Самогоноварение для начинающих — основы и общие принципы процесса перегона напитка, советы и секреты опытных самогонщиков

Самогоноварение в домашних условиях: рецепты и технология для начинающих, как приготовить своими руками, видео

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления. В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Очистка

При всем желании, никакие секреты самогоноварения и точное соблюдение температуры все равно полностью не избавят от вредных примесей, которые попадают в готовый продукт вместе с водой и этиловым спиртом, в результате чего самогон выглядит мутным. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления и повысить вкусовые качества, можно прибегнуть к технологиям очистки.

Вне зависимости от рецепта и начального сырья, в качестве надежных средств для очистки почти всегда применяются марганцовка (1 – 2 грамма на литр), активированный уголь, а также осуществляется повторная перегонка. Кроме того в зависимости от рецепта можно столкнуться с содержанием специфических веществ, для избавления от которых потребуются особые средства.

Очищение

Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.

Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:

  • Искусственные красители и всевозможные ароматизаторы;
  • Натуральные добавки, которые имеют растительное происхождение.

Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.

Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить ягодный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные ягоды.

Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.

Как осуществляется перегонка самогона?

Курс «Самогон для начинающих» включает в себя не только особенности процесса перегонки, но и изучение конструкции самогонного аппарата. Самогонный аппарат включает в себя перегонный куб, в котором брага доводится до кипения. Ее пары поднимаются к змеевику и продвигаются внутри его. В змеевике начнется охлаждение паров и их превращение в конденсат, который и собирается на выходе. В процессе перегонки через конструкцию самогонного аппарата посторонние примеси, о которых будет сказано позже, собираются в сухопарнике.

Стоит учесть, что брага — это многокомпонентный продукт, который состоит из веществ, имеющих разную температуру кипения. Поэтому перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов. Когда температура не достигает 78 градусов, из браги выкипают так называемые «головы» — ядовитые вещества, представленные метиловым спиртом, ацетоном и альдегидом. В самогоне таких компонентов не должно быть, поскольку они токсичны для человека. Поэтому их в состоянии конденсата следует собрать в отдельную емкость, а после вылить или же в дальнейшем использовать в технических целях. Часть «голов» обычно составляет всего 5-8% от объема спирта-сырца, который по расчетам должен получиться на выходе.

Как только брага нагревается до 78 градусов, начинается испарение и превращение в конденсат этилового спирта, который считается сердцевиной браги. Его часть составляет 80% от объема спирта-сырца. Этил выгоняется из браги при температуре в диапазоне 78-84 градуса.

Как только температура начинает превышать 85 градусов, испарение этила прекращается, но в то же время на этом этапе начинается испарение сивушных масел. Это тяжелые примеси самогона, которые портят его вкус и запах, а также вызывают симптомы тяжелого похмелья у человека. Избавиться от «хвостов» можно при температуре 85-95 градусов. Как только температура достигнет 99-100 градусов, перегонку можно прекращать.

Читайте   Лечение в алкоголизма в стационаре в Сочи

Если все было сделано правильно, на выходе получится качественный спирт-сырец. Но на этом перегонка самогона не заканчивается. После первой перегонки спирт-сырец следует очистить. Перед этим спирт нужно разбавить и снизить его крепость до 40 градусов. Существует несколько способов очистки спирта-сырца:

  • С помощью активированного угля: для этого понадобится пластиковая воронка, несколько листов фильтровальной бумаги. Сперва воронку следует выстелить одним листом бумаги, после — равномерно насыпать на него истолченные в порошок таблетки активированного угля. После этого таблетки следует застелить вторым листом бумаги и перелить сквозь такой фильтр спирт-сырец в чистую емкость.
  • С помощью рафинированного масла: масла понадобится 20 миллилитров на каждый литр самогона. После добавления масла в самогон емкость с ним следует тщательно взболтать. После появления маслянистой пленки на поверхности посуду с самогоном необходимо на сутки поставить в темное прохладное место. По истечении этого времени самогон следует сцедить через трубку с чистую емкость.

Вторая перегонка сахарного самогона по своей технологии ничем не отличается от первой. Разница заключается лишь в том, что для второй перегонки необходим самогон со сниженной до 40 градусов крепостью. Разделение самогона на фракции при второй перегонке осуществляется так же, как и при первой.

Преимущества и недостатки индукционной плитки

Основным преимуществом для самогонщика является сам принцип нагрева. Но это не все, что можно отметить при выборе индукционной плиты для самогоноварения:

  1. Индукционная плита хороша для самогоноварения, она не нагревает воздух вокруг, она действует только на емкость, а уже емкость на содержимое. Поэтому ее выбирают при жарком климате, электрическая печь в этом плане хуже.
  2. Размер печи можно выбрать, исходя из емкости. На маленьких индукционных плитках для самогоноварения комфортнее перегнать самогон.
  3. Также нужно отметить высокий КПД – более 90%, показатель несравним с другими видами плит. Отсюда вывод – индукционные плиты экономят потребление энергии. Поэтому, выбирая печь, не стоит бояться цены. На обычной электроплите затраты энергии во много раз больше.
  4. Жидкость нагревается не просто быстро, а стремительно! Это большой плюс, если Вы выбрали плитку для самогонного аппарата экономии времени, алкоголь будет перегоняться в несколько раз быстрее.
  5. Наконец, можно назвать главный козырь, который точно поможет винокуру – возможность регулировать температуру нагрева. Такого свойства не имеет ни одна плита.
  6. А брага с таким прибором уж точно не пригорит, начинающие винокуры будут рады выбору. Электроплитка в этом уступает.
  7. В отличие от газа, этот вид нагрева абсолютно безопасен. Индукционная плита в этом плане максимально подходит для самогоноварения.
  8. Печка не привязывает к месту, как газовый баллон.
  9. Маленькие настольные индукционные плитки не рассчитаны для самогоноварения в емкостях более 10 л.

При работе с индукционной плитой важно правильно выбирать материалы, которые не подведут самогонщика. Не все самогонные аппараты это позволяют

Емкость должна иметь ферромагнитное дно. Выбирать нужно эмалированные тары, нержавеющую посуду со специальным указанием. А вот обычная нержавейка, медь и алюминий нужно исключить.

Правила безопасности

Процесс самогоноварения при неправильной организации работы, несоблюдении нюансов, может обернуться травмами и значительным ущербом для здоровья. Поэтому первый самогон для начинающих с полного нуля нужно соблюдать по строгим простым правилам:

  • каждый узел тщательно проверяем;
  • если использовалась не чистая сахарная брага (ягоды и прочие добавки) – фильтруем, следим за тем, чтобы никакие остатки не попали в куб, поскольку при дальнейшей закупорке такими остатками трубок аппарат разорвет от избыточного давления;
  • рекомендуется позаботиться о наличии взрывных клапанов;
  • в случае прекращения выделения жидкости – срочно останавливаем нагрев, а затем ищем причину;
  • конечный продукт нужно держать подальше от источников огня;
  • всегда открываем окно или форточку во время работы;
  • не рекомендуется дегустировать продукт во время работы – теряется бдительность и контроль;
  • куб не вскрываем до полного охлаждения.

Вышеперечисленное позволит добиться хорошего результата без неприятностей.Осторожно! Нарушение техники безопасности повышает риск летального исхода!

Перегонка

После того как брага готова, технология предполагает ее перегонку, то есть процесс извлечения этилового спирта посредством нагрева. Осуществляется это при помощи специальных устройств для дистилляции, так называемых, самогонных аппаратов.

Конструкций самогонных аппаратов существует огромное множество, от самых примитивных до высокотехнологичных, но в общих чертах они имеют сходное строение: разогреваемая емкость для браги, холодильник (трубка для охлаждения паров спирта), емкость для накопления полученного самогона. Также в конструкцию можно (и очень желательно) добавить термометр.

Размер и форма нагреваемой емкости для браги не имеют особого значения, чего нельзя сказать о холодильнике. Классическая и наиболее известная конструкция холодильника, хорошо известная по фильмам и историям – змеевик (холодильник Грэхема) – закрученная в спираль полая металлическая (как правило, медная) трубка. Однако теория и практика показывают, что по КПД змеевик уступает стеклянному шариковому холодильнику.

Значение имеет не только и не столько устройство аппарата, как поддержание необходимой температуры на всех этапах перегонного процесса. Связанно это с тем, что брага имеет сложный химический состав и помимо воды и этилового спирта содержит еще множество различных фракций, как более легких (например, одноатомный спирт метанол, эфиры, альдегиды), так и более тяжелых (амиловый, бутиловый, пропиловый спирты, сивушные масла и др.).

На начальном этапе брагу можно нагревать максимально интенсивно и уже после достижения температуры в 65°С начнет закипать самая легкая фракция, содержащая метиловый спирт и эфиры (в народе эту фракцию называют «первач»). Этиловый же спирт начинает выделяться при достижении температуры примерно в 78°С, после чего технология требует, чтобы интенсивность нагрева была строго отрегулирована так, чтобы температура установилась в диапазоне 78 — 83°С (меньше – этиловый спирт не будет кипеть, больше – начнут выделяться тяжелые фракции).

Тонкости выбора сырья


Чаще всего сырьем, в домашнем самогоноварении, становятся доступные и дешевые компоненты. В подборе сырья учитывается доступность, ценовой порог и простота применения выбранного сырья. К объективным критериям подбора относятся: количественность, литража спиртовой жидкости, получаемая из одного килограмма выбранного продукта, после перегона. Существенную роль играет качество вкуса. К примеру, самогон, выгнанный из навоза, не приятен в употреблении, чаще всего предпочтение отдается следующим продуктам для выгона:

  • сахарный песок;
  • солод;
  • картофель;
  • ягодные плоды;
  • крахмал.
Читайте   Восстанавливающие таблетки для печени после алкоголя

Процесс брожения

От хода брожения зависит качество и выход готового продукта. Во время этого процесса преобразуется сахар в спирт. Клетки дрожжей — живые организмы, поэтому для их развития необходимо создать условия:

  1. Поддерживать оптимальную температуру браги в 20–22 ⁰С. Если t ниже 18 ⁰С, процесс брожения прекращается. Повышение температуры выше 25 ⁰С может привести к гибели дрожжей.
  2. Наличие сахара — обязательное условие жизнедеятельности грибов. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются клетки дрожжей. Количество сахара в браге не должно превышать 25 %.
  3. Достаточное количество азотистых веществ в растворе. Если соблюдены два первых условия, но процесс идет вяло, добавляют вещества для питания дрожжей. С этой целью используют аммоний — 0,2–0,4 грамма на литр. Применяют 25 % раствор аммиака — 0,4 мл на литр.

Винокуры управляют и внимательно следят за процессом брожения.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Рецепты, как настоять самогон на вишне

Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.

1-й способ. Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.

2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

Компоненты:

  • французская водка – 3,5–4,5 л
  • вишневый сок
  • сахар

3-й способ. Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).

Компоненты:

  • вишни – 30–36 л
  • французская водка
  • молоко – 1,2 л
  • вишневый сок – 3 л
  • сахарная пудра – 600–650 г

4-й способ. Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.

Компоненты:

  • двойной самогон – 5 л
  • корица – 80 г
  • кардамон – 31 г
  • гвоздика – 25 г
  • мускатный орех – 15 г
  • вода – 0,6 л
  • толченые вишневые косточки – 4 горсти
  • сахар – 400 г

Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.

Перегонка браги

Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.

Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:

  1. Нагрев браги можно проводить быстро. Чем активнее будет подниматься температура, тем эффективнее будет работать аппарат.
  2. Активное выделение примесей начинается при достижении брагой температуры в 65 градусов.
  3. Первая порция алкоголя (первак) может быть ядовитой, поэтому ее лучше вылить. Хотя в народе бытует мнение, что первак является самым лучшим видом самогона, это не так. В первых каплях спирта содержится уксусный альдегид, метиловый спирт и прочие вредные вещества.
  4. После выхода первака температуру резко снижают, чтобы брага сохраняла температуру в 65 градусов. В это время все будет продолжать выделяться опасный спирт. Количество негодной продукции можно рассчитать по формуле – на 1 кг сахара – 40 мл фракции.
  5. Как только этот объем будет получен, нужно увеличить температуру нагрева (до 78-85 градусов) и начать сбор хорошего самогона.
  6. Перегонку прекращают при достижении температуры в 98,5 градусов.


Перегонку самогона проводят с помощью самогонного аппарата.

Вторая перегонка самогона

Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.

Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.

Готовимся к старту

Главное, что необходимо, чтобы первый самогон для начинающих с полного нуля не стал неприятным разочарованием и провалом – это сырье и посуда. Когда самогоноварение жестко преследовалось законом, использовались только подручные материалы для изготовления аппарата. Тут нужно либо участие профессионала, либо вся затея сборки агрегата не принесет ожидаемых результатов – от правильности конструкции зависит количество получаемого напитка в итоге и его качество.

Читайте   Настойка черного ореха: полезные свойства растения, рецепты приготовления напитка в домашних условиях и противопоказания к применению

Самогонный аппарат заводского производства можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах путем заказа через Интернет. Стоимость отдельных экземпляров зависит от литража и количества дополнительных приспособлений. Лучше всего брать самый простой вариант стандартного размера – ставить на многолитражный конвейер производство новичку не стоит. Если в комплект не входит спиртометр или ареометр – приобретаем отдельно, поскольку без этого элемента не получится соблюдать правила изготовления и проверять крепость результата.

Также необходимо позаботиться о стеклянной таре для браги – важно контролировать весь процесс, определять состояние или вовремя выявить брак и отклонение от нормы. Бутыль для хранения и тара для очистки – компоненты, без которых довести дело до конца не получится

Для сусла (браги) необходимо подбирать стеклянную емкость литражом не менее 20 л, обязательно с широкой горловиной. В качестве основы используются зерновые, ягодные или стандартная сахарно-дрожжевая база.

На каждой из стадий приготовления потребуется тщательный контроль крепости, чтобы вовремя отделить так называемые «головы», «сердце» и «хвосты». На самом перегонном кубе обязательно должен быть установлен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру кипения браги.

Самая простая брага готовится из очищенной воды, сахара и исключительно спиртовых дрожжей в соотношении: 22 л – 5 кг – 200 гр. Такой простой рецепт идеально подходит для первых экспериментов и проб, поскольку не отличается необходимостью сложного контроля за процессом брожения.

Стоит обратить внимание, что, выбирая хлебопекарские дрожжи, придется приготовиться к длительному ожиданию приготовления браги – около 15 дней. Спиртовые же не заставят долго ждать – около 6-7 дней

Спиртовые не требуют гашения из-за огромного количества пены, а также славятся своей устойчивостью к спиртовой среде, в которой не погибают, а это исключает необходимость регулярного добавления новой свежей порции для продолжения процесса брожения.

Важно! Хранить сусло нужно при температуре от 26 градусов, обеспечив темноту. Необходимо строго соблюдать пропорции рецепта – малейшие отклонения будут ощутимы

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.

После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.

Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Технология приготовления

Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.

Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • теплая питьевая вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.

Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.

Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:

  • для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
  • если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.

Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.

Головы и хвосты

Самогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.

Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: