Самогон из картофеля: выбор сорта и простой рецепт приготовления браги своими руками

Самогон из картофеля: простые рецепты в домашних условиях, приготовка браги

Лучший рецепт текилы из самогона в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления аналога популярной мексиканской «кактусовой водки» вовсе необязательно сбиваться с ног в поисках агавы. Данный рецепт разработан бывалыми самогонщиками, которые отыскали аналог редкому в наших широтах растению – алоэ вера. По словам опытных дегустаторов, текила, изготовленная на основе самогона и алоэ, имеет отменный, незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 3 л
листья алоэ вера 150-180 г
гранулированный сахар 20 г

Технология изготовления

  1. Листья алоэ нарезаем мелкими кусочками, размером примерно 1 см на 1 см.
  2. Складываем нарезанное растение в банку и заливаем его первоклассным самогоном.
  3. Добавляем туда же сахарный песок и хорошо размешиваем состав до полного растворения сладкой составляющей.
  4. Закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее в прохладное, затемненное место. Выдерживаем напиток в течение 14-18 дней, на протяжении которых домашнее спиртное сначала приобретет зеленоватый, а после золотистый оттенок.
  5. Процеживаем настой через марлевый фильтр, при необходимости повторяем процесс через ватный фильтр.
  6. Разливаем текилу по бутылкам и даем ей возможность дозреть, настаивая спиртное в холодильнике еще двое суток. Если вы хотите, чтобы домашний напиток обладал прозрачным, слегка янтарным оттенком, тогда после окончательного созревания поставьте бутылки с текилой на солнце и оставьте там на 25-30 дней.

Особенности приготовления

Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков

Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования. В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе. Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Спиртное из клубнеплода и муки

Чтобы приготовить качественную домашнюю выпивку на клубнях, надо взять:

  • 20 кг клубнеплодов;
  • 25 л воды;
  • 1 кг муки;
  • 500 г дрожжей.

Важно! Если овощ не подморожен, то в сусло необходимо добавить муку, она преобразует крахмал в сахар. Рецепт браги на картошке для самогона:

Рецепт браги на картошке для самогона:

  • тщательно вымыть овощи;
  • натереть на тёрке;
  • подогреть 15 л воды до температуры в 60С и залить ею пюре;
  • высыпать муку;
  • когда выпадет осадок, жидкую часть следует перелить в другую тару;
  • добавить в пюре с мукой 10 л воды и перемешать;
  • дать настояться некоторое время;
  • когда выпадет осадок, жидкость необходимо перелить в ту же, что и раньше тару;
  • жидкость, слитая оба раза с пюре – основа для спиртного, в которую добавляются дрожжи;
  • настаивать в течение 14 дней.

После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток следует перегнать 2 раза.

Узнав, как поставить брагу на картошке, необходимо знать и выход напитка. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем выход будет больше. Но всё равно выпивки получится меньше, чем от такого же количества сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего алкоголя крепостью в 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 л спиртного. Чтобы узнать, сколько картошки добавлять в брагу, необходимо учитывать количество жидкости. В итоге должно получиться на 25 кг клубней 20 литров жидкости.

Интересно! Основа для изготовления спиртного делается из любых крахмалосодержащих или сладких продуктов – зерна, ягод, фруктов. Хоть самогон и считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть его национальная разновидность.

Прочие рецепты

Рецепт 1

Способ приготовления на хлебе пользуется большой популярностью у людей, так как готовится с удивительной быстротой. Всего за один день получается готовый самогон.

Ингредиенты:

  • корнеплод — четыре кг;
  • хлеб — пять буханок;
  • сахарный песок — 10 кг;
  • коровье молоко — 1,5 л;
  • дрожжи — 10 кг;
  • вода — 50 л.

Процесс изготовления:

  1. Корнеплод необходимо очистить, вымыть, отварить и сделать из него пюре либо натереть на терке.
  2. Смешать молоко, сахарный песок, соединить с картофелем.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить в полученную массу.
  4. Хлеб нужно измельчить, положить в массу.
  5. Залить водой 40 °C.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, накрыть полотенцем, оправить на сутки в темное место.


Брага на картошке

Рецепт 2

Используется брага без сахара, вкус получается весьма своеобразным, отдаленно напоминающим текилу.

Ингредиенты:

  • корнеплод — четыре кг;
  • овес — 2,5 кг;
  • дрожжи — 800 г;
  • кипяченая вода — 18 л.

Способ приготовления:

  1. Картошку необходимо очистить, вымыть, натереть на терке.
  2. Овес измельчается в мясорубке, заливается двумя литрами кипятка.
  3. Постепенно добавлять в полученную смесь корнеплод, тщательно перемешивая.

Не трогать смесь четыре часа, после влить разведенные дрожжи и оставшуюся воду.

Рецепт 3

Данная вариация рецепта схожа с классической схемой изготовления. Вкус получается привычным, имеется терпкость.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пророщенное пшено — пять кг;
  • картофель — 10 кг;
  • вода — 29 л;
  • дрожжи — 130 г.

Способ изготовления:

  1. Основной ингредиент чистится, моется, отваривается. Следите, чтобы он был дозревшим и не гнилым, вкус напитка напрямую зависит от качества основы.
  2. Не сливая воду, в которой готовилась картошка, превратите ее в пюре.
  3. В мясорубке или другим способом измельчите пшено, разделите на две равные доли.
  4. Одну часть добавьте к пюре, другую залейте водой, в пропорции 1:1, накройте полотенцем и оставьте на 13–14 часов.
  5. По истечении времени полученную массу перемешайте, добавьте разбавленные дрожжи и оставшуюся воду, накройте, приступайте к приготовлению самогона через неделю.

Рецепт 4

Способ с элементарными ингредиентами и способом приготовления.

Потребуются следующие компоненты:

  • картофель — 30 кг;
  • мука пшеницы первого сорта — 1,6 кг;
  • вода — 38 л;
  • дрожжи — 800 г;
  • солод — 500 г.

Правильный способ изготовления:

  1. Картофель нужно почистить, помыть, натереть на терке либо измельчит в мясорубке, влить горячую воду, перемешать.
  2. К полученной смеси добавить муку и солод, добиться однородности.
  3. Через некоторое время образуется осадок, воду нужно процедить, перелить в другую емкость.
  4. Соединяете с оставшейся водой, перемешиваете. Через два часа снова образуется осадок, сливаем его, это и есть брага.

После перегонки самогон нужно хранить в стеклянных банках, в темном помещении. Если следовать всем указаниям, напиток получается удивительно вкусным. Брага на картошке — это российская классика

Важно, чтобы корнеплод был отличного качества, иначе не получить приятного вкуса напитка. Рецептов получения множество

Перегонка картофельной браги

Итак, прошло несколько дней, а потому настало время перегонять брагу. Не удивляйтесь неприятному запаху — для браги на Кодзи это нормально .

  1. Первым делом фильтруем брагу любым удобным способом и заливаем ее в куб.
  2. Собираем аппарат в режиме потстилл и начинаем нагрев. Первую перегонку проводим до воды, без отбора голов и хвостов.
  3. Промываем бак после перегонки и начинаем вторую, уже дробную. Собираем аппарат в режиме колонны с укреплением, в царгу устанавливаем медные насадки и проводим перегонку с отбором голов и тела. Хвосты нам не особо нужны, но можно отобрать и их для новой браги.
  4. Полученный напиток разводим до питьевой крепости в 40% и даем еще выстояться пару дней.

Вывод

Шнапс – напиток на любителя, который не всем придется по душе. Поэтому в этом рецепте ингредиенты подобраны таким образом, чтобы выход продукта был небольшой. Если аромат и вкус понравятся, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и делайте уже полноценную партию.

Читайте   Настойка черного ореха: полезные свойства растения, рецепты приготовления напитка в домашних условиях и противопоказания к применению

Особенности картофельного самогона

Те, кто уже делал данный напиток, уверяют, что лучшая картофельная брага получается из подмерзших клубней (при подмерзании часть крахмала распадается на сахара). Говоря откровенно, для браги подойдет любой имеющийся в наличии картофель, за исключением гнилого.

Технология приготовления алкоголя из картошки сложнее, чем из ягодно-фруктового сырья, так как картофельный крахмал требует осахаривания. Поэтому он обычно готовится на ферментах, которые содержит солод (любое пророщенное зерно, в том числе и не просушенное – «зеленый солод»). При помощи дрожжей, конечно, возможно и чистый крахмал превратить в спирт, но выход такого самогона будет крайне мал. Чтобы осахаривание произошло как положено, надо соблюдать все указанные в рецепте температурные режимы.

Чтобы самогон из картофеля имел более благородный вкус, в состав вводятся: солод, злаки, хмель, подсластители, специи и т.п. В общем, комбинированный самогон на основе картофеля будет ярче и приятнее по вкусу.

За простотой составляющих картофельный дистиллят скрывает один из своих главных недостатков – содержание вредных веществ в нем крайне высоко. Здесь присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и даже синильная кислота. Поэтому перегонку браги нужно осуществлять два, а лучше 3 раза, при этом каждый раз отделяются «головы» (первые 10-15% алкоголя). По окончании каждой дистилляции самогон необходимо очищать. Кстати, присутствие солода, зерновых и других составляющих снижает концентрацию вредностей в конечном продукте.

Выход самогона из одинакового количества картофеля будет различаться. Это зависит от процентного содержания крахмала в определенном сорте.

Сколько самогона получается из браги

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

Еще один важный момент — отсечение «голов» и «хвостов» (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В «головах» содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В «хвостах» падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Самогон из вареного картофеля-пюре без сахара

Самогон из вареного картофеля получается лучше, чем из сырого. Это связано с тем, что крахмал при варке уже начинает распадаться, следовательно, вареная картошка лучше реагирует с солодом, вкус получается мягче, а выход немного больше.

  • Солод – 4 кг.
  • Картофель – 8 кг.
  • Пресованые дрожжи – 100 г, а если берете сухие – 20 г.
  • Вода очищенная – 20 л.

Сначала вам нужно смолоть в мясорубке пророщенное зерно. Сварите очищенный картофель и разомните вместе с той водой, которая осталась после варки. Пересыпьте все в неметаллическую емкость и засыпьте «мукой» из солода. Масса должна быть 60-70 градусов, чтобы начал выделяться сахар. Если пюре успело остыть, подогрейте его немного. Перемешайте все хорошо и оставьте до утра. Утром залейте 20 литрами воды, добавьте разведенные дрожжи и поставьте бродить на неделю. Когда жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно перегонять.

Прекрасная вишневка получается, если взять 1,5 кг спелой вишни, 0,7 л самогона и 0,5 кг сахара. Вишню стоит провялить на солнце либо в духовке при температуре до 100 градусов. Смешайте вишню, самогон и сахар в большой банке, закройте пластмассовой крышкой и оставьте настаиваться как минимум на месяц. Два раза в неделю встряхивайте настойку. Когда напиток приобретет красивый рубиновый цвет, процедите, отожмите вишню и разлейте настойку по бутылкам.

Специфические особенности

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Читайте   Картофельные ростки на водке от суставов: польза и вред для организма,как готовить и применять, мнения врачей

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, — это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Это интересно: Крепость и правила хранения самогона в дубовых бочках

Особенности заготовки

Фрукты отбирают спелые, не испорченные, промывают, освобождают от плодоножек, удаляют косточки, иногда кладут целыми (слива), чтобы жидкости не помутнела.

Ягоды сортируют, моют, разминают, для лучшей отдачи полезных свойств. В смородине, можно класть ещё и листья — свежие, без толстых черенков. Редко берут замороженное сырьё, для удобства круглогодичного изготовления.

Растения, собирают в период их цветения, бутоны молодыми, кору осенью, а корни весной, срок хранения таких заготовок от 2 до 10 лет.

В орехах вначале удаляют смолы: заливают 3 раза кипятком, по 5 мин или доводят до кипения 2 раза (по 5 мин), это избавит от неприятного привкуса, цвет будет более светлым.

Самогон в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар — 4 килограмма
  • вода — 17,5 литра
  • дрожжи — 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до 25 — 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после — раскрошенные дрожжи.
  2. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс — минус один — два дня).
  3. После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном  либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).
  4. Сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться
  5. Лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка».
  6. Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку — все, кроме первой и пятой.
  7. Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.
  8. Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
  9. Теперь, когда вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Приятного аппетита!

Рецепт самогона

Ингредиенты:

  • Cливы – 12 кг;
  • Cахар – 1,5 кг;
  • Вода питьевая – 10 л;
  • Дрожжи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы.
  2. Надо будет удалить косточки, поскольку в противном случае готовый самогон может немного горчить или на запах будет он не особо приятен.
  3. В идеальном варианте также нужно удалять и шкурки, оставляя для браги только саму мякоть.
  4. Но извлечение мякоти очень трудоемкий процесс, поэтому во избежание эксцессов мы просто профильтруем готовую брагу через марлю, что намного проще.
  5. Берем сахар и растворяем его в небольшом количестве воды.
  6. Полученный сироп из сахара и воды добавим в тару где находится слива.
  7. Развести дрожжи в теплой воде ( t 30°C), влить их в будущую брагу, и тщательно перемешать все ингредиенты.
  8. Добавить воду.
  9. Задача – довести брагу до жидкой консистенции
  10. Обычно для этого требуется 8-10 литров воды.
  11. Поставить емкость со сливовой брагой в тёплое место.
  12. Процесс брожения длится 7-10 дней.
  13. После брагу следует профильтровать.
  14. Для этого её через марлю переливают в емкость для перегонки.
  15. Чтобы получить качественный самогон из слив брагу рекомендуется перегонять два раза, пользуясь классическим методом и самогонным аппаратом, который мы вам предлагаем

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: