы заснуть уже не получится.

  10. Отсутствие похмелья, для многих людей, знакомых с алкоголем, это может показаться странностью. В настоящей текиле отсутствуют компоненты, являющиеся причиной возникновения похмельного синдрома на следующее утро, одним из таких ингредиентов является сахар, использующийся для ферментации и перегонки многого алкоголя, но не текилы. Текилой, которая может вызвать похмелье, является лишь наиболее дешёвый серебряный сорт.

Текила Lokita

Виды текилы Ольмека

Olmeca Blanco

Невыдержанный mixto, пригодный, разве что, для дешевеньких коктейлей.

Olmeca Gold

Коктейльный бленд из белого и выдержанного Mixto. Утешительным моментом может считаться отсутствие красителей.

Olmeca Reposado

Mixto проведший полгода в бочке из-под бурбона.

Отличается золотистым цветом, фруктово-дымным запахом и медово-перечным привкусом. Но, как вы сами понимаете, это еще не настоящая текила.

Olmeca Añejo

Темно-золотой mixto выдержанный 18 месяцев в бочках из-под бурбона.

Предполагает присутствие ванильно-фруктового аромата с дымными нотками и мягкого медового вкуса.

Читайте   Как сделать самогон дома. простая инструкция в 5 шагов

Olmeca Altos Plata

Добротный невыдержанный напиток, обладающий цитрусово-травяным ароматом и классическим кисло-сладким вкусом.

Можно использовать как составляющую для полновесных коктейлей, приятный аперитив или сопровождение к застолью (не обязательно мексиканского типа).

Olmeca Altos Reposado

Золотистая текила, выдержанная в бочках из-под бурбона в течении полугода.

Отличается сочетанием ванильных, цитрусовых и древесных ноток в аромате, а равно – медовой сладостью во вкусе.

Прекрасный аперитивно-застольный вариант для душевной компании.

Olmeca Tezón Blanco

Вариант для искушенных почитателей невыдержанной агавовки.

В аромате присутствуют оттенки грейпфрута и свежескошенной травы.

Вкус отличается медово-лимонными нотками с пряно-ванильным подтекстом.

Приятным дополнением является мягкое долгоиграющее послевкусие. Любой ценитель жанра будет рад подобному аперитиву.

Olmeca Tezón Reposado

До десяти месяцев проводит в дубовых бочках, о чем свидетельствует ее соломенный цвет.

В аромате можно различить мандариновые и лаймовые тона, проступающие на фоне запаха легкого морского бриза.

Вкус содержит в себе медово-цитрусовую основу, оттеняемую ванильными, дубовыми и пряными нотками.

Рекомендуется для вдумчивого употребления в чистом виде и разумных количествах.

Olmeca Tezón Añejo

Элитный янтарный дижестив полуторагодичной выдержки.

В аромате превалируют карамельно-цитрусовые тона.

Округлый ванильно-ирисовый вкус с апельсиновыми нотками плавно переходит в затяжное послевкусие, представляющее собой сочетание дубовой горчинки и свежести морской соли.

К напиткам ликерного плана от Ольмека нужно отнести следующие наименования: Olmeca Dark Chocolate, Olmeca Сhili Chocolate, Olmeca Coffee.

Что нужно знать о текиле

  1. Сколько градусов в текиле

    От 35 до 55%. Для США на законодательном уровне 40%.

  2. Где производится

    Мексиканские законы гласят, что текила может производиться только в штате Jalisco и ограниченных муниципалитетах в штатах Guanajuato, Michoacán, Nayarit и Tamaulipas.

    Текила признана мексиканским напитком по происхождению более чем в 40 странах.

  3. Текила или мескаль

    Текила является разновидностью мескаля. Области производства этих двух напитков могут пересекаться, но в случае мескаля все более либерально.

    Различие состоит в том, что текила должна использовать только растения голубой агавы, а не агаву любого типа, как в случае с мескалем.

  4. Из чего делается

    Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях в Мексике.

    Каждый год собирают более 300 миллионов растений голубой агавы.

    Интересно, что агава растет по-разному в зависимости от региона. Голубые агавы, выращенные в высокогорном регионе Лос-Альтос, больше по размеру, у них слаще вкус и аромат.

    Агавы, собранные в низинах, обладают более травянистым ароматом и вкусом.

  5. Химия и текила

    В текиле содержится более 300 различных химических соединений, многие из которых производятся в процессе ферментации используемого сырья и, в меньшей степени, во время созревания.

    Компоненты, из которых состоит текила, не действуют индивидуально, чтобы придать текиле ее характерный вкус и аромат, а скорее зависят от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества.

    Летучие соединения, отвечающие за вкусовые и ароматические характеристики текилы, относятся к категории, называемой органолептическими соединениями, и, как известно, их концентрация увеличивается при более медленном процессе ферментации.

  6. Текила и соль

    Текила, как правило, подается в Мексике в чистом виде, а в остальной части мира принято её употреблять с солью и лаймом.

    Считается, что традиция пить текилу с солью и лаймом появилась в связи с эпидемией гриппа. В те времена люди полагали, что такая профилактика помогает в борьбе с заболеванием, что естественно фейк.

    Также существует минимум 9 способов как пить текилу иначе.

Способы и методы изготовления текилы

Текила является дистиллятом из сока голубой агавы (agave azul tequilana weber), одного из более чем 200 видов этого семейства пустынных лилий, произрастающих на территории Мексики. Вдвое меньше по размеру и быстрее созревающая, чем гигантская агава, которая служит сырьем для изготовления пульке, голубая агава является подлинным сокровищем Сьерра-Мадре — высокогорного и засушливого вулканического плато, расположенного к северо-западу от Гвадалахары. Весом от 40 до 70 килограммов при сборе урожая, каждое растение имеет плотную, едкую сердцевину из чистого крахмала, из которой при перегонке выходит до 2,5 литра текилы.

Читайте   Как выйти из запоя в домашних условиях

Для того, чтобы считаться пригодной для изготовления настоящей текилы, голубая агава должна произрастать в одном из пяти сертифицированных регионов, к которым относится:

  1. Халиско (вся территория)
  2. Науарита (отдельные районы)
  3. Мишоакана (отдельные районы)
  4. Гуанахуато (отдельные районы)
  5. Тамаулипаса (и некоторые районы, благодаря усилиям Гильермо Гонсалеса из «Чинако»)

— лишь здесь «терруар» (ландшафт) по всем условиям подходит для роста и процветания голубой агавы.

Hijuelos (детки) агавы собирают с материнских растений и во время сезона дождей — с июня по октябрь — пересаживают на подготовленные плантации. Проходит от 8 до 10 лет, прежде чем растение достигает зрелости, и все это время его нужно поливать, удобрять и подрезать листья, чтобы сохранить энергию в центре агавы. Когда голубая агава для текилы созревает, ее нижние листья буреют, а в центре начинает прорастать цветочный колос. Все это обрубается с помощью мачете, чтобы открыть центральное ядро, которое, благодаря своему виду, называется pina («ананас»). Опытный работник может собрать от 130 до 150 pinas за рабочий день — от трех до пяти тонн агавы. Листья запахиваются обратно в поле, которое в течение года лежит под паром перед повторной высадкой.

На винокурне твердые как камень ядра агавы (pinas) подвергают интенсивной тепловой обработке для превращения крахмала в сахар. Существует два варианта этого процесса:

  1. Традиционно агаву оставляют в больших духовых печах и выдерживают 36 часов при температуре 95°C.
  2. Но такие производители, как «Сауза», все шире пользуются технологией варки под давлением, что позволяет завершить процесс менее чем за 18 часов при таком же результате.

Огромный, плотный шар крахмала превращается в тягучую массу сладкого коричневатого сахара. Теперь эту массу нужно раздавить для выделения сока. Традиционные производители, такие как «Эль-Тесоро», по-прежнему давят приготовленные pinas между каменными жерновами, тогда как «Хосе Куэрво» и «Сауза» помещают сахаристую массу в измельчители и пропускают через проточную воду.

Затем сладкое сусло (aguamiel) помещается в большие бродильные чаны, сделанные либо из дерева, либо из нержавеющей стали. Здесь снова проходит водораздел в технологии производства:

  1. Традиционное брожение — те, кто работает по истинно традиционной методике, помещают в чан сусло будущей текилы вместе с волокнами агавы, которые затем подвергаются первой перегонке. Это, по их утверждению, придает напитку богатый аромат.
  2. Современное брожение — другие фирмы, такие как «Куэрво», добавляют в бродильный раствор свои культуры дрожжей и немного сахара,
  3. Ускоренное брожение — тогда как третьи производители добавляют химические реагенты, чтобы получить стандартизированный раствор, который можно «довести до кондиции» в течение нескольких часов.

Поборники традиции считают, что «дикие» дрожжи (находятся в самой агаве) лучше всего подходят для активации раствора брожения. «Порфидио» занимает половинчатую позицию в том смысле, что его новая винокурня оснащена закрытыми бродильными чанами, но раствор сбраживается в течение четырех суток.

Любая настоящая текила проходит двойную дистилляцию в традиционных кубах, сделанных из меди или нержавеющей стали (аламбик). Здесь опять-таки исключением служит «Порфидио», чьи новые агрегаты являются адаптированными кубами для перегонки шнапса, к которым привык нынешний владелец компании, австриец Мартин Грассль. Они состоят из установки с двумя взаимосвязанными колоннами для концентрации и ректификации спиртового дистиллята.

Многие перегоняют спирт до высокой крепости, а затем сразу же разбавляют его, тогда как другие, такие как «Эль Тесоро» и «Сауза», гонят менее крепкий спирт, сохраняющий терпкость и богатые фруктовые тона зрелой агавы. Специалисты текилы  «Саузы» также утверждают, что берут меньшее по объему «сердце» фракции, для изготовления своих лучших брендов, на 100 % состоящих из голубой агавы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: