Розовое вино Mateus (Матеуш): дегустационные характеристики, с какими продуктами сочетается, какие бывают виды этого напитка

Игристые вина: Просекко vs Шампанское

И Просекко, и Шампанское очень известные игристые вина, названные в честь регионов, где их производят. По винодельческим отраслевым стандартам такие названия могут получить только напитки, произведенные в пределах конкретного региона, из винограда, соответствующего самым строгим нормам. Делается это для того, чтобы защитить добросовестных производителей, а также предотвратить использование названий Просекко и Шампанское в маркировке игристых вин, к регионам отношения не имеющих.

Пожалуй, на этом их сходство заканчивается…

Шампанское и Просекко: география.

  • Шампанское – игристое вино, которое может быть изготовлено исключительно во французском регионе Шампань (Champagne) из сортов винограда Шардон, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Просекко – игристое вино из региона Венето (Veneto), в гористом районе Тревизо (Treviso) на северо-востоке Италии. Производят в основном из сорта винограда Глера (Glera).

Шампанское и Просекко: метод ферментации.

  • Просекко – вино, которое пьют “здесь и сейчас”,
  • Шампанское же прекрасно переносит выдержку в течение многих лет, становясь лучше. Самые дорогие шампанские вина могут храниться десятилетиями.
  • Обычные тихие вина подвергаются процессу ферментации единожды, игристые вина – ферментируются дважды. Именно процесс двойной ферментации обеспечивает наличие пузырьков углекислого газа в игристых винах.

Однако способы ферментации при производстве шампанских вин и просекко различаются: в Шампани вина сначала ферментируются во время выдержки в дубовых бочках, а затем их разливают по бутылкам и второй раз вина ферментируются уже в бутылках.

Французский метод носит название “классического или традиционного метода” (“méthode classique” или “méthode traditionnel”) или “метод Шампенуа” (Méthode Champenoise). Все эти термины обозначают одно и то же.Кроме того, в том случае, если на любом другом игристом вине вы найдете один из вышеупомянутых терминов (méthode classique, méthode traditionnel, méthode Champenoise), это значит, что вы держите в руках напиток, произведенный так же (но не там же(. )), как и вина в Шампани. Это могут быть игристые вина из других стран: кава (Испания), франчакорта (Италия), сект (Австрия и Германи) или креман (Франция).

  • Двойная ферментация просекко происходит в больших металлических емкостях из нержавеющей стали. Такой способ носит название “метод Шармá”(méthode Charmat) или “резервуарный метод шампанизации”.
  • Таким образом процесс ферментизации игристого вина ускоряется и удешевляется, что делает Просекко более доступным, чем игристые вина из Шампани.

Чем Шампанское отличается от Просекко: вкус.

Шампанское и Просекко имеют совершенно разные характеристики с точки зрения вкуса и аромата.

  • В основе Шампанских вин – цитрусовые, цветы персика и вишни, миндаль, жареный белый хлеб (в послевкусии).
  • Просекко запоминается сочными тонами зеленого яблока, дыни, персика и сливок.
  • Шампанские вина дольше выдерживаются в связи с этим для них характерен легкий аромат сыра, в дорогих напитках он звучит как жареный тост или бисквит.
  • В винтажных (с указанием конкретного года урожая) шампанских винах отчетливо слышны миндаль, апельсиновая цедра и белая вишня.
  • Вкус и аромат Просекко более фруктовый и цветочный из-за использования другого сорта винограда в производстве.
  • Высококачественные Просекко имеют выраженные ноты тропических фруктов, лесного ореха ванили и банана.

Следует отметить, что из-за более высокого давления при производстве шампанского, пузырьки французских игристых вин более мелкие и более “живучие”, чем итальянских.

Чем Шампанское отличается от Просекко: сочетаемость с блюдами.

Шампанское отлично сочетается со следующими блюдами:

  • Сыр Бри и похожие на него;
  • Сливочные жирные соусы;
  • Креветки и морские гребешки;
  • Копченый лосось, икра, жареные кальмары и устрицы;
  • Салями, овощи, блюда на основе яиц, фуа-гра;
  • Десерты с основой из фруктов: пироги, блины; любые десерты на основе сливочного масла и меда;
  • Очень интересна сочетаемость песочного печенья и шампанского;
  • Розовые шампанские вина прекрасно подходятк сыру бри и прошутто, копченому лососю;
  • к десертам на основе шоколада и ягод.

Просекко сочетается с:

  • Оливками;
  • Прошутто и дыней, острыми сортами салями;
  • Азиатской острой кухней и суши;
  • с яйцами и блюдами на их основе;
  • артишоками, спражей, капустой (цветной и брюссельской). Кстати с этими продуктами сочетается совсем не много вин;
  • жареными овощами, рыбой и моцареллой;
  • почти со всеми видами сыров.
  • Отлично подходит для того, чтобы пить, пока готовишь!

Особенности белого вина

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.

Особенности производства

Не многие знают, что белое вино может производиться как из белого, так и из красного винограда. Так, самое известное белое вино — шампанское, чаще всего производят из красного винограда Пино Нуар.

Все дело в том, что вино приобретает цвет в процессе, когда сок контактирует с кожицей ягод при переработке винограда. Если виноградный сок сразу отделить от кожицы, из красного винограда можно получить белое вино.

За исключением отделения кожицы от сока, изготовление белого вина практически ничем не отличается от красного.

Выдержка

Белые вина принято делить на две категории, в зависимости от выдержки.

Малоокисленные — это вина без выдержки. Они сохраняют все свойства молодого вина — свежесть, приятную кислотность, фруктовый аромат и светло-золотистый цвет.

Малоокисленые вина производят, тщательно ограничивая контакт кислорода с вином на всех стадиях производства. Сухие и полусладкие малоокисленные вина хороши как сопровождение к салатам, блюдам из овощей, белой рыбе, десертам.

Читайте   Методы избавления от перегара и похмелья в домашних условиях

Они хорошо утоляют жажду, а содержание алкоголя в них обычно невелико. Цвет такого вина — светло-соломенный, почти прозрачный.

Кроме этих разновидностей, существует большое количество вин, которые занимают промежуточное положение в этой классификации. Каждый производитель самостоятельно решает, сколько выдерживать вино того или иного сорта.

Популярные сорта

Мир белых вин очень разнообразен — освежающие тихие, праздничные игристые и насыщенные портвейны, изысканные сортовые и сложные купажированные вина.

К наиболее популярным можно отнести европейские сортовые вина Шардоне, Рислинг, Мускат, Алиготе, Совиньон Блан. Не менее интересны белые вина, произведенные из винограда, характерного для какой-то определенной местности — немецкого Гевюрцтраминера, итальянского Треббьяно, испанского Макабео.

Гастрономия

Белые вина отличаются тонким и нежным вкусом, а их аромат легкий и изменчивый. Они сочетаются с разнообразными продуктами: сырами, птицей, белой рыбой, грибами, морепродуктами, овощами и десертами.

Основное правило, которому нужно следовать, при выборе гастрономического сопровождения к белому вину — блюдо не должно обладать насыщенным копченым, кислым или острым вкусом.

Такая пища не даст в полной мере ощутить нежные фруктовые и цветочные нотки аромата белого вина, его приятную кислинку и свежесть во вкусе.

К чему подавать вино «Матеуш»?

Оно универсально. Конечно, гурманы делают некоторые различия между марками вина, предлагая светлые розовые сочетать с жирными мясными блюдами, а клубнично-малиновые – с десертами. Но в целом ограничений нет, вино «Матеуш» достаточно мягкое, со сбалансированным вкусом, оно хорошо подчеркнет сыр, фрукты, красную рыбу, мясо-гриль. Особенно оно будет уместно в жаркое время года с легкими закусками и блюдами, благодаря своей свежести.

Некоторые говорят, что оно отлично сочетается с индийской и китайской кухней.

Особенно порадует розовое вино «Матеуш» тех, кто любит сыр, но в марках не разбирается. С ним будет хорошо сочетаться любой сорт! Дело в том, что белые и красные вина в этом смысле более капризны, далеко не всякий сыр подходит к красному или белому. А в розовом сухом есть нужная кислинка и фруктовость, что делает его идеальным партнером для сыра.

Как пить розовое вино

Строгое правило употребления розового вина – оно подается охлажденным. Если речь идет об аперитиве, то его охлаждают до 8-10 °С, если с какими-то блюдами, то до 10-12 °С.

Качественное вино пьют маленькими глотками, только так можно ощутить в полной мере тонкий букет вкусов. У вина «Матеуш» также есть ярко выраженное послевкусие — сливочный оттенок.

Розовые вина употребляют молодыми, максимум в течение 2 лет после розлива. Годы не идут им на пользу. Розовое вино – это свежесть, яркость, легкость, нежность и сочность. Через три года оно утратит их, причем, возможно, настолько, что станет неприятным для употребления. Годы красят те вина, которые с годами приобретают элегантность и мягкость. Чтобы не ошибиться с моментом открытия вина, можно обратиться к таблице миллезимов, где указано, в каком году был соответствующий урожай и когда это вино следует употребить.

Как делают розовое вино

Всего существует четыре технологии производства розовых вин.

  1. прямой отжим;
  2. короткая мацерация;
  3. метод «кровопускания»;
  4. ассамбляж белых и красных сортов.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  • Прямой отжим — наиболее распространенный метод изготовления, особенно в Провансе. Он заключается в аккуратном и медленном отжиме целых гроздей или только ягод сразу после сбора. В результате светло-красный напиток приобретает бледный цвет, деликатный фруктово-цветочный аромат, утонченный вкус.
  • Короткая мацерация заключается в краткосрочном контакте сусла и мезги, чья длительность зависит от стиля вина, к которому стремиться винодел, и желаемого уровня экстракции: глубины цвета, интенсивности фруктового букета, отсутствии танинов или их незначительном наличии.

Исходя из этих параметров, в винодельне могут остановить мацерацию, отделить сусло от мезги и начать алкогольную ферментацию уже через несколько часов, через сутки или через 48 часов. Самое насыщенное вино тёмно-розового цвета делают в Бордо (где оно называется «кларэт») и в долине Роны, особенно в винодельнях Тавеля, и оно заметно отличается по стилю от воздушного прованского.

Метод кровопускания похож на технологию короткой мацерации. Разница между ними в том, что розовое вино, произведенное третьим способом, получается в процессе производства красного вина. В начале всё сусло ферментирует на мезге, но достижении определенного уровня экстракции цвета и ароматических компонентов часть сусла, предназначенная для розового вина, переливается в другой чан и заканчивает ферментацию отдельно.


Розовое вино может быть более или менее тёмным, в зависимости от сорта, выдержки и метода производства. Слева направо – вина, произведённые способом короткой мацерации и кровопускания, и вина, произведённые способом прямого отжима Таким образом, на выходе получаются сразу два продукта: и розовое, и, в силу изменившихся пропорций твердой и жидкой части — более насыщенное красное вино. Этот метод нередко применяется виноделами Бордо.

Ассамбляж белого и красного вина для получения розового запрещен во всех европейских винодельческих регионах, кроме Шампани. Базовые тихие вина для розового шампанского – это почти всегда ассамбляж белого вина из Шардоне и красного — из Пино Нуар или Пино Мёнье (обычно до 20%). Так производителю легче сохранять неизменным собственный стиль шампанского, который знают и ожидают его ценители.

Если же тихое светло-красное будет сделано таким способом, это станет нарушением закона.

Дегустационные характеристики

Когда целью является эталон, невозможно не обратить внимание на —итальянское вино —. Именно здесь, в солнечной Италии, производятся одни из лучших винных спиртов, способных своими характеристиками не просто обаять, но и влюбить в себя потребителя

В частности, для приготовления Tiny используется виноград, специально выращенный в таких регионах, как Абруццо, Эмилия-Романья и Сицилия. Что же касается сортов, то в данном случае предпочтение отдается санджовезе, инзолия, монтепульчано и треббьяно.

Сама же процедура производства подвергается тщательному контролю со стороны специалистов. Ферментация напитков проводится в нержавеющих танках при определенной температуре. Далее образовавшиеся спирты боле трех месяцев выдерживаются.

Цвет

Визуальная палитра напитков торговой марки Tiny строится на многообразии оттенков белого и красного. Фактически потребителей ждут вина на любое визуальное предпочтение.

Аромат

Ароматическая составляющая Тини основывается на колоритных сладких ароматах, в которых доминирующую роль играет виноград, обогащенный цветочными и фруктовыми шлейфами.

Вкус

Гастрономические амбиции алкоголя выражены сбалансированными фруктовыми нюансами и запоминающимся нежным послевкусием.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером

Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Вкус

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

Знаете ли вы? В различных странах можно встретить несколько вариаций наименования розового вина. Так, например, в Америке данные изделия именуют blush, в Италии – rosato, а во Франции – rose.

Матеуш – краткая история

Одним из португальских алкогольных напитков, которому удалось завоевать признание и популярность по всему миру, стал продукт под торговой маркой «Матеуш». Большинство любителей виноградного нектара ассоциируют Матеус с розовым вином, но не все знают, что под этим брендом производится большой выбор легких столовых вин. В самой истории зарождения данного зелья нет ничего сверхъестественного, кроме фанатичного преклонения перед качеством.

В разгар войны в 1942 году Фернандо Ван Зеллер Гуэдес основал завод по изготовлению качественного нового винного продукта, ведь во время войны старый уклад рушится, а новый строится. Цель производителя была весьма амбициозна – завоевать весь мир новым качественным напитком. Его компания называлась «Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal», сегодня ее больше знают как Sogrape Vinhos S.A.

Первым продуктом предприятия стал Mateus (Матеуш), который и определил дальнейшую судьбу компании. На сегодняшний день это большой винный конгломерат Португалии, владеющий восемнадцатью брендами и поставляющий алкоголь в разные страны мира.

Производители долго трудились над рецептом Матеус, кроме того, они старались изготовить вино, соответствующее таким критериям:

  • максимально возможное качество продукции;
  • презентабельный внешний вид бутылки;
  • подготовка успешной рекламной кампании;
  • проработка всех возможных производственных мелочей.

Такой поступок был весьма рискованным, требующим больших финансовых вложений, но невозможно добиться больших успехов без больших рисков.

В 1960-х годах линию бренда пришлось сделать менее сладкой, в то время интерес к сладкому игристому начал угасать. Покупатели благосклонно восприняли этот ход. Готовность меняться, чтоб соответствовать запросам потребителей – уникальная черта и основное преимущество данного бренда.

Винтажная реклама Матуеш Роуз 1960-х годов

Прошло всего 60 лет с тех пор, как торговая марка вышла на рынок. За этот период производители реализовали более миллиарда бутылок Матеус. Этот факт и является лучшим доказательством признания бренда по всему миру.

Сегодня предприятие Sogrape Vinhos S.A. является владельцем виноградных плантаций во всех крупных винодельческих регионах Португалии. Общая площадь виноградников компании составляет 1200 гектар, на которых не только выращивают лучшие сорта местного винограда, но и возводят те сорта, которые ранее в стране не выращивали.

Какие розовые бывают и что выбрать

Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это все зависит от региона, его климата и стиля.

А вот простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию:

Легкое и свежее

Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод, намеки на ягоды. Настрой донельзя весенний, а мыслей о еде меньше, чем обычно. Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо, Pinot Grigio Blush. Стоит от 600 рублей, делается из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — самое то. Самый практичный вариант — Австрия. Потому что в бокале все тонко и элегантно, при этом вино очень подходит к простой отечественной еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийские розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт, Zweigelt, стоят они рублей 900–1500.

Читайте   Методы избавления от перегара и похмелья в домашних условиях

А самая прожженная классика — это прованс, Provence. Знаменитое французское розе, невероятно легкое, на вкус как элитная роса. Бутылка обойдется в среднем в 1500, бывает дороже, но хоть раз попробовать стоит, причаститься к высокому, как говорится. А еще это отличный вариант на случай, когда надо кого-то побаловать: маму, партнера в честь годовщины отношений, себя за хорошее поведение. Брать: Pinot Grigio Blush — Италия, Zweigelt — Австрия, Provence — Франция.

Насыщенное и дикое

Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный. Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей. Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.

Брать: Италия, Испания, Чили, Аргентина, Gascogne и Tavel — Франция.

Полусладкое и нескромное

Цвет — среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. А настрой от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду. Самое знаменитое полусладкое — из Анжу, это местечко во Франции, в регионе Долина Луары. И раз вино делали французы, значит будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком, чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1000 рублей. Еще есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, так уж там все ярко и эмоционально, но организму порой хорошая мелодрама нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое — не смущайтесь, все правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из темного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донес. Бюджет — 800–1500 рублей.

Брать: Anjou или Val de Loire — Франция, White Zinfandel — США.

Отечественное и душещипательное

В России делают разные розовые, от «краснодарского прованса» до отчаянно-малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушеный укроп. Пьешь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошел

С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже «набила руку». Ценник может быть разным — от 350 до 1000 рублей

И не бойтесь бутылок с девушкой в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется. Брать: Alma Valley, «Юбилейная», «Гай-Кодзор», «Лефкадия».

Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.

Розовое сухое вино

  • Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
  • Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
  • Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.

Розовое игристое вино

  • Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
  • Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
  • Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.

Розовое полусладкое вино

  • Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
  • Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
  • J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
  • Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.

Полусухое розовое вино

  • Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
  • Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
  • Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: