Брага из сахара и дрожжей: рецепты и пропорции

Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

И так давайте считать:

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора (Pр).
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

Процесс брожения

Емкость с брагой необходимо убрать в помещение, где поддерживается температурный режим в пределах 25-30 градусов. Но предварительно на тару устанавливают гидрозатвор или же одевают резиновую перчатку. Кроме этого, для ускорения процесса созревания специалисты советуют укутывать тару с жидкостью теплым одеялом или другой старой ветошью.

В среднем брожение может длиться от 3 суток до 10. В течение этого срока нужно постоянно мешать раствор, не снимая при этом гидрозатвор. Эта процедура проводится для того, чтобы вывести из жидкости излишний углекислый газ. Определить готовность самодельной бражки можно по нескольким характерным признакам, а именно:

  • появляется характерный спиртовой запах;
  • напиток приобретает горьковатый привкус;
  • в жидкости отсутствуют пузырьки;
  • исчезает шипящий звук;
  • спичка при приближении к емкости не тухнет.

Если есть один или несколько подобных симптомов, то это явные признаки того, что самодельная бражка, изготовленная в домашних условиях, созрела.

Хранение браги

Если резервуар для брожения был подобран правильно, в нем можно не только готовить, но и хранить бражку. При обеспечении таких же условий, что и при сбраживании, длительность хранения сырья не превышает 3 суток. Поэтому перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения.

После снятия осадка сырье должно отстояться в течение 3-4 часов. При этом следует поддерживать температуру около +29…+30°C.

В погребе или холодильной камере брагу можно хранить не дольше 2-3 недель. Дрожжи на холоде погибают, поэтому сбраживание приостанавливается, а продукт не киснет.

Хранить брагу нужно в герметичной емкости. Если бродильный резервуар негерметичен, сусло лучше перелить в стеклянный сосуд и надежно закрыть, чтобы внутрь не попадал кислород.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

Читайте   Самогон из крахмала

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Мне нравится2Не нравится

Простой рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Классика жанра — самогон из сахара и дрожжей. Как делать его самостоятельно? Разумеется, сначала поставить бражку. Для ее приготовления нужно взять:

  • 6 кг сахара;
  • 20-23 л воды;
  • 100 г сухих дрожжей.

Практически также готовится брага для чачи. Только такой алкоголь создается из виноградного жмыха и диких дрожжей винограда, а иногда и вовсе чача готовится без дрожжей.

Чтобы приготовить сусло на 20 литров, используйте тару больших размеров из стекла и нержавеющей стали. Бражку готовят также в пластиковой таре. Можно ли в алюминиевой фляге ставить сусло? Можно, главное — предварительно правильно подготовить емкость.


Простой рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Способ приготовления классической сахарной браги для самогона в домашних условиях простой. Подогретая вода смешивается в емкости с сахаром. В отдельную флягу отливается литр сиропа и смешивается с дрожжами. Дальше этот раствор выдерживается в темноте около часа до появления пены. Затем он добавляется в основное сусло. На тару устанавливается гидрозатвор.

Брожение классической браги может длиться от 2 до 14 дней. В этот период нужно тщательно следить за тем, чтобы жидкость не перебродила. О ее готовности скажет характерный горьковатый вкус алкоголя. Сладковатая жижа говорит о том, что она еще не добродила, а резкий противный запах предупреждает, что она скисла, то есть, превратилась в уксус. Такое сусло можно реанимировать, если подвох был обнаружен в нужный момент.


Инвертированный сахар для браги

Из готового сусла делаем самогон. Как готовить этот напиток? Для начала нужно перелить процеженную брагу в самогонный аппарат. Сам аппарат поставить на медленный огонь, и заняться первой перегонкой. При какой температуре делать первый перегон? Сусло кипит при 73—100°С.

После этого проводится очистка и вторая перегонка. На завершающем этапе приготовления самогона происходит разбавление и настаивание.

Видеоролик по теме

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар — 6 кг;
  • вода — 23 литра;
  • спиртовые дрожжи — 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%

После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью

Потребуется

Как сделать брагу на пшенице

Рассмотрим, как поставить сусло из зерна. Рецепт браги на пшенице довольно простой. Для него следует использовать:

  • 2,5 кг зерна;
  • 25 л воды;
  • 6 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 0,5 л кефира.


Как сделать брагу на пшенице

Готовить зерновое сусло лучше на спиртовых дрожжах или на кодзи. Зерно до замачивания нужно хранить в сухом месте около 2 месяцев. Как поставить такую брагу? Для этого предварительно следует сделать солод из зерна, затем смешать его с водой и сахаром, а после — с дрожжами. Сусло перемешать и тщательно закрыть.

Температура брожения должна колебаться в диапазоне 18-28°C. Из правильного приготовленного сырья получается питьевой самогон без запаха.

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате

При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке

Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате

При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке

Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Читайте   Сколько бутылок в ящике шампанского: от чего зависит количество в упаковке и каков срок годности игристого разных категорий?

Очистка самогона

Использование фляги позволяет перегнать напиток, но очистить его самодельный самогонный аппарат не способен. Качественная очистка браги от сивушных масел и иных примесей осуществляется при помощи раствора марганцовки перед второй или третьей перегонкой.

Упомянутый раствор (купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно) в количестве 2,5 литра выливается в трехлитровую банку с помещенной в нее газовой трубкой, присоединенной к фляге. На терморегуляторе электроплиты выставляется температура, равная 33,5 градуса Цельсия. Очистка сопровождается бурлением марганцевого раствора, результатом ее является окисление имеющихся сивушных масел.

Марганцовка избавит брагу и самогон от резкого запаха, свойственного напиткам домашнего производства. Время очистки 12–36 часов. О завершении процесса брожения и очистки сообщит отсутствие пузырьков, выходящих из шланга. Очищенная жидкость имеет приятный вкус и аромат.

Вышедшие в процессе перегонки хвосты пахнут неприятно, имеют белесый оттенок. Употребление их в качестве питья опасно для здоровья. Заливать раствор марганцовки непосредственно во флягу запрещено. Это не принесет ожидаемого результата, приведет к порче напитка.

Применяют марганцовку с особой осторожностью. Не имея опыта подобной очистки, можно получить не качественное сусло, а уксусную кислоту

Такой эффект получается при неправильной установке температуры. В целом готовить брагу во фляге так же просто, как и в обычном самогонном аппарате, приобретенном в магазине, главное, помнить о том, как правильно подготовить емкость и сам напиток для перегонки.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день

Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой

. Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=Ox0rjUiyHI0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ставим сахарную брагу на сухих дрожжах (https://www.youtube.com/watch?v=Ox0rjUiyHI0)

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

https://www.youtube.com/watch?v=u9A0G7xcpY0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сахарная брага, выбор дрожжей. За какое время переработают 1 кг сахара, и какая спиртуозность. (https://www.youtube.com/watch?v=u9A0G7xcpY0)

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон.Часть 1 «Готовим сахарную бражку»: 

https://www.youtube.com/watch?v=-fZHHAyCCPUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самая простая и традиционная сахарная брага. (Ч1) Самогон. Сан Саныч (https://www.youtube.com/watch?v=-fZHHAyCCPU)

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

https://www.youtube.com/watch?v=8wKuKBuMU0gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Спирт сырец из самой простой сахарной браги. (Ч2) Самогон. Сан Саныч. (https://www.youtube.com/watch?v=8wKuKBuMU0g)

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Еще один популярный вопрос, который мучает многих – это требуемые по рецепту пропорции для создания браги на хлебопекарских, а не спиртовых дрожжах. Вообще на таких дрожжах бражка будет даже лучше по качеству, однако время выстаивания при этом может немного растянуться – до 7-10 суток.

Стандартные пропорции главных компонентов этого слабоалкогольного напитка в данной ситуации достаточно просты. На меру сахара нужно взять от 0.1-0.4 меры дрожжей, а также 4 меры воды. Но существует большое количество самых разных рецептов, при которых пропорции немного отличаются. К примеру, можно взять меньше сахара, и тогда крепость самой браги, а также получающегося дистиллята, будет ниже.

Ингредиенты:

  • Колодезная вода (также подойдет очищенная) в количестве 20 литров (также можно взять пропорции на 10 литров);
  • Сахарный песок – 4-5 килограммов;
  • Прессованные дрожи хлебопекарского типа – 500 граммов. В качестве альтернативы можно взять сухие, и их потребуется меньше – 100 граммов.

При производстве браги на 10 литров с использованием сухих дрожжей и сахара используются примерно те же самое пропорции, однако при использовании таких дрожжей нужно помнить о нескольких простых правилах.

К примеру, многие кулинарные дрожжи сильно пенятся, поэтому использовать гидрозатвор лучше всего использовать через 3-4 дня.

Пропорции компонентов для создания браги следует держать в памяти, чтобы не было хуже. Сухих дрожжей должно быть примерно в 5 раз меньше, чем прессованных, в противном случае они будут в сусле, после чего сгорят при перегонке. Это приведет к нарушению вкуса и запаха браги.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.
Читайте   Вино для глинтвейна: лучшие сорта вина для приготовления напитка и мнение гурманов

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Инвертирование сахара

Сложный термин инвертирование – это не что иное, как процедура смешивания сахарного песка и лимонной кислоты, в результате чего получается сироп. Таким несложным образом производится правильная брага из сахара и дрожжей.

Приготовление сиропа осуществляется по следующей схеме:

  • в алюминиевую кастрюлю заливают воду в объеме 3 литра и ставят емкость на плиту;
  • как только жидкость достигнет температуры в 70-80 градусов, засыпают сахар в соотношении 2:1;
  • варят сироп на протяжении 10 минут, постоянно помешивая;
  • в процессе образуется пенка, ее необходимо удалять;
  • вносят лимонную кислоту (1 ч. ложка) и убавляют огонь;
  • емкость прикрывают крышкой и варят еще в течение часа.

Подготовка воды

Вода считается одним из самых важных ингредиентов при производстве домашней бражки из сахарного песка и дрожжей. Именно этот компонент по итогу формирует окончательные вкусовые данные алкогольного напитка, добавляет ему мягкости. Традиционно вкус готовой браги не имеет вкуса и отвечает всем заданным санитарным нормам.

Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как поставить брагу, отстоять жидкость на протяжении 2 или 3 суток. Это касается водопроводной воды. В этом случае она потеряет свою жесткость, а все имеющиеся в ней вредные соединения опустятся на дно в виде осадков. После этого необходимо аккуратно слить ее в новую емкость.

Не рекомендовано использовать кипяченную или дистиллированную воду. Это связано с тем, что в ее составе отсутствует воздух, который крайне необходим для активной жизнедеятельности грибков, отвечающих за бродильный процесс. Без них сделать самогон просто не получится.

Рецепт браги из яблок

Один из лучших рецептов быстрой браги — это сусло из яблок. Как делать яблочное сусло? Для этого понадобятся:

  • 30 кг яблок;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 100 г сухих дрожжей.


Рецепт браги из яблок

Примерно по такому же рецепту делается брага из варенья, компота, из меда. Данные ингредиенты заменяют яблоки и сахар. Такое сусло бродит до 3-х недель. За его готовностью нужно следить, чтобы бражка не закисла и не заплесневела.

Что делать, если яблочная смесь не бродит? Возможно, дело в самом сырье или неправильных пропорциях. Проблемы также могут быть в температурном режиме или таре. Поэтому, чтобы изначально избежать неприятностей, выбирайте все правильно.

Емкости и компоненты

Естественно, что для процедуры брожения понадобится емкость. Для этого следует применить любой резервуар, в котором можно хранить пищевые продукты. Хотя опытные самогонщики рекомендуют использовать тару из стекла или эмали, но ни в коем случае не металлическую, так как она окисляется.

Кроме этого, нужно заранее подготовить гидрозатвор, хотя многие самогонщики пользуются обычной перчаткой с проколотым пальцем. Эффект получается ничуть не хуже покупного аппарата.

Вся тара, используемая для изготовления браги из сахара и дрожжей, обязательно моется и насухо вытирается. Любые остаточные запахи могут повлиять на вкусовые данные будущей самогонки

Особенно важно делать это сразу после перегонки, чтобы инструменты хранились в чистом состоянии

Чтобы изготовить 5 литров крепкого алкогольного напитка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 0,6 кг, если планируется применять сухие, то их понадобится 120 г;
  • чистая вода, в идеале колодезная – 24 л;
  • сахар – 6 кг.

Именно эти пропорции сахарной браги позволяют изготовить классический самогон с традиционным хлебным привкусом без дополнительных изысков и ароматов. Кроме этого, при производстве домашнего напитка нужно произвести расчет необходимых компонентов, делать это следует еще на этапе подготовки. Тут все зависит от объема, который хочется получить на выходе.

Но в любом случае из 1 кг сахарного песка получается примерно 1100 мл самогонки крепостью в 48-50 градусов. На градус также влияют и другие факторы, а именно:

  • качество ингредиентов;
  • температура в помещение, где стоит емкость с бражкой;
  • дополнительные компоненты.

Пропорции браги на сухих дрожжах – 20 г, на прессованном продукте – 100 г. Что касается соотношения сахара и воды, то на 1 кг песка понадобится 4 л жидкости. В случае если планируется проводить процедуру инвертирования, то добавляют еще 0,5 л.

Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем, чтобы разбились и растворились все засахаренные комки.
  2. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  3. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Прессованные можно добавить прямо в емкость. Если используете винные или сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
  4. Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения – 30-32 градуса (для винных может отличаться — см. прилагаемую к ним инструкцию). Резких перепадов температур быть не должно.
  5. Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием помогает пеногаситель Софэксил. Работающие на сахарной браге способы — добавление быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) или печенье не эффективны.
  6. Во время брожения в первые дни на поверхности может образовываться шапка. Ее надо размешивать один-два раза в день.
  7. В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-14 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
  8. После того, как брага готова сливаем ее с осадка и фильтруем через марлю или сито.
  9. Осветление бентонитом не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: