Вкусный самогон из меда: точные пропорции ингредиентов и основные правила приготовления напитка

Самогон из меда в домашних условиях: рецепты приготовления
Содержание статьи

Рецепты браги на меду для самогона

Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

  • мед -3 л,
  • вода — 10 л,
  • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.

Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

Сусло отстаивать не нужно.  Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

  • мед – 3 л.;
  • вода – 20 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).

Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

  • Вода — 7 л.
  • Промытая пшеница — 1 кг.
  • Мед — 1,5 кг.

Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на  3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

Классические рецепты самогона на основе мёда

Оптимальный рецепт медового самогона

Для приготовления браги следует взять 3 литра мёда, 10 литров воды, 200 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. В кастрюле соединяют воду с мёдом, ставят на плиту, доводят до кипения. Кипятить медовую смесь следует на протяжении 10 минут, регулярно удаляя образовавшуюся пенку. Далее кастрюльку снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. Одновременно распускают в небольшом объеме слегка подогретой воды дрожжи и вливают в растопленный мёд. Все основательно перемешивают, выливают брагу в емкость для брожения. Ее убирают в теплое место. Следует установить на горлышке емкости гидрозатвор или просто надеть резиновую перчатку

Важно следить за процессом брожения. Нельзя допускать падения температуры в месте брожения ниже 18 градусов и повышения ее больше 45. Оптимальной считается температура в 25 градусов

Когда брага станет светлой, пропадет пена, а на дно выпадет осадок, то ее можно перегонять обычным способом, желательно дважды

Оптимальной считается температура в 25 градусов. Когда брага станет светлой, пропадет пена, а на дно выпадет осадок, то ее можно перегонять обычным способом, желательно дважды.

Без сахара

Такой рецепт домашнего самогона на основе мёда также не подразумевает добавление сахара. На 3 кг мёда потребуется 100 грамм прессованных дрожжей, 5 литров воды. Растворить в небольшом количестве воды пару столовых ложек мёда, добавить дрожжи, поставить в тепле на два часа. Остальной мёд растворяется в оставшейся воде, туда же выливают дрожжевую основу. Все основательно перемешивают и убирают в теплое место для брожения. Смесь должна побродить пару недель. Брага считается готовой к перегонке, когда жидкость имеет кисло-горький вкус с характерным запахом спирта. После отстаивания брагу можно перегонять.

Рецепт с добавлением сахара и дрожжей

Взять мёд и сахарный песок в равных количествах (по 3 кг), 20 литров воды, 300 грамм прессованных свежих дрожжей. В емкости смешивают мёд, сахар, подогретую воду. Распускают дрожжи в теплой воде, добавляют в сусло. Емкость убирают для процесса брожения в теплое место дней на 7. После этого можно приступать к процессу перегонки браги. Получается сахарно-медовый самогон.

Медово-пшеничный самогон

Это рецепт без применения дрожжей и сахара. Потребуется килограмм зерен пшеницы, 10 литров воды, 5 кг мёда. Сначала в литре воды расплавляют 200 грамм мёда. Зерна пшеницы заливают медовой водой, ждут несколько дней, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляют оставшуюся воду и мёд, емкость снабжают гидрозатвором или простой резиновой медицинской перчаткой с отверстием в одном из пальцев. Оставляют на 10 дней. В это время необходимо сусло периодически помешивать. Затем жидкость отделяют от зерен и ее отправляют на перегонку.

Самогон из мёда отлично впишется в праздничное застолье или в вечерний ужин. Это не самый привычный напиток, так как все-таки мёд довольно дорогостоящий продукт. Если все-таки посчастливилось и качественный продукт пчеловодства находится на столе круглогодично, можно делать из него хорошую самогонку. Медовый самогон достаточно быстро кружит голову. В отличие от медовухи, которая относится к более легким напиткам. Самогон получается легким, вкусным, пьется очень хорошо. Его не нужно чем-либо облагораживать. Послевкусие довольно приятное, но ярко выраженного медового вкуса не чувствуется.

Домашние виноделы и любители самодельных спиртных напитков утверждают, что полученный любым из приведенных выше способов медовый самогон обладает превосходными вкусовыми качествами. Похмелья от него не бывает или если употребить большое количество напитка, то похмелье будет намного легче, чем от покупной водки. Неприятного запаха также не будет. Приготовленная своими руками медовая самогонка не содержит вредных веществ, поэтому можно ее делать и пить, не опасаясь отравления некачественным продуктом. Такой алкоголь украсит любой праздничный стол и даст фору любому магазинному дорогому напитку.

Как улучшить медовый самогон

Для улучшения медового напитка используются такие способы:

  1. Осветление браги и удаление ненужного осадка. Существует несколько рецептов: с добавлением крепкого настоя каркаде, извести, желатина. Но самый популярный — с помощью бетонита. Порошок разводят водой в пропорции 1:4, затем оставляют на несколько часов для разбухания. После этого добавляют немного браги, перемешивают состав и переливают его в основную емкость. Бетонит начнет оседать на дно, увлекая за собой частицы медового осадка. В конце верхнюю часть жидкости нужно аккуратно слить и приступать к перегонке.
  2. Использование подкислителей. Можно добавлять лимонную кислоту, цедру цитрусовых фруктов. Главное, использовать небольшое количество добавок, чтобы вкус не получился чересчур специфическим.
  3. Дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса используется дубовая кора, имбирь, можжевеловые ягоды, листья столетника. Можно применять привычные кулинарные специи: корицу, черный и красный перец, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Количество приправ должно быть умеренным, иначе высока вероятность образования мутного осадка.

Улучшать можно как саму брагу, так и уже готовый дистиллят. Второй вариант — проще и практичнее. Кроме того, если состав все же получится жестковатым, его достаточно перегнать еще раз.

Мед в самогон

Бражка быстрого приготовления

В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.

Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • бородинский хлеб – 250 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода – 4 литра.
Читайте   Какая текила лучше серебряная или золотая. Чем золотая текила отличается от серебряной

Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:

  1. Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  2. Сахар растворяют в теплой воде.
  3. Добавляют дрожжи и хлеб.

Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.


Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.

Как улучшить медовый самогон

Чтобы улучшить вкус готового медового самогона его требуется настоять на чем-то. Это могут быть пряные травы, ягоды, специи. Благодаря этому самогон на меде станет еще полезнее.

Как смягчить самогон? Приведем самые популярные рецепты:

  1. Настаиваем медовую бражку на перчике. Берем 1 литр 40 градусного алкоголя и смешиваем его с красным жгучим перцем, с 5-6 ложками меда и щепоткой гвоздики. Полученную смесь ставим на 7 дней в темный угол комнаты. По истечении этого времени состав фильтруем. Готовый состав подаем на праздничный стол.
  2. Ставим медовую бражку на хрене. Берем 1 литр алкоголя и смешиваем его с 1 корнем хрена и 3-5 ложками меда. Перед добавлением корень нужно почистить и измельчить ножом. Состав поставить в тепло на 3-5 суток. Полученную смесь достаем, цедим и наливаем в отдельные емкости.
  3. Настаиваем медовую бражку с травками и лимонной кожурой. Нам требуется 10 грамм мелиссы, 10 грамм мяты, 10 грамм цитрусовой кожицы, 5 грамм лаврового листа, 5 грамм тмина, 5 грамм тимьяна. Травки требуется смешать в отдельном сосуде и влить к ним 1 литр медовой бражки. Полученную смесь поставить в сторону на 1 неделю. По истечении этого времени состав достать, отфильтровать и дегустировать. Травки дадут напитку мягкости.

Чтобы медовая бражка вышла отличной и с первого раза, опытные виноделы рекомендуют ознакомиться с видео, расположенным ниже.

Таким образом, если у вас дома засахарился мед, то не стоит сразу расстраиваться. Из него можно сделать прекрасный алкоголь, которым можно угощать не только себя и своих близких, но и друзей и даже коллег по работе. Поверьте, они останутся довольны.

Самогон из меда — рецепты приготовления

Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.

Самогон из меда без сахара

Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • кастрюля 25-40 литров;
  • 16 литров воды;
  • дрожжи сухие — 70 гр, прессованные – 300 гр.

Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:

  1. В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
  2. Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
  3. Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
  4. Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
  6. Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
  7. Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
  8. Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.

Определить готовность браги можно по нескольким признакам — перестают появляться пузырьки в воде, жидкость стала светлой и горькой на вкус.

Самогон из меда с добавлением сахара

Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.

Нам понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
  2. Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
  3. Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
  4. Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
  5. Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.

Самогон из меда без дрожжей

Потребуется следующее:

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
  • 1,5 литра меда.

Далее следуем инструкции:

  1. Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
  2. Добавить 1,5 литра меда в смесь.
  3. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
  4. Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
  5. Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.

В довершение еще один рецепт медового самогона.

Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей

Для приготовления 3 литров напитка нужно:

  • 2 литра воды;
  • 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
  • 1 пригоршня муки;
  • зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
  • меда — 5-6 литров.

Далее делаем следующее:

  1. Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
  2. Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
  3. Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
  4. Перегоняем в два захода.

Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Рецепты питьевой браги

В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка

В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.


В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.

Подбор продуктов

Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.

Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:

Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.

Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине

В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.

Читайте   Готовим самогон из вина — домашние рецепты

Сахар

Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Готовим медовый самогон: пошаговый рецепт и полезные советы

Мед – это продукт, имеющийся у каждого человека дома. Но чаще всего дома он стоит в засахаренном виде и его никто не ест. Применять его в готовке различных блюд невозможно. Но сразу продукт выбрасывать, тоже не стоит. На нем делаются различные крепкие алкогольные напитки. Например, делается алкогольный самогон из меда. Такой алкоголь обладает мягким еле уловимым вкусом и запахом меда и понравится каждому потребителю. Брага для готовки такого самогона также может быть сделана по-разному: в нее добавляется сахарный песок или не добавляется вообще. Вкус алкоголя ничуть не поменяется. Многие потребители считают, что самогон с медом и медовуха – одинаковые алкогольные напитки. Но данное мнение в корне неверно. Это совершенно разный алкоголь.

Медовухой является напиток с медом, крепостью всего 10 градусов. Ее очень легко приготовить дома путем сбраживания.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: процедуры изготовления бражки, брожения и перегона жидкости. Из-за этих манипуляций винодел получает напиток, крепость которого составляет 40 градусов. Таким образом, сходство между этими жидкостями состоит в том, что в них добавляется мед. Ну а, теперь изучив все различия этих напитков, мы более подробно расскажем о том, как готовится дома самогонка с медом. Но вначале мы поймем, какой мед лучше всего применять для алкогольных напитков.

1 Медовый самогон – старинный рецепт от наших прадедов

Большинство изготовителей домашнего алкоголя склонны утверждать, что медовуха и самогон из меда – это одно и то же. На самом же деле это разные напитки, они производятся по разным рецептам и совсем не похожи по вкусу и запаху. Более простой в изготовлении считается медовуха, так как при ее создании не нужна перегонка, что влияет на крепость готового продукта – при правильном приготовлении часть спирта в напитке не превышает 8 %.


Домашний самогон из меда

Рекомендуем ознакомиться

  • Как самостоятельно сделать самогон?
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя

Немного сложнее сделать настоящий самогон из меда, который бы содержал достаточно спирта и имел нежный аромат меда. И хоть для его приготовления не нужно искать редкие ингредиенты, все же стоит уделить этому вопросу немного своего внимания. Для приготовления 5 л. самогона на основе меда нам понадобится:

  • 2,3 кг. меда;
  • 2,3 кг. сахара;
  • 12 л. воды;
  • 250 г. дрожжей.

Как поставить брагу на меду?

Из-за высокой стоимости продукта пчеловодства медовый самогон готовится нечасто. По этой причине мало кто знает, что для этого нужно, какая технология используется. Особенности процесса:

  • для усиления аромата лучше применять гречишный мед, наиболее слабый запах и вкус у цветочного (его второе название – разнотравье);
  • наилучший рецепт – классический, предполагающий добавление сахара, но этот компонент можно частично заменить медом (1/3 или ½ часть);
  • готовить сусло и брагу следует в разных емкостях, во втором случае нужно выбирать тару с узким горлышком;
  • процесс брожения компонентов не начнется, если емкость оставить в прохладном помещении.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.
Читайте   Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления и этапы производства напитка своими руками

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Рецепты медовухи на самогоне

Медовуха — это напиток с низким процентным содержанием алкоголя. Но существуют другие, крепкие виды напитка. В основе таких «крепких медовух» лежит добавление на заключительном этапе самогона в уже готовую, изготовленную по определенному рецепту медовуху. Для таких рецептов, предпочтительнее выбирать мед с выраженным запахом.

Медовуха с хмелем

Составные части рецепта

  • мед — 1 кг;
  • вода — 6 л;
  • сухие дрожжи — 75 г;
  • шишки хмеля — 15 г;
  • корица и тертый мускатный орех — 5 г.

Этапы приготовления

Растворение меда. В доведенную до кипения воду добавить мед и на медленном огне прокипятить его в течение 6 — 8 минут, перемешивая раствор и снимая образовывающуюся на поверхности пену.
Удалив с поверхности пену, добавить в приготовляемый напиток хмель, корицу и мускат, перемешать и снять с огня.
После охлаждения до 24 — 28 гр, добавить в будущую медовуху растворенные по прилагаемой на пачке инструкции дрожжи

Емкость с продуктом перенести в теплое место, предварительно прикрыв марлей.
После начала брожения, наступающего через один — два дня и характеризуемого появлением на поверхности пены, жидкость перелить в другую емкость и установить гидравлический затвор (вариант — резиновую перчатку с небольшим отверстием в пальце) для выхода углекислого газа.
По окончании процесса, длящегося от 4 дней до недели и свидетельством его завершения, будет служить отсутствие пузырьков газа (опадание перчатки), жидкость осторожно перелить в другую тару, снимая с осадка и процедить.

Напиток готов к употреблению, но пить его желательно через несколько дней. При желании, для повышения крепости в такую медовуху можно добавить самогон — доводя ее до нужной кондиции.

Медовуха, изготавливаемая без применения дрожжей

Этот старый рецепт занимает несколько месяцев, и крепость напитка будет немного ниже, чем в предыдущем варианте. Изюм можно заменить, если добавить вместо него вишню без косточки — но в этом случае, составные части будут несколько иными.

Составные части рецепта

  • мед — 100 г;
  • изюм — 100г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Мед заливается водой и перемешивается до полного растворения. Затем, в полученный раствор необходимо добавить изюм. Емкость, в которой находится жидкость, ставится для прохождения процесса брожения. Для того чтобы предотвратить попадание сора, сосуд с будущей медовухой должен быть прикрыт марлей. Брожение этого продукта начинается через два — три дня и может длиться до трех месяцев. По окончании процесса брожения, когда опадет пена и напиток осветлится, продукт будет готов, его снимают с осадка, фильтруют и разливают в бутылки. Для повышения крепости продукта, можно в него добавить самогон.

Настойка на меде и лимоне

Существует широкий выбор настоек, основанных на применении самогона. Один из таких рецептов — это настойка на меде и лимоне. Такая настойка порадует своим мягким вкусом в холодный вечер.

Составные части рецепта

  • самогон ?- 1 л;
  • цедра одного лимона;
  • мед — 100 г;
  • гвоздика — 2-4 бутона.

Приготовление

Самогон необходимо смешать с медом до полного растворения и полученным раствором залить порезанную цедру лимона и гвоздику. Закрытая плотно емкость с настаиваемой жидкостью, должна храниться в темном помещении на протяжении 8 — 12 дней. По истечении такого времени, жидкость фильтруется, и готовая наливка разливается по бутылкам.

Как настоять самогон на меде: правила перегона

В процессе перегонки медовую брагу очищают от сивушных масел, улучшают ее вкусовые качества и разбавляют до нужного процента крепости. Для получения правильного продукта с тонким медовым вкусом нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:

  • проверить готовность продукта. Кроме внешних признаков, готовность сырья можно проверить с помощью горящей спички: огонек не должен погаснуть, если поднести его к открытому горлышку бутылки.
  • осуществлять фильтрацию. Если не удалить осадок, он может пригорать в кубе и дать неприятный привкус. Поэтому сливать брагу нужно очень аккуратно. Желательно дополнительно процедить будущий самогон через хлопковую ткань или марлю.
  • следить за крепостью. При первой перегонке крепость продукта не должна падать меньше 30 градусов. С помощью спиртометра в дистилляте измеряют количество чистого спирта. Нужно понизить крепость до 20 градусов перед следующей перегонкой.
  • проводить двукратный перегон. При второй перегонке взять часть от чистого спирта 12-40%. В первой фракции (так называемой “голове”) содержатся вредные вещества. А остаток (“хвост”) обладает неприятным ароматом и делает напиток мутным.
  • следовать рекомендуемому сроку настаивания. Самогон из меда доводят до нужной крепости и выдерживают несколько дней, обычно 2-3, чтобы ярче проявились медовые нотки.

Для очищения продукта от альдегидов и сивушных масел в качестве фильтра подойдет марганцовка, хлебный мякиш или таблетки активированного угля. Для этих же целей удобно использовать готовые угольные фильтры.

Заключение

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела

Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным

Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: