Срок годности шампанского — как правильно хранить в домашних условиях, может ли испортиться закрытая бутылка?

Срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой: есть ли время, сколько должен храниться напиток, какое количество лет, может ли лежать в холодильнике?

В зависимости от упаковочной тары

Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года. Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.

Пробка

Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности

На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху

А это приводит к окислению продукта и потере качества. Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками.

Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать.

Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

Правильно хранение

  • Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.
  • Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
  5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
  6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Как и где хранить в домашних условиях?

Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:

  • Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6. Во втором случае, проконтролировать ее тяжелее, так как частые открывания дверцы создают перепады и скачки температуры.
  • Влажность воздуха должна составлять 75-85%. При снижении этого показателя, пробка на бутылке может рассохнуться и потерять герметичность. Средние показатели жилого помещения колеблются в пределах 50% летом и 30% зимой.
  • Попадание солнечного света и положение бутылки. Оптимально хранить шампанское в горизонтальном положении, в темное помещении, без проникновения солнечных лучей.
Читайте   Почему нельзя резко бросать пить алкоголь

Стоит отметить, что в магазинах игристое вино хранится с нарушениями условий. Дома воссоздать идеальное место для этого также затруднительно. Поэтому, можно утверждать, что у шампанского есть срок годности. Равен он заявленным ранее 12-24 месяцам. Даже если производитель указал, что напиток может храниться бессрочно.

В домашних условиях лучше всего хранить следующим образом:

  • В погребе или подвале. Здесь темно и достаточно влажно, необходимо лишь тщательно контролировать температуру. Марочное вино при таких показателях может лежать до 10-15 лет, другие вина – согласно времени, заявленному на этикетке.
  • В холодильнике. В таком случае, бутылку стоит обернуть темной плотной тканью, чтобы исключить попадание света. Так как показатели влажности и стабильной температуры соблюдаются в холодильнике с трудом, то срок хранения будет равен указанному на упаковке (1-2 года).
  • В комнате, без специальной системы для увлажнения и поддержания температуры, т.е. в обычном жилом помещении. Вино может начать портиться даже раньше указанной на упаковке даты. Высокая температура стимулирует процессы брожения, солнечный свет и пониженная влажность также отрицательно сказываются на вкусовых качествах.

В закрытой бутылке

Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:

  1. Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.

    Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина. Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.

  2. Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%. Меньший уровень способствует быстрому высыханию пробки, больший – появлению плесени.
  3. Свет. Даже искусственное освещение способно значительно сократить срок годности шампанского, тем более прямые солнечные лучи. В таких условиях вино испортится за пару дней.
  4. Способ хранения. Бутылку лучше всего располагать горизонтально, дабы избежать высыхания пробки. Необходимо исключить вибрации, удары, колебания и даже громкие звуки.

Оптимальным местом для хранения укупоренного шампанского станет подвал или специальный винный шкаф. Первый вариант доступен лишь жителям собственных домов, в квартире более приемлем вариант винного шкафа. Производители предлагают множество вариантов такого оборудования, предназначенного для разного количества бутылок.

В открытой бутылке

Сколько хранится открытый напиток в холодильнике и без? После открытия бутылки, в ней сразу же начинаются процессы окисления. Происходит это из-за контакта с кислородом. Чем выше температура и объем воздуха внутри, тем быстрее протекает процесс. Остановить его полностью невозможно, задача – максимально замедлить.

Первые изменения во вкусе становятся заметны через несколько часов после откупоривания. Максимальный срок годности такой бутылки без холодильника – 4 часа. Уже спустя 2-3 дня, открытое вино превратится в уксус.

Продлить период хранения шампанского можно лишь одним способом. Содержимое бутылки необходимо перелить в меньшую емкость, под самое горлышко, и плотно закрыть пробкой. Хранить эту емкость необходимо исключительно в холодильнике. После принятия таких мер, срок хранения игристого вина увеличивается до 24 часов.

Особенности хранения

После приготовления и розлива вино продолжает изменяться. Оно постепенно созревает, вкус меняется, становится более ярким и утончённым. При неправильных условиях созревание может замедлиться или ускориться, что чревато ухудшением органолептических свойств

В месте хранения нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность, важно эффективное проветривание. Хранить нужно в тёмном месте, в идеале – в винном погребе

Температура и влажность

Температура – самый важный фактор, способный оказывать влияние на качество портвейна. Холод замедляет процесс брожения, тепло, наоборот, ускоряет созревание. При высокой температуре вино может слишком быстро перебродить, при этом вкусовые и ароматические качества не успеют сформироваться. В холоде, наоборот, напиток может так и не дойти до состояния оптимальной зрелости.

Портвейн рекомендуется хранить при температуре +7°С-+18°С. Идеальным значением считается +14°С

Важно, чтобы температура вместе хранения была стабильной, резкие скачки недопустимы

Влажность также имеет важную роль. В чрезмерно сухом месте пробки пересыхают, происходит разгерметизация, внутрь попадает воздух, что приводит к окислению и порче продукта. В сырости может образоваться плесень, которая через пробку способна проникнуть и в сам напиток. Также от влаги может испортиться внешний вид бутылки. Рекомендуемый уровень влажности – 60-80%.

Сроки

Считается, что спиртные напитки со временем становятся только лучше. Это касается и вина, включая портвейн. Но, данный факт актуален только для натурального напитка, изготовленного по правильной технологии из качественного винограда. Дешёвый порошковый портвейн нет смысла долго хранить, его вкус не станет лучше.

Срок хранения настоящего портвейна может исчисляться десятилетиями и даже столетиями. Есть вековые представители известных торговых марок. На срок годности влияет состав продукта. Нужно учитывать степень содержания сахара, кислоты, дубильных веществ.

Купив хороший портвейн, его можно выдерживать десятилетиями. От этого напиток только вырастет в цене и станет более вкусным. Ценители предпочитают покупать молодое хорошее вино, и хранить его в течение минимум 5-7 лет для раскрытия вкуса.

Тара

Хороший портвейн можно купить исключительно в стеклянной бутылке. В такой ёмкости настоящее вино может храниться практически неограниченно долго. По возможности после покупки вино следует поместить в винный погреб или хотя бы в тёмную, прохладную кладовку.

В продаже встречается вино в бумажных фольгированных пакетах. Такой продукт нельзя назвать качественным настоящим портвейном. Это скорее алкогольный напиток, имитирующий вкус вина с помощью химических добавок. Срок годности таких напитков обычно не превышает 1 года.

В холодильнике и на балконе

Холодильник лучше использовать для хранения только открытого вина. Не стоит оставлять в нём напиток более чем на 1 сутки. В холодильнике температура обычно ниже +7°С, что негативно влияет на качество портвейна. Кроме того, напиток постоянно взбалтывается из-за вибрации от компрессора.

Балкон, даже остеклённый, тоже плохо подходит для хранения. Зимой температура может опускаться до 0°С и даже ниже. При переохлаждении образуется осадок, напиток портится. Летом в жару температура может подниматься до +40°С и даже выше. В таких условиях вино прокисает и превращается в уксус.

После вскрытия

В открытом состоянии креплёное вино не рекомендуется долго хранить. Несмотря на то, что напитку нужно дать «подышать» перед употреблением, долговременное нахождение в открытом виде приводит к ухудшению качества. Натуральный качественный портвейн желательно употребить в течение 7 дней после открытия бутылку. Даже если плотно закрывать бутылку, заводской герметичности добиться не получится, поэтому в любом случае вино будет постепенно портиться.

Хранение в открытом виде

После откупорки шампанского срок годности напитка начинает исчисляться часами. В идеале, вся бутылка должна быть распита после открытия, на долгое хранение рассчитывать не стоит.

Это обусловлено тем, что шампанскому свойственно выдыхаться, если оно более не закрыто плотной пробкой. Сложно сказать однозначно, сколько можно хранить открытое шампанское. Вряд ли такой напиток принесет вред здоровью спустя пару-тройку часов, хотя должного удовольствие распитие уже не принесет – исчезнет бо́льшая часть пузырьков газа и вкус станет скорее банальным и кисло-сладким, нежели освежающим. Потому не советуем вам держать шампанское открытым дольше двух часов.

Чем же грозит человеку употребление просроченного шампанского?

В то время как качественное вино с годами становится ценнее, шампанское ведет себя совершенно иначе. Из-за искусственного добавления углекислого газа этот напиток не может стать «выдержанным» через десятилетия, а превратится в испорченное игристое вино

Поэтому так важно соблюдать правила хранения шампанского

К сожалению, не все знают, при какой температуре хранить шампанское, особенно в гипермаркетах и не узкоспециализированных магазинах. Что же будет если вам пришлось купить бутылку игристого в магазине, где не всегда придерживаются требуемого температурного режима? Риск отравиться шампанским, которое моложе трёх лет, практически нулевой. Скорее всего, напиток будет низкого качества, но здоровье распивающих не пострадает.

Также нет опасности нарваться на безнадежно испорченное шампанское, если оно было насыщенно углекислым газом при процессе естественного брожения, а не при искусственном методе. Такое игристое вино с годами может даже приобрести новые оттенки вкуса.

Нет ничего сложного в том, как хранить шампанское в домашних условиях и как выбрать этот спиртной напиток в хорошем магазине. Не нужно быть экспертом, чтобы соблюсти требуемый температурный режим и влажность. В ответ на бережное обращение, шампанское щедро отблагодарит вас своим освежающим вкусом при правильной подаче

Будьте бдительны при покупке и относитесь к игристым винам с должным вниманием, тогда после звона бокалов последует наслаждение с каждым глотком

Неправильное обращение с игристыми винами может раз и навсегда испортить впечатление от напитка и омрачить праздничный вечер. Опыт в выборе сортов всегда можно приобрести на открытых дегустациях в винных магазинах и при винодельнях. Желаем вам только приятного знакомства с разными видами шампанского!

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло

Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

В закрытом виде

Пробка — ещё не гарантия качества

Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках

Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

Пробка для шампанского с поворотным замком

Скидка 30%

Термометр c подсказкой opt t для разного вина

Скидка 22%

Охлаждающий рукав на бутылку

Скидка 20%

При комнатной температуре

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Открытое

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.
Читайте   Как сделать коктейль Джеймса Бонда в домашних условиях

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.

Срок годности коньяка

Благородный алкоголь хранится десятилетиями. Выдержанный коньяк стоит гораздо дороже свежего собрата. Аналоги отличаются вкусом, крепостью, классификацией. Период выдержки считается с момента попадания в бочку до начала фасовки. После разлива в промышленную тару облагораживание прекращается. Продукт больше не набирает вкус

Поэтому важно сохранить полученные свойства, первоначальное качество

Где вы храните коньяк?

В бареВ подвале

Согласно законодательству, минимальный период созревания составляет 24 месяца. Соответствует счету №2. Счета №0, 00, 1 в продажу не допускаются. Сроки созревания данных звеньев составляют менее двух лет.

Открытый коньяк хранится максимум полгода

Важно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим +5-20 градусов

Замораживать нельзя.

В закрытой бутылке

Пять, десять, пятнадцать лет? На самом деле у качественного коньяка в бочках нет срока годности. Качественный напиток хранится десятилетиями. С момента розлива начинается обратный отсчет. Заядлые коллекционеры передают драгоценные бутылочки по наследству. В погребах встречаются экземпляры «старички» возрастом 50-70 лет. Специалисты утверждают, что напиток полностью сохраняет вкусовые качества. Качественная водка также не имеет срока годности.

Получается, срок годности коньяка в закрытой бутылке не ограничен. Некоторые производители указывают 3-5 лет. Часто речь идет про коньячные напитки. Либо сроки связаны с условиями содержания, использованием неподходящей тары, пробки. Не забываем про соответствие градусу. Согласно законодательству, крепость должна составлять минимум 40%.

В открытой бутылке

Гораздо сложнее хранится открытый напиток. При попадании кислорода начинаются окислительные процессы, постепенно улетучивается спирт. Рекомендуем надежно закрывать пробку. Если отлито небольшое количество, напиток хранится до полугода. Желательно использовать емкости меньшего размера.

Если коньяка осталось меньше половины, виднеется донышко, долго держать не имеет смысла. Сохраняем максимум пару месяцев. Нежелательно вскрывать без особого повода. Запрещается смешивать остатки бренди из разных бутылочек. Не соединяем вместе несколько видов алкоголя. Исключение — приготовление многосоставных коктейлей согласно рецептуре.

Переливаем отпитый коньяк в меньшую тару. Далее герметично укупориваем. Теперь срок годности составит минимум полгода.

В открытой таре

В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

Красное

Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: