Простые рецепты приготовления самогона из варенья

Самогон и брага из варенья в домашних условиях три простых рецепта

Как приготовить брагу из сахара

Для приготовления браги нам потребуется:

  1. Емкость, где будет находится само сусло.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.

Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения. По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать стоит лишь литров 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару. Однако, это скорее дань традиции. Также подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.

В процессе приготовления браги надо соблюдать следующие пропорции:

4-5 л. воды + 1кг. сахара + 100г. прессованных дрожжей

Сам по себе рецепт приготовления браги чрезвычайно прост. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения.

Лучше растворять сахар при комнатной температуре в диапазоне 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора. Поэтому наливайте воду не до самого верха емкости (примерно на 3/4).

После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Перед тем как добавить дрожжи, нужно провести процесс активации. Для этого надо высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса.  Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.

После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения. Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома, то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха.  Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания.

Читайте   Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

Домашний самогон из браги

Когда брага на варенье для приготовления самогона готова, можно приступать к перегонке. Если в продукте остались ягоды, кусочки фруктов и кожуры, необходимо профильтровать смесь через марлю.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу с помощью двойной дистилляции. Такая методика позволяет получить качественный и чистый самогон из варенья в домашних условиях.

Независимо от того, сколько литров напитка вы планируете получить на выходе, нужно придерживаться общих правил при перегонке:

  • самогон при перегонке отбирают до момента, пока крепость в струе не снизится до 30 градусов;
  • вторая перегонка повышает качество и улучшает вкус;
  • перед второй перегонкой содержимое разбавляют водой для снижения крепости;
  • при втором этапе первично полученный продукт отбирается для технических нужд;
  • разделение на фракции прекращают, когда крепость достигает 42 градусов.

Важно напиток не сделать слишком сладким, поскольку сахар снижает выраженность аромата. Если вы хотите получить самогон с насыщенным цветом и запахом, можно использовать больше варенья, чем указано в рецептах

Смородиновая брага на пиве для питья Классическая брага из старого варенья для самогона Рецепт питьевой браги из малинового варенья на винных дрожжах Настойка из вишневого варенья в домашних условиях

Как узнать, что брага для самогона готова

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги;
  • изменение вкуса (брага не сладкая, весь сахар «съели» дрожжи, раствор стал кисло-горьким);
  • явное присутствие спирта по запаху и вкусу;
  • не выделяется углекислый газ.

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало.

Читайте   Калькулятор самогонщика онлайн, правильное разбавление спирта

Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги (если используют тару с не очень широким горлышком) является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод для углекислого газа (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это наглядно показывает, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась.

Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов.  Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белая глина). При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

Виды браги из варенья

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья — результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона — меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья — бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи — эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма — из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза — можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: