Рецепт приготовления самогона из свеклы

Самогон из свеклы: лучшие рецепты, свекольная брага дома
Содержание статьи

Рецепт самогона со свеклы или буряка

По теории, из высокой сахаристости свеклы якобы можно сделать много самогона, при этом сэкономить на дешевом сырье и на сахаре. А на самом деле не такое уж и простое это дело, резкий, неприятный запах после перегона и проблема низкого качества первака отталкивает многих желающих заняться изготовлением самогона из свеклы.

Чтобы получился хороший буряковый напиток надо приложить немало усилий. В Украине это «бурячиха» «буряк» на украинском языке, на русском языке «свекла»). Сваренный по простой технологии, неочищенный самогон из свеклы шуточно называют «косорыловкой».

Неочищенный самогон вызывает тяжелое похмелье и плохое состояние. Давайте рассмотрим хороший рецепт приготовления свекольной браги или бурячихи, а так же её перегонку, и отсечение, попадания вредоносных и плохо пахнущих примесей в готовый продукт.

Процесс этот не простой и сравнительно тяжелый, но по итогам получится дистиллят хорошего качества.

Состав: 1. сахарная свекла 8 кг 2. вода 10 — 15 литров 3. сухие дрожжи — 80 грамм (250 — грамм прессованных)

Брага из буряка

Буряк тщательно помыть, обязательно удалить кожуру, а сердцевину крупно перемолоть. Получится кашица вместе с соком, перелейте все в бродильную емкость, с добавлением 8 литров чистой воды и тщательно перемешайте, содержимое кастрюли должно занимать 2/3 от объема.

Емкость определить на несильный источник нагрева накройте крышкой и доводим смесь, до слабого кипения периодически помешивая ко дну.

Варим содержимое t- 60 минут, отключить огонь, и не трогаем 4 часа с накрытой крышкой.


После остывания, буряковую массу профильтровать через 3-4 слоя марли или мешок из под сахара, оставшуюся мезгу надо тоже хорошо отжать, под нажатием рук или подвесить мешок с мякотью, завязав на узелок, подвесить до полного стекания жидкости.

Выбираем сахар для браги: песок, рафинад, тростниковый и натуральные подсластители

Во всех классических рецептах браги фигурирует сахар, без которого невозможно приготовить основу для самогона или вина. Дело в том, что в процессе брожения именно из него добывается спирт. Самый лучший сахар для браги — в виде песка. Он дешевый, везде продается и хорошо изучен самогонщиками. Результат всегда оправдывает ожидания, обеспечивая будущему первачу отменные вкусовые свойства, едва уловимый аромат, правильную крепость.

Все остальное сырье многие домашние «кулинары» называют баловством и экспериментом, однако существуют вполне достойные альтернативы сахарному песку. Например, рафинированный, тростниковый, инвертированный или вовсе сахаросодержащие продукты, такие как мед, патока, фруктоза, фрукты, ягоды и даже крахмал. Какой из этого разнообразия лучше всего подходит для приготовления браги? Попробуем детально во всем разобраться.

Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон

В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 40 грамм.

Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

  1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
  2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
  3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
  4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
  6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир. Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено очистить фильтром для воды. Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.

Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

Покупной и домашний самогон

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал. Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар. Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды. Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.
Читайте   Брага из варенья: пошаговая инструкция по приготовлению браги в дмашних условиях

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой 26-32С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до 50С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

  • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
  • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не занимает много времени. Главное – правильно подготовить ингредиенты, чтобы они отдали как можно больше сока:

  1. Свёклу тщательно моем, избавляем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
  2. С апельсина срезаем кожуру, чтобы осталось немного цедры и нарезаем мелкими кубиками. Косточки, если они есть, выкидываем.
  3. Чернослив также необходимо очень хорошо промыть и мелко нарезать.
  4. Наши ингредиенты укладываем слоями в банку (или другую аналогичную ёмкость) слоями в такой последовательности: свёкла, апельсин, чернослив.
  5. Заливаем все это сверху литром самогонки или дистиллята, закрываем крышкой и убираем в тёплое сухое место на 2 недели.

Через 14 дней наше свекольная настойка практически готова. Осталось ее процедить, продегустировать, и, при необходимости, снизить градус.

Настойка из свёклы

Процеживал я через марлю, сложенную в 4 слоя. Мякоть, оставшуюся от настоя, с помощью той же марли нужно хорошо отжать, чтобы ингредиенты отдали все соки. В результате на выходе мы получаем не 1, а 1,3 литра настойки.

Элитный алкоголь

Как сделать самогон из свеклы?

Самогон из свеклы является низкокачественным дистиллятом. Благодаря достаточной сахаристости свеклы, самогон из свеклы получается более дешевым, но резкий и неприятный запах заставляет многих людей отказываться от использования свеклы в качестве сырья. Но все же — получить качественный самогон из свеклы можно, хотя дело это непростое.

Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:

Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

По данному рецепту самогон получается чистым и мягким

Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов»

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
  2. Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
  3. Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
  4. Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.

Самогон из свеклы с пшеничной крупой:

Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

Делаем классический самогон из свеклы:

Совет! Заполнять емкость следует не более, чем на 80%. Должно остаться достаточно места для пены и углекислого газа, образующихся во время брожения.

Брага бродит около недели в теплом месте. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырей и наличие свежего осадка. На вкус полученная брага должна быть не очень сладкой или с незначительной горчинкой на вкус.

Перегон свекольной браги:

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона:

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

Читайте   Банановая настойка на водке – лёгкий в исполнении напиток

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Рецепты свекольного самогона

Самогон — домашний напиток, который очень хорошо известен во многих странах мира. Его готовят из самых различных продуктов, используя разнообразные рецепты. Несмотря на это, у всех напитков есть один общий принцип приготовления — готовится брага, после чего она перегоняется. В зависимости от взятых компонентов, он может иметь различные вкус и крепость, но в среднем содержание спирта в самогоне всегда выше, чем в других алкогольных напитках. Традиционным сырьем для изготовления самогона являются простые и доступные продукты, которые содержат большое количество сахаров — фрукты, ягоды и даже некоторые овощи.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 10 л
Сухие дрожжи 50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.

Важно! Чтобы брага во время брожения «не убежала», в ёмкости необходимо оставить 15 % свободного пространства для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе ферментации.

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Рецептов медового самогона — без сахара

Если у вас есть старый мед, и вы не хотите его есть, вы можете использовать его для приготовления медового самогона. На этот раз мы рассмотрим два рецепта медового самогона: один с сахаром, а другой без сахара. Полученный медовый дистиллят довольно высокого качества, с почти неотличимым медовым ароматом. Независимо от того, добавляете вы сахар или нет, это не повлияет на органолептические свойства домашнего напитка.

Имейте в виду, что медовый самогон не имеет ничего общего с медовухой.Эти два алкогольных напитка производятся по-разному, у них разный вкус и крепость. Классическая медовуха имеет температуру всего 5-12 градусов, и ее делают чем-то вроде вина, не требуя дистилляции.

Читайте   Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подают

Медовый самогон можно приготовить из любого меда, будь то цветочный, белый или гречишный мед

Качество используемого меда не так важно — можно даже слегка испорченный ферментированный мед. Это никак не повлияет на вкус финального самогона

Зрелый мед не всегда хорошо сбраживается сам по себе.Иногда, просто добавляя дрожжи и воду, вы не заметите, как оно хорошо ферментируется. Решить эту проблему можно двумя способами: сварив медовый сироп или добавив сахар. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим вариантом, поскольку способствует выработке глюкозы, необходимой для ферментации. Если вы не хотите заморачиваться с кипячением сиропа, сразу переходите ко второму рецепту.

Состав:

  • Мед — 3 литра
  • Вода — 10 литров
  • Дрожжи пекарские — 200 г (или 40 г сухих дрожжей)

Смешайте мед и воду в кастрюле.Доведите смесь до кипения, затем тушите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите кастрюлю с плиты и остудите сусло до 30 ° C.

Развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить их в медовый сироп, постоянно помешивая. Перелить медовый промывной раствор в емкость для брожения и поставить в темное теплое место. Если возможно, установите воздушный шлюз на горловине судна. В период брожения обязательно поддерживайте температуру в пределах 18-28 ° C.

После прекращения брожения (без пены, прозрачная и горькая смывка, осадок на дне), подготовленную смывку перегоняют.Полный метод описан в конце второго рецепта.

Сахар увеличивает урожай более чем в два раза, не влияя на аромат.

Состав:

  • Мед — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 25 литров
  • Дрожжи свежие прессованные — 300 грамм (или 60 грамм сухих дрожжей)

Смешайте теплую воду (до 30 ° C), мед и сахар. Добавьте в сусло разведенные дрожжи и еще раз перемешайте. Присоедините воздушный шлюз к горловине судна.

Поставьте медово-сахарную промывку в теплое (18-28 ° C) темное место для брожения. Через 7-12 дней перегоните перебродившую промывку.

Перед дистилляцией промывной воды слить ее, чтобы предотвратить пригорание в дистилляционном аппарате. Перегоните и разлейте продукт. Перегоните и прекратите раздачу продукта, когда ABV упадет ниже 30%. Определите эффективность полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта.

Разбавьте самогон водой до 20%. Очистить можно углем или любым другим способом.Запускаем вторую перегонку. Отдельно собрать первые 8-12% чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.

Прекратить раздачу основного продукта, когда крепость упадет ниже 40%. Следующая фракция называется «хвосты» и имеет неприятный запах.

Полейте медовый самогон водой до желаемой степени крепости (обычно 80-90 градусов). Перед тем, как попробовать домашний самогон, подержите его в погребе или холодильнике 2-3 дня.Этого времени достаточно, чтобы вкус стабилизировался и улучшился.

Брага из свеклы: секреты приготовления

Итак, рецепт следующий… Для начала берете сахарную свеклу, как и сказано в рецепте (5 кг), и хорошо моете. Тщательно вымытый овощ нужно усердно очистить от кожуры и ботвы, будьте на этом этапе рачительными, ведь от качества очищенной сахарной свеклы зависит последующий вкус и запах самогона. Следующим шагом будет натереть сахарную свеклу на терке, лучше всего использовать крупную терку

Далее понадобится емкость, в которую нужно поместить получившуюся кашу вместе с соком (очень важно не отжимать свеклу). Залить свеклу родниковой водой в 5 л (будьте бдительны, не вылейте все 15 л, как указывает рецепт, остальная вода понадобится дальше). Свекольный самогон имеет неприятный зпах, поэтому придется обязательно фильтровать напиток


Свекольный самогон имеет неприятный зпах, поэтому придется обязательно фильтровать напиток

Ставите емкость на плиту на сильный огонь, перемешиваете и доводите до кипения, после чего убавляете огонь до минимума, чтобы сахарная свекла не пригорела. Оставляете кипеть на слабом огне в течение часа, а после снимаете с плиты. Нужно оставить емкость с уваренной свеклой настаиваться и тем временем остывать приблизительно 3 — 4 часа, хорошо накрыв крышкой.

Следующий шаг ─ откинуть сахарную свеклу через марлю, сложенную в несколько слоев (можете использовать ситцевую ткань).

Снова ставите емкость уже без свеклы на плиту, доводите до кипения на сильном огне и далее убавляете огонь, чтобы жидкость не так испарялась. Варить содержимое нужно до загустения. Как только масса загустеет (не бойтесь, это будет видно невооруженным взглядом, она примет вид киселя), отставляете емкость и даете остыть.

Далее необходимо перелить будущий самогон в другую посуду и долить оставшуюся воду в объеме 10 л (очень важно не кипятить эти 10 л, потому что дрожжи не будут играть, так как для работы нужен кислород). Важно выбрать правильную посуду, позаботьтесь, чтобы выбранная емкость была не покрыта на одну четверть, таким образом остается место для брожения после добавления дрожжей (образуется пена и углекислый газ). Подробнее о свекловичном самогоне сомтрите в этом видео:

Подробнее о свекловичном самогоне сомтрите в этом видео:

Отдельно рассмотрим правильность введения мокрых или сухих дрожжей. Если вы выбрали прессованные дрожжи, то их можно просто покрошить в жидкость, но бывали случаи, что дрожжи попадались некачественные, и сами понимаете, что вся затея тогда пойдет насмарку, поэтому для начала стоит проверить их качество. Для этого отмерьте литр приготовленной жидкости и добавьте в нее дрожжи, если через 10 минут образовалась пена, то смело переливаете содержимое обратно в посуду. С сухими дрожжами проще: их разводят согласно инструкции на пакете. Оставляете бродить на 7 дней, максимум ─ до 11 дней.

Что нужно знать для приготовления качественной браги? В помещении должно быть около 20 градусов (максимум ─ 25, минимум ─ 18), это очень важно, так как в холодном помещении процесс брожения остановится, а в недопустимо жарком бактерии и вовсе погибнут. Гидрозатвор можно сделать в домашних условиях. Для этого в крышке, которая прикрывает емкость с брагой, нужно проделать отверстие и вставить туда трубку, закрепить воском или пластилином

Один конец будет находиться в емкости, а второй нужно опустить в банку с водой. Как только пузырьки исчезнут в банке с водой, а в браге появится осадок, значит, процесс брожения можно считать завершенным

Для этого в крышке, которая прикрывает емкость с брагой, нужно проделать отверстие и вставить туда трубку, закрепить воском или пластилином. Один конец будет находиться в емкости, а второй нужно опустить в банку с водой. Как только пузырьки исчезнут в банке с водой, а в браге появится осадок, значит, процесс брожения можно считать завершенным

Гидрозатвор можно сделать в домашних условиях. Для этого в крышке, которая прикрывает емкость с брагой, нужно проделать отверстие и вставить туда трубку, закрепить воском или пластилином. Один конец будет находиться в емкости, а второй нужно опустить в банку с водой. Как только пузырьки исчезнут в банке с водой, а в браге появится осадок, значит, процесс брожения можно считать завершенным.

Есть и второй способ контроля брожения, он прост и считается народным. Нужно одеть резиновую перчатку на горловину емкости, перчатка будет вздуваться, как только она упадет ─ процесс завершен. Брага должна горчить, это значит, что бактерии дрожжей полностью справились со своей задачей и переработали весь сахар. Можно поднести зажженную спичку к открытой браге ─ она не должна погаснуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: