Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками — пошаговая инструкция

Самогонный аппарат из кеги: как правильно изготовить?

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый перегонный куб . Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Важно. Соединительные трубки в навесах (там, где они соприкасаются с парами спирта) могут быть из нержавейки или силикона

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

Совет. Покупайте б/у кеги со снятой пробкой и фитингом.

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Особенности. По нормативам, на каждые 10 литров браги требуется ТЭН мощностью 1 кВт.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником . Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Подбираем материал для самогонного аппарата

Что такое кега?

В поисках материала для изготовления самогонного аппарата можно выбрать металлический бочонок. В такой емкости хранят и транспортируют сегодня пиво, перевозимое раньше в простых деревянных бочках (кегах).

Сегодня кега представляет собой тару в основном из нержавеющей стали. В ней есть специальное устройство, называемое фитингом. В переводе с английского «keg» обозначает бочонок емкостью от 38 до 45 литров (10 галлонов).

О змеевике

Подбирают кегу для изготовления перегонного куба по емкости. Исходят из количества браги, которую предполагается заливать одноразово для дистилляции. Змеевик или конденсатор выбирается обычно из меди.

Понадобится и силиконовая трубка подходящего к змеевику диаметра. Пластиковая или резиновая трубка нежелательна, так как силикон материал инертный. Он устойчив к горячим спиртовым парам. Неприятного запаха в самогоне не будет.

Если имеется длинный змеевик, то лучше обойтись без гибких соединительных шлангов. Один его конец подсоединяется прямо к фитингу, а другой выводится наружу через охладительную емкость.

Если соединить фитинг и силиконовую трубку через тройник, то будет место и для предохранительного клапана.

Если кега большая

Самогонный аппарат из пивной кеги можно сделать на дому. Если кега большой емкости (50 литров и более), то нагревать ее на газовой плите при перегонке браги будет затруднительно. Можно использовать для дистилляции ТЭНы или индукционную печь.

Для размещения электроприборов в кеге понадобится делать вырез с отверстиями. А после укрепления внутри ТЭНов снова прикрепить вырезанный кусок кеги на место. Для этого потребуется сварочный аппарат. Процесс трудоемкий. Лучше приобрести ТЭНы, работающие в воздушной среде.

Поместив их под дно кега, а также покрыв стенки емкости теплоизолятором, можно перегонять брагу. U-образные электронагреватели можно выгнуть для подгонки под круг. Но делать это надо только после часа их холостой работы, чтобы трубки отожглись. Регулировка температуры браги осуществляется включением одного или нескольких ТЭНов. Но лучше к ним сделать или купить регулятор мощности.

Если кега небольшая

Самогонный аппарат из пивной кеги емкостью 20 литров – наиболее оптимальное устройство для домашней дистилляции. Типов фитингов бывает несколько. Силиконовая трубка легко подсоединяется к их головке и зажимается фиксирующим устройством. Остается другой ее конец подсоединить к змеевику.

Желательно врезать в пивной бочонок и термометр. Нагревать небольшую емкость удобно и на газе, и на индукционной печи, и на ТЭНе. Если нужно, делается и сухопарник. Его вставляют перед змеевиком. В банке с резьбовой горловиной и металлической крышкой будут оседать частично сивушные масла.

Концы разрезанной силиконовой трубки вставляются в крышку банки с герметизацией. Своими силами это сделать просто. С умелыми руками и головой всё получится. Самая простая часть самогонного аппарата — охладитель для конденсатора паров спирта. Он подбирается из любой доступной емкости.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.
Читайте   Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Creme de cassis)

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно

Такие лучше оборудовать ТЭНом

С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины

. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон

: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра

осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик

делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет

. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник

– это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

5. Установка ТЭНа

требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют — устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба — 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

Соединительные трубки

Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

Попугай

Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

Самогонный аппарат своими руками

Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

Кега для самогонного аппарата

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.

Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.

Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:

Читайте   Рейтинг самых пьющих стран в мире

• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;

• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;

• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.

К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.

А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.

К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.

Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:

Ректификация самогона в домашних условиях

Ректификатор (он же часто называется ректификационной колонной) – элемент самогонного аппарата, позволяющий разделить жидкость на фракции и дать на выходе чистый продукт, напрочь лишенный примесей сивушных спиртов, метанола и ацетона.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной позволит вам получать абсолютно чистые и безопасные к употреблению настойки и иные напитки.

Но при этом стоит учесть, что ректификационная колонна позволит получить именно отделенный этиловый спирт, поэтому использование этого элемента целесообразно не при производстве, например, домашнего вина, а именно при задаче, состоящей в получении чистого алкоголя.

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона

Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.

Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом

Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами

Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.

Читайте   Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Перегонный куб с тэном

Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном — в такие бочонки вставляют тэн.

Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:

  1. Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости — американская и европейская.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления тэном.

В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.

В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.

Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.

Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.

Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.

Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.

Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.

В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу — трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.

Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) — от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.

Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:

  • фитинги;
  • прокладки;
  • клапаны;
  • краны.

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.

Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:

  • холодильник из системы «Магарыч»;
  • сухопарник;
  • ручки.

Pogarchik.com

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют — устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба — 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом. Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости. Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать. Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега. Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Немного доработок

Когда подходящий объем определен, а кеги куплены, нужно их открыть. Лучше приобрести тару со снятым фитингом, но это можно сделать самостоятельно. Резко срывать фитинг или откручивать его не стоит. Иначе накопившийся газ выбьет фитинг.

Понадобится разводной ключ и пара монтировок. Аккуратными движениями ключа влево и вправо откручиваем фитинг. Будет слышно шипение. Это нормально. Накопившийся газ выходит из тары. Монтировки устанавливаются напротив друг друга. Одновременным нажатием на обе вытаскивается фитинг.

Чтобы изготовить самогонный аппарат из пивной кеги устанавливаются:

  1. Термометр.
  2. Змеевик.
  3. Холодильник.
  4. ТЭН.

Плюсы и минусы пластиковых кегов

В последнее время всё большее распространение получают пластиковые одноразовые кеги. Их появление вызвано стремлением пивоварен снизить стоимость своей продукции и увеличить рентабельность. Поэтому, если вы являетесь производителем пива, возможно вам уже приходила мысль закупить пластиковую пивную тару для розлива своей продукции. Рассмотрим плюсы и минусы пэт кег.


С точки зрения транспортной логистики одноразовая ПЭТ тара имеет массу преимуществ по сравнению с обычными металлическими кегами: 1) кеги изготавливаются на месте в потребных для пивоварни количествах из ПЭТФ пресс форм, по точно такому же принципу, как аппарат типа SIDEL, выдувает бутылки на месте розлива непосредственно у филлера. 2) На только что раздутую бутылку устанавливается пластиковый фитинг и кега готова к заполнению. 3) При отпуске пива в кегах потребителю, нет необходимости брать залог за кег 4) Полностью отсутсвуют затраты связанные с необходимостью сбора пустых кег с рынка, их возврата на пивоварню, промывки и т. д. 5) Отсутствует необходимость наличия склада для хранания большого количества оборотных кег.

Ко всему прочему, пластиковые кеги поступают к производителю пива уже стерилизованными и готовыми к использовнию. Конечно, стальные пивные кеги при должном уходе могут заполнятся практически неограниченное количество раз, но по стоимости приобретения они намного дороже, а в Европе, например, довольно остро стоит и вопрос с утилизацией стальных кег. Естественно утилизация пластиковых кег гораздо проще и дешевле. Однако пластиковые кеги не лишены и определенных недостатков. Во-первых пластик очень быстро нагревается от любого источника тепла, соответственно пиво в пластиковом кеге гораздо быстрее становится теплым. При розливе, если часто приходиться переподключать кег, пластиковый кег будет давать очень много пены. Подача давления на розлив осуществляется в контакте с пивом, что исключает любые варианты, кроме CO2 (углекислоты).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: