Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях — советы бывалых самогонщиков

Как приготовить самогон из риса в домашних условиях
Содержание статьи

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания — приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина — три килограмма, вода — пять литров, дрожжи — 100 г.

В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас — пять литров, ягоды — три килограмма, дрожжи — 50 г.

Другие рецепты в домашних условиях

Мы привели простой рецепт, дающий приемлемый результат. Давайте рассмотрим и другие нюансы домашнего производства рисового самогона, а также – использование иных ингредиентов.

С солодом

Без добавления солода (или других ингредиентов, запускающих процесс осахаривания крахмала) рис не забродит, и вместо браги для самогона можно получить рисовый уксус, что не является нашей целью.

Какой использовать солод? Можно — собственноручно сделанный из пророщенного ячменя, пшеницы или ржи. Допустимо – покупной, предназначенный для пивоварения либо зернового самогона.

На ферментах

Вкусная рисовая водка получается на ферментах – используются амилосублитин + глюкаваморин. Возьмите:

  • 5 кг шлифованного (можно – пропаренного) риса;
  • 20 л воды;
  • по 15 г амилосублитина и глюкаваморина;
  • 100 г сырых спиртовых (25 г сухих) дрожжей.

Сам процесс:

  1. Сварите кашу.
  2. Когда остынет градусов до 75, засыпьте амилосублитин, перемешайте. Каша должна стать жиже.
  3. Пусть еще остынет до 63°С. Теперь добавьте глюкаваморин, перемешайте.
  4. Укутайте на пару-тройку часов, раскройте и пусть остынет до 25°С. Сусло станет сладким.
  5. Перелить в бродильную емкость, добавить теплую воду и дрожжи.
  6. Под гидрозатвором брага зреет до недели.
  7. Перегнать описанным способом.

Без дрожжей

Данный рецепт предполагает брагу с использованием пива, которые в данном случае играют роль дрожжей. Рис используют сырой, без термической обработки. На 1 литр пива возьмите:

  • 4 стакана риса;
  • 6 стаканов сахара;
  • 5 литров воды.

Поставьте брагу, смешав все ингредиенты с теплой водой. Гидрозатвор использовать необязательно. Уже через 4 дня брожение прекратится и можно перегонять. Для повышения качества конечного продукта сделайте две перегонки.

На малаге

В этом рецепте использовано десертное вино Малага. Возьмите:

  • 1 стакан риса (лучше – дробленного, самого дешевого);
  • 0,5 л малаги;
  • 400 г изюма;
  • 200 г пивных дрожжей;
  • 12 л воды;
  • сахар – по желанию 1 – 3 кг.

Изюм варить 25 минут в 0,5 литра воды. Охладить, смешать все ингредиенты. Если будете добавлять сахар, инвертируйте его или хотя бы сварите сироп. Брага в теплом месте готова за 3 – 4 дня. Желательна двойная перегонка.

На шафране

Для этого напитка понадобится уже готовый самогон. Возможно – не очень удачный. Подойдет и первой перегонки, который вы пока не собрались перегнать вторично. Понадобится:

  • 9 литров самогона;
  • 3 кг шафрана;
  • 750 г рисовой сечки.

Рис обжарьте на сухой сковородке до желтого цвета. После охлаждения смешайте все ингредиенты. Оставьте на брожение, которое прекратится через 5 – 6 дней. Перегоните с разделением на фракции. Вы получите интересный и мягкий рисовый самогон с необычным ароматом и сладостью во вкусе.

Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса

О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:

Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.

Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.

При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.

Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

фото с сайта http://www.chevy-niva.ru

Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:

Мед, крахмал, зерновые (рожь, ячмень, пшеница) вполне пригодны для изготовления алкоголя.

Засахарившееся, забродившее или просто застоявшееся варенье и компоты не стоит выбрасывать.

Испорченные, подтаявшие или с истекшим сроком годности конфеты также служат источником сахарозы.

Овощи с достаточным содержанием углеводов, такие как картофель, свекла или тыква широко используются в домашнем самогоноварении.

Фрукты придадут конечному продукту едва уловимый аромат. Привычные сливы, вишни, яблоки, или экзотические ананасы и фейхоа с успехом используются бывалыми самогонщиками.

фото с сайта http://www.aif.ru

Без сахара не обойтись

Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.

Оборудование и посуда

Новичку понадобится два типа посуды:

  • для браги;
  • для перегонки.

В первую категорию входит бродильная емкость с герметичной крышкой и отверстием для отвода углекислого газа. В связи с особенностями процесса брожения посуда подойдет не любая. Лучше всего взять тару из нержавеющей стали или пищевого пластика – алюминий вступает в реакцию со спиртом, выделяя при этом не самые полезные вещества. Герметичной крышка должна быть для того, чтобы ограничить к браге доступ кислорода.

На этом же этапе понадобится обычный атмосферный термометр, чтобы обеспечить браге правильный температурный режим.

Чтобы перегонять самогон, для начинающих самогонщиков понадобится минимальный комплект, в который входит:

  1. Перегонный куб. Если гнать исключительно для собственных нужд, достаточно будет приобрести емкость на 12-20 л. Ни в коем случае не стоит приобретать куб из алюминия, оптимальным вариантом является нержавейка. Толщина стенок должна быть 0,8-1,5 мм: меньше – это будет просто фольга, не проживущая и года, а слишком толстые стенки утяжеляют тару, в которую, к тому же, будет залит немалый объем браги. Сталь днища должна быть толщиной 2-3 мм, т.к. именно дно будет постоянно подвергаться нагреву.

Важный момент – ширина горловины. Многие не обращают внимания на эту деталь, полагая, что для заливания браги достаточно и небольшого отверстия. Однако чтобы держать куб чистым, в горловину как минимум должна пролезать рука взрослого человека. Плохо отмытый перегонный куб – это лишние запахи и бактерии, которые попадут в свежую брагу при следующей перегонке. Те же правила чистого самогоноварения касаются и мытья бродильной емкости.

Сухопарник. Не является обязательным элементом самогонного аппарата, однако значительно улучшает продукт. Купить сухопарник лучше разборный – его можно дополнительно использовать для ароматизации самогона.
Крышка, трубки, холодильник. Все это входит в базовую комплектацию самогонного аппарата

Обратить внимание нужно на несколько моментов:

  • все соединения должны быть хорошо загерметизированы силиконом – резина дает резкий неприятный запах;
  • трубки лучше всего брать медные, стальные или силиконовые.
  1. Спиртометры и термометры. Их обычно покупают там же, где и аппарат, а иногда и получают в подарок. Спиртометров лучше сразу приобрести несколько – до 30,50 и 70 градусов. Термометры после покупки желательно проверить, чтобы во время перегонки не возникло проблем.
Читайте   Водка энергетик: соотношение, состав, рецепты и варианты смешивания крепкого алкоголя с энергетиками (125 фото)

Сборка заводского самогонного аппарата занимает не больше 15 минут, главное, чтобы в комплекте была инструкция.

Польза и вред домашнего сакэ

До сих пор точатся споры токийских ученых о пользе и о вреде сакэ. Если употреблять напиток в малых порциях, то значительно улучшается активность мозга. Сакэ вмещает в себя аминокислоты, которые е только минимизируют риск развития онкологических заболеваний, но и укрепляют иммунитет. Японский спиртной напиток улучшает кровообращение и значительно понижает уровень плохого холестерина. Компрессы на основе сакэ используют для улучшения состояния кожи при ушибах, ранах и синяках. Нанести вред сакэ может только в том случае, если человек, употребляющий алкоголь, имеет индивидуальную непереносимость компонентов напитка. Врачи не советуют пить сакэ детям, женщинам в период беременности и во время лактации.

Коктейли из рисового самогона

Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:

  • 300-400 мл рисового самогона.
  • 100 мл очищенной воды.
  • 3 средних консервированных яблока.
  • 3 столовых ложек сахара.

Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.

Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:

  • 3 части апельсинового сока.
  • 2 части самогона.

Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.

Самогон из любых фруктов

Фрукты – еще один нескончаемый источник сахара, и при заквашивании браги из фруктов в нее можно даже не добавлять сахар. Но классический рецепт фруктового самогона для более быстрого сбраживания подразумевает следующие ингредиенты:

  1. Любые фрукты или ягоды, измельченные или подавленные, обязательно промытые: по предыдущему примеру объема на 30-литровую емкость нежно от 5 до 10 кг. Чем больше фруктов, тем меньше нужно будет добавлять сахара, но качество здесь ограничивается количеством, поэтому много фруктов – не всегда значит хорошо;
  2. Если добавляете сахар – делайте это в произвольном количестве, но не больше 3-4 кг. Оптимально сахар заменить на глюкозу, фруктозу или декстрозу, а хлебные дрожжи добавлять категорически не рекомендуется;
  3. Для ускорения брожения можно добавить фруктовые или винные дрожжи, но не обязательно, если вы никуда не торопитесь.

Приготовление:

  1. Фруктовый самогон делается по двум схемам: красно и белой. Согласно красной схеме брага играет с фруктовым жмыхом, по белой схема бродить должен только фруктовый сок – жмых отбрасывается после выжимания сока. Выбирайте любой вариант, но помните – красная схема требует улучшенной очистки самогона и фильтрации.
  2. Гидрозатвор устанавливается для любого рецепта;
  3. Если емкость прозрачная, то она должна стоять в темном, но теплом месте. Время сбраживания – до двух недель, причем первые 48-72 часа нужно следить на поднимающейся пеной и сбивать ее;
  4. Через 10-14 суток брага сливается без осадка, дальнейший процесс ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Кукурузный самогон без дрожжей

Практически это тот же самый виски, и многим будет интересно получить такой напиток у себя дома.

  1. Кукуруза цельная, промытая — 5 кг (из расчета на такую же емкость в 25-30 литров);
  2. Сахар-песок – 5-,5-6,5 кг;
  3. Вода – 15-18 литров.

Как запустить брагу и перегнать ее:

  1. Зерна кукурузы промывают и заливают двумя литрами теплой (20-25С) воды, добавляют два килограмма сахара, сусло перемешивают;
  2. Так же, как и в первом рецепте с пшеницей, зерна кукурузы проращивают, и на это может уйти 2-3 суток, после чего можно добавлять остальную теплую воду и остальной сахар. Все перемешать и оставить на 14-20 суток под гидрозатвором;
  3. Процесс перегонки не меняется – сморите первый рецепт. Чтобы получить качественный и чистый домашний самогон из любых продуктов, брагу перегоняют не менее двух раз, каждый раз очищай жидкость древесным углем и отбирая головы.

Самогон из свеклы

В народе его часто называют «буряковка», «бурячиха», и сетуют, что он имеет неприятный запах, но правильно сделанная брага, правильно перегнанная и очищенная, никогда не даст вам повода задуматься о происхождении этого напитка. Этот напиток делается на дрожжах, но только в целях более высокого выхода конечного продукта – если вы стремитесь к качеству, а не к количеству, то можно обойтись и без дрожжей.

Продукты, из которых гонят свекольный самогон:

  1. Свекла сахарная — 5 кг;
  2. Вода – до 15-18 литров;
  3. Дрожжи сухие — 50 граммов, хлебные — 250 гр.

Приготовление браги и перегонка:

  1. Свеклу промывают и снимают кожуру, нарезают кубиками 3 х 3 см, пропускают через мясорубку или блендер;
  2. Масса заливается в кастрюлю, в нее добавляется столько же воды, смесь кипятят 40-60 минут, после чего томят 3-4 часа;
  3. «Варенье» процеживают, мезгу отжимают;
  4. Сусло варят на среднем огне, пока раствор не станет густым, как кисель;
  5. Охлажденный свекольный сироп переливают в резервуар для брожения, добавляют столько же чистой теплой воды и дрожжи (количество дрожжей – по желанию: чем меньше, тем лучше, но брожение затянется);
  6. Ставится гидрозатвор, емкость выдерживается в темном и теплом месте от недели до трех – это зависит от количества и качества добавленных дрожжей;
  7. Готовая брага не должна быть сладкой – это первый признак ее готовности, после чего можно перегонять ее в хороший домашний самогон. Как обычно, делается это два раза, с отбором сивушных масел и фильтрацией.

Ингредиенты:

  • Уголь активированный (сорбент)

Спиртовые турбо дрожжи

Сахар, фрукты или любое другое сырье

Про самогон — крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт — прозрачный, крепкий, и самое главное — свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты — для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги — более ароматный, главное — чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Основные ошибки начинающих

Сварить рисовый самогон несколько труднее, чем приготовить напиток из сахара, однако результат того стоит – зерновой эликсир имеет особый вкус, отличается приятным ароматом и легко пьется. Чтобы ваши труды не пропали даром, следует придерживаться советов.

По этому рецепту не надейтесь приготовить истинное саке, поскольку это очень трудоемкий процесс, требующий к тому же специального состава компонентов. Для изготовления японского национального напитка нужны особые плесневые дрожжи «кодзи», и технология готовки разительно отличается от самогоноварения – саке не перегоняют, а выжимают из браги
Для самогонной рисовой браги лучше брать шлифованный рис, поскольку в нем меньше белков, и он быстрее выделяет крахмал
Используя пакетированный рис, его не нужно дополнительно промывать перед варкой – продукт уже прошел многочисленную обработку, а лишняя промывка избавит его от ценного крахмала, необходимого для брожения
Неприятный запах готового самогона из риса говорит о несоблюдении правил его приготовления

Важно следить за чистотой и дезинфекцией емкостей, брать для браги хорошую фильтрованную воду и качественный рис и солод

Следуя советам, вскоре вы научитесь создавать настоящий рисовый самогон, чем непременно удивите своих родных и гостей. К тому же напиток, приготовленный своими руками, будет безопасным и качественным, поэтому негативных последствий его приема (в разумных пределах, разумеется) никто не ощутит.

Рецепт саке

Чтобы сделать саке в домашних условиях, достаточно приобрести готовую закваску для риса, которая будет гарантировать высокий градус – около 21 оборота. Также потребуется 80 гр. коджи.

Сырье для саке или тот же рис коджи можно приобрести уже в готовом виде или сварить дома своими силами. Для этих целей понадобится лишь хорошенько промыть полкилограмма риса и дать ему стечь.

  1. Сварить рис на пару и охладить до 32 градусов.
  2. Рассеять по всей каше споры коджи-кин и накрыть влажным хлопком, чтобы избежать пересыхания. Дать настоятся 14 часов.
  3. Такой рис должен иметь запах сыра и очень белый цвет. Кроме того, его можно заморозить и применять только по мере необходимости.
Читайте   Марочное вино: как проверить и выбрать правильный напиток, рейтинг лучших производителей

Процесс приготовления

Когда рис коджи уже готов, потребуется сварить в пароварке 200 грамм обычного риса, дождаться пока он остынет, и смешать два вида риса, добавив при этом воду и дрожжи. Затем оставить настаиваться не меньше, чем на 11 дней. При этом желательно каждые несколько дней тщательно взбалтывать емкость содержимым.

Продукт, который мы получаем, принято называть закваской для изготовления саке. Затем идет приготовление саке, а именно варится 500 гр. Рисовой каши и смешивается с водой и закваской, также добавляется 200 гр. коджи. Выдержать 14 -16 часов при температуре не больше, чем 16 градусов. Перемешать. Дождаться пока рис в полной мере впитает воду и еще дважды перемешать.

После этого нужно добавить еще раз оба риса и перемешать с водой. По истечению 11 часов опять перемешать. После этого, перемешивание следует делать каждые пару часов, чтобы начал вырабатываться алкоголь. Потом еще раз добавить те же компоненты и повторить всю процедуру снова.

Саке из риса на ферментах начнет играть. Затем консистенция станет чем-то похожей на суп пюре. Через несколько дней напиток нужно процедить.

  • Если вы сразу после приготовления планируете пить саке, то напиток лучше разлить в тару и поставить в холодильник.
  • А если вы хотите создать настоящий восточный напиток, то традиционно его необходимо выстоять один год и прежде чем переливать в тару, пастеризовать.

alcoplace.ru

Как приготовить рисовый самогон?

Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:

  • Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
  • Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.

К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Рисовый самогон с малагой

Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:

  • Малага — 1 бутылка
  • Дробленый рис — 1 стакан
  • Изюм — 400 г
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Пивные дрожжи — 200 г
  • Вода — 12.5 литров

Это интересно: Смягчение самогона при помощи глюкозы

Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.

В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.

Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного сахара.

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.
Читайте   Фрамбуаз (Framboise Raspberry Brandy) – прозрачный малиновый бренди

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Как сделать хорошую брагу для самогона: рецепт и подбор ингредиентов

Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.

Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:

  • вода – 24 л;
  • дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).

Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Выбираем воду

Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка

Уделите внимание следующим параметрам:

Органолептические свойства. Недопустимо использовать воду, имеющую посторонние привкусы или запахи, стандартные гигиенические требования никто не отменял.

Жесткость, определяемая содержанием минеральных солей. Излишне жесткая вода тормозит брожение, но определенное количество минералов необходимо для жизнедеятельности дрожжей, так что кипяченая или дистиллированная вода не подойдут.

Содержание кислорода. Присутствующий в сырой воде кислород используется в процессе превращения сахаров в спирт, поэтому предварительное кипячение делает воду непригодной для самогоноварения.

Содержание хлора. Централизованное водоснабжение использует для обеззараживания хлорирование, что затрудняет развитие микроорганизмов, в том числе и дрожжевых грибов.

фото с сайта http://lite.35photo.ru

Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:

  • колодезная;
  • родниковая;
  • водопроводная фильтрованная;
  • водопроводная отстоянная.

В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.

Выбираем дрожжи

От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:

Дикие дрожжи – наиболее требовательны, и их жизнедеятельность тормозиться уже при 11-градусной крепости.

Спиртовые дрожжи – созданы специально для производства алкоголя, и выдерживают 18% концентрацию этилового спирта. Решая, как сделать крепкую брагу, выбор стоит остановить на этом виде.

Хлебопекарные – используются как вариант, который проще всего найти в продаже, сохраняющий активность до 14-градусной крепости.

фото с сайта http://samogonka.org

Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые. Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.

Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же. Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл.

Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу.

После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью.

Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором

На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке.

Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: