Самогонный аппарат двойной перегонки — принцип работы и характеристики устройства, список лучших моделей и производителей

Самогонный аппарат двойной перегонки или обычный дистиллятор?

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

3 Особенности покупки готового сухопарника

Несмотря на всю простоту в изготовлении дефлегматора, некоторые владельцы самогонных аппаратов все же больше доверяют магазинной продукции от проверенных производителей. Как приобрести надежное устройство, не переплатив за него – рассмотрим более подробно.


Надежное устройство от проверенного производителя

Покупая сухопарник для своего аппарата, первое, на что вы должны обращать внимание – это температурные ограничения. Некоторые дефлегматоры не приспособлены работать в тех температурных режимах, в которых успешно функционируют самогонные агрегаты

Из-за этого самогонщики вынуждены сохранять ту температуру, которая не навредит сухопарнику. Это плохо сказывается на качестве алкоголя и увеличивает время, потраченное на перегонку.

Второй фактор, о котором стоит помнить – это размер дефлегматора. Купив слишком большой модуль, многие владельцы самогонных агрегатов обнаруживают, что не могут установить его в конструкцию. Приходится идти в магазин и упрашивать продавцов заменить его элементом меньшего размера.

Еще один нюанс – это комплектация сухопарника. При покупке стоит выбирать тот модуль, в наборе которого присутствуют запасные детали – штуцеры, гайки и переходники. Как правило, такие комплекты стоят немного дороже. Однако купив подобную модель, вы не будете переживать, что в самый неподходящий момент вы не найдете нужную вам запчасть.

Применение сухопарника

Сухопарник, хоть и не является обязательной составляющей частью самогонного аппарата, помогает значительно улучшить качество полученного спиртного.

Самогонные бытовые устройства с одним сухопарником нельзя назвать аппаратами двойной перегонки. Хоть они и дают значительно более чистый продукт, чем обычный дистиллятор, но на 100% не избавляют от сивушных масел. Нужна либо вторая перегонка, либо дополнительное очищение.

Многие, как промышленные производители, так и домашние умельцы используют два, три (можно встретить и пять) сухопарников, подключенных последовательно между баком и холодильником. Это дает действительно более чистый продукт.

Однако практика показывает, что нерационально использовать более трех сухопарников, на конечном качестве перегоняемой жидкости это не сказывается, но замедляет процесс, да и выход спирта может быть меньше ожидаемого.

Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.

Колонна часто предназначается для очистки самогона, который уже получен с помощью самогонного аппарата. На выходе получается чистейший спирт без примесей. Для создания ректификатора используют только самые качественные материалы, ведь внутри происходят более сложные процессы. В основном это медь или нержавеющая сталь, реже используют латунь. Колонна состоит из двух частей – царги и охладителя. Они крепятся r кубу. Стоит отметить также размеры колонны, ее высота порой достигает 2 метров.

Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.

Преимущества и недостатки дистиллятора

Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?

  1. С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
  2. Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
  3. Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.
Читайте   Рецепт ликера

Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.

Чем самогонный аппарат несовершенен:

  1. Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
  2. Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
  1. Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
  2. Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».

Плюсы и минусы ректификационной колонны

Ректификационная колонна имеет массу преимуществ. А вот недостатков можно выделить только несколько. Но они могут стать главными аргументами при выборе в пользу простого дистиллятора. В чем преимущества:

  1. Производительность ректификационной колонны впечатляет. Это примерно 2 литра чистейшего спирта в час, или же 7 литров самогона (с помощью дистиллятора можно получить не более 2 л).
  2. Возможность работать в двух режимах. Современные ректификационные колонны можно настроить на выработку спирта или самогона.
  3. Степень очистки сравнительно с дистиллятором в 70 раз выше! Получается чистейшая жидкость, которая соответствует ГОСТу, ее можно даже использовать на производстве. А вот самогон, получаемый с помощью самогонного аппарата, законом распространять запрещено из-за низкого качества. Он годен только для личных нужд.
  4. Перегоном можно получить спирт крепостью 96%.

Вот несколько недостатков:

  1. Большие размеры не всегда позволяют работать с ректификационной колонной дома. Это высота плиты, перегонного куба + 2 метра колонны! Вряд ля простой дом будет позволять работу.
  2. Высокая степень очистки не только преимущество, но и недостаток. Две стороны одной медали. На выходе получается напиток, который почти лишен привкуса и запаха бражки. А ведь изготовляя малиновый самогон, хочется получить ароматный напиток.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.


Самогонный аппарат двойной перегонки

Популярные модели бражной колонны

Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.

Среди самогонщиков множество споров относительно лучшей модели «колонны», но все же можно выделить 3 модели, которые пользуются особой популярностью:

«Вейн 3». Особенность аппарата в том, что он является фактически трасформером, так как имеет кламповые соединения. Его можно разбирать и собирать как конструктор. Им можно пользоваться как «колонной», ректификационной колонной или дистиллятором с сухопарником. У него мощный дефлегматор, который позволяет уже после первого перегона получить качественный продукт с крепостью до 96%. Имеет 8 режимов работы, есть возможность ароматизировать напиток. Изготавливается из легированной пищевой стали, имеет трехслойное дно, поэтому аппарат можно устроить на любой тип плиты. Стоимость «Вейн 3» на 20 л – 14 тыс. рублей.
«Luxstahl 3». Также позволяет получить напиток высокой крепости. У него 7 режимов работы, позволяющие изготавливать даже абсент и виски. Дно трехслойное, с термораспределительной пластиной. Конструкция «колонны» разборная, с клапмовыми соединениями. Стоимость от 14 000, 00 рублей, в зависимости от литража аппарата.
«Kanzler»

Аппарат также достойный внимание, хотя и имеет всего лишь 5 рабочих режимов. Максимальная крепость конечного продукта – 95%

Конструкция позволяет устанавливать аромо-корзину и может работать на максимальной скорости. Стоимость прибора от 13 000, рублей.

В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.

Перед покупкой необходимо все же провести небольшое маркетинговое исследование, правильный выбор может базироваться только на личных потребностях покупателя. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о понравившихся моделях, а если есть возможность, то можно даже сделать собственными руками «колонну».

Читайте   Самогоноварение в домашних условиях: подбор ингредиентов и пошаговые рецепты приготовления напитка

Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, какой самогонный аппарат купить, то не будет лишним изучить отзывы о самогонных аппаратах. Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему: • быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C; • 65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в нашей статье); • 78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе; • 83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.
Читайте   Безалкогольный мохито

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение голов и хвостов является обязательным!

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Отличие дефлегматора от сухопарника и барботера

Агрегат выполняется по простой конструкции.

Расчет и сборка ректификационной колоны своими руками проводятся следующим образом:

  1. Медная труба с длиной 130-140 см и диаметром 30-50 мм аккуратно и ровно разрезается на две части, края зачищаются. Между двумя частями необходимо создать резьбовое или другое соединение, но разборное. Одна часть будет царгой, вторая – корпусом дефлегматора.
  2. На трубу, предназначенную под царгу, на оба конца устанавливаются сетки и упорные шайбы. Они будут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки нарезаются небольшими фрагментами по 5-15 мм и засыпаются в трубу. Стружка, заполняющая трубу, не должна сдавливаться, оптимальное заполнение 250-280 г на 1 литр объема царги.
  4. После наполнения сетки и шайбы устанавливаются на места.
  5. Царга устанавливается на перегонный куб.
  6. Вторая труба оборудуется вторичным полым корпусом, внутри которого будет циркулировать вода. Для этого понадобится труба с диаметром на 10-20 мм шире основной и на 30 мм ее короче, длинная труба размещается внутри более короткой, снизу и сверху привариваются вырезанные под размер кольца с внешним диаметром, равным толщине трубы (30-50 мм), плюс толщина холодильника (10-20 мм), и внутренним, равным толщине трубы. Во вторичном корпусе просверливается 2 отверстия снизу и сверху под подачу воды и обратку и привариваются патрубки.
  7. Сверху дефлегматор оборудуется крышкой, внутри которой просверливается отверстие для атмосферной трубки.

  8. Под узел отбора просверливается отверстие на 15-20 мм выше, чем соединение царги и дефлегматора. Внутри дефлегматора на уровне отверстия приваривается кольцо для сбора и стекания продукта в узел отбора. Проходное отверстие кольца зависит от основного диаметра дефлегматора.
  9. Внешний —холодильник— изготавливается по традиционной конструкции своими руками и подключается посредством трубки от капельницы с регулятором потока к узлу отбора.
  10. Дефлегматор и холодильник можно подключать к воде обособленно или одним последовательным подключением. В таком случае направление движения воды должно быть следующим: от низа холодильника к его верху, потом к низу дефлегматора и через верхний патрубок в канализацию. Для регуляции потока воды можно установить регулятор потока от газосварочной установки.
  11. Царга и ТЭНовый куб обшиваются теплоизолирующим материалом, например пенополипропиленом.
  12. Термометр должен устанавливаться в нижней части колонны так, чтобы можно было измерять температуру внутри царги.

Барботер и сухопарник отличаются тем, что у первого приспособления 1 трубочка имеет большую длину, а в сосуд заливается небольшое количество воды. В сухопарнике жидкость не используется.

Отсутствие или наличие этих видов отстойников не оказывает никакого влияния на потребность в двойной перегонке. Самогон все равно нужно перегонять 2 раза, в противном случае спиртной напиток получится низкокачественным.

Дефлегматор же в основном предотвращает попадание вредных веществ через свою систему охлаждения. Принцип его работы заключается в особой конфигурации ректификационной колонны, из которой выходит крепкий и очищенный спирт.

Лучше использовать один, но качественный отстойник, в котором осядет большая часть вредных примесей в процессе нескольких перегонок самогона. Этого хватит для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток.

Сухопарник можно сделать своими руками. Для изготовления потребуется лишь небольшая сноровка и знание того, как работает это устройство.

Винокуры отмечают, что самый легкий вариант установки делается из обыкновенных банок. При этом он является менее затратным.

Можно сделать хороший сухопарник самостоятельно из стеклянной банки. Для этого нам понадобятся:

  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • банка из стекла с резьбовой крышкой;
  • термоустойчивый клеящий состав.

Взять крышку от емкости и отметить карандашом на ее поверхности отверстия для выхода и входа. Чтобы установка штуцеров была максимальной точной, их желательно обвести прямо на поверхности баночной крышки.

Затем накручиваются гайки, и начинается установка сухопарника на холодильник и перегоночный куб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: