Стихи к подарку бальзам на травах

Применение

Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн , коктейли.

В медицине

Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.

Латвийские врачи приписывают его при:

  • простуде – как лечебное и профилактическое средство;
  • хронической усталости и депрессиях;
  • желчекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;

В кулинарии

Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.

Как пить алкогольный бальзам — советы по употреблению напитка

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

https://www.youtube.com/watch?v=Xl2adyKX9C8

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Бальзам 9 сил польза. Бальзам для суставов, хрящей и позвоночника Девятая сила 50мл Сибирь

Свойства:  пропивая целебный бальзам Девятая сила, вы заметите, что постепенно уходят боли в мышцах и суставах на фоне различных заболеваний (интоксикации при инфекциях, при остеохондрозе, системных заболевания, при подагре и псориазе и пр.).

Бальзам способствует восстановлению хрящевых тканей и суставной жидкости, снимает боли, хорош для восстановления костных тканей.

А также применяется при  повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах, при  интенсивных занятиях спортом, тяжелом физическом труде, ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы), также применяется в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах, при старении организма, а также целебный бальзам Девятая сила применяется для общего укрепления организма и для иммунитета.

Читайте   Ликер "бейлис" по-домашнему

В процессе приема целебного бальзама Девятая сила в организме происходит восстановление минерального обменного процесса, нормализация водных и солевых обменов, в целом нормализуется обмен веществ, нейропротекторное действие, восстановление нервной системы, антисклеротический эффект, уходят воспаления, все это способствует улучшению кровообращения в суставах и позвоночнике и по всему организму, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков, токсинов, выводятся продукты воспалительных процессов.

Идет процесс восстановления, исцеление организма в целом. Как говорится, в здоровом тел – здоровый дух!

Состав:  масляная вытяжка: девясил высокий (корни), лопух (корни и листья), сабельник болотный (корни), лист березы, одуванчик (корни), иван-чай, живица кедровая 13%.

Показания: 

– для общего укрепления организма и для иммунитета;

– при старении организма;

– для профилактики и исцеления суставов, позвоночника, всего опорно – двигательного аппарата;

– восстановление хрящевых тканей и суставной жидкости;

– снимает боли, для восстановления костных тканей;

– при  повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах;

– при  интенсивных занятиях спортом, при тяжелом физическом труде;

– при ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы);

– в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах;

– при грыжах;

– при миозитах, артритах, артрозах, ревматических артритах;

– при миопатии и миастении и др.

Применение:  пропивается целебный бальзам Девятая сила двумя курсами по 27 дней с недельным перерывами между ними.

Первый курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзам Девятая сила пьется сначала 9 дней по  кофейной ложке, далее 9 дней по чайной ложке и далее 9 дней по кофейной. Далее делаем перерыв 7 дней и пропивается второй курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзама девятая сила. Общий курс занимает около двух месяцев и проводится 2 раза в год.

Рекомендации:  для исцеления суставов и позвоночника и хорошего результата, необходимо целебное воздействие как изнутри так и снаружи, поэтому рекомендуем пропивать курс Целебного бальзама Девятая сила с применением наружных средств: Мазь суставная (усиленная) Богатырь кедров,  Живица суставная, растирка суставная Медведь. Мази обеспечивают помощь местного значения, убирая застои, нормализуя кровообращение, снимая боли, исцеляя воспаленные нервные окончания, снимая стрессы с мышц, костей и др.

Схема приема

Схема приема 1 курс                                                          Схема приема 2 курс

Употребление в чистом виде

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как “лечебное средство”. Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу

Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Читайте   Можно ли пить алкоголь в пост с точки зрения медицины?

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры.

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной.

Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

  • «Агидель»;
  • «Арский камень»;
  • «Белебей»;
  • «Иремель»;
  • «Капова пещера».

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

Рецепт рижского чёрного бальзама

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.

Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.

Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость – невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

Читайте   Джин тоник с огурцом

В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.

Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.

Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.

Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество – по вкусу, но без фанатизма.

Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

  1. малина 446 г
  2. черника сушеная 56 г
  3. коньяк 400 г
  4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
  5. медовая эссенция 1 г
  6. колер 1300 г
  7. сахар 300 г

Ответов: 65, последний 13 фев 2017 в 14:41

www.homedistiller.ru

Характеристика напитка

Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.

Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

  • Riga Black Balsam Element (40 %), при изготовлении которого используется ром;
  • Riga Black Balsam Currant (30 %) со вкусом черной смородины и выраженными имбирными нотками;
  • Riga Black Balsam Cream (17 %) – ликер, соединяющий в себе крепость классического бальзама с нежностью сливок и карамели.

Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания

Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Рижский бальзам польза и вред

Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.

Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.

Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.

Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.

Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.

Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: