Брага из варенья без дрожжей

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Качество и крепость самогона напрямую зависят от качества сырья. Однозначно не подойдет заплесневелое, с гнилью, испорченное сильным брожением. Будет отличная брага из забродившего или засахаренного варенья яблочного, сливового, абрикосового и из вишневого с косточками или без.

Пропорции браги из варенья:

  • вода — 24 литров
  • 6 литров варенья
  • дрожжи сухие — 50 г (если прессованные, то 300 г) лучше винные

Как приготовить брагу из варенья:

  1. Подогрейте воду до 30 градусов
  2. Перелейте воду в подходящую емкость в которой будет происходить брожение и выложите в нее варенье, размешайте до однородной консистенции
  3. Если решили использовать сахар, то высыпайте туда же и тщательно перемешивайте
  4. Разведите дрожжи в теплой воде до 30 градусов, дождитесь сильного пенообразования и выливайте в бродильню емкость с суслом
  5. Поставьте в темное теплое место для брожения. На горловину емкости необходимо установить гидрозатвор для беспрепятственного выхода газов. Если такового не нашлось, можно надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев отверстие. Перчатка также выполняет функцию контроля над брожением. Как только она опадет — процесс завершен
  6. Бражка на варенье бродит от 4 до 14 дней. Периодически ее перемешивайте, чтобы осадить пену. Если процесс брожения идет слишком активно (поднимается сильная пена), покрошите туда немного простого печенья это снизит пенообразование
  7. Перебродившая брага из старого варенья горчит и отдает спиртом. Гуща опускается на дно, а сама бражка осветляется и готова к перегонке

Как приготовить брагу

Самогон из варенья в домашних условиях получается качественным и без сивушного привкуса, если изначально использовать хорошие ингредиенты. Плесневелое или прокисшее варенье для напитка не подойдёт. Отлично подойдёт слегка прокисший или засахаренный сладкий продукт из слив, яблок, малины и вишни.

Качественным получается самогон из варенья в домашних условиях

На сухих дрожжах

Рецепт с сухими дрожжами является самым популярным, пропорции браги из варенья для самогона следующие:

  • 25 л очищенной воды;
  • 7 л любого варенья;
  • 55 г сухих дрожжей.

Брага из варенья для самогона готовится следующим образом:

  1. Бражка – сладкий напиток, поэтому сахар добавлять не надо. Если он присутствует в самогоне, то аромат будет намного слабее и без ноток фруктов, ягод.
  2. Подогреть воду до 30 градусов и перелить в большую бутыль, где будет проходить процесс брожения.
  3. Выложить варенье и перемешать до однородности.
  4. Растворить дрожжи в теплой воде до появления пены и вылить в емкость.
  5. Оставить в подвальном или другом темном помещении, надев на горлышко бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым отверстием.
  6. Брожение будет идти от 5 дней до 2 недель, содержимое надо периодически мешать, чтобы пенка осела.

Гуща остается на дне, а светлый напиток сверху готов к перегонке, так как горчит и сильно отдает спиртом.

Брага из варенья на сухих дрожжах

На спиртовых дрожжах

Представляем ещё один простой способ: как сделать самогон из варенья.

Приготавливать крепкий напиток на спиртовых дрожжах достаточно просто, нам понадобятся:

  • 25 л воды;
  • 5 кг любого варенья;
  • 35 г спиртовых дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Развести сладкий продукт в теплой воде и насыпать спиртовые дрожжи.
  2. Оставить сусло до 6 недель в темном помещение, накрыв марлей, так оно должно забродить. Затем сменить ее на резиновую перчатку или гидрозатвор.
  3. Для повышения крепости конечного напитка можно вносить сахарный песок по 200 грамм пару раз за все время брожения.
  4. Снять с осадка и перелить в чистую посуду.

Брага из варенья готова!

Без использования дрожжей

При использовании прокисшего и забродившего варенья дрожжи не понадобятся, так как продукт уже заражен дрожжевой культурой.

Для хорошего самогона из забродившего варенья лучше использовать изюмную закваску, для нее нам понадобятся:

  • литр тёплой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 г немытого изюма.

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

Рецепт браги из варенья для самогона:

  1. Насыпать сухофрукт в стеклянную банку и залить водой с сахарным песком, накрыв марлей.
  2. Спустя трое суток состав забродит, появится кислый запах. Такая закваска идеально подойдёт для приготовления самогона без дрожжей.

Дальше самогон из варенья готовится по стандартной схеме, только вместо дрожжей добавляется изюмная закваска.

С добавлением пива

Получить крепкий напиток из забродившего сладкого продукта несложно, ответим на вопрос: как поставить самогон на варенье с пивными дрожжами? Все элементарно и не требует применения особых навыков самогонщиков.

Нефильтрованное пиво идёт в качестве бражки для самогона из варенья, для приготовления нам понадобятся:

  • полкило сахарного песка;
  • 2,5 кг любого варенья;
  • 15 литр фильтрованной воды;
  • 2 литр живого пива.

Рецепт:

Все ингредиенты смешать в большой бутыли и оставить в темном теплом помещении. Спустя 2 недели сусло забродит, и можно приступать к приготовлению крепкого самогона.

Брага из варенья с добавлением пива

Кислород — враг процесса брожения!

Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.

Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.

В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).

Читайте   Виски с колой, правильные пропорции коктейля

Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.

Как поставить брагу: пошаговая инструкция

Первоначально нужно подготовить не только варенье, но и воду, которая должна быть чистой, без каких-либо примесей. В идеале вода берется из колодца или ключевая. Но если такой возможности нет, то берется из-под крана, но она должна отстояться в течение 3 суток.

Опытные самогонщики говорят, что в брагу сахар не нужно добавлять, но без этого ингредиента процесс брожения может затянуться. Да и в конечном итоге напитка выйдет меньше. При желании сахар заменяется на глюкозу или фруктозу. Но не кладите их слишком много.

Простой рецепт с дрожжами

Последовательность готовки самогона с дрожжами такова:

  1. Вода должна быть сильно нагретой (до 60°C).
  2. В нее добавляется варенье небольшими порциями, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы масса разошлась.
  3. Затем смесь охлаждается до 30°C.
  4. Теперь подготовьте дрожжи, согласно инструкции, их нужно развести и переместить в подготовленную для самогона емкость.
  5. Добавляется сахар и все размешивается. Если этот продукт не предусмотрен, значит пропускайте данный пункт.

На бутыль с подготовленной жидкостью нужно надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Такое приспособление называется гидрозатвор. Уберите тару в тепло примерно на 9 суток. В помещении, где стоит напиток, должно быть тепло, в пределах 18-25 градусов.

О готовности укажут следующие признаки:

  • Гидрозатвор больше не образует пузырей.
  • В таре для самогона появился осадок.
  • Жидкость посветлела.
  • На вкус она слегка горчит.

На этом последовательность приготовления не закончена, необходимо осуществить перегонку, проходит она следующим образом:

  1. Жидкость нужно отделить от осадка, фильтруется она через марлю.
  2. При перегоне самогон отбирается до того, как его крепость станет ниже 30%. Если жидкость мутноватая, то это показатель нормы.
  3. Следующий шаг состоит в измерении количества спирта в напитке и определение его крепости.
  4. Затем к браге добавляется вода, крепость доводится до 20% и вновь осуществляется перегон. Требуется около 15% чистого спирта убрать из напитка, так как эта часть будет крайне вредной для человека. В народе этот процент прозвали «головой».
  5. Когда крепость падает до 42-45% проводится окончательный отбор самогона.

После того как была получена нужная крепость (при необходимости нужно еще раз развести водой), напиток убирается в прохладное место еще на 2-3 дня.

В итоге вы получаете качественный и ароматный дистиллят.

Как поставить брагу с использованием дрожжей рассказывается на видео:

Без дрожжей

Этот рецепт будет полезен тем, у кого нет под рукой данного продукта, но очень хочется приготовить алкогольный напиток. Следует воспользоваться так называемыми «дикими дрожжами».

Для варки самогона таким способом желательно брать уже забродившее варенье, в составе которого уже появились грибки брожения. В противном случае придется заражать напиток принудительным образом с использованием изюмной закваски, о которой будет сказано ниже.

Еще один вариант – приготовленное сусло ставится в теплое место и начинает бродить самостоятельно, но не всегда это получается, тем более если на улице зима и в помещении недостаточно тепло.

Итак, вам понадобится:

  1. 4 литра варенья.
  2. 12 литров чистой воды.
  3. Закваска из изюма.
  4. Если есть дрожжевая подкормка, будет еще лучше.

Варенье нужно взять забродившее или в крайнем случае засахарившееся. Продукт с плесенью не подойдет, так как варенье не будет подвергаться термической обработке.

Ход работы:

  1. За несколько дней до начала приготовления самогона делается изюмная или другая закваска.
  2. Вода нагревается до 30 градусов.
  3. В воду добавляется варенье и перемешивается.
  4. В сусло добавляется закваска и все еще раз перемешивается. Если закваски нет, то емкости с заготовкой ставят в теплое место на несколько суток. При этом сверху крышку надевать не нужно, требуется лишь прикрыть емкость марлей.
  5. Через 2-3 дня масса переливается в отдельную посуду на 3 четверти.
  6. Сверху на горлышко надевается перчатка или гидрозатвор.

Бродить средство будет в течение 3-6 недель, за это время можно немного подсыпать сахара. При желании напиток можно еще пару раз перелить.

Теперь можно переходить к перегонке.

Процесс приготовления самогона из варенья без дрожжей описывается на видео:

Хитрости и советы

Для браги можно брать абсолютно любое варенье. Желательно, чтобы оно было довольно старое. В рассмотренных рецептах учитывается, что на 1 кг фруктового сырья приходится 1 кг сахара. Если сахара взять меньше, то его нужно будет добавлять в саму брагу.

При использовании рецепта с дикими дрожжами сахар желательно не добавлять вообще. Дрожжи будут работать с натуральными компонентами. Это займет больше времени, но продукт получится вкуснее. Его крепость не будет высокой.

Кроме изюма, можно добавить в брагу свежие фрукты или ягоды. Желательно именно ягоды, они обладают более выраженным ароматом и вкусом. Это касается и ягодного варенья: черничного, малинового, смородинового, клубничного, вишневого и т.д.

Мыть предварительно свежие продукты не стоит, так как смоются все дикие дрожжи. Необходимо перетереть их в мезгу и в таком виде дать побродить, затем процедить. Чем ниже ягоды росли к земле, тем больше на них активных компонентов.

Если есть возможность, тару с брагой необходимо выставить на солнце, чтобы она прогрелась. При этом на протяжении дня ее нужно поворачивать, чтобы солнце грело со всех сторон. Летом можно даже оставлять емкость на улице, если ночью температура остается теплой.

Из подобной браги гнать самогон нужно медленно, тогда он будет качественнее. Используйте слабый огонь, напиток будет медленно распадаться на фракции. Пусть бежит по капельке, а не струей. Для более выраженного аромата можно использовать вторую перегонку. При этом часто используют добавки: лимон, мяту, мякоть фруктов.

Если используется абрикосовое варенье, его желательно ни с чем не смешивать, особенно со сливой. У абрикоса очень тонкий аромат. Единственный продукт, с которым он может сочетаться, — это персик. Его можно добавить и в свежем виде. Если используется несколько видов варенья, включая абрикосовое, необходимо понимать, что чувствоваться этот фрукт не будет.

Брагу пили наши предки. И мы можем попробовать этот удивительный напиток сегодня, использовав самые разнообразные продукты. Варенье, каким бы старым оно ни было, отдает свои вкусовые качества полностью. Готовить брагу гораздо проще, чем вино, с этим справится любой начинающий самогонщик или просто ценитель всего народного. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Читайте   Как принимать настойку из корня лопуха на водке

Рецепт браги и самогона из варенья

Представленный метод изготовления браги из варенья для последующей перегонки в высококачественный самогон включает в себя расчет пропорции на 5 кг просроченного варенья, а вы в свою очередь рассчитайте на необходимый вам объем – 10, 20, 30 литров.

Технология приготовления домашнего самогона очень проста, с ней с легкостью справятся даже начинающие бороздить просторы самогоноварения. Готовый продукт приятно удивляет своим изумительным тонким ароматом и незабываемым мягким вкусом с игривыми фруктовыми нотками.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
засахаренное или просроченное варенье 4,9-5,1 кг
вода (родниковая или колодезная) 27,5-28,5 л
прессованные дрожжи 275-290 г
гранулированный сахарный песок 1,9-2,1 кг

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем родниковую воду в эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры около 55-60 градусов.
  2. Добавляем туда же варенье и хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Охлаждаем полученный сироп естественным путем до температуры 28-30 градусов.
  4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке.
  5. Полученную смесь вливаем в стеклянный сосуд для брожения, туда же добавляем остывший сироп.
  6. Последним засыпаем сахарный песок и размешиваем массу до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд с суслом в теплое, темное место где-то на 6-9 суток. Окончание брожения можно проследить по следующим признакам: выпал осадок, жидкость посветлела, перестал выделятся углекислый газ, вкус стал горьковатым.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Отбродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи мягкой трубочки или тонкого шланга.
  2. Отфильтровываем жидкость через 4-6 слоев марли, после чего пропускаем ее через ватный фильтр.
  3. Заливаем подготовленную брагу в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Прекращаем отбирать дистиллят тогда, когда крепость в струе снизится ниже 30 оборотов. Не волнуйтесь, если дистиллят помутнеет – это нормально.
  4. Измеряем общую крепость и разбавляем жгучую жидкость колодезной или родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода отбираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину – эта фракция не допускается для употребления, поскольку вредна для здоровья человека.
  6. Прекращаем отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42-44 градусов.
  7. Полученный самогон разбавляем родниковой или колодезной водой до нужной крепости.
  8. Разливаем домашний алкоголь по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и позволяем продукту дозреть в прохладном месте для стабилизации вкуса в течение 3-4 суток.

Самогон из варенья без дрожжей

Данный рецепт хорошо подходит для тех случаев, когда варенье после консервирования начало активно бродить. На поверхности любых фруктов и ягод содержится большое количество так называемых «диких» дрожжей, которые способны выдерживать длительную температурную обработку.

Для того чтобы несколько ускорить процесс брожения, в смесь воды и варенья рекомендуется добавить горсть обычного изюма. При этом его не следует промывать водой, поскольку на нем содержатся те же дикие дрожжи.

Для ускорения брожения добавляют горсть изюма

Существует достаточно оригинальный рецепт, предполагающий смешивание начальной браги с 0,5 — 1 л светлого натурального пива, в состав которого входят живые дрожжевые культуры.

Приготовление домашнего алкоголя ─ занятие не из легких, поскольку процесс требует предельно внимательного отношения к выбору компонентов и создания оптимального режима для брожения. Крепкий напиток, в основе рецепта которого лежит старое варенье ─ это оригинальный и доступный способ решить проблему поиска подходящего сырья, а также один из немногих методов утилизации подпорченного продукта.

Брага из варенья для питья

Для любителей слабоалкогольных напитков, такой рецепт придется по душе. Здесь не нужно добавлять сахар, чтобы избежать излишней крепости.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л варенья (лучше из малины);
  • 4 гр сухих дрожжей;
  • 5 л очищенной воды.

Пошаговые действия:

  1. Размешиваем варенье в воде и подогреваем на медленном огне до 40 градусов, постоянно помешивая.
  2. Растворяем дрожжи согласно инструкции и добавляем в сироп.
  3. Переливаем жидкость в бутылку для брожения и надеваем гидрозатвор. В процессе необходимо обязательно перемешивать содержимое.

О готовности говорят обильное пенообразование и резкий газированный вкус. После того, как напиток настоялся, его необходимо отделить от осадка, использовав марлю или пропустив через фильтр.

Брагу разливают в пластиковые бутылки и хранят в холодильнике в горизонтальном положении.

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.

Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.

Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.

Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.

Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.

фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость

Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.

фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.

Как активировать дрожжи

Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара

Последовательность подготовки дрожжей:

  1. Обработка тары для активации продукта йодом;
  2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
  3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
  4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
  5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
  6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

Виды браги из варенья

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья — результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона — меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья — бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи — эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма — из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза — можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Сделать это дома очень просто. Самогонный аппарат можно использовать любой, но желательно брать прибор с сухопарником. Но брагу перед перегонкой обязательно нужно профильтровать. Так из нее можно убрать остатки фруктов и иные примеси. Они при перегонке жидкости будут подгорать, придавать напитку неприятный вкус и запах.

Причем выгнать брагу специалист может любым удобным для него способом.

Можно:

  • перегонять жидкость с использованием парогенератора;
  • очень медленно нагреть бак, перегнать жидкость, нагревая ее на медленном огне.

Иногда брагу перед перегонкой желательно пропустить через 2-3 слоя марли. Причем специалисты переработанные остатки фруктов подвешивают в бак, кладут в джин-корзину.

Перегоняется брага так.

Специалист:

  • готовую брагу вливает в перегонный куб. Она должна заполнить 2/3 от общего объема. Теперь к кубу нужно подсоединить сухопарник, включить нагрев.
  • Не занимается отделением голов. Перегоняют брагу при средней или максимальной мощности. Основная жидкость начинает отбираться тогда, когда в струе будет 20-15 градусов.
  • Берет отобранный спирт, измеряет его крепость, разбавляет его до 20 градусов. Некоторые специалисты перед измерением крепости напиток фильтруют. Можно отставить его на 2-3 дня.
  • Вновь берет готовый дистиллят из варенья, вливает его в куб, проводит вторую перегонку напитка. Проводится она на маленькой мощности. Здесь уже напиток можно разделить на фракции. На головы уходит 5% спирта. Помните: головы и хвосты отбирают до того момента пока от жидкости ощущается запах ацетона.
  • Сливает главную часть напитка. Отбирается он до того момента, пока крепость струи не будет 40 градусов. Далее уже отбирается « хвост». Отбирается он в отдельную банку. «Хвост» добавляется в основной напиток при вторичной перегонке.

Специалист измеряет крепость напитка, разбавляет его водой, ставит в сторону. Продукт будет готов через 1-2 недели.

Обычно специалист фруктовый самогон, приготовленный из сливового варенья, вливает в дубовую бочку и настаивает. Также он настаивается на древесных щепках.

Если в конце у специалиста получился не тот напиток, который он ожидал, то он может использовать его для приготовления настойки, наливки. А еще улучшить вкус, цвет и запах напитка помогают ягоды, добавленные в алкоголь.

Подытожим: приготовить и узнать о том, как поставить брагу на варенье вправе любой, даже самый начинающий специалист. Главное четко выполнять все шаги, указанные в рецепте. Тогда у умельца получится такой самогон, которым не стыдно будет угостить своих родственников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: