Готовим самогон из вина — домашние рецепты

Готовим самогон из вина
Содержание статьи

Виски на ячменном солоде

Первоначально необходимо приготовить брагу. Для ее приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерно ячменя – 4 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 г;
  • Вода – 20 л.

Из ячменя нам необходимо изготовить крупу. Для этого можно воспользоваться мельницей или зернодробилкой. После того как перемололи ячмень, необходимо отдельно помолоть солод. Можно использовать мясорубку.

После подготовки ячменя и солода начинаем процесс приготовление браги. В чистую посуду наливается вода и подогревается до 50 градусов. Засыпается крупа и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем огонь убавляем до умеренного, и варим 40-60 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня и укутываем теплым одеялом или пледом. Кастрюлю оставляем на ночь, чтобы каша запарилась. Когда температура упадет до 65 градусов можно вносить солод. Не обязательно его вносить за один раз. Это можно сделать за несколько приемов.

При первом добавлении кашу будет трудно перемешивать. Но постепенно каша будет становиться жиже, и процесс перемешивания будет проходить легче.

Теперь наступает время паузы. Необходимо выдержать паузу 60-90 минут. Единственное условие, температура смеси должна быть 60-64 градуса. Только в этом случае крахмал сможет полностью обсахариться.

Для проверки осахаривания можно использовать йод. На белое блюдце капают каплю йода и каплю сусла и соединяют их. Если цвет не меняется, то процесс осахаривания прошел правильно. Если раствор почернеет, то это означает, что в процессе что-то пошло не так.

После этого готовое сусло следует быстро остудить до 23-28 градусов. Зимой это сделать проще, если вынести посуду на улицу. Летом для охлаждения можно использовать ванну с холодной водой.

Подготовленное сусло наливают в бродильный бак и добавляют подготовленные дрожжи. На емкость одевается гидрозатвор. Обычно брожение заканчивается через 4-6 дней. Основными признаками окончания процесса являются прекращение выделения углекислого газа, осветление браги и образование осадка. После прекращения брожения брагу снимают с осадка и перелив в перегонный куб приступают к получению самогона.

Как приготовить чачу из виноградного вина

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.
Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.

Брожение

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

  1. Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
  2. По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
  3. Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Перегонка домашнего вина

Что взять для основы

К дистилляции пригодны практически любые разновидности самодельного алкоголя. Чаще всего самогон получают, конечно же, из виноградного вина, но яблочное, вишневое, сливовое, малиновое, как и другие сорта ягодного или фруктового вина, подходят ничуть не хуже.

Исходная крепость и содержание сахара не влияют на пригодность сырья, также можно использовать неудавшееся молодое вино и то, у которого срок годности уже вышел, но оно еще не успело прокиснуть

При использовании магазинных вин важно учитывать, что в дешевых марках содержатся красители, ароматизаторы и консерванты, например сульфат серы

При дистилляции они никуда не исчезнут, а увеличат свою концентрацию и могут не просто испортить органолептику спиртного, но и оказать негативное воздействие на здоровье. Дорогое же вино хоть и является отличным сырьем для дистиллята, но себестоимость делает этот вариант слишком дорогим.

Методика дистилляции готового домашнего вина посредством двойной фракционной перегонки

Выверенная последовательность действий поможет добиться высокого результата, сэкономить время и убережет от порчи сырья. Для того чтобы перегнать вино на самогон, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Перед тем как заливать спиртное в перегонный куб, его нужно слить с осадка, конечно, если он имеется.
  2. Теперь нужно провести первичную перегонку без разделения на фракции. Никаких особенностей в сравнении с обычной перегонкой сахарной браги нет. Заканчивать отбор дистиллята стоит после падения крепости отбираемой жидкости ниже 25 градусов.
  3. Далее нужно определить крепость полученного алкоголя, например посредством ареометра или спиртометра.
  4. Высчитать количество спирта в абсолютных величинах, используя простую формулу: объем * крепость(в %) / 100. Например, 2 литра дистиллята крепостью 45%, получаем 2*45/100=0,9 литра чистого спирта.
  5. Теперь нужно разбавить спиртное водой для вторичной перегонки так, чтобы его крепость не превышала 20%. Более крепкий алкоголь перегонять пожаро- и взрывоопасно. Вторичная перегонка поможет очистить дистиллят от вредных примесей с меньшей потерей «винной» органолептики, чем при использовании других методов очистки, например фильтрации активированным углем.
  6. Первый дистиллят является вредной разновидностью спирта – «головой». Она составляет примерно от 12 до 15% от чистого алкоголя, ее объем высчитывается очень просто: абсолютное количество спирта умножается на процентное содержание «голов». Продолжая предыдущий пример, берем высчитанные 0,9 литра*0,15(15%) получаем 0,135, то есть 135 мл «голов» . Можно использовать любое число из диапазона, чем выше, тем чище будет конечный продукт. «Головы» очень вредны, а экономия не так велика, лучше брать по максимуму. Неликвид отлично подходит для технических нужд, например разбавления краски или обезжиривания поверхностей.
  7. Дальше идет отбор годного продукта – «тела». Он продолжается до тех пор, пока крепость дистиллята не начнет падать ниже 40 градусов. После этого можно либо завершить перегонку, либо отобрать конечные спирты – «хвосты», которые также вредны и также могут использоваться для технических нужд.
  8. На финальном этапе полученный фруктовый дистиллят разбавляется водой до необходимой крепости и может быть разлит по стеклянным бутылкам или другим емкостям с плотной крышкой для длительного хранения. Продукт полностью готов к употреблению, но для полной нормализации вкуса и окончания всех химических процессов потребуется еще два-три дня.
Читайте   Розовое вино Mateus (Матеуш): дегустационные характеристики, с какими продуктами сочетается, какие бывают виды этого напитка

В теории 1 литр вина с крепостью в 14% позволяет получить 250 мл 40-градусного самогона. Практически это число будет несколько ниже из-за потерь при фракционной перегонке.

Методика изготовления фруктового или ягодного вина из сока под дистилляцию

При наличии большого количества фруктового или ягодного сырья можно изготовить вино по простому рецепту, которое в будущем выступит основой для перегонки. Такой алкоголь сам по себе не будет отличаться выдающейся органолептикой, он просто сохранит вкусо-ароматические свойства базового сырья, которые в дальнейшем перейдут в дистиллят.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Как сделать самогонку из вина?

Приготовление самогонки из вина состоит из нескольких этапов. Некоторые самогонщики упрощают процесс, убирая один из пунктов.

Из чего состоит приготовление самогонки:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Сбраживание.
  3. Перегон.
  4. Очистка.

Старого домашнего

Чем дольше стоит вино – тем оно вкуснее, дороже и ценнее. Но в домашних условиях ситуация может измениться. В промышленных условиях, при наличии дубовых бочек, правильной температуры, освещения и других важных условий винные напитки настаиваются десятилетиями. Дома сделать из вина элитный напиток сложно. Поэтому долго хранить не рекомендуется, лучше пить молодой напиток. Если бутылка застоялась, можно сделать самогон. Как перегонять:

  1. Вино процеживают, хорошо убирают осадок. Главное – чтобы оно не прокисло.
  2. Переливают в куб.
  3. Процесс должен идти медленно. Фракции сначала можно не отделять.
  4. Примерно до 99 градусов делают перегонку.
  5. Затем жидкость разбавляют чистой водой комнатной температуры. Процент спирта должен снизиться до 20.
  6. Вторая перегонка начинается отбором непригодного дистиллята в количестве 10% от всей жидкости.
  7. Хороший дистиллят отбирают до тех пор, пока температура не станет 92 градуса.
  8. Самогон разбавляют до 40%. Рекомендуется настаивать две недели.

Яблочного

Самогон из яблочного вина имеет очень легкий фруктовый вкус и слегка уловимый аромат. Делать его не сложнее, чем по предыдущему рецепту. В некоторых рецептах можно встретить громкое название такого напитка – Кальвадос.

Ингредиенты для рецепта вина из самогона в домашних условиях:

  • вино яблочное (сидр) – 10 л;
  • вода – 10 л.

Как из вина сделать самогон:

  1. Перегонка в аппарате происходит на медленном огне.
  2. На первом этапе нужно отобрать вредную фракцию. Это примерно 200 мл на 1 литр.
  3. Перегонку пригодного дистиллята делают до тех пор, пока крепость не упадет до 40.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Фильтровать самогон рекомендуется углем.
  6. Далее напиток разбавляют водой.
  7. После разлития по бутылкам самогону из яблочного вина нужно дать настояться 2 недели. Из напитка можно получать бренди или другие виды алкоголя. Также яблоко сочетается с корицей, которую можно добавить для настаивания.

Ягодного

Ягодное вино может быть приготовлено из любых ягод. Особенно вкусный самогон получается из вишневого, малинового напитка.

Ингредиенты для самогона из домашнего вина:

  • вино из ягод – 5 л:
  • вода – 3 л.

Перегонка вина на самогон:

  1. Вино из ягод нужно процедить, прежде чем приступить к приготовлению самогона. Некоторые даже осветляют напиток, если он стоял достаточное количество времени.
  2. Алкоголь разбавляют водой, хорошо перемешивают.
  3. Заливают в перегоночный куб.
  4. Гонят на медленном огне.
  5. Начинается отбор фракций, «головы» – 100 ил на каждый литр.
  6. Пригодный дистиллят отбирают в отдельную емкость. Его нужно гнать до тех пор, пока крепость не снизиться до 40 или температура не поднимется до 92 градусов.
  7. Остальное – вредные «хвосты».
  8. Самогон нужно очистить углем или другим способом, который нанесет минимальный урон вкусовым качествам. После процедуры не должно оставаться осадка.

Сливового

Сливовое вино имеет более насыщенный вкус. Его можно больше разбавить водой и сделать оклейку, чтобы самогон был прозрачным. Ингредиенты:

  • вино из сливы – 10 л;
  • воды – 13 л.

Получение:

  1. Вино оклеивают.
  2. Смешивают с водой.
  3. Начинают перегонку.
  4. Первый этап можно проводить без отделения фракций.
  5. Вторая перегонка идет после промежуточной очистки.
  6. Начинается отбор фракций. Это примерно 200 мл на литр.
  7. Пригодный дистиллят гонят до тех пор, пока температура не станет 98 градусов.
  8. Самогон дополнительно очищают.
  9. Перед употреблением рекомендуется настоять и облагородить. Тогда вкус будет отличаться.

Из магазинной Изабеллы

Для приготовления самогона из покупного вина не нужно высчитывать соотношение ингредиентов, ведь в рецепте только один продукт – сам напиток. От количества взятого алкоголя только зависит отделение фракций, количество «голов» и «хвостов».

Перегонка:

  1. Вино следует перелить в специальный куб.
  2. Начинается отделение первой фракции. Не нужно делать на этом этапе сильный огонь. Процесс должен протекать медленно. Отделяют 20 мл на каждый литр вина.
  3. Перегонку пригодного дистиллята нужно продолжать до тех пор, пока крепость не упадет до 40 градусов.
  4. Следующую фракцию можно в дальнейшем использовать для еще одного самогона.
  5. После очистки дистиллята его желательно перегнать. Ведь в магазинном вине может быть большое количество не полезных примесей. Однако тогда жидкость разбавляют водой.
  6. Самогон разбавляют и настаивают несколько дней.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Сделать это дома очень просто. Самогонный аппарат можно использовать любой, но желательно брать прибор с сухопарником. Но брагу перед перегонкой обязательно нужно профильтровать. Так из нее можно убрать остатки фруктов и иные примеси. Они при перегонке жидкости будут подгорать, придавать напитку неприятный вкус и запах.

Причем выгнать брагу специалист может любым удобным для него способом.

Можно:

  • перегонять жидкость с использованием парогенератора;
  • очень медленно нагреть бак, перегнать жидкость, нагревая ее на медленном огне.
Читайте   Армянский коньяк: Все о производстве, марках, градациях звезд, рейтинг самых популярных коньяков

Иногда брагу перед перегонкой желательно пропустить через 2-3 слоя марли. Причем специалисты переработанные остатки фруктов подвешивают в бак, кладут в джин-корзину.

Перегоняется брага так.

Специалист:

  • готовую брагу вливает в перегонный куб. Она должна заполнить 2/3 от общего объема. Теперь к кубу нужно подсоединить сухопарник, включить нагрев.
  • Не занимается отделением голов. Перегоняют брагу при средней или максимальной мощности. Основная жидкость начинает отбираться тогда, когда в струе будет 20-15 градусов.
  • Берет отобранный спирт, измеряет его крепость, разбавляет его до 20 градусов. Некоторые специалисты перед измерением крепости напиток фильтруют. Можно отставить его на 2-3 дня.
  • Вновь берет готовый дистиллят из варенья, вливает его в куб, проводит вторую перегонку напитка. Проводится она на маленькой мощности. Здесь уже напиток можно разделить на фракции. На головы уходит 5% спирта. Помните: головы и хвосты отбирают до того момента пока от жидкости ощущается запах ацетона.
  • Сливает главную часть напитка. Отбирается он до того момента, пока крепость струи не будет 40 градусов. Далее уже отбирается « хвост». Отбирается он в отдельную банку. «Хвост» добавляется в основной напиток при вторичной перегонке.

Специалист измеряет крепость напитка, разбавляет его водой, ставит в сторону. Продукт будет готов через 1-2 недели.

Обычно специалист фруктовый самогон, приготовленный из сливового варенья, вливает в дубовую бочку и настаивает. Также он настаивается на древесных щепках.

Если в конце у специалиста получился не тот напиток, который он ожидал, то он может использовать его для приготовления настойки, наливки. А еще улучшить вкус, цвет и запах напитка помогают ягоды, добавленные в алкоголь.

Подытожим: приготовить и узнать о том, как поставить брагу на варенье вправе любой, даже самый начинающий специалист. Главное четко выполнять все шаги, указанные в рецепте. Тогда у умельца получится такой самогон, которым не стыдно будет угостить своих родственников.

Советы по выбору и подготовке сырья

Домашние вина – отличная основа для приготовления самогона. Готовый продукт получается мягким и вкусным.

Если увеличить срок настоя до года и выдерживать винный материал в деревянной бочке или добавить в него дубовые щепки, то на выходе вы получите полноценный коньяк. Он не хуже, а в некоторых случаях лучше магазинных аналогов.

Одно из преимуществ этого способа приготовления – возможность использовать старый напиток или тот, вкуc которого не оправдал ваших ожиданий. А вот от перегонки прокисшего напитка лучше отказаться. Из-за избытка уксусной кислоты напиток получится кислым и невкусным.

Готовить спиртной продукт из магазинного вина – не лучшая идея. Состав таких напитков содержит в себе большое количество консервантов и красителей. Потратив несколько дней на перегонку, вы элементарно не оправдаете расходы. В спирту будет присутствовать тяжелый, неприятный запах. Он практически не пригоден для употребления.

Как приготовить чачу из виноградного жмыха – рецепт

Чача из виноградного жмыха для многих остается привычным самогоном. Технология приготовления очень похожа. А вот вкус и даже запах имеют отличия. В ход идет бродивший и свежий жмых. В зависимости от выбора зависят тонкости перегонки и соотношения остальных ингредиентов. Среди рецептов можно найти технологию на свой вкус. Как в обычный самогон дрожжи можно добавлять или же обойтись без них. Существенное отличие чачи также в том, что ее часто не начинают пить сразу же после перегонки. Именно длительная выдержка в дубовых бочках или на щепе делает вкус незабываемым и не позволяет это назвать обычным самогоном.

Приготовление браги

Первую чачу стоит приготовить по более распространенному и простому рецепту с употреблением дрожжей и сахара, хотя виноград имеет свои дрожжи.

Ингредиенты:

  • жмых – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 30-40 грамм.

Как готовить самогон из виноградного жмыха после вина:

  1. Сахар нужно растворить в теплой воде, можно недолго варить. Следует подождать, пока жидкость остынет.
  2. В сладкую воду засыпают жмых.
  3. Дрожжи нужно развести отдельно в небольшом количестве воды и сахара.
  4. Дрожжевую массу добавляют в бродильную емкость.
  5. Емкость должна быть заполнена не под края. Во время брожения будет активное пенообразование.
  6. Через 2 суток масса должна забродить. Выделяется углекислый газ. Нужно ежедневно перемешивать массу.
  7. Брожение будет продолжаться примерно 12 дней. Если не использовались дрожжи – дольше. Следует сохранять температуру 20 градусов.
  8. Когда появились признаки готовности бражки – ее фильтруют и осветляют.

Перегонка – первичная и повторная

Дистилляция тоже имеет свои отличия. Очищенную и профильтрованную жидкость в аппарате нагревают до 60 градусов. Далее требуется отбор вредный компонентов. Это примерно 5% от всей массы. После того, как удалось избавиться от альдегидов и масел, приступают к отбору пригодной жидкости. Ее нагревают до 80 градусов. Примерно 80% сливаются в чистую емкость. Остальное – вредный «хвост». Перед повторной перегонкой нужно провести очистку. Это делают любым доступным способом. Следующий шаг – разбавление самогона водой, соблюдают пропорцию 2:1. Вторая перегонка происходит по такому же алгоритму. Последующая очистка – не обязательное условие.

Очистка

Очистка между перегонками – процесс, которыми не нужно пренебрегать. Можно использовать самые разные общеизвестные способы:

  1. Добавление молока.
  2. Марганцовка.
  3. Активированный или древесный уголь.
  4. Добавление растительного масла.
  5. Сода + соль. Очистка белком куриного яйца.

Все методы помогают очистить готовый самогон в разные сроки. Однако рекомендуется все же ограничиться двойным очищением с помощью угля. Такой метод более универсален

Важно сохранить необычный запах и привкус винного самогона или чачи

А вот после повторной перегонки очистку не проводят. Некоторые самогонщики рекомендуют применить орешки кешью. Это делается больше для получения вкуса, нежели избавления от масел. Особенно хорош метод, если в дальнейшем самогон будет отправлен в дубовую бочку. Горсть орехов должна находиться в алкоголе примерно 2 недели. После чего продукт нужно изъять.

Виски из сахарного самогона

При большом желании и небольшой сноровке дома можно создать имитацию напитка, который будет мало отличаться от известных марок. Для реализации нам потребуются небольшие дубовые рейки и самогон. Следует учитывать, что крепость самогона должна быть 50-65 градусов. Можем сразу сказать, что для реализации задумки простая водка не подойдет. Она не обладает достаточной крепостью.

Итак, нам следует начать подготовку реек. Главное правило, чтобы они свободно проходили через горловину емкости, в которой у нас будет происходить превращение самогона в виски. Длина каждой рейки должна соответствовать 75% высоты банки или емкости.

После того как были подготовлены все рейки. Необходимо их обжарить. Процесс обжарки длится около трех часов. Каждую рейку оборачивают фольгой, что не осталось открытых мест, и отправляют в духовку. А вот температура обжарки должна соответствовать тому, что вы желаете получить в конце.

Легкий дубовый аромат – 120 градусов

Выраженный вкус – 150

Ванильный оттенок – 205

Дымные нотки – 215

Привкус миндаля – 270.

После этого советуем дубовые рейки по всей поверхности обработать газовой горелкой. На каждую банку достаточно 3-4 рейки. Они отправляются в банку, следом наливаем самогон и закрывается емкость. Минимальный срок настаивания составляет 3-4 месяца. Если вы планируете выдержать самогон дольше, то это пойдет только на пользу напитку. Он приобретет боле благородный вкус.

Видео приготовления

Перегонка самогона из смеси белого и красного вина домашнего приготовления. Используется агрегат колонного типа без насадки для проверки того, будет ли пропадать «винная органолептика» или сохранится, как на обычном самогонном аппарате. Подробные комментарии освещают каждый этап.

Читайте   Чем вызвана алкогольная энцефалопатия?

Подробное пошаговое руководство по изготовлению самогона из красного домашнего вина без дрожжей. Каждый этап подробно освещен, автор делится опытом, давая дополнительные советы и объясняя назначение каждого действия в процессе перегонки.

Интересная идея использования отжатого при приготовлении вина винограда для создания виноградно-сахарной браги и дальнейшей перегонки в самогон. Методика помогает более эффективно, без отходов, использовать сырье – виноград – и при этом получать дистиллят с приятной «винной» органолептикой, схожей с той, что получается при перегонке полноценного виноградного сырья.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный винный самогон из любых плодов и ягод

При первом приготовлении на них стоит обратить внимание, тогда все будет удаваться

  1. Чтобы брожение проходило быстрее, стоит брать винные дрожжи.
  2. Вода – не менее важный ингредиент для приготовления бражки из вина или жмыха. Она не должна ранее подвергаться хлорированию или кипячению. Следовательно, берут чистую воду, а не из-под крана.
  3. Как и при изготовлении обычного самогона не стоит забывать о температурном режиме.
  4. Нужно следить, чтобы во время приготовления браги не образовалась плесень. Для этого жмых перемешивают так, чтобы он отставал от дна.
  5. Чтобы усилить аромат самогона, над дистиллятом после перегонки вешают марлю с жмыхом. Сок стекает в жидкость, из-за этого запах будет более выраженный.

Самогон иногда делают даже из вина. Это происходит, если алкоголь застоялся, прошел срок годности, или же просто хочется попробовать что-то новое. Для этих целей не рекомендуется брать скисшее и магазинное вино, вкус будет не приятный или даже напоминать уксус. Лучший выбор – домашнее молодое или застоявшееся. Кроме вина используют жмых, который остался после приготовления. Из него получается вкусная чача. Необычный дубовый вкус ей может придать бочка.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.

Первая перегонка

Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.


Первая перегонка вина в самогон

Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.

Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:

  • Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
  • Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
  • Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.

Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.

Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.

Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.

Вторая перегонка

В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.

Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.

Сначала нужно полученный продукт развести до 20—25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.

Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.

Очистка

Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.

Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.

Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.

Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.

Рекомендации начинающим самогонщикам

Лучше не брать для дистилляции дешёвое магазинное вино. В таких напитках часто встречаются красители и консерванты. И те и другие пищевые добавки не лучшим образом влияют на качество готового продукта.

Вино содержит небольшое количество диоксида серы, образующегося в напитке естественным путём в процессе брожения. Этот сульфит является консервантом, известным в пищевой промышленности как добавка Е220. Так как вещества природного происхождения, содержащегося в вине, недостаточно для его сколько-нибудь длительного хранения, производители дополнительно добавляют двуокись серы.

И хотя консервант, ввиду низкого содержания в продукте (до 10 мг/ 1 л), безвреден для организма, при перегонке он способен сделать вкус самогона горьким.

Но даже такое исходное сырьё делают пригодным для переработки. Для этого его несколько раз пропускают сквозь угольный фильтр. Лучше не прибегать к подобным методам, если ваша цель — получить качественный домашний дистиллят, а не головную боль на утро.

Тоже относится и к алкогольным напиткам, изготовленных на основе порошковых винных материалов.

Технология производства спирта из винных материалов

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком.
Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой
Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный — 2,5 — 3 кг;
  • чистая вода — 9 — 10 л;
  • дрожжи — 90 — 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) —14 — 15 кг.

Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.

Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.

Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.

После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:

Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 — 45 суток.

https://samogonhik.ru/samogon/iz-vina.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: