С чем пьют шампанское: правильные закуски к игристому вину и основные нюансы раскрытия вкуса напитка

Закуска к шампанскому — как подобрать по уровню сладости напитка
Содержание статьи

Вред для здоровья

Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.

Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.

О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.

Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.

Особенности коктейля

Не секрет, что вкус алкогольного напитка зачастую раскрывается в тандеме с каким-либо блюдом, идеальные пары давно известны: белое вино и сыр, шампанское и устрицы, красное вино и стейк из мраморной говядины.

Шампанское и клубника тоже своего рода клише, однако, клубника хороша не только как закуска к игристому вину, но и как компонент нехитрого коктейля, крепость которого варьируется в пределах 10-12 градусов.

Нюансы вкусного микса:

ягоды для коктейля берут вымытыми и обсушенными, без плодоножек, спелыми, но не перезревшими;
не каждый «шампусик» вступит в дуэт с клубникой: ничего путного не выйдет, если соединить ягоду с розовым игристым или с элитным, настоящим шампанским;
шипучий напиток доливается в бокал всегда последним, и не спеша, осторожно перемешивается;
посуда для подачи должна быть свободной, по вместимости процентов на 30-ть больше суммарного объема компонентов коктейля.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.
Читайте   Оранжевое вино: технологии производства, особенности изготовления и разновидности напитка

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане

А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

7 Самые известные коктейли с шампанским

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?


Коктейли с игристым вином

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. «Мимоза». Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. «Беллини». Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.
  3. «Айс». Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
  4. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый («Бьянко») и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
  5. «Кофейный». В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
  6. «Золотой бархат». Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское — по 100 мл, а сок — всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
  7. «Новогодний», или «Северное сияние». Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку.
  8. «Персиковый» с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
  9. «Розовая дымка». В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского

1 История шампанского

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.


Монах Дом Периньон

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
Читайте   Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма «Клико» была основным поставщиком шампанского в Россию.

Мясные закуски к розовому шампанскому на Новый год

Тарталетки из слоеного теста с беконом и курицей

Возьмите 500 г слоеного теста. Раскатайте до тонкого пласта. Нарежьте квадратами. Каждый квадрат положите в маленькую антипригарную или керамическую формочку. Сделайте дно и бока.

Внутрь выложите начинку. А это смесь отварного куриного филе (650 г) в мелкой нарезке, мелко нарезанной луковицы (1 шт.), одного сырого яйца, 100 г мелко нарезанного варено-копченого бекона. Посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке при 200℃ до румяной корочки.

Мини-жульен с отварной курицей

За основу возьмите готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Внутрь каждой выложите начинку. Сделайте начинку из следующих ингредиентов: 450 г отварной мелко нарезанной куриной грудки, 1 мелко нарезанная луковица, 200 г сметаны, 50 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, немного соли.

Пеките в духовке до готовности при 200℃.

Рулетики из баклажана с телятиной

2 баклажана нарежьте длинными пластинами. На сковороде обжарьте пластины на масле. Остудите. Мелко нарежьте отварную телятину. Понадобится примерно 150 г мяса. Сделайте соус. Смешайте майонез со сладкой молотой паприкой в любимой пропорции. Каждый ломтик баклажана смажьте соусом, посыпьте мясом. Заверните в плотный рулет. Проткните шпажкой.

Кабачковые кексы с отварной куриной грудкой

Состав теста для кексов:

  • тертые на терке кабачки – 300 г;
  • отварная куриная грудка мелко нарезанная – 70 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Смешайте ингредиенты в однородное тесто. Разложите по формочкам для выпечки. Готовьте в духовке при 200℃ 20 минут.

Какие продукты не сочетаются с шампанским?

Прежде, чем выяснять, чем закусывают шампанское по этикету, надо знать, какие блюда к игристому напитку категорически не подходят:

  • соленья, маринады и блюда, в состав которых они входят;
  • жирные блюда из свинины;
  • копчености и колбасы;
  • соленая рыба;
  • салаты, заправленные майонезом или острыми соусами;
  • свежие помидоры;
  • блюда с добавлением лука, чеснока, редиса;
  • закуски, сдобренные острыми специями;
  • восточные сладости (рахат-лукум, халва, пахлава);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный и горький шоколад.

Несмотря на довольно широкий спектр ограничений, существует огромный выбор того,что подают к шампанскому. Закуска варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке.

Чем закусывать полусладкое?

Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому сладкому вкусу и изысканному аромату. Выбирая, чем лучше закусывать это шампанское, стоит остановиться на блюдах с умеренно выраженным вкусом, которые подчеркнут тонкий букет игристого вина.

Подходящая закуска

Среди закусок могут быть следующие:

  • фрукты, фруктовый салат;
  • мороженое;
  • сыр;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы;
  • запеченное или приготовленное на гриле мясо птицы;
  • торты или пирожные, в основе которых бисквит, с легким кремом или фруктово-ягодной начинкой.

Полусладкое шампанское пьют с легкими закусками, а вот цитрусы и соленые сыры – это не то, с чем стоит подавать этот вид игристого.

Для полусухого

Полусухое шампанское не уступает полусладкому в популярности. В нем меньше сахара, а вкус чуть менее яркий, допускающий гораздо больше сочетаний с разнообразными продуктами. На закуску к этому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • зрелые, выдержанные сыры;
  • морепродукты (мидии, гребешки, креветки, осьминоги);
  • икру;
  • рыбу (жареную, запеченную, приготовленную на гриле);
  • орехи (кроме кедровых и миндаля).

Последнее время все чаще в роли закуски под полусухое шампанское выступают блюда, приготовленные по рецептам японской кухни – роллы и суши.

С чем пьют шампанское брют?

Брют – это сухое шампанское, несладкое, но чуть более крепкое, чем остальные разновидности. Этими качествами определяется выбор наиболее подходящих закусок к шампанскому брют, которые должны обладать достаточно мягким вкусом, чтобы подчеркнуть изысканный чистый букет напитка. К ним в первую очередь относятся:

  • морепродукты (предпочтительнее приготовленные с добавлением сливок или сыра);
  • икра;
  • запеченная нежирная рыба;
  • паштеты из гусиной или утиной печени;
  • белое мясо птицы (курица, перепелка);
  • мягкий овечий или козий сыр;
  • фрукты (груши, персики, ананасы).

Выбирая, чем закусывать шампанское брют, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.

Закуски к розовому

Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.

Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:

  • фаршированной уткой;
  • мясом ягненка, бараниной, телятиной;
  • красной рыбой;
  • жульеном из грибов или мяса птицы;
  • пиццей.

С розовым

Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.

Чем закусывать сладкое белое?

При приготовлении сладкого шампанского используется виноград сладких сортов. Содержание сахара в напитке более 10%. Выбирая, какая закуска больше всего подходит к этому виду, надо помнить, что подчеркнуть и раскрыть все вкусовые нюансы помогут сладкие блюда, например:

  • пирожные и торты;
  • муссы, желе;
  • мороженое;
  • белый шоколад, сливочная помадка;
  • сладкие фрукты (например, манго, папайя, виноград, персики).

Сыр отлично сочетается со сладким игристым, но надо учесть, что чем больше сахара в напитке, тем оригинальнее должен быть вкус сыра. Отлично подойдут сыры с разнообразными добавками.

Закуски к шампанскому для фуршета

Этикет употребления игристого вина прост: подавать его нужно в узких продолговатых фужерах, охладив предварительно до +6 градусов. С вариантами блюд все обстоит немного сложнее, особенно если это закуски для фуршета, ведь они должны быть рассчитаны на один укус. Подбирая подходящий рецепт, отдавайте предпочтение, например, роллам из лаваша с икрой мойвы, канапе с сыром Фета и свеклой, с крабовым мясом, закускам на шпажках. Вы также можете рассмотреть еще несколько доступных и самых вкусных рецептов закусок к фуршету.

Канапе с творожным сыром и креветками

Те, кто знает о коварстве пузырьков игристого вина усиливать всасываемость алкоголя, знают, что закуска – обязательное блюдо на столе, на котором присутствует шампанское. Одним из удачных вариантов считаются канапе с творожным сыром и креветками – блюдо отлично сочетается с «шипучим» напитком, красиво выглядит, быстро и просто готовится. Купив крупные креветки, огурцы, творожный сливочный сыр Альметте и веточки укропа, начинайте готовить закуску:

  1. Мороженые креветки обжарить в оливковом масле на заранее прогретой сковороде, дождавшись, пока со всех сторон образуется золотистая корочка. По желанию можно просто проварить морепродукты, затем очистить от панцирей.
  2. Огурцы порезать не слишком тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
  3. На каждый огуречный ломтик выложить по маленькой ложке сливочного сыра, затем поместить сверху креветки. Слегка поперчить блюдо, украсить веточками зелени.

Тосты с морепродуктами

Шампанское допустимо закусывать рыбой, креветками, крабами – вкусовой букет получается восхитительный. К праздничному столу или фуршету можно подать нежные, мягкие и ароматные тосты с морепродуктами. Такая закуска получается оригинальной и необычной – креветки здесь используются в измельченном виде. Процесс приготовления креветочных тостов прост:

  1. Очистите 20 сырых королевских креветок. С помощью блендера доведите продукт до пюреобразной консистенции.
  2. В креветочную массу отправьте сырой яичный белок, посолите смесь, немного поперчите.
  3. Полученной пастой намажьте 4 кусочка хлеба для тостов. Сверху посыпьте кунжутом.
  4. Ломтик хлеба разрежьте так, чтобы из одного куска получилось 4 треугольника. Аналогично сделайте с другими заготовками.
  5. Разогрейте немного постного масла на сковороде, выложите тосты пастой вниз. Обжарьте 2-3 мин.
  6. Обжарьте хлеб с другой стороны еще в течение 1 мин.
  7. Подавайте, чтобы гости и близкие могли закусывать шампанское.

Тарталетки с сыром и красной икрой

Для приготовления данного блюда многие используют сыр филадельфия, но закуску можно делать и с плавленым сырком, смешанным с яичными белками – так начинка будет более густой, благодаря чему тарталетки дольше сохранят свою форму. Несравнимый вкус и аромат блюду придает красная икра, которая является уместным дополнением к шампанскому. Готовить закуску очень просто:

  1. Отваренные вкрутую яйца (3 шт.) разделить на белки и желтки (желтки больше не понадобятся). Белковую часть размять вилкой.
  2. В массу натереть сырок (1 шт.).
  3. Перемешать заготовку с небольшим количеством майонеза.
  4. Заполнить смесью тарталетки, сверху выложить по ложке красной икры.
  5. По желанию можно красиво оформить блюдо, выложив тарталетки на листья салата или украсив веточками свежей зелени.

Универсальные варианты

Универсальное правило, которого придерживаются истинные гурманы, гласит: к изысканному вину подается самая простая закуска. Этот нехитрый закон имеет и обратное действие: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином.

Чем богаче и тоньше винный букет, тем проще должны быть закуски.

Вкусы напитка и еды должны оттенять, а не забивать друг друга. Если цель трапезы не оценить кулинарное мастерство повара, а насладиться ароматом вина, первое не должно доминировать над вторым.

С этой точки зрения, нейтральными, т.е. не влияющими на вкус вина, являются следующие три продукта:

  • белый хлеб,
  • сыры без добавок и специй,
  • фрукты.

Фрукты должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.

В странах средиземноморского бассейна универсальной закуской считаются также оливки.

Плохо сочетаются с винами блюда, содержащие:

  • уксус (за счет кислоты испортит вкус даже самого насыщенного вина),
  • орехи (вяжут вкусовые рецепторы языка),
  • майонез (этот жирный соус нивелирует вкус напитка и приводит к проблемам пищеварения),
  • специи и травы с ярко выраженным ароматом (карри, фенхель),
  • десерты, содержащие кофе, мяту, ваниль и корицу.

Опытные сомелье утверждают, что насладиться тонким ароматом вина мешают духи и табак. Даже перекуры в перерывах между трапезой негативно влияют на вкусовые рецепторы курильщика. Аналогичное действие оказывает кальян.

Считается, что вино, произведенное в определенном регионе, прекрасно сочетается с кухней этой местности, т.к. и еда, и напитки отражают национальный колорит. Согласно этой логике, армянское гранатовое вино употребляют с кавказскими блюдами и восточными сладостями, а сливовое – с суши, роллами, сашими.

Существует две группы спиртных напитков, которые предполагается употреблять без закуски:

  1. аперитив,
  2. дижестив.

Аперитив подается перед едой, чтобы возбудить аппетит и запустить пищеварение. Сюда относят вермут, херес, портвейн и в особо торжественных случаях – шампанское.

Дижестив, напротив, выступает как &#171,последний штрих&#187, трапезы, его используют для лучшего перевариванию пищи. Такие напитки крепче, чем аперитивы, т.к. насытившийся различными яствами человек деликатный вкус чего-то более легкого не прочувствует и не оценит. В качестве дижестива используют крепленые и десертные вина, в том числе мускатные.

И как аперитив, и как дижестив хорошо себя зарекомендовали так называемые &#171,ликерные&#187, вина. Термин спорный, так как ликерными называют и очень сладкие, похожие на сироп, напитки, и сорта с высоким содержанием спирта (до 22%). Помимо вышеперечисленных, сюда входят мадера, марсала, кагор и другие.

Кагор – традиционное вино для отправления религиозных ритуалов. В частности, оно используется в обряде причастия. Во время празднования Пасхи, кагор так же обязателен, как крашеные яйца и куличи.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из  морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: