Самогон из пшеницы: подготовка ингредиентов и подробное описание приготовления напитка

Виски из самогона: пропорции, лучшие рецепты своими руками

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается
хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит
несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и
альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы.
Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем
недешево.

Какую самогонку выбрать для настаивания?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Плодовое вино.

* 30 лет. История.

* Алкоголь и секс – совместимость

Существуют три главных вида самогона:

  • сахарный;
  • из фруктов, ягод и винограда;
  • зерновой.

Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий – виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем.

Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона. При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус.

Совет. Экспериментируйте с зерновыми и фруктово-ягодными видами домашнего алкоголя небольшими объемами.

На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы.

Советуем почитать: Чем и как закрасить домашний самогон?

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

  • дуб скальный (Quercus sesstiis);
  • дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
  • дуб белый (Quercus alba).

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Другие подобные рецепты

А еще на чистом дистилляте вы можете делать напитки, чем-то похожие по вкусу на самогон на щепе из дуба:

  • —калгановку— – настойку на корне калгана, которую используют в лечебных целях для укрепления всего организма;
  • мамахуану – ее рецепт заключается в настаивании крепкого алкоголя на смеси древесной коры, кореньев и различных трав.

Вы также можете сами сделать дистиллят:

  • —на абрикосах—, который обладает приятным ароматом и вкусом;
  • —на кедровых орешках—, который обладает целебными свойствами и не вызывает похмельного синдрома;
  • —на клюкве—, который станет прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • —на кофейных зернах—, обладающий потрясающим ароматом и легким кофейным послевкусием.

Кроме того, воспользовавшись лучшими рецептами в интернете, вы можете сделать коньяк из самогона на дубовой щепе в домашних условиях, который станет прекрасным бюджетным аналогом уже готовых напитков, которые можно найти в продаже. Ждем ваших комментариев, необычных интерпретаций и дельных советов!

Какие распространенные ошибки

Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка

Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:

  • Не допустить появления сгоревших пятен на древесине при обжарке.
  • Не использовать пластиковые емкости для хранения напитка. Вредные компоненты могут перейти в самогон, приводя к его отравлению.
  • Не настаивать дольше указанного срока. Излишек дубильных компонентов сделает самогон непригодным для употребления. Максимальная выдержка до 6 месяцев.
  • Создавать необходимые условия аэрации. Один раз за 7 дней открывать емкость на 20 минут. Допустимо применение аквариумного насоса.
  • Пряности и травы строго дозировать. Переизбыток не улучшит, а испортит вкус.
  • Выдерживать все технологические шаги в соответствии с рецептом.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Читайте   Имбирная настойка: ингредиенты, рецепты приготовления и где применяют лекарство с имбирем

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Что нужно знать?

Еще одно важное условие, позволяющее получить результат достойного уровня, это использование качественных продуктов. Нередко люди стремятся сэкономить свои финансовые средства, отдавая предпочтение более дешевым вариантам тех или иных ингредиентов

Но в большинстве случаев о таком решении приходится жалеть, так как конечный результат напрямую зависит от каждой составляющей. Так что, если вы хотите остаться полностью довольными полученным вкусом, следует ответственно подходить к выбору каждого ингредиента

И, безусловно, обращать внимание на натуральность продуктов, так как от этого в свою очередь зависит безопасность напитка

Итак, как же наилучшим образом приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре? Если вы решили делать это впервые, необходимо внимательно изучить теоретическую часть для того, чтобы не допустить ошибок, которые поставили бы крест на всей вашей работе

Следует обратить внимание на то, что существуют три главных момента, на которые стоит сделать особенный акцент. Во-первых, это подготовка высококлассного самогона

Позаботьтесь о том, чтобы основа для вашего алкогольного шедевра была по-настоящему качественной. Во-вторых – соблюдение пропорций. Это действительно важный параметр, от которого зависит итоговый результат. В-третьих – выдержка. Чем больше вы выдерживаете напиток, тем более ароматным и качественным он оказывается. Поэтому стоит запастись терпением – это залог стопроцентного результата.

Первый этап – самогон. Можно приобрести уже готовый, а можно сделать его самостоятельно, если есть такая возможность

На что стоит обращать внимание? Прежде всего, на способ приготовления. В данном случае подойдет зерновой дистиллят двойного или тройного типа

Интересно, что наилучшие виды коньяков получаются из высококачественного виноградного спирта. Поэтому при наличии возможности стоит использовать именно его.

Рассматриваемый ингредиент – это важная составляющая, которая отвечает за цвет и вкусовые качества будущего напитка. Необходимо помнить о том, что каждый ингредиент должен быть максимально качественным, так как именно от этого зависит итоговый результат. Выбирая дубовую кору, рекомендуется отдавать предпочтение лучшим сортам, которые бы были способны обогатить напиток насыщенным ароматом.

Если вы хотите получить качественный коньяк из самогона на дубовой коре, рецепт имеет важнейшее значение. Сегодня существует достаточно большое количество вариантов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Поэтому для того, чтобы определиться с наилучшим решением для себя, необходимо потратить определенное время на эксперименты. Большое значение имеют пропорции и выбор ингредиентов. Даже незначительные изменения дозировок способны существенно повлиять на вкусовые качества итогового продукта.

Стоит отметить, что рассматриваемый напиток отличается роскошным вкусом, в котором есть множество интересных ноток. Большим плюсом является то, что его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого нужны достаточно простые ингредиенты, которые может приобрести каждый желающий.

Следует обратить внимание на то, что чем дольше алкоголь настаивается, тем более ароматным он в итоге окажется. Средняя продолжительность настаивания домашнего коньяка, как правило, составляет примерно один месяц

Но если у вас есть возможность, лучше продлить этот срок. Можете не сомневаться в том, что вы гарантированно ощутите разницу.

Также стоит сделать акцент на условиях хранения. Существуют определенные правила, которых стоит в обязательном порядке придерживаться. Во-первых, это, безусловно, температурный режим. Помещение, в котором настаивается напиток, должно быть холодным. Температура позволяет создать оптимальные условия для образования качественного вкуса

Также следует обращать внимание на световые условия. Желательно, чтобы алкоголь настаивался в темном месте

Читайте   Самогон домашний - 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Таким образом, вы можете убедиться в том, что самостоятельно создать рассматриваемый тип алкоголь более чем реально. Главное – приобрести качественные ингредиенты и строго следовать правилам. Если же итоговый результат не подошел вам по вкусу, вы всегда можете поэкспериментировать с ингредиентами – увеличить или уменьшить их дозировку, добавить или убрать какие-либо новые компоненты. Можете не сомневаться в том, что со временем вы найдете идеальный вкус для себя, который позволит получить максимальное удовольствие от употребления спиртного напитка.

Рецепт латгальского коньяка

Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.

Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.

Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:

  • алкоголь – 3 л;
  • дубовая щепа – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • сахар – 50-60 г.

Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.

Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.

Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.

Как приготовить дубовую щепу?

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, можно воспользоваться и древесиной деревьев, находящихся неподалеку. Для щепы нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.

Дубовая щепа для самогона сделанная своими руками легче всего изготавливается из веток здорового дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки – до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода – по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.


Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

Читайте   Пиво старый мельник из бочонка мягкое

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка

После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

Степень обжига

Не последнее значение готовому напитку придает и степень обжига дубовых чипсов. Процесс обжарки чипсов можно проводить даже в духовке.

Сам процесс копчения дубовых чипсов зависит от степени их прожарки:

  • Легкой. Такие дубовые щепки окрашены в светло-коричневый цвет. Настоянный на них напиток приобретает фруктовые, цветочные и ванильные нотки. А еще такой напиток приобретает приятный соломенный цвет. Но помните: древесину нужно настаивать до тех пор, пока не появится первый дымок.
  • Средней. Щепа с такой степень обжарки имеет приятный коричневый цвет. Настоянный алкоголь имеет приятные нотки миндаля, пряных трав, ванили и карамели. Такой напиток имеет приятный коричневый цвет, очень похож на обычный коньяк.
  • Сильной. Такая щепа имеет темно-коричневый цвет. Она даже больше похожа на черную. Настоянный на таком материале напиток также приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.

Как сделать самогонную настойку на коре дуба

По этому рецепту вы можете приготовить настойку и без всех перечисленных дополнительных ингредиентов, но при этом вы получите довольно резкий вкус и аромат. Приобрести кору можно в любой аптеке за вполне доступную цену.

Какие компоненты вам понадобятся

самогон 3 л
кора дуба 3 ст. л.
мед 1 ст. л.
гвоздика 5 шт.
душистый перец 10 шт.
зверобой 1 ст. л.
душица 1 ст. л.
ванилин 0,5 г
кориандр 1 г

Как правильно готовить

  1. В стеклянную емкость выложите 3 ст. л. коры, 1 ст. л. меда, 5 гвоздичных зернышек, 10 горошин перца, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. душицы, 0,5 г ванилина и 1 г кориандра.
  2. Залейте их 3 л самогона и тщательно размешайте.
  3. Закупорьте емкость и настаивайте смесь примерно 1 неделю в темном прохладном месте, взбалтывая каждые 3 дня.
  4. Из марли и ваты сделайте фильтр и процедите через него настойку несколько раз.
  5. Разлейте ее по стеклянным бутылкам, закупорьте и храните в темном холодном месте до употребления еще полторы-две недели.

Спиртной напиток без сахара

Можно приготовить бюджетный вариант самогона без сахара и дрожжей. По своим вкусовым качествам он не уступает классическому варианту. Его особенность заключается в том, что для бражки берут хмель. Технология его приготовления делится на 2 этапа: запарку и солод. Процесс довольно трудоемкий. Для запарки необходимо взять:

  • примерно 400 грамм пшеничной муки грубого помола;
  • 2 горсти сухих шишек хмеля или 1 горсть свежих;
  • 2 литра воды.

Для приготовления солода надо взять 6 литров воды и 3 кг пшеницы. В результате получится крепкий спиртной напиток без хлебного привкуса. Технология приготовления следующая:

  1. Очистить зерно от мусора, залить тёплой водой, чтобы зерно было покрыто жидкостью.
  2. Завязать сосуд тканью и убрать в тёплое место без света на три дня.
  3. Для приготовления запарки муку и хмель залить водой и отставить на пару дней в темное место.
  4. По истечении времени солод и запарку соединить и перемешать. Для смеси понадобится подпитка в виде груш, яблок или свёклы для активизации процесса брожения. Если нет фруктов, то подойдет ржаной хлеб.
  5. Все смешать и долить оставшуюся воду.
  6. Закрыть сосуд перчаткой с проколотой дыркой и убрать в теплое место для полного вызревания.

Подготовка дубовых чипсов и самогона перед настоем

Подготовка дубовых чипсов начинается с того, что самогонщик:

замачивает дубовые чипсы для самогона в воде. Держать их так нужно 24 часа, но жидкость желательно менять каждые 3-4 часа.

Далее ему требуется:

  • достать древесину, просушить ее при высокой температуре;
  • замочить просушенную древесину в содовом растворе. Берется 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. Настаивать ее требуется 6 часов;
  • промыть щепу водой, прокипятить ее в течение 1 часа в воде на слабом огне;
  • подвесить древесину на 24 часа и оставить ее так сушиться;
  • обжечь древесину при 160 градусах до нужной кондиции.

Самогон, настаиваемый на дубовой щепе, также должен быть качественным.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: