3 простых рецепта браги для самогона из пшеницы

Как приготовить домашний самогон из пророщенной пшеницы
Содержание статьи

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

  1. Дистилляция (сохраните ароматику);
  2. Ректификация (получите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

  1. Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
  2. Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
  3. Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
  4. Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Самогон из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 25 л

  2. Зерно – 2,5 л

  3. Дрожжи – 100 г (сухих)

  4. Сахар – 6 кг

  5. Ряженка – 0,5 л

Метод приготовления

В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом

Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью. Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см

Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод. Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов.
Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.
Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр.
При перегонке рекомендуют первые 10% спирта собирать отдельно и не использовать его в общей массе. На зерновых остатках заправлять брагу еще можно несколько раз.

Читайте   Зачем нужен попугай для самогонного аппарата и как его сделать самому?

Зерновая брага на Кодзи

В народе популярна зерновая брага на так называемых дрожжах Кодзи. Их идея заключается в том, что они уже содержат в себе ферменты, которые расщепляют на сахар крахмал прямо из зерна. Изначально Кодзи использовались в Японии для рисовой браги, но теперь этот подход широко применяется в домашнем самогоноварении.

Как это работает. В холодную воду засыпают зерновое сырье, добавляют туда дрожжи и оставляют на несколько недель. Брожение идет намного дольше, зато не требует трудоемкого процесса горячего осахаривания.

Плюсы:

  1. Не нужен ПВК;
  2. Не нужно ничего варить;
  3. Достаточно полная переработка крахмала в сахар.

Минусы:

  1. Длительное время брожения;
  2. Неприятный запах;
  3. Повышенные риски заражения сусла.

Не агитирую никого на использование того или иного метода, каждый выбирает методику под свои условия.

Брага из пшеничной муки рецепт

Ингредиенты

  1. Мука – 4 кг

  2. Вода – 16 л

  3. Сухие дрожжи – 20 г

  4. Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.

Метод приготовления

  1. Вскипятите воду, в теплый раствор добавьте муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.

  2. Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час. Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!

  3. После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится.

  4. Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов.

  5. Теперь бражку можно перегонять.

Актуальность: 06.04.2018

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты браги

Рецепт приготовления закваски из пшеницы

На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.

Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:

  • Зерно ? 4 кг
  • Вода ? 30 л
  • Сахар ? 4 кг.

Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:

  1. Пшеницу просеивают, отбирают плохие зерна.
  2. Отбирают от общего количества 1 кг и высыпают ровным слоем в пластиковую или стеклянную емкость.
  3. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2,5 см.
  4. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  5. Сливают воду вместе с всплывшим на поверхность мусором, промывают пшеницу.
  6. Снова заливают сырье для закваски свежей водой на 2-3 см. Накрывают стеклом или затягивают пищевой пленкой.
  7. Ставят емкость в теплое место. Через 24-48 часов появятся ростки.

Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.

В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить ? так зерна не начнут преть.

Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.

На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.
Читайте   Самогон из картофеля: выбор сорта и простой рецепт приготовления браги своими руками

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку

При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Зерновая брага из солода

Солод – пророщенное зерно. Когда зерно помещают во влажную среду, оно начинает прорастать. В этот момент в нем начинают вырабатываться ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара. Далее пророщенное зерно сушат при температуре не более 60 градусов и далее оно может храниться достаточно длительный срок.

Перед употреблением сухой солод перемалывают в муку и производят осахаривание. Может возникнуть вопрос – в чем смысл использования солода, если все равно придется производить те же самые действия, что и с мукой? Причин несколько:

  1. Солод не нужно разваривать до клейстера;
  2. В солод не обязательно вносить ферменты для осахаривания;
  3. Солодовый затор легко фильтруется;
  4. Солодовый затор можно сделать без ПВК.

Солодовый затор на ПВК

Если вы счастливый обладатель ПВК, то у вас есть полная свобода действий.

  1. Греете воду в ПВК из расчета х3 или х4 к массе солода;
  2. При температуре 40 градусов вносите молотый солод;
  3. Греете затор до температуры 63-65 градусов;
  4. Держите температуру полтора-два часа;
  5. По деланию фильтруете и промываете дробину;
  6. Охлаждаете до комнатной температуры;
  7. Вносите дрожжи.

Брага для пшеничного самогона

Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.

Брага на пшеничном солоде

Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог – односолодовый виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:

  1. Купить готовый пшеничный солод в магазине для пивоваров;
  2. Купить пшеничное зерно и сделать солод самостоятельно.

С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.

Более подробно я описывал эту процедуру в статье .

Если позволяют жилищные условия, можно сделать солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.

Читайте   Вино мускат: история происхождения, производство и выдержка, как пить напиток

После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.

Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).

Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.

Брага из пшеничной муки

Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:

  1. Добавить небольшую долю пшеничного солода;
  2. Внести готовые ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза.

Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.

  1. Ставим нагреваться воду из расчета 3…4 литра воды на 1 кг пшеничной муки;
  2. В процессе нагрева растворяем в ней муку, постоянно перемешивая;
  3. Доводим смесь до кипения, вносим либо альфаамилазу, либо солод в расчете 5-10% от массы муки;
  4. Оставляем остывать до температуры 61-65 градусов;
  5. Вносим либо фермент глюкоамилазу, либо солод из расчете 10-15% массы муки;
  6. Держим температурную паузу 63 градуса минимум полтора-два часа, можно дольше;
  7. Делаем йодную пробу (есть мнение, что это бессмысленно, но тем не менее);
  8. Желательно еще раз довести до кипения;
  9. Остужаем до температуры внесения дрожжей;
  10. Вносим дрожжи.

Здесь возможен только один вариант брожения – по красной схеме. Подробнее я писал в статье .

Пшеничная брага на Кодзи

Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.

Правда есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.

Приготовление качественного светлого солода для самогона из пшеницы в домашних условиях

Ингредиенты:

• вода и зерно пшеницы

Способ приготовления:

1. Полновесное пшеничное зерно, хранящееся не более года, просейте, тщательно промойте тёплой водой и замочите, желательно в деревянной ёмкости, до полного разбухания. Воду периодически меняйте, не более чем через каждых восемь часов.

2. После того как зерно полностью разбухло, разложите его тонким слоем в прохладном помещении, без доступа света, накрыв тонким слоем марли. В первые пять суток периодически переворачивайте пшеницу, для проветривания. Затем, оставьте её под марлей ещё на пять суток, но при этом не трогайте.

3. Через десять суток пшеница прорастёт, на ней появятся росточки длиной в полсантиметра.

4. Готовый солод промойте под проточной водой, высушите в сушильном шкафу, с температурой не больше 40 градусов или на свежем воздухе до полного высыхания.

5. Затем просушенный солод измельчите при помощи зернодробилки до муки. Хорошо просушенный перед перемалыванием солод, обеспечивает его длительное хранение. Хранят солодовую муку в полотняных мешочках.

Солодовый затор без ПВК

Если у вас нет ПВК, то вполне можно обойтись и без него. Для этого понадобятся:

  1. Кастрюля (желательно со сливным краном);
  2. Термометр.
  3. Чиллер (желательно) или 4-5 полторашек со льдом.

Как делать солодовую брагу без ПВК. Моя практика показала, что вот такой способ дает хороший выход браги:

  1. Заливаем в кастрюлю воду из расчета х3…х4 массы солода;
  2. Нагреваем ее до температуры 70 градусов;
  3. Надеваем на кастрюлю фильтровальный мешок;
  4. Убавляем нагрев до минимума;
  5. Высыпаем солод в воду, чтобы он при этом был в мешке;
  6. Перемешиваем и оставляем на полтора-два часа;
  7. Ставим нагревать воду для промывания объемом, равным массе солода до 70 градусов;
  8. Периодически перемешиваем;
  9. После осахаривания сливаем полученный отвар в бродильную емкость;
  10. Заливаем в солод воду температурой 70 градусов из п. 7, оставляем на полчаса;
  11. Повторяем п.7
  12. Через полчаса сливаем воду в ту же бродильную емкость;
  13. Заливаем дробину горячей водой еще раз, держим полчаса, сливаем воду в бродильную емкость.
  14. Охлаждаем до комнатной температуры чиллером или полторашками;
  15. Вносим дрожжи

Если все сделано правильно, то должен получиться солодовый “отвар” с плотностью примерно 14 BRIX (то есть 140 грамм сахара на литр раствора).

Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги без дрожжей, на проращённом зерне

Ингредиенты:

• четыре килограмма зерна пшеницы;

• четыре килограмма сахарного песка;

• 30 литров очищенной (фильтрованной) воды.

Способ приготовления:

1. В металлическую ёмкость насыпьте один килограмм промытого, очищенного от мусора и остатков шелухи зерна. Разровняйте его ровным слоем по всему дну ёмкости и налейте воду. Вода должна быть выше пшеницы не менее чем на два сантиметра. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное, без доступа света место на два дна. За это время зерно выпустит ростки, если этого не произошло, поменяйте зерно и повторите процедуру.

2. Когда на зёрнах пшеницы появятся ростки, всыпьте полкило сахарного песка и хорошо перемешайте содержимое ёмкости руками. При получении слишком густой массы, можете добавить немного воды. Накройте посуду марлей и оставьте на полторы недели, при температуре от 18 до 24 градусов. В таких условиях, за это время образуется закваска, которая способна заменить дрожжи.

3. Затем перелейте приготовленную закваску в большую стеклянную бутыль, всыпьте три с половиной килограмма сахара, три килограмма очищенной пшеницы и залейте всё тёплой, заранее прокипячённой водой, с температурой менее 20 градусов.

4. Возьмите резиновую медицинскую перчатку, которая послужит в качестве гидрозатвора, и наденьте её на горлышко стеклянной ёмкости. Перчатку хорошо зафиксируйте, чтобы она не слетела во время процесса брожения. В то же время имейте в виду, что избыток углекислоты должен достаточно свободно проходить наружу.

5. Приблизительно на десять суток ёмкость поставьте для брожения в любое подходящее помещение, с показателями терморежима, колеблющимися не выходя за 18–24 градуса, не более и не менее.

6. Примерно через десять дней перчатка сдуется, это говорит о том, что процесс брожения закончен и она готова к перегонке.

7. Брагу слейте, и, залив в аппарат, приступите к перегонке самогона. В оставшийся на дне посуды осадок можете добавить четыре килограмма сахара, долить воды и использовать повторно. Использовать осадок можно до трёх раз. Наиболее качественной получается брага при втором и третьем использовании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: