Шато Тамань шампанское: сорта винограда, виды напитка и отзывы покупателей, как правильно купить и подавать

Игристое вино шато тамань (chateau tamagne): виды напитка, его особенности и правила употребления

Обзор вкуса и видов

Самые популярные представители тихих вин Шато Тамань:

  1. Каберне Тамани красное сухоеОбладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
  2. Тамани красное, полусладкоеВкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
  3. Шардоне Тамани белое, сухоеВкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
  4. Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкоеВкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
  5. Мускат Тамани белое, полусладкоеВкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
  6. Селект Розе розовое, сухоеПриятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
  7. Роза Тамани розовое, полусладкоеВкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Самые популярные представители игристых вин Шато Тамань:

  1. Белое полусладкоеПожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.
  2. Белое брютВино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.
  3. Резерв белое экстра брютШампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.
  4. Розовое полусладкоеВино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.
  5. Роза Тамани розовое полусухоеУ шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.
  6. Селект Розе Брют розовое, брютВкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.
  7. Резерв розовое экстра брютЦвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.
  8. Резерв красное сухоеБукет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Вино как часть блюда

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

Готовим блюда из свинины с вином

Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения

После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
Говядина в вине

В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
“Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают  и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Читайте   Каберне Совиньон: история сорта винограда, подробное описание вина и отзывы ценителей

Премиальное качество в каждом миллилитре

Если вас интересуют действительно уникальные вкусы, приправленные запоминающимися ароматами, то не стоит отходить от полки с коньяками Шато де Монтифо. Это коллекция блендов, завоевывающих расположение дегустатора уже с первого глотка. Им доверяют свой досуг тысячи потребителей и еще больше ежегодно влюбляются в эти изысканные ассамбляжи. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что каждый объект линейки именитого французского производителя может стать не только достойным элементом вашей личной коллекции, но и солидным подарком, позволяющим продемонстрировать ваше уважение к тому или иному человеку.

Brut Rose от Wein und Wasser

Это шампанское производят на винодельне, расположенной в Крыму, в пригороде Севастополя. Предприятие с богатой историей, существует с 1834 года, с 2009 года носит название «Wein und Wasser».

Одно из самых успешных направлений – это производство шампанских вин. Специально для него выращивают виноград сорта Шардоне, Пино Нуар. В магазинах можно встретить только три вида шампанского. Все они приятны на вкус. Какой из них выбрать?

Розовый брют – тонкий и деликатный вкус с нотками красных ягод, белый брют – легкое и живое со вкусом белого налива и косточковым послевкусием, экстра – освежающий и объемный с оттенками цитрусовых, ванили и свежего хлеба.

Технология производства шампанского в России

Наверное, каждому известно, что шампанским считается игристое вино, которое выпускают исключительно в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.

Отличительная особенность игристого вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образовывается в ходе брожения виноградного сусла. Процесс брожения происходит в два этапа:

  1. На начальном этапе виноградный сок бродит естественным путем.
  2. Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.

Дрожжи сразу же поглощают кристаллы сахара, вследствие чего выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Таким образом происходит шампанизация напитка.

Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа, впрочем, не запрещено, но крупные производители игристых вин стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.

Российское шампанское хорошего качества мало чем отличается от зарубежной продукции. Оно изготавливается на современном оборудовании, с соблюдением классической рецептуры и необходимых стандартов качества

Тем, кто не желает переплачивать за бренд, и при этом хочет порадовать себя и близких на новый год алкогольной продукцией высокого качества, стоит обратить внимание на российских производителей игристых вин

Как правильно подавать

Дабы в полной мере распознать все тонкости вкуса и аромата, которыми окружает своего потребителя настоящее таманское вино, старайтесь опираться на общепринятые классические принципы дегустации.

Разлив напитков следует осуществлять в специальные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно изучить фирменный цвет купленного напитка, а также многообразие его ароматических ноток.

Немаловажное значение играет и температура подачи. Белые напитки лучше всего подавать при 10-12 градусах, красные – 16-18, а розовые – при 6-8

Помните, что пренебрежительное отношение к температуре приведет к формированию чрезмерно хаотичных дегустационных характеристик.

Как правильно и с чем пить дербентское шампанское

Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.

Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе. Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45

Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена

Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.

Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:

  • сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
  • мясные блюда с добавлением чеснока;
  • сладкие фрукты.

Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.

В качестве закуски подойдет следующее:

  • блюда, приготовленные из отварной птицы;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • безе, зефир и другая подобная выпечка.

Chateau Tamagne Blanc 2020

Купаж Ркацители и Мюллер Тургау. И если первый — советский автохтон, который мы привыкли видеть часто в моносортовом исполнении у многих производителей, то второй, названный в честь региона Тургау (Австрия) и своего создателя Германа Мюллера, встречается в российских винах не так часто. На ум приходит только моносортовое исполнение в линейке Высокий Берег от тех же Кубань Вино. Кстати, очень неплохое в своем сегменте.

А тут?

Тут цветочный магазин с разношерстной композицией всего, что в продаже благоухает и не завяло. Зеленое яблоко, груша, желтый грейпфрут. А еще в нём слышно море. Кислотность средняя, но выпирает цитрусовая горечь при нагреве. Грубо и прямолинейно.

Назвать его легким не поворачивается язык даже. Это для еды, оно вместо Соаве и Пино Гриджио, когда нужно просто и недорого.

Классификации в зависимости от разных критериев

Рассмотрим основные моменты, относительно которых различают данный напиток.

Ключевые факторы производства

Профессиональные сомелье и производители этого алкоголя уже довольно давно разработали специальную классификацию для него. Для этого они выбрали несколько ключевых моментов в производстве шампанского, и уже основываясь на них, поделили этот любимый во многих странах напиток на несколько отдельных групп.

По сорту винограда

По этому признаку все сорта шампанского разделяют на две большие группы.

Невинтажные

Такие напитки изготавливают одновременно из трех сортов винограда. Они имеют боле постой вкус и аромат, а также стоит дешевле, чем представители следующих групп. Производят такой напиток только из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пинь Менье.

Винтажное

Такое шампанское изготавливают только из одного конкретного сорта винограда. Такой алкоголь считается более ароматным и вкусным. Цена его также в разы выше, чем у невинтажных напитков, что объясняется более сложной и длительной технологией приготовления.

Изготавливая невинтажное шампанское, некоторые производители подвергают первичному брожению сразу все разновидности виноградного сусла, из всех трех сортов. А некоторые виноделы предпочитают смешивать уже готовое вино, приготовленное из какого-то одного вида ягод в разных пропорциях. Именно поэтому вкус и аромат невинтажного алкогольного напитка различных производителей существенно отличается друг от друга.

По содержанию сахара

Шампанское имеет большое количество разновидностей в зависимости от процентного содержания сахара в этом напитке.

Non-dosage или brut nature

Это самые элитные виды этого алкоголя. В процессе их непосредственного изготовления производитель вообще не использует сахара. Небольшое его количество остается в готовом напитке из-за брожения. Максимальная сладость такого элитного алкоголя не превышает шести единиц на один литр готового шампанского.

Читайте   Рецепты приготовления коктейля Кровавая Мэри

Brut

Самый популярный и массово изготавливаемый напиток. Широкой популярности он обязан не только среднему уровню сладости до 15 г на литр алкоголя, но и универсальностью употребления, ведь такое шампанское подходит к любому блюду.

Extra sec или Extra-dry

В среднем содержит от 12 до 20 грамм сахара. В настоящий момент времени выпускается в ограниченных количествах, потому что не имеет широкой популярности.

Sec или Dry

Это сухой вид этого игристого алкоголя, иногда его еще называют полусладким шампанским. Содержание в нем сахара колеблется от 17 до 35 грамм на один литр.

Demi-sec или Rich

Сладкий алкоголь, в котором содержание сахар может достигать 50 единиц на 100 мл.

Doux

Это исключительно десертное шампанское, в нем объем сахара может легко превышать 65 единиц. Подают его только в качестве самостоятельного десерта.

Объем сахара непосредственно влияет и на степень сладости этого алкогольного напитка.

По сладости

Профессиональные виноделы и сомелье вынесли сладость шампанского в отдельную группу критериев. Согласно этому признаку такой алкоголь может быть:

  1. Сладким десертным.
  2. Полусухим или полусладким.
  3. Сухим.
  4. Экстра сухим.
  5. Полностью лишенным сладости.

При этом, чем меньше сахара в составе, тем более сухое и само шампанское, а, значит, более элитное и дорогое.

По типу производителя

Этот критерий позволяет определить использовал ли производитель при изготовлении этого алкоголя собственное сырье или же приобрел его у крупных поставщиков:

Recoltant cooperateur

Такой производитель является членом специального винодельческого кооператива, но готовую продукцию реализует только под своим именным брендом.

Recoltant-manipulant

В этом случае производитель не просто сам готовит вино, но является и владельцем виноградников, на которых собирается сырье для его непосредственного изготовления. К тому же сам винодел следит и контролирует весь производственный процесс.

Negociant distributeur

Такой производитель только реализует шампанское под своим личным брендом, но не изготавливает его, а покупает у других винных домов.

Marque auxiliaire

Марка такого алкоголя не зависит ни от его изготовителя. Ни от владельца виноградников. Обычно реализуется такое шампанское под именным брендом ресторанов и точек, где оно и подается.

Societe de recoltants

Это продукт деятельности целой ассоциации виноделов.

Как сделать правильный выбор?

Начнем с азов. По наличию сахара существует красное игристое вино полусладкое, полусухое, сладкое и сухое.

Прежде всего, при покупке данного алкогольного напитка следует выбрать производителя. Поскольку каждый изготовитель использует собственный уникальный рецепт, который не похож ни на один другой во всем мире.

Одним из самых известных сортов рассматриваемого алкогольного напитка принято считать итальянское Ламбруско, которое хорошо утоляет жажду и отличается выразительной кислотностью. Это красное игристое вино из Италии привлекает любителей подобных вин своей легкостью вкуса и вполне достойной ценой. Если говорить про вкусовые характеристики, то в этом игристом напитке можно почувствовать приятные фруктовые нотки брусники, вишни, красной смородины, малины.

Для подачи к десерту следует выбрать Бракетто, которое также родом из Италии. Сладкое, некрепкое. При употреблении данного вина можно почувствовать вкус вишни, малины, черешни.

Шираз — австралийский представитель красных игристых вин, обладающий хорошей плотностью. Данный сорт можно распознать по ярко выраженному и насыщенному цвету, а также по легкому, пряному аромату вишни и сливы.

Если говорить про отечественное игристое вино, то следует упомянуть Абрау Дюрсо. В основе данного сорта используют виноград Каберне. Для него характерен ярко рубиновый цвет, терпкий вкус темных лесных ягод.

Красные игристые вина рекомендуют подавать к любым блюдам, кроме очень острых и рыбных. Перед подачей на стол следует охладить напиток до 6-8 градусов.

«Кубань-Вино»: из станицы Старотитаровской — всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО «Кубань-Вино». Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года «Кубань-Вино» возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2020 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название «Галерея 1956». Кстати, в том же году холдинг «Ариант», в который и входит «Кубань-Вино», был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей — 60 лет.

3 Какое шампанское выбрать?

Если покупатель обладает достаточным количеством средств, то ему лучше всего покупать французское шампанское из провинции Шампань, причем делать это нужно в бутике, у хорошо знакомого продавца.

Почему так? Да потому что, покупая дорогое шампанское заграничного производства в супермаркете, покупатель не имеет гарантии того, что он приобретает товар хорошего качества. Это довольно просто объясняется. Транспортировка шампанского, произведенного в Италии, Франции или Испании, должна проводиться в соответствии с установленными требованиями, которые являются не совсем простыми. К примеру, во время перевозки груза напиток не должен перегреваться и, наоборот, слишком переохлаждаться. И сразу становится понятно, что многие супермаркеты и крупные магазины вряд ли будут их соблюдать.


Игристое вино разлиаают по бокалам

Поэтому надеяться на то, что в нашей стране в каждом магазине можно найти хорошее шампанское, не стоит. Конечно, может быть, какое-то подлинное игристое вино из Испании у нас и можно купить. Но по своему качеству оно может даже уступать отечественному настоящему шампанскому.

Поэтому иностранную продукцию хорошего качества лучше всего покупать в магазинах страны-производителя, а не в отечественных лавках.

На отечественном рынке можно встретить множество брендов, среди них самые популярные:

  • «Абрау-Дюрсо»;
  • «Цимлянские вина»;
  • «Кубань-Вино»;
  • «Легенда Крыма»;
  • Севастопольский винзавод;
  • Артемовский завод;
  • «Молдавия»;
  • «Новый свет».

К примеру, первая компания является одним из самых крупных производителей отечественного игристого вина. Ее продукцию можно встретить практически в любом магазине. Самые популярные — это:

  • Abrau;
  • «Русское шампанское».

В целом компания производит как дешевые игристые вина резервуарного метода брожения, так и более дорогие — стандартного.

«Цимлянские вина» не особо балуют потребителя отменным качеством. Большинство из них готовится с помощью метода непрерывной шампанизации. Исключением является «Цимлянское игристое», это шампанское представлено в 3 видах:

  • розовое;
  • мускат;
  • красное.

Среди продукции «Кубань-Вино» представлен ряд различных сортов винной продукции. Но все их можно поделить на 2 типа: «Шато Тамань» и прочие. Именно этот напиток чаще всего употребляется нашими согражданами. Он имеет неплохое качество и очень приемлемую стоимость. Поэтому об этой компании и о ее линейке винной продукции нужно рассказать подробней.

Где купить?

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Читайте   Рецепты вина из черноплодной рябины в домашних условиях

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Новый Свет


Предприятие «Новый Свет», расположенное в поселке с таким же названием, было создано в 1878 году князем Львом Голицыным. Уже в 1890 году запустили разлив в промышленных объемах.

На данный момент завод выпускает 18 марок игристых и шампанских вин. Для их производства используют виноград разных сортов. Вина производятся классическим французским методом шампанизации, выдержка осуществляется от 3 до 16 лет.

Самым вкусным считается шампанское «Новый Свет». Брют, полусухое, полусладкое, розовое – большой выбор шампанского позволяет каждому выбрать то, что нравится.

«Новый Свет» неоднократно награждали за превосходное качество продукции. В 2020 году в международном конкурсе «Золотой Грифон» были отмечены три марки, лидером стал «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» (урожай 2012 года).

Игристое белое вино с защищенным географическим указанием “Кубань Таманский полуостров” Chateau Tamagne брют: самый наш мягкий брют с самым качественным составом

Оно лучше аналога от Vogue по двум причинам: после Chateau Tamagne Брют не болит голова на утро совсем, похмелья нет даже после 2-х бутылок, а после Вога в таких же объемах может болеть еще как. Поэтому и более качественный состав.

Тамань намного более нейтральный (не примитивный, не поверхностный), приятнее на вкус: для кого-то брют – это только то, что “жесткая кислятина”, я придерживаюсь совсем иного мнения. Хотя, не отрицаю, что Шато Тамань хорош больше именно для своей ценовой ниши, и дегустаторы-поклонники брюта могут его просто не воспринять серьезно. Но из ниши он все равно определенно выдается, и намного, в лучшую сторону! Те, кто не любят брют за кислость и грубость наверняка станут пить такой вариант с благодарностью. Своего рода возможность угодить на празднике и нашим, и вашим!

Условия распития опять те же: час в морозилке или 1,5 дня в холодильнике, тогда вкус остается выразительным, но становится максимально возможно мягким.

Положенная горчинка на месте, но она за весь глоток ни разу не переходит “грань терпимости”: умеренная и строго выдержанная. Кислинка есть, но еще слабее, если не сравнивать этот брют со сладкими игристыми и не пить один сразу после сладкого или фруктов. Прочным фоном чудится несильная сладость.

А вот совсем на фоне издалека доносятся свежие фрукты, будто сильно разбавленный натуральный сок, растерявший характерные черты. Сок – что-то из свежей малосладкой экзотики, похожей на цитрусовые, но более мягкой, без характерных дерущих нот и цедры. Как и без специфики карамболя. Среднее между мандарином (он мягче апельсина и грейпфрута) и мангостином?

Вкус очень гармоничный, цельный. Нет грубости и жесткости, как у того же экстра-сухого от Мартини. Да, Тамань смотрится попроще (но ни разу не примитивным), он как бы не претендует на высокий полет, но у него само по себе получается казаться поизысканнее многих. Знаете, как аристократы или интеллигенты из давно обедневшего рода на фоне современной золотой молодежи. И пить его приятнее в разы, и выпить можно много!

Пузырьки в начале ощутимые, их много, но они больше не колючие, а именно жгучие. Тут тоже почти в пределах изысканного, ничего чересчур. И довольно быстро сходят: 20 минут в бокале, и газированность становится уже низкой, еле ощутимой. Вообще этот Тамань оптимально наливать по полбокала максимум, остальное сразу закрывать и в холод: тогда вкус и прочие характеристики окажутся наилучшими.

Аромат, вы удивитесь, но после первого спиртового – совсем не резкого и не специфично-противного – душка ощущаю только тоже сильно “разбавленную” лилию и зелень.

Опьянение сперва очень деликатное, его даже не слишком чувствуешь. Но спустя 2/3 бутылки, конечно, приближается к полноценному. С другой стороны, если пить медленно, создается ощущение, что вообще не пьянеешь!

Оттенок интересный: в зависимости от освещения меняется об бледно-теплого желтоватого до холодного и еще более бледного.

Chateau Tamagne Брют прекрасно сочетается с творожными твистами от Добрынинского, цукатами из дыни и свежей дыней, с сахарным печеньем, с сухофруктами, с шоколадом. Вообще этот брют максимально универсален по части сочетаемости. Вкусно даже с гречкой с баклажанами и индюшкой. Ну да описание на этикетке, собственно, подтверждает: обширный перечень.

Кстати, забавная вещь насчет пробки: если раньше она была нормальная, как на снимке, то сейчас нижняя часть значительно укорочена, почти до состояния пупырышка. Поэтому будьте осторожнее: вылетает из бутылки после снятия уздечки при малейшем давлении вбок!

Советую. Даже тем, кто “страдает” определенной требовательностью по отношению к брютам.

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Технология производства игристых вин

Быстрый переход по статье

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей. На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма)

Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: