Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Самогон из киви

Для приготовления самогона можно использовать некондиционные плоды киви, которые уже не годятся для продажи

При этом важно удалить подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В результате получится напиток с легким ароматом киви и мягким ягодным послевкусием

Теория. Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви

Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов

Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать закваску или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.

Рецепт браги из киви

1. Плоды очистить от кожуры, мякоть без гнили, следов порчи и плесени раздавить руками, стараясь не повреждать косточки.

2. Поместить мякоть в бродильную емкость, добавить воду и сахар. Внести дрожжи или закваску. Перемешать до однородной консистенции. Емкость заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (подойдет даже перчатка с дырочкой в одном из пальцев).

3. Перенести брагу в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. В зависимости от использующихся дрожжей и температуры брага из киви бродит от 3-х до 50-ти дней. О готовности свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага не сладкая на вкус, осветлилась, на дне выпал слой осадка.

Готовая к перегонке брага

Получение самогона из киви

4. Отыгравшую брагу слить с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут пригореть при нагреве.

5. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 20%.

6. Определить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Эта верхняя фракция называется «голова», она содержит вредные вещества и может использоваться только в технических целях.

8. Отбирать основную часть самогона из киви («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Затем закончить перегонку или собирать конечную фракцию («хвост») отдельно.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить напиток в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Теория

Дрожжи перерабатывают в спирт только простые сахара, которых изначально нет в зерне, поэтому нельзя просто добавить воду и дрожжи. Получить из злаков сахар можно путем расщепления крахмала ферментами, выделяющимися после прорастания зернышек. Процесс называется «осахаривание».

Из этого следует, что для приготовления ячменной браги сначала требуется прорастить некоторую часть зерен (активировать ферменты), затем для выделения сахара проросший ячмень (солод) смешать с не пророщенными злаками при специальных температурных условиях. Только после этого брагу можно ставить на брожение.

Любители абсолютно натуральных напитков предпочитают самогон из ячменя без дрожжей, заменяя искусственные сухие и хлебопекарные дрожжи заранее приготовленной закваской из зерна. Преимущество метода – даже при ошибках в технологии перегонки у самогона не будет характерного дрожжевого запаха. Недостаток – на поверхности зерна «дикие» дрожжи остаются не всегда, часто закваска не бродит или заражает сусло патогенными микроорганизмами, например, плесенью. В рецепте мы отдельно рассмотрим методику приготовления зерновой закваски, но новичкам всё-таки советую использовать обычные дрожжи.

Для увеличения выхода можно поставить брагу из ячменя с сахаром. Добавление обычного свекольного сахара слегка нивелирует зерновой аромат и мягкий вкус дистиллята, которым он так ценится. Чем больше внесенного сахара, тем меньше «хлебных» ноток остается в самогоне, зато напитка получается больше. Это компромисс между количеством и качеством, оптимальные пропорции пусть каждый найдет сам.

В теории с 1 кг ячменя можно получить до 800 мл самогона крепостью 40%, но на практике содержание крахмала в зерне обычно ниже, вместе с потерями при осахаривании, которые очень часто бывают у начинающих, и перегонке реальный выход самогона из ячменя на 5-20% ниже расчётного. С 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра дистиллята (40%), результат здесь более прогнозированный, потери возможны только в случае недоброда – если дрожжи переработают на спирт не весь сахар, или при неумелой перегонке.

Самогон из яблок, яблочная брага

Ингредиенты:

  • 15 кг яблок
  • 8 литров воды
  • 4,5 кг сахара
  • 30 гр сухих дрожей

Приготовление:

Во-первых, яблоки нужно помыть и очистить от плодоножек, если краешек яблока сгнил или заплесневел, отрезать.
Очень важное условие, в браге на яблоках, как впрочем и на других фруктах или ягодах, не должно присутствовать косточек, они очень сильно портят самогон.
Есть два пути, первый — разрезать каждое яблоко и удалить сердцевину вместе с косточками, второй мы рассмотрим далее.
Яблоки имеют плотную кожуру поэтому целиком мы их сбродить не можем, их нужно раздробить, измельчить, для того чтобы вышел сок.
Для этого применяются разные дробилки, мясорубки, соковыжималки.
Самое простое, что есть под рукой, это строительный миксер, в лопасти которого можно вкрутить саморезы, для большей производительности.
Засыпаем в бродильную емкость измельченные яблоки (мезгу), она должна занимать ровно половину всего объема, и доливаем теплую воду, температурой не более 25 градусов, с учетом шапки которая поднимется в процессе брожения, то есть, где-то на три четверти.
Вариант без использования сахара мы не рассматриваем, получится очень ароматный самогон, но его выход будет очень маленький.
К тому из-за нехватки опыта, или же из-за других факторов, высока вероятность, что брага скиснет, получится яблочный уксус.
Делая яблочную брагу по старинке, без рефрактометра, сахарометра, плотномера и т.д., если яблоки очень сладкие, сочные добавляем сахар на 5 кг яблок 1кг сахара, если же яблоки кислые кисло-сладкие, то 1,5 кг сахара, конечно же, эти цифры могут варьироваться в зависимости от сахаристости сусла.
Яблоко фрукт осенний, идут дожди, если вы понадеетесь на дикие дрожжи, а их смыло дождями, то рискуете получить гнилостное брожение или уксус.
Я использую сухие дрожжи в следующей пропорции, на 1 кг яблок 2 грамма сухих дрожжей.
Сусло должно стоять в теплом месте, без гидрозатвора, с неплотно прикрытой крышкой.
Периодически разбивать плотную шапку, таким образом осуществляя аэрацию, особенно в начале брожения.
Удаляем косточки.
После того как брага на яблоках поставлена на брожение, через три, четыре дня, брагу необходимо перелить в другую емкость, снять с осадка.
Слой из косточек, который образуется на дне выкинуть.
Удаляя косточки, и прочее ненужные составляющие для брожения, мы избавимся от неприятного запаха самогона и горчинки.
Оставить брагу дображивать, готовая брага должна быть не сладкой, с горчинкой, выделение углекислого газа должно прекратиться.

Читайте   Очищение и восстановление сосудов народными средствами (алевтина корзунова, 2013)

Приятного аппетита!

Дрожжевая самогонка из яблочного пюре

Ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
  • сахар — 3,5–4 кг;
  • дрожжи — 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).

Приготовление:

  1. Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  2. Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  3. Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды.
  4. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить.
  5. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  6. В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  7. Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней.
  8. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.
  9. По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху — готовая качественная брага.
  10. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

Приятного аппетита!

Получение самогона из киви

Настойка самогона на киви включает в рецептуру следующие составляющие:

  • плоды киви — 5 кг.;
  • сахар — один кг.;
  • вода — 5 л.;
  • винные дрожжи или закваска из расчёта: 5 грамм на 5 литров сусла.

Самогон на киви в домашних условиях готовится следующим образом:

  • очищаем плоды от кожуры, вырезаем, если есть, гниль и плесень;
  • очищенные фрукты разминаем руками до кашицеобразного состояния. При этом, стараемся не повредить косточки;
  • полученную массу перекладываем в десятилитровую бутыль;
  • высыпаем сахар, и заливаем водой;
  • добавляем закваску, и устанавливаем гидрозатвор;
  • помещаем бутыль в темное и теплое помещение, где температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов, и укутываем бутыль одеялом или пледом;
  • процесс сбраживания протекает на протяжении 40-50 дней;
  • когда процесс закончиться окончательно, то перестанут выделяться газы, на дне бутыли появится осадок, жидкость станет светлой;
  • готовую брагу сливаем, и отфильтровываем через марлю;
  • перегоняем брагу в аппарате, не разделяя на фракции;
  • заканчиваем забор тогда, когда крепость достигнет 20%;
  • вычисляем уровень градуса полученного напитка, и определяем величину чистого спирта;
  • разбавляем продукт перегонки водой до 20;
  • перегоняем второй раз, разделяя на порции;
  • первая порция будет составлять примерно 12% от всего объёма;
  • следующую порцию отбираем до тех пор, пока крепость струи не снизится до 45;
  • остатки сливаем в отдельную тару.
  • разводим водой полученный «двойной» самогон до 40 градусов;
  • разливаем по бутылкам, и даём отдохнуть несколько дней.

За это время стабилизируются органолептические свойства алкоголя.

Подаётся к столу в рюмочках. Пить надо как водку – залпом, запивая водой или сладким напитком. Закусывать лучше солёными огурцами и помнить о злоупотреблении.

Теория

В сгущённом молоке содержится 40-44% сахарозы, которую можно сбродить на спирт, получив с 1 кг сырья 430-480 мл самогона крепостью 40% (на практике выход будет на 15-20% ниже). В сгущёнке также имеется лактоза, которая содержит сахар, но проблема в том, что обычные спиртовые и хлебопекарные дрожжи не перерабатывают лактозу, а внесение в сусло сразу двух штаммов дрожжей чревато проблемами с брожением. Поэтому от переработки 2-3% сахара в лактозе лучше отказаться, готовая брага останется немного сладкой.

Внимание! Количество и качество самогона напрямую зависит от состава сгущёнки. В идеальном варианте на банке должно быть написано: «Молоко цельное сгущённое с сахаром», также обязательно указан ГОСТ

Если на этикетке другие надписи, значит, продукт содержит сторонние добавки (обычно пальмовое масло) и заменители сахара, которые тоже сладкие, но не перерабатываются на спирт.

Белки и жиры сгущённого молока – основная проблема самогонщика, поскольку именно они портят органолептику напитка. До перегонки количество этих веществ нужно свести к минимуму. Действуют сразу в нескольких направлениях. Во-первых, добавляют в брагу лимонную кислоту, которая связывает часть белков (выпадают на дно) и повышает кислотность сусла, что способствует работе дрожжей. Во-вторых, после брожения очищают брагу чаем (танины в чае связывают белки и другие вещества) и бентонитом (белой глиной).

Точное количество воды зависит от содержания сахарозы. Сгущённое молоко разбавляют так, чтобы концентрация этого вещества находилась в диапазоне 16-19%. Лучше использовать спиртовые дрожжи, но подойдут и хлебопекарные.

Ингредиенты:

  • сгущёнка – 5 кг;
  • вода – 12 литров;
  • лимонная кислота – 120 грамм;
  • дрожжи – 250 грамм прессованных (50 грамм сухих хлебопекарных или спиртовые на 16-18 литров сусла);
  • чайная заварка – 6 столовых ложек (не обязательно);
  • бентонит (белая глина) – для очистки 10 литров браги (не обязательно).

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Брага

Наибольшей популярностью, пользуется рецепт браги из абрикосов, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 2 ведра спелых абрикос;
  • 4 кг сахара (для ускорения процесса брожения, сахар разрешается инвертировать);
  • 10-12 литров очищенной воды.

Подготовив все эти компоненты можно переходить непосредственно к готовке браги.

Приготовление:

  1. Для приготовления сусла требуется обработать плоды, удалив загнившие и покрытые плесенью участки, удаляются косточки.
  2. Плоды мнутся руками, а затем смешиваются с водой и сахаром.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются, переливаются в тару с широким горлышком, прикрывают марлей и на несколько дней помещают в затемнённое место.
  4. Через несколько дней, на сусле можно заметить шапку из мезги, её следует периодически сбивать с помощью деревянной ложки.

По прошествии нескольких дней сусло можно помещать под гидрозатвор.

Под гидрозатвором сусло находится от нескольких недель до месяца, зависит от целого ряда факторов:

  • температура;
  • сладость абрикос;
  • плотность браги.

После того как гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брагу можно считать готовой.

Как поставить брагу из абрикосов рассказывается на видео:

Первая перегонка

Изначально необходимо подготовить любой перегонный аппарат, который функционирует в режиме простого дистиллятора.

Перегон выполняется при установке максимально возможной температуры, с предельно допустимым напором воды. Для предотвращения попадания в готовый продукт брызг, перед холодильником рекомендуется устанавливать сухопарник.

Перегонка осуществляется практически досуха – пока в хвостах не появится фруктовый запах. Затем самогону нужно дать настояться несколько суток. Если напиток получился довольно мутным, то его разрешается прогнать через угольный фильтр, но это может отрицательно сказаться на запахе самогона.

Повторная перегонка, выдержка

Ни один фруктовый самогон не обходится без повторной перегонки. В процессе этого действия происходит отсечение голов, богатых летучими спиртами. К тому же если есть необходимость, то перед перегонкой напиток разбавляется до 30 градусов.

Читайте   Пиво «Белый медведь»: описание, история и виды марки

Разведённую жидкость заливают в бак, нагрев включают на минимум – за секунду из дистиллятора должно капать около 2-3 капель. После того как от капающей жидкости перестанет вонять ацетоном, можно приступать к отбору тела.

Во время отбора «сердца» нагрев немного увеличивается. Отбор осуществляется приблизительно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не начнёт капать мутная жидкость с неприятным запахом. Это хвостовые фракции, которые разрешено выгнать досуха и применять при готовке абрикосового бренди.

Самогон разливается по стеклянным тарам и настаивается на протяжении нескольких недель. По истечении этого времени напиток можно употреблять, предварительно разбавив очищенной водой до 40-50 градусов.

Подробная технология приготовления самогона из абрикосов описывается на видео:

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне.

Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, но он есть. Тем более, самогон из киви получается мягким и ароматным — как и любой ягодный алкоголь. Для увеличения выхода итогового напитка можно добавить в рецепт браги из киви сахарный песок, однако лучше всего, если его будет не более двухсот граммов на каждый килограмм киви.

Брага из киви не является питьевой, для последующей ее перегонки с целью получения самогона необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Некоторые умельцы способны сделать самогонный аппарат своими руками, однако проще и быстрее довериться заводскому качеству готового изделия.

Рецепт браги из киви в домашних условиях подразумевает использование зрелых и перезрелых ягод, обязательно очищенных от подгнивших участков. Как правило, зрелые ягоды мягкие, а шкурка немного сморщенная.

На каждый килограмм киви необходимо:

  • чистая вода — 200 мл (плюс по 800 мл на каждые 200 граммов используемого сахара)
  • сахар по желанию (не более 200 гр на килограмм киви)
  • дрожжи — 1 грамм сухих (4 грамма прессованных)

Для улучшения вкуса итогового продукта лучше использовать винные дрожжи или изюмную закваску. Также максимальной степени очистки напитка от нежелательных примесей позволяет добиться надежный домашний дистиллятор. Если Вы еще находитесь в поисках нужной модели, рекомендуем почитать, как выбрать самогонный аппарат.

  1. Очищенную от шкурки и испорченных участков мякоть размять толкушкой и положить в бродильную емкость.
  2. Добавить воду, дрожжи и сахар (если используется).
  3. Убрать брагу под гидрозатвор (или резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и оставить в теплом темном помещении на срок от 5 до 40 дней (в зависимости от используемых дрожжей).

Брага готова к перегонке, когда на дне образовался осадок из сырья и дрожжей, вкус браги горький (без сладковатого привкуса), а также перестал выделяться газ (“молчит” гидрозатвор или сдулась перчатка).

Теория

Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви

Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов

Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать закваску или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.

Выбор плодов

Форма фруктов для изготовления самогона и браги, не имеет никакого значения. Можно использовать как спелые так и переспелые плоды.

Зачастую, на прилавках лежат расфасованные фрукты.  Просматривать такие плоды надо особо внимательно. Если стенки пакета или контейнера покрыты мелкими капельками, то это — явный признак несоблюдения условий хранения. Кроме того, это может быть началом гниения.

Отличительные признаки созревшего киви:

  • созревший фрукт эластичный и без вмятин;
  • не резкий фруктовый запах;
  • ворсинки в меру жесткие и едва вышелушиваются с кожицы;
  • место плодоножки должно быть сухим.

Какие плоды нежелательно покупать:

  • твердые ягоды;
  • слишком мягкие могут быть испорченными;
  • светлый пушок на кожуре плода — повод для воздержания от покупки;
  • испорченный киви может источать винный запах;
  • пятна или чёрные точки говорят о заболевании или поражении вредителями;
  • скопление влаги в точке роста плодоножки говорит о внутреннем повреждении плода;
  • если поверхность покрыта налетом или мелкими пыльными частицами — значит фрукт поражён плесенью;
  • если плод липнет к рукам, то покупать его не следует: это говорит о том, что он обработан химическим веществом.

Рецепт браги из ананасов

1. Плоды выдержать на морозе (в морозильной камере) 3-4 дня, чтобы разрушить кислоты, мешающие брожению.

2. Разморозить ананасы. Срезать верхнюю и нижнюю части, из-за которых самогон может горчить.

3. Очистить плоды от кожуры, снимая верхний слой до гладкой мякоти. Вырезать подгнившие части.

4. Ананасовую мякоть нарезать дольками, затем измельчить мясорубкой или миксером.

5. Полученную жижу поместить в бродильную емкость.

6. Засыпать сахар, перемешать. Оставить 45-60 минут (не дольше, иначе начнет скисать) для лучшего выделения сока. В случае приготовления ананасовой браги без сахара пропустить данный этап.

7. Добавить воду и дрожжи (закваску). В емкости желательно оставить минимум 25% свободного места для пены.

8. Перемешать бражку. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из ананасов длится 4-50 дней. Признаки готовности: прекратилось выделение газа из водяного затвора, брага посветлела, на дне выпал осадок, во вкусе не чувствуется сладости, а лишь легкая горечь.

Получение ананасового самогона

10. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю или плотную ткань, чтобы удалить частички мякоти, которые могут пригореть при перегонке. Жмых хорошо отжать.

11. Перелить брагу в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 25 градусов.

12. Измерить общую крепость дистиллята. Определить количество абсолютного спирта: объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100. Разбавить ананасовый самогон водой до 18-20%, не очищать углем и другими методами, иначе пропадет запах.

13. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Эта вредная фракция называется «голова».

14. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку или собирать оставшийся дистиллят («хвосты») отдельно.

Читайте   Виски с содовой. содовая вода - что это?

15. Полученный самогон из ананасов разбавить водой до желаемой крепости. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.


При ароматизации мякотью через сухопарник у готового напитка может появиться желтоватый оттенок

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Теория

Сахаристость спелых ананасов – до 15%. Это значит, что с 1 кг мякоти можно получить максимум 165 мл чистого ананасового самогона крепостью 40%. Учитывая дороговизну сырья, в большинстве случаев выход повышают внесением свекольного сахара (1 кг дает 1,1-1,2 литра дистиллята 40%). Но чем больше сахара, тем слабее аромат, советую придерживаться пропорций в рецепте.

На хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах брага отыграет за 4-7 дней, однако запах самогона ухудшится. Брожение на винных дрожжах или изюмной закваске длится в разы дольше – 25-50 дней, зато аромат полностью сохраняется. Если есть время, советую использовать закваску (сделать за 3-4 дня до работы с ананасами) или винные дрожжи (оптимальный вариант).

Ингредиенты:

  • ананасы – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или закваска.

В случае с ананасами воды требуется больше, чем для других фруктовых браг, поскольку нужно снизить кислотность сусла.

Из абрикосового варенья

Если на полках было обнаружено заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье, не стоит его выбрасывать, можно приготовить самогон.

Для создания такого напитка потребуется ряд ингредиентов:

  • 6 литров абрикосового варенья;
  • 30 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей.

Подготовив все эти компоненты, необходимо:

  1. Развести абрикосовое варенье в воде до появления однородной массы. Добавить закваску из дрожжей.
  2. Накрыть брагу крышкой, а затем на 5 суток поместить в тёмное место.
  3. Затем самогон перегоняется и очищается любым методом.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как готовить дистиллят из абрикосового варенья:

Брага из яблок для самогона «по-белому»

Основные тезисы таковы:

  • 1 г сахара дает очень-очень приблизительно 0,6 мл абсолютного спирта (АС);
  • в яблоках средней полосы России сахара содержится не много, порядка 7-10%;
  • даже если взять летние сорта с сахаристостью 10%, то они по логике дадут брагу крепостью не более 6% — это мало, поэтому нужно добавлять сахар;
  • чаще всего рекомендуют для браги минимум 9% спирта по объему;
  • дикие дрожжи могут дать непредсказуемый результат, поэтому желательно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей).

Теперь применяем вышеизложенное на практике. Сейчас дело к зиме, следовательно, яблоки содержат сахара меньше положенного (но тут следует ориентироваться на вкус или измерительные приборы). Если взять сахаристость в размере почти минимальных 7%, то на 100 мл набродит всего 7*0,6=4,2 мл АС. Нам нужно 9 мл по объему или около того, следовательно: 9-4,2=4,8. Дальше: 4,8/0,6=8 г на 100 мл, то есть на каждый 1 л яблочного сока нам нужно добавить 80 г сахара.

Добываем любым удобным для нас способом сок, отстаиваем сутки и декантируем – нам нужно осветленный, чистый сок. Дальше добавляем дрожжи и сбраживаем. Популярные пекарские дрожжи «Саф-Момент» не рекомендуют – бродят плохо, дают малую спиртуозность, но при этом сусло приобретает отчетливый бражный запах. Лучше винные или попробовать спиртовые (насчет последних не уверен, скорее всего, быстрое брожение на спиртовых дрожжах убьет запах напрочь и ухудшит органолептику в целом).

После того как отбродит, брагу можно отстоять на холоде день-два, а затем снять с осадка. Возможно, будет уместна очистка бентонитом. В принципе, можно перегонять. Процесс дистилляции вкратце описан в прошлой статье. Обычная перегонка по всех правилам, так что если вы изучали материал по этой теме, то проблем возникнуть не должно (единственное, голов можно отобрать даже чуть больше положенного: не 50-70, а все 80-90 с 1 л). Поэтому перейдем к более изощренным методам получения «о-де-ви».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: