Как сделать брагу из крахмала в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона и браги из крахмала

Рецептура и этапы приготовления

Рецепт браги выглядит так:

  • крахмал — 10 килограммов;
  • вода — 35 литров;
  • солод — 2,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 граммов.

Происхождение крахмала не имеет значения. Приготовить брагу можно из кукурузного или из картофельного крахмала. А вот получение солода включает такие этапы:

  • Выработка солода. В емкость помещается зерно любой культуры слоем в 2-3 сантиметра. Главное, не использовать свежее зерно, которое только что собрали с полей. Нужно дать зерну отлежаться, использовать прошлогодний урожай, минимум зерно двухмесячного срока. Культура слегка поливается водой, но не настолько, чтоб зерно плавало. Емкость накрывается пленкой и ставится в солнечное место на два-три дня. Дольше всего времени для схождения требуется просу, а пшеница прорастает быстрее. Требуется поддерживать температуру для проращивания зерна на уровне 12-15 градусов. Раз в день нужно продолжать орошать зерна водой. Примерно через неделю зерна прорастут и можно переходить к следующему этапу.
  • Солод просушивается, корешки отделяются от зерен. Зерна перемалываются до состояния муки, после чего начинается стадия осахаривания крахмала.

Чтоб осахарить крахмал, нужно высыпать его в большую емкость и залить тридцатью литрами воды. Все тщательно перемешивается и варится на медленном огне в течение двух часов. В результате получается однородная масса с консистенцией каши.

Далее нужно расщепить крахмал, этот процесс требует повышенной внимательности и отслеживания температуры. Этот этап самый важный в приготовлении и больше всего влияет на результат, в частности, на выход спирта. А еще стоит следить за временем. Просушенный солод измельчают на мясорубке, а сваренный крахмал остужают до температуры 60 градусов.

Только в таких условиях солод добавляют в крахмал и тщательно перемешивают вещества. Температура в 60 градусов должна оставаться неизменной в течение последующих 45 минут. Резкие колебания нарушат выход глюкозы из сырья. Чтоб показатели держались на одном уровне, нужно пользоваться термометром и по необходимости укутывать емкость теплыми вещами. Можно также опускать тару в водяную баню с такой же температурой.

Следующие полчаса придется потратить на то, чтоб остудить смесь до 25 градусов. Максимальный показатель — 29 градусов Цельсия, только при такой температуре можно перелить смесь в емкость для дальнейшего брожения. Туда же добавляется остаток воды — 5 литров. Для активизации процесса всыпаются сухие дрожжи или используются другие штаммы грибов.

В процессе брожения сахар превращается в спирт и углекислый газ под деятельностью дрожжей. Емкость с суслом закрывается с установкой гидрозатвора или медицинской перчатки. Тара ставится в теменное место с температурой 20-30 градусов Цельсия. Спустя неделю, напиток будет готов.

Определить степень готовности браги нужно вовремя, пока продукт не скис. Готовая бражка не имеет сладковатого привкуса, в ней есть осадок, пена не образуется, а бульканье углекислого газа прекратилось. Тогда и приходит время для этапа перегонки или дистилляции напитка.

Если следовать рецепту и придерживаться советов по изготовлению, то в результате получается вкусный самогон с хорошими показателями мягкости. Выход готового напитка из таких пропорций составляет примерно 15-18 литров с крепостью 40%.

Из тары для брожения напиток переливается в куб самогонного аппарата. Главное, чтоб крахмальный и дрожжевой осадок, который образовался в браге, не перелился в аппарат. Предварительно брага из крахмала декантируется, то есть снимается с осадка

Важно соблюдать температурный режим, чтоб жидкость не подгорела, а также производить фракционную перегонку

«Головы» используются только в качестве технического спирта, а «хвосты» вовсе выливаются за ненадобностью. Дистилляцию повторяют два раза. Межу перегонками напиток можно профильтровать и даже осветлить. Повторная дистилляция поднимет крепость и качество самогона.

Самогон после перегонки разливают по емкостям и плотно закупоривают. Сроки и условия хранения не отличаются от других разновидностей напитка. Держать бутылки стоит в темном, прохладном месте.

Самогон, сделанный на крахмале, пьется легко. Но крепость у напитка получается высокой. Чтоб не вызвать интоксикации организма, стоит следить за количеством потребляемого продукта.

pogarchik.com

Похожие рецепты:

  • Лучший рецепт браги для самогона
  • Рецепт зернового самогона
  • Брага на пророщенной пшенице без дрожжей рецепт
  • Простой рецепт браги
  • Рецепт домашней браги на дрожжах
  • Правильный рецепт браги для самогона из сахара

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное

Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.
  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.
Читайте   Сколько градусов в абсенте – разбираемся с крепостью напитка

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Сахаризация крахмала

Содержание большого количества крахмала в зерновых дает возможность молекулам вещества поддаваться расщеплению и вырабатывать небольшое количество сахара. Именно он является ключевым фактором для качественного спиртового брожения, столь необходимого самогону. Чем выше концентрация глюкозы в браге, тем вкуснее и больше получится алкогольного напитка. Для того, чтобы крахмал преобразовался в сахар, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • Прорастить зерновые, отобрать их один килограмм;
  • Растолочь;
  • Ферментами, содержащимися в пророщенных зернах, преобразовать крахмал в сахар.

В непророщенных зернах нет доступных ферментов, а потому такое зерно, муку или крупу для начала нужно проварить. Вследствие такой термической реакции крахмал выйдет в раствор, который носит название сусло.

Это интересно: Причины скисания браги и методы решения этой проблемы

Как правило, самогонщики используют этот вариант выработки ферментов. В свою очередь, в промышленности, чтобы миновать этап приготовления солода используют уже готовые ферменты — амилосубтилины и глюкаваморины, которые содержат глюкозу и помогают упростить процесс приготовления напитка. Такой рецепт имеет место быть для тех, кто приступил к приготовлению напитка в первый раз и побаивается этих дополнительных этапов. Хотя, несмотря на новшества и современные технологии, знатоки домашнего виноделия все же предпочитают использовать рецепт, предполагающий классическую технологию приготовления самогона из картофельного или кукурузного крахмала.

Видео от опытных самогонщиков

Посмотрите видео на канале Самоделкин и КО. Автор делится собственным опытом получения хмельного напитка, поэтапно показывает весь процесс, подробно разъясняет, почему лучше отказаться от картофельного полисахарида.

Название видео: «Самогон из крахмала. Пшеничный крахмал. Холодная схема осахаривания».

Второе видео является продолжением серии роликов о домашнем самогоноварении. Автор готовит напиток на основе кукурузного сырья и ржаной муки.

Название видео: «Брага из ржаной муки и пшеничного крахмала. Горячий способ, ферменты».

1. Получение солода. Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.


Ячменный солод считается самым лучшим

2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Крахмальная брага

4. Брожение. Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Очистка самогона картофельным крахмалом

Производство самогона с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

  • приготовление модифицированного крахмала;
  • приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;
  • фильтрация водки;
  • внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки.

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 — 6,7.

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

Читайте   Алкоголь в ОАЭ: о возможностях и запретах для туристов

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

Как правильно делать брагу: определяем готовность

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.

Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже +18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Рецепт браги из крахмала

Существуют проверенные пропорции при изготовлении браги для самогона: 4 части крахмала, 1 часть солода. Крахмал в рецепте используется любой – кукурузный, картофельный или рисовый. Гидромодуль 1 к 4, то есть на 1 кг крахмала берется 4 литра воды. Ниже дан состав для браги в расчете на 40 литровую молочную флягу.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 8 кг;
  • Солод сухой – 2 кг;
  • Вода – 32 л:
  • Сухие дрожжи – 80 гр.

Приготовление:

  1. Приготовление солода. Солод делают путем проращивания зерен ячменя, пшеницы или ржи. Более подробно описан процесс приготовления солода . Если солод делается самостоятельно, то можно осахаривание провести зеленым солодом. Самый простой вариант купить готовый пивоваренный солод ячменный или пшеничный, можно использовать смесь солодов в рецепте, вкус от этого только улучшится. Готовый солод необходимо измельчить на специальной мельнице. Можно использовать зернодробилку или кофемолку.
  2. Изготовление крахмала. Если нет возможности достать или приобрести готовый крахмал, то его можно приготовить в домашних условиях. На видео рецепте описано как извлечь крахмал из картофеля, плюс такого метода – получение продукта, который будет дешевле и полезнее.
  3. Варка крахмала. В подходящую кастрюлю или котел засыпать крахмал влить воду, тщательно размешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 2 часа. Массу необходимо периодически перемешивать, что бы избежать появления комочков.
  4. Осахаривание крахмала солодом. Наиболее ответственный этап, поэтому нужно строго соблюдать все температурные режимы и время выдержки. В противном случае есть риск неполного осахаривания. Клейстер остудить до температуры 60-63С, всыпать подготовленный солод и хорошо размешать. Удобно для этого использовать дрель с насадкой миксером. Накрыть крышкой котел и укутать теплым одеялом и выдержать в течении 45-50 минут. По истечении времени масса становится сладкой на вкус. Для самоуспокоения можно сделать йодную пробу. Соединив на белой тарелке каплю йода с капелькой сусла. Если цвет йода не изменился, то всё в порядке.
  5. Осахаривание крахмала ферментами. Если вместо солода используются ферменты, то при температуре 70-75 нужно добавить Амилосубтилин 5-7 гр на 1 кг сырья и тщательно размешать. Амилосубтилин разжижит клейстер. Затем в жидкую массу при 60-63С внести фермент Глюкаваморин 20 гр на 1 кг и размешать.
  6. Охлаждение сусла. Полученная сладкая масса идеальное место для различных микробов, поэтому её нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 25-28С. Сделать это можно чиллером, специальным устройством из медной или нержавеющей трубы, по которой циркулирует холодная вода. Предварительно его прокипятив, опускают в котел и подают холодную воду. Можно бак поставить в ванную наполненную холодной водой со льдом и помешивая дождаться нужной температуры.
  7. Брожение. Остывшее сусло перелить в емкость для брожения, внести разведенные дрожжи согласно инструкции. На установить гидрозатвор или мед. перчатку, в которой проколоть иглой один пальчик. Емкость поместить в помещение с температурой 20-27С. Брожение длится 5-8 дней в зависимости от внешних условий. За это время перестает выделяться углекислый газ, гидрозатвор молчит. Брага частично осветляется, имеет горьковатый вкус и спиртовой запах.
  8. Получение спирта сырца. Отбродившую брагу перелить в перегонный куб любого самогонного аппарата, аккуратно слив с осадка и профильтровав от комочков. Первый перегон браги делается без отбора фракций голов и хвостов. Отбирать спирт сырец нужно до почти до воды, пока в струе идет крепость самогона 5-10%. По желанию можно самогон очистить активированным углем.
  9. Дробная дистилляция. Очищенный спирт сырец перелить в перегонный куб. Дистилляцию лучше производить на бражной колонне, на которой лучше происходит разделение на фракции. На «калькуляторе самогонщика» рассчитать количество голов, тела и хвостов. Головы нужно отбирать на низкой мощности по капельно 100-200 мл в час. Затем мощность можно увеличить и отбирать «сердце» – питьевую часть. Определить когда прекратить отбор, можно определив по запаху, доверяясь своему носу. Затем при необходимости отобрать хвосты. Дистиллят развести водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней перед употреблением.
  10. Облагораживание. Свежий самогон из крахмала имеет резкий вкус и запах, поэтому ему нужно время «дозреть». Одним из лучших методов, настаивание самогона на дубовой щепе 1-2 месяца. В итоге получается очень приличный напиток, напоминающий элитный виски по вкусу и цвету. Также можно использовать готовый самогон для приготовления домашних наливок и настоек.
Читайте   Настойка прополиса на спирту: особенности спиртового лекарства, как грамотно приготовить и использовать

Поэтапное приготовление бражки

Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.

Основной рецепт:

  • крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
  • воды — 35-40 л;
  • солода – 2,5 кг;
  • дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.

Солод

Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:

  1. Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
  3. Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
  4. Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

Брожение

Подготовку сусла разделите на этапы:

  1. В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
  2. После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
  3. По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
  4. Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
  5. Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
  6. Через 3-7 дней брага созреет.

Технология приготовления самогона

  1. Приготовление солода

Возьмем зерно. Оно должно быть собрано не менее чем за 60 дней перед его использованием. Насыпаем его в емкость, слоем приблизительно в 2-3 см. После этого немного спрысните зерно водой

Важно не переборщить, оно не должно плавать в жидкости. Накройте емкость стеклом или заверните в пленочку

Поставьте в светлое место. Важно соблюдать температурный режим – 12-15 градусов. Он считается самым оптимальным. Температура не должна падать ниже 10 градусов и подниматься выше 20. Приблизительно через неделю ваш солод будет готов. Теперь его нужно высушить, а также отделить корешки. Солод измельчается перед тем, как добавляется в бражку.

Если вы не хотите этим заниматься, то можете купить уже готовый солод, подвергнутый высушиванию.

  1. Подготовка крахмала

Варка сырья – это важный этап подготовки его к осахариванию. Возьмите большую огнеупорную емкость и насыпьте в нее крахмал. Долейте 30 л воды, тщательно перемешайте массу. На среднем огне крахмал следует варить около 1,5-2 часов. Он будет готов тогда, когда вы получите своеобразную «кашку»

Важно постоянно помешивать массу, иначе она может подгореть

  1. Процесс расщепления

На этом этапе крайне важно следить как за временем, так и за температурой. Если не соблюдать технологию, будет маленький выход глюкозы, а чем это грозит – мы уже обсуждали в начале статьи

Возьмите мясорубку и перемелите сухой солод. Охладите крахмал до 60 градусов, после чего добавьте солод и тщательно помешайте смесь

Теперь важно поддерживать эту температуру 45 минут. Колебания допустимы минимальные – на 1-2 градуса

Поддерживать температурный режим можно несколькими путями:

  1. Нагревать на очень медленном огне.
  2. Поставить кастрюлю в ванную комнату, перед этим набрав в ванну горячую воду.
  3. Тщательно укутать емкость теплой шубой или другими вещами.

Теперь нужно охладить массу, причем сделать это достаточно быстро. У вас есть 20-50 минут. Охлаждение происходит до 25-29 градусов. Теперь пришла пора получения браги из крахмала. Переложите массу в емкость для брожения, добавьте оставшуюся воду (5 л). Разведите дрожжи по инструкции и засыпьте их к суслу. Тщательно перемешайте содержимое.

  1. Процесс брожения

Превращаем нашу с трудом добытую глюкозу в этиловый спирт. Произойдет этот процесс при взаимодействии компонентов с дрожжами. Поставьте бражку в затемненное помещение (t=16-25 градусов). Теперь установите гидрозатвор. Брожение в этом случае происходит быстро, оно займет всего 3-8 суток. Процесс закончен, когда брага становится светлой и горькой. Дно емкости застилает слой осадка. Гидрозатвор прекращает пузырить водичку в отводном сосуде.

  1. Перегонка браги на самогон

Слейте бражку с осадка и процедите ее, после чего перелейте жидкость в перегонный куб. дистилляция проводится на медленном огне. Обязательно разделение самогона на фракции. Для получения напитка высшего качества следует провести вторую дистилляцию.

Если вы не уменьшали и не увеличивали количество ингредиентов, то после первой перегонки у вас получится около 16 л алкоголя, его крепость – 40 градусов. После второй дистилляции выход будет меньше, но качество – в разы лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: