Самогон из березового сока: целебные свойства и технология получения напитка, как правильно хранить

Самогон на березовом соке. личный опыт приготовления березового самогона – s a m n a g n a l.r u

Квас из березового сока с суслом

Быстрый квас, который готов к употреблению уже через четверо суток. Не нужно возиться с хлебной закваской. Вкус и аромат просто потрясает, он максимально приближен к бочковому, что и отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Как сделать квас из березового сока смешав его с квасным суслом?

Вам понадобятся:

  • 2,5 л березового сока
  • 3 ст.л. квасного сусла
  • 3 ломтика ржаного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
  2. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток.
  3. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток.
  4. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Изготовление самогона на основе яблочного сока пользуется колоссальной популярностью среди бывалых винокуров. В отличие от —самогона из яблок— процесс приготовления этого спиртного требует минимум внимания и сил.

Согласно предложенному простому рецепту самогона, который легко реализовать своими руками в привычных домашних условиях, допускается использование как свежевыжатого, натурального, так и консервированного, прошедшего термическую обработку и варку яблочного сока. Однако замечено, что именно из натурального сока получается наиболее ароматный дистиллят, обладающий плотным, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
яблоки 2,5 кг
гранулированный сахар 200 г
сухие дрожжи 5 г
бутилированная или колодезная вода 400 мл

Технология приготовления браги

  1. Спелые и сочные яблоки ни в коем случае не моем, а лишь слегка протираем влажной салфеткой, очищая от загрязнений.
  2. Внимательно исследуем плоды и при необходимости вырезаем подгнившие или сильно испортившиеся участки.
  3. При помощи соковыжималки получаем фруктовый сок. Из данного количества плодов должно получиться около одного литра сока.
  4. Получившийся сок переливаем в бродильную бутыль.
  5. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок в кастрюлю с толстым дном. Если использовались очень сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить, если же плоды очень кислые – увеличить. Однако не забывайте, что чем больше сладкого ингредиента, тем выше будет крепость готового спиртного.
  6. Отправляем емкость на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, после чего варим сироп еще 10-15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся белую пенку.
  7. Позволяем сиропу немного остыть, после чего добавляем его к соку и хорошенько все размешиваем.
  8. Далее займемся дрожжами. Разводим дрожжи в теплой, подслащенной воде, точно следуя инструкции на упаковке.
  9. Как только дрожжевой раствор активируется, отправляем его в бродильную емкость и еще раз размешиваем сусло.
  10. Устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор и переносим сусло в затемненное, безветренное помещение, где температура не снижается ниже 19°С и не повышается выше 27°С.
  11. Оставляем брагу бродить до полного прекращения данного процесса. В течение всего брожения ежедневно взбалтываем сусло, чтобы бражка ни в коем случае не прокисла. В среднем брага бродит от 10 до 40 дней, в зависимости от используемых дрожжей. Например, на винных дрожжах получается более вкусный дистиллят, однако брожение занимает много времени и проходит менее эффективно. А вот если использовать сухие или прессованные дрожжи, тогда самогон потеряет в аромате, при этом бражка быстро перебродит и выработает немного вредных примесей.

Технология приготовления самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно снимаем с осадка, после чего тщательным образом процеживаем через многослойную марлевую ткань, а затем повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
  2. Очищенную жидкость заливаем в перегонный куб самогонного аппарата любой конструкции.
  3. Первую перегонку проводим без отделения головных фракций и прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда градус крепости в струе снизится до отметки 25-30 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость собранного продукта и вычисляем количество чистого спирта.
  5. Разводим жидкость бутилированной, родниковой или колодезной водой до получения крепости 20-23 оборота.
  6. Снова заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и проводим вторичную перегонку, в этот раз с отделением каждой фракции.
  7. В первую очередь отбираем «головы» в количестве 50-100 мл. Это ядовитая фракция, которую можно использовать лишь в технических целях.
  8. Отдельно собираем «тело», питьевую фракцию, ради которой мы и затеяли все это. Прекращаем отбор, когда в струе градус крепости упадет до отметки 35-40 оборотов.
  9. Последними собираем «хвосты», которые в будущем можно добавить в новую бражку для увеличения ее крепости.
  10. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разводим ее чистой водой до получения желаемого градуса.
  11. Готовый дистиллят разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и отправляем в прохладное помещение для дозревания горячительного на 2-3 дня.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;
  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;
  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);
  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
Читайте   Газированный березовый квас с медом и лимоном

Хранят самогон из березового сока

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Как сделать самогон из березового сока

Самогон на березовом соке согласно отзывам и результатам, существенно отличается по вкусовым качествам от водки промышленного изготовления. Он легко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Для приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 3 кг;
  • березовый сок — 10 л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 40 г.

Алгоритм действий:

  1. Сок смешивают с сахарным песком и подогревают до 30 градусов.
  2. Дрожжи распускают в теплой воде, как прописано на этикетке.
  3. В бутыль для брожения вливают сироп и дрожжи. Тара должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
  4. Чтобы снизить образование пены, к общей массе вливают молоко.
  5. Бутыль устанавливают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
  6. Процесс активного брожения завершается через декаду.

Такого количества сырья будет достаточно для приготовления 3 л самогона с крепостью 45 градусов. Разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки не рекомендуют, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.

Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей

Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы

Особенно много натуральных дрожжей в изюме.

Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке, изюм мыть не следует

Рецепт самогона без сахара и дрожжей

Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.

Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:

  • березовый нектар — 30 л;
  • кефир — 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
  2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
  3. Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
  4. Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.

После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.

Процесс перегонки

Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:

  1. При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
  2. Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
  3. Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
  4. Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
  5. Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.

Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.

Очистка, настаивание

Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:

В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
Соединяют самогон с раствором.
Через 20 минут вносят 1 ст. л

соды и 1 ст. л соли (без йода).
Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).

Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.

Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.

Свойства березового напитка

В березовых бруньках содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Витамин С, кальций, каротин, железо, магний и это еще далеко не все.

Наиболее высокой концентрации эти вещества достигают в период начала активного сокодвижения, то есть весной. Стоит отметить, что все вещества, так необходимые для здоровья наших органов, сохраняют свои ценные свойства в настойке на спирту.

Систематическое употребление настойки березовых почек и листьев на водке действует следующим образом:

  • Нормализует температуры тела при вирусных заболеваниях.
  • Способствует более легкому отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей и ОРВИ.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Препятствует росту и размножению патогенных бактерий.
  • Подавляет большинство воспалительных процессов в организме.
  • Утоляет боль.
  • Борется с паразитами.
  • Расширяет сосуды и укрепляет их стенки.

Рецепты приготовления настойки

Прежде всего, чтобы приготовить целебное снадобье необходимо знать, как и когда собирать сырье. Березовые бруньки заготавливают в весенний период, тогда, когда они набухли, но еще не начали крошиться.

Далее сырье необходимо высушить на воздухе или при помощи бытовой сушилки для овощей и фруктов. Высушенные почки могут храниться до 1 года в стеклянной таре или хлопковом мешочке в сухом и темном месте. Как приготовить настойку?

100 граммов высушенного сырья необходимо измельчить, засыпать в стеклянную банку и залить 400 мл водки или 45 процентного спирта.

Напиток должен настаиваться в течение 2 недель в темном, теплом месте. Перед применением средство нужно процедить.

Читайте   Настойка сабельника на водке: от чего помогает и что лечит растение, рецепты приготовления своими руками

Хранить готовую березовую настойку на спирту следует в плотно закрытой стеклянной бутылке. Срок годности напитка, как и сухого сырья не может превышать 12 месяцев.

Способы применения настойки березы

  1. Березовая настойка применяется для лечения многих болезней пищеварительной системы, мочевыводящих путей, сердца и сосудов, вирусных инфекций, а также заболеваний, связанных с обменом веществ.
  2. Кроме этого, настойку используют для снятия болевых ощущений, для борьбы с кишечными гельминтами, а также в качестве антибактериального и обеззараживающего средства.

Как принимать настойку березовых почек? В качестве лекарственного средства настойку принимают внутрь по 30 капель трижды в сутки.

Не рекомендуется проводить лечение в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае, перед началом лечения необходима консультация специалистов.

Для улучшения защитных свойств организма, его очищения и выведения токсинов используют настойку березовых листьев.

Приготовить целебное средство можно так: 50 граммов высушенных листьев нужно залить 2 стаканами водки и настаивать в течение 14 суток в темном месте. Употреблять настой нужно регулярно в течение месяца.

  1. Березовые настойки и отвары также применяются для полоскания полости рта, наружных ванночек при различных видах дерматита.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов в составе растения, существует ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек и печени не рекомендуется употреблять спиртосодержащие березовые настои.
  • При холецистите применение настойки березы противопоказано.
  • Во избежание негативных последствий не рекомендуется употребление спиртовой настойки березы беременным и кормящим женщинам.
  • Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к применению.
  • При наличии проблем с алкоголем также необходимо подобрать альтернативные способы лечения.
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Важно строго соблюдать рекомендованную дозировку препарата. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно, если диагноз не установлен.

Применение для красоты и похудения

Одна их наиболее важных проблем, которая волнует особ прекрасного пола — это внешность. Красивые, струящиеся волосы, обрамляющие лицо, являются истинным украшением. Березовые почки для волос являются панацеей от многих неприятностей:

  1. Отвары решают вопрос повышенной жирности. Особенно эффективно их воздействие в сочетании с корнями аира. Помогает и ополаскивание волос отваром с винным или яблочным уксусом.
  2. При облысении применяют концентрированные отвары. Тампоном, смоченным в «целебном зелье», обрабатывают пораженные участки кожи головы.
  3. Спиртовой настойкой, разведенной перед использованием, обрабатывают кожу, втирая ее в корни. Улучшается рост волос, возвращается локонам блеск.

Готовят маски с применением березовых почек, вводя дополнительные ингредиенты (сметану, кору дуба, луковую шелуху). Они восстанавливают структуру поврежденных локонов и останавливают их выпадение. Рекомендовано использовать раз в неделю.

Еще одна не мене серьезная задача — стройная фигура, для создания которой подойдет сырье. Березовые почки для похудения используют с добавлением цветков липы и перечной мяты, на основе которых готовят отвар.

  1. Составляющие смешивают в одинаковых пропорциях.
  2. 1 ст. л. сбора заваривают кружкой кипятка.
  3. Дают постоять до охлаждения.
  4. Выпивают по полстакана накануне обеда и ужина.

Но этого недостаточно для получения точеной фигурки. Нужны еще некоторые усилия:

  • ограничить поедание калорийной пищи;
  • увеличить физические нагрузки, подобрав комплексы, направленные на снижение веса;
  • принимать напиток до полутора месяцев.

Лечение березовыми почками женщин этим не ограничивается. С помощью отваров и фиточаев чистят кровь, регулируют процессы метаболизма, помогают восстановиться после родов. Иногда их рекомендуют при гормональных сбоях месячных и нормализации самочувствия перед климаксом.

Рецепты домашних напитков из пасоки

Квас

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Способ приготовления достаточно простой:

  1. Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  5. Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Брага

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

  • 30 л — березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  2. Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  3. Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  4. Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  6. Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.

Вино

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 12 л сока березы;
  • 200 г изюма (лучше использовать белый);
  • 10 лимонов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
  2. После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
  3. С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
  4. В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
  5. Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
  6. По истечении времени слить жидкость и процедить.
  7. Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.
Читайте   Полугар — что это такое и лучшие рецепты изготовления

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием.

Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Способы приготовления

Полезнее всего употреблять свежий березовый сок. Он имеет приятный сладковатый привкус с легким древесным оттенком и еле заметной кислинкой. В таком виде напиток содержит полный спектр полезных веществ (витамины, минералы, дубящие вещества, фитонциды, эфирные масла и многое другое). Но возможность наслаждаться свежим нектаром предоставляется ограниченное время — не более 5 суток. Поэтому его поклонники готовят из него различные напитки, которые можно хранить дольше.

Традиционный способ продления срока годности березового сока — стерилизация и пастеризация. Во время процедуры жидкость и посуду подвергают термической или тепловой обработке.

Некоторые хозяйки советуют прокипятить березовый сок, чтобы пролить его срок годности. Но даже после короткого кипячения большинство полезных компонентов в нем разрушаются. Достаточно прогреть нектар при 70 – 80°С некоторое время. Это позволит уничтожить большинство вредных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Однако их споры остаются, поэтому придется повторить пастеризацию через 12 – 24 часа (когда образовались новые микробы).

К сведению: Березовый сок устойчив к кипячению. После недлительной термической обработки он сохраняет свой вкус, аромат и цвет.

Пастеризацию проводят по такому плану:

  1. Нектар доводят до кипения, снимают с плиты, разливают в банки или бутыли. Чистые емкости и крышки заранее стерилизуют в воде, которую нагревают до 90°С, на протяжении 15 минут. Горячий сок вливают медленно, можно заранее вложить внутрь банки ложку, по которой будет сбегать струйка.
  2. Емкости с соком закрывают ключом для консервирования.
  3. В большой кастрюле подогревают воду, желательно до температуры сока (70 – 80°С).
  4. На ее дно устанавливают деревянную решетку, сверху ставят емкости с березовым соком. Вода должна быть на уровне горлышка банок. Между ними можно проложить жгуты из соломы ил ветки, чтобы емкости не разбились.
  5. Воду доводят до температуры около 95°С, ее продолжают кипятить 10 – 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают емкостям остыть.

С использованием консервантов (лимонный сок/кислота, сахар и т. д.) нектар не нужно варить, достаточно довести его до температуры 95°С, и снять. Это популярный способ, который позволяет сохранить больше пользы напитка. Его применяют с различными добавками: сушеные/свежие плоды, ягоды, травы, специи и т. д.

Приготовить березовый сок можно методом сбраживания. Для запуска процесса брожения используют дрожжи (обычные или дикие), хлеб, ячмень и другие активные компоненты. Подобным образом из нектара готовят пиво, игристое вино (шампанское), медовуху.


Сироп из березового сока

Из большого количества свежего сока можно сварить сироп. Для этого не нужен сахар, достаточно того, что уже есть в составе натурального напитка. Его уваривают длительное время, подливая жидкость по мере испарения, и постоянно помешивая.

Вари сироп из нектара березы по таким правилам:

  • Регулярное добавление сока в емкость для варки.
  • Быстрое устранение пены.
  • Недопущение подгорания жидкости.
  • Поддержка определенного теплового режима.

Определить окончание варки можно по янтарному цвету, большим пузырям на поверхности, хлопьям при стекании сиропа с половника.

В среднем варка сиропа занимает 2 – 4 часа.

Вкусным сиропом поливают каши, запеканки, блинчики, мороженое и т. д.

Также березовый сок можно заморозить. Но без хорошей морозильной камеры это вряд ли удастся.

Самогон из сока пальмы

Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.

Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.

Для кокосового самогона нужны

Компонент Количество
сахарный песок полстакана, 100-150 г
кокосовое молоко (или мякоть) 200 мл (200 г)
самогон крепостью 40-46 ° 700 мл
вода 200 мл
корица 1-2 ч. л.

Порядок приготовления

  1. Смешиваете кокосовое молоко с водой, добавляете корицу с сахаром и доводите на медленном огне до кипения.
  2. Охлаждаете полученную жидкость (она осветлится) и вливаете в нее алкоголь.
  3. Настаиваете в теплом и темном уголке на протяжении 3 суток, после чего фильтруете через марлю и выдерживаете еще в течение 1 дня.
  4. Пьете рюмками, но без фанатизма, по 50-100 мл.

Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, самогон из бананов. Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.

Польза и вред бражки на березовом соке

Смесь, предназначенная для брожения, обязательно включает в себя растительные компоненты. Все целебные свойства березового сока, сухофруктов, дрожжей, сохраняются в полном объеме. Потребляя брагу в умеренных количествах, можно получить кладезь витаминов и минералов.

Если готовить брагу на березовом нектаре с добавлением меда, получают напиток с мощными противовирусными, иммуномодулирующими свойствами. Добавление дрожжей положительно скажется на состоянии кожных покровов.

При всех плюсах необходимо помнить о недостатках продукта. Брага может спровоцировать индивидуальную невосприимчивость, вызвать аллергию. Напиток имеет максимальную крепость 9 градусов, а при чрезмерном его употреблении хмелеют. Больные с алкоголизмом не должны употреблять такой состав даже в малых дозах.

Не стоит увлекаться брагой на березовом концентрате беременным женщинам и в период лактации. Из-за непредсказуемого влияния напитка на организм, не следует утолять жажду пьянящим составом перед посадкой за руль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: