Портвейн португальский: свойства и польза напитка, история создания, как выбрать стоящий продукт

Как делают портвейн — технология изготовления

Крепленое пьют, когда нужно напиться, но без водки

У многих в юности случались портвейны или хересы из ларька – и с тех пор в сознании засело, что такое употребляют не ради вкуса. Вернее, что это — удобный способ напиться, потому что сладко и легко идет, при этом эффективно действует. Настоящие портвейны-хересы — история другая, надираться ими просто жалко. Потому что с первого глотка вкус увлекает и хочется посмаковать, поразнюхивать, а потом спрятать бутылку в шкаф на кухне и блаженствовать по вечерам. Бывает – как учуешь какое-нибудь крем брюле, как нахлынут воспоминания из детства. В общем, такие вещи пьют ради удовольствия и вкуса. А на вкус крепленые бывают очень разными: есть ягодно-обволакивающие, брутально-морские, задумчиво-ореховые. Если решите войти в тему — не соскучитесь.

Как производят крепленые вина

Изготовление портвейна начинается с выращивания сырья – винограда. Его высаживают исключительно в долине реки Дору, кустарники располагаются узкими полосками на террасах, опоясывающих горы. В этом месте есть все, что необходимо ягоде для отличного вызревания: крутые склоны, оптимальное сочетание влажности и температуры.

Виноград собирают вручную португальские девушки. Мужчинам эта работа не подходит, потому что они плохо справляются с монотонным и однообразным трудом. Гроздья тщательно перебираются, удаляется весь мусор, недозревшие и гнилые ягоды, после чего подготовленное сырье отправляется на завод, где из него давильными прессами выжимают сок

В ходе этого этапа производства важно оставить косточки целыми. Если измельчить их, то полученный портвейн будет отличаться горечью во вкусе

Отжатый сок переливают в специальные чаны для брожения, изготовленные из высококачественной меди. Считается, что этот металл убивает всех вредоносных бактерий, содержащихся в сырье. Срок брожения зависит от того, какой портвейн нужно произвести (сладкий, полусладкий или сухой), но этот период не может быть менее двух суток. Когда уровень сахара достигает нужного значения, в емкость доливают 77%-й спирт.

Процесс ферментации останавливается, а потому в готовом напитке содержится натуральная сахароза, присущая свежему винограду. Уровень крепости продукта повышается до 20-23 градусов.

Вино отделяется от мезги при помощи специального фильтра и заливается в особые емкости – канты, где хранится до полугода. После, портвейн разливается в бочки и отправляется в погреба. Качество готового продукта зависит от мастерства купажистов, которые следят за его развитием и при необходимости корректируют этот процесс. Самая сложная задача – грамотно подобрать букет, состоящий из винограда разных урожаев.

На финальном этапе портвейн разливают по бутылкам, которые хранятся в лежачем положении в погребах при температуре 17 градусов. В этих условиях спиртное проходит последнюю стадию изготовления – дозревание.

Как пить портвейн

1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Подходит самая разнообразная закуска

5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Как выбрать хороший портвейн?

Перед покупкой крепленого вина стоит ознакомиться с признанными производителями этого продукта. Главным в выборе хорошего портвейна является то, что настоящий портвейн все же изготавливается только из винограда, произрастающего в Португалии. Следовательно, вне зависимости от качества и стоимости аналогов, произведенных в Крыму или в Армении, правильный напиток может быть только португальского производства. Существует масса рекомендаций, позволяющих определить качество вина, но главной из них является определение места производства напитка.

Основными производителями напитка являются:

  • Sandeman.
  • Offley.
  • Cálem.
  • W. & J. Graham.
  • Cockburn’s.
  • Croft.
  • Taylor.
  • Dow.
  • Real Companhia Velha.
  • C. N. Kopke.

Среди крымских производителей знаменитого напитка это:

  • «Инкерман».
  • «Коктебель».
  • «Массандра».

Определить качество портвейна можно по его цвету, если это позволяет стекло бутылки, информации о производителе и наличию осадка.

Выдержанные вина всегда имеют приятный аромат без резкого запаха спирта. Вкус напитка крепкий и насыщенный. Отсутствие в явном количестве спиртовых примесей характеризует качество продукта.

На какие категории делится?

Портвейны делятся на две основные категории:

  • «руби» (“ruby”), созревающие в бутылках,
  • «тони» (“tawny”), созревающие в деревянных бочках.

«руби»

Благодаря низкому уровню окисления, вина этой категории сохраняют свои фруктовые ароматы и темный рубиновый цвет. В порядке возрастания уровня качества портвейны категории могут быть представлены следующим образом:

  1. «Руби» (“Ruby”),
  2. «Руби Резерва» (“Ruby Reserva”),
  3. «Крастд» (“Crusted”),
  4. «Лейт Боттлд Винтаж» (“Late Bottled Vintage”),
  5. «Винтаж Сингл Квинта» (“Vintage Single Quinta”),
  6. «Винтаж» (“Vintage”).

«Руби» (“Ruby”)

«Руби» является наиболее широко производимым и наиболее дешевым видом портвейна. Это смесь различных «винтажей» со средним возрастом три года. Такое вино не хранится и выпивается практически сразу после покупки.

«Руби Резерва» (“Ruby Reserva”)

Портвейн, имеющий высокое качество и относительно низкую цену. Как правило, он более стойкий и концентрированный, чем просто «Руби».

«Крастд» (“Crusted”)

Представляет собой смесь хороших урожаев портвейна — обычно двух или трех. Вина настаиваются два года в бочке, и еще три — в бутылке. Дата на этикетке свидетельствует о дате розлива, а не дате сбора урожая. «Крастд» считается неплохой альтернативой более дорогому портвейну «Винтаж».

Читайте   Что представляет собой смертельная доза алкоголя

«Лейт Боттлд Винтаж» (“Late Bottled Vintage”)

Разливается позднее, чем обычный «Винтаж», что очевидно из названия. После настаивания на протяжении четырех-шести лет в деревянных чанах, они остаются дозревать в бутылке. Этот вид портвейна представляет собой плотное, насыщенное вино.

«Винтаж Сингл Квинта» (“Vintage Single Quinta”)

Категория вин, качество которого высокое, но все же не достигает уровня «Винтаж». Как правило, такой портвейн имеет более низкую концентрацию и сложность, чем «Винтаж», и, соответственно, они дешевле.

«Винтаж» (“Vintage”)

Наиболее высокая позиция в классификации. Разливается в бутылки в период между вторым и третьим годом после сбора урожая, после чего подвергается созреванию в емкости (иногда срок доходит до нескольких десятков лет).

«тони»

Вина производятся из того же винограда, что и «руби», но дозревают они в 600-литровых деревянных бочках. Процессы окисления делают эти виды портвейна более светлыми по цвету — результатом является сочетание коричневых и янтарных тонов.

Аромат таких вин более сложный: он содержит нюансы орехов (грецкий орех и миндаль), древесины, кофе, поджаренного хлеба или шоколада. В порядке возрастания уровня качества портвейны категории могут быть представлены следующим образом:

  1. «Тони» (“Tawny”),
  2. «Тони Резерва» (“Tawny Reserva”),
  3. «Тони» с указанием возраста (“Tawny” with age indication (10,20,30,40+)),
  4. «Колейта» (“Colheita”).

«Тони» (“Tawny”)

Наименее интересный портвейн в категории «тони», несмотря на постоянно растущее качество напитка. Выдерживается в бочках около трех лет.

«Тони Резерва» (“Tawny Reserva”)

Вино «переходной» категории, стоящее между базовым «Тони» и «Тони» десятилетней выдержки. Как правило, созревает в бочках на протяжении 6 лет. Привкус сохраняет в себе некоторые плодовые ноты.

«Тони» с указанием возраста (“Tawny” with age indication (10,20,30,40+))

Возрастной индикатор категории не распространяется на каждый из компонентов этого смешанного вина. В двадцатилетнем «Тони» меньше продуктов окисления, чем в тридцатилетнем, и оно может содержать урожаи как старше, так и младше 20 лет. Наиболее дорогим в категории является сорокалетний «Тони».

«Колейта» (“Colheita”)

Единственный «тони», произведенный из одного урожая. Если сравнивать этот портвейн с «Винтажем», то «Колейта» хранится в деревянной бочке как минимум 7 лет, после чего она разливается по бутылкам и фильтруется. На рынке встречаются столетние образцы вина.

Очевидно, что портвейны категорий «руби» и «тони» отличаются по цвету, но в этом аспекте выделяется еще одна малочисленная категория — «бранко» (“branco”).

Напитки обычно производятся из винограда провинций Аринто, Гувейо, Мальвазия и Виосиньо. Белый портвейн предназначен для использования в качестве аперитива и подается охлажденным.

1 История алкогольной легенды

В середине семнадцатого века у Франции и Англии начались торговые споры. Обе державы были достаточно своенравны и нанесли друг другу сокрушительные удары – сначала французы отказались поставлять вино в Британию, затем англичане запретили ввоз спиртного из этой страны. Дело сделано, и обе стороны остались при своих убеждениях, вопрос лишь в том, что же теперь пить английским гурманам?

Торговцам нужно было срочно искать замену хорошему вину из Франции, при этом нужно было сделать так, чтобы цена его не была слишком уж высокой. Отличного кандидата Англия нашла в лице португальских виноделов. Была лишь одна проблема. Вино из Португалии портилось, не доезжая до места назначения. Как бы дешево ни было вино, испорченный его вариант уже никого не интересовал. Поэтому португальским виноделам города Porto пришлось схитрить. Они начали «консервировать» свои вина 77 % бренди. В результате вино становилось крепче, не теряло своего приятного вкуса и отлично доезжало до адресата.

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  • Как пить портвейн – традиции и неписаные правила
  • Изысканный крымский портвейн

Повышение количества спиртов фактически создало португальский портвейн. Если до этого тут делали просто приятное вино, то после вынужденного повышения крепости полученный напиток получился оригинальным, единственным в своем роде. Поэтому портвейны стали продавать по всему миру и позиционировать, как национальный напиток.  Сегодня портвейн – это закрепленная португальская марка, не путайте его с портвейном 777 из Крыма, которому сложно тягаться с маститыми креплеными винами марки Porto. Это стоит учитывать, если вы захотите познакомиться с легендой.

Как правильно пить потвейн?

1. Подготовка. Бутылку портвейна рекомендуется поставить в горизонтальное положение только за 1-2 дня до употребления. Пробку выбрасывают сразу же после откупоривания, так как второй раз закрывать бутылку этой пробкой нельзя, от этого может испортиться вкус самого вина. Перед подачей на стол лучше всего перелить спиртной напиток в графин, благодаря этому будет удален осадок на дне бутылки.

2. Температура употребления. Все красные портвейны в основном подают при температуре чуть ниже комнатной — 18°C, а белые более холодными — 10-12°C.

3. Сосуд. Наливают портвейн в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их не полностью, а только до половины для того, чтобы вы могли ощущать неповторимый аромат напитка.

4. Время подачи.  Портвейн можно употреблять как в качестве дижестива (после трапезы на десерт) или же аперитива (до еды), все зависит только от вашего меню. Однако, первый вариант более приемлем, так как портвейн хорошо улучшает пищеварение, а также повышает аппетит. На родине вина в Португалии его обычно пьют на голодный желудок. На компанию из 12 человек рассчитана одна бутылка напитка.

Портвейн в Испании и Португалии считается мужским напитком. Женщинам там рекомендуют употреблять херес — сладкое креплёное испанское вино. Далеко не все соглашаются с этим утверждением.

4. Закуска. Портвейн сочетается практически со всеми блюдами. Также на десерт его пьют с крепким кофе, шоколадом, сладкой выпечкой, жареными орешками, цукатами или же со средиземноморскими фруктами. Отлично к портвейну подходят и сыры, различные морепродукты, мясная нарезка, а также блюда традиционной португальской кухни.

Настоящие ценители этого напитка пьют его маленькими глотками и совсем без закуски, сочетая его лишь с сигарой, но этот способ употребления подойдет далеко не каждому.

5. Напитки. Портвейн в классическом варианте не разбавляют и не запивают. Исключение – не газированная минеральная вода, которая значительно снижает крепость этого напитка.

Тонкости сервировки и правила употребления

Перед подачей ароматный эликсир охлаждают до 10-12 °C (белые сорта) или 18 °C (красные сорта). Настоящие ценители национального напитка Португалии предпочитают сначала наливать его в специальный прозрачный графин-декантер. Правильно пить портвейн полагается из тонкостенных гладких бокалов объемом 140-200 мл. Наполнять тюльпанообразные фужеры следует только до половины.

Традиционно портвейн закусывают жареными орехами, цукатами и подчеркивающими сладость спиртного мягкими сырами: москарпоне, камамбером, голубым стилтоном. Не возбраняется сочетать порто с печеночным паштетом, мясными деликатесами и блюдами из морской рыбы.

Подойдут к сладковатому алкогольному нектару фрукты, карамельные сливочные десерты и темный шоколад. Также хорошую компанию истинно мужскому спиртному составят сигары умеренной крепости с пряным вкусом и древесным ароматом: La Gloria Cubana, Trinidad, Punch, Sancho Panza.

На заметку: супы, салаты, закуски из овощей и всевозможные соленья – это то, с чем нельзя пить благородный портвейн.

Читайте   Как приготовить настойку из айвы на самогоне и водке

И напоследок. Хранить бутылки с драгоценным содержимым нужно в горизонтальном положении, в прохладном темном месте. Чтобы осадок ушел ко дну, перед подачей к столу держите сосуд вертикально в течение 24-50 часов (время зависит от возраста порто).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Секреты португальского кофе Сколько стоит еда в Португалии

Что попробовать в Португалии

7 алкогольных напитков Португалии

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Португалии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

15.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Классификация портвейнов

По мере становления и развития виноделия ассортимент портвейнов постоянно расширялся. Сегодня в Португалии принято группировать напиток на несколько основных видов.

Ruby. Отличается простотой изготовления, минимальной выдержкой (3 года) и невысокой ценой (около 15 €). Обладает легким фруктовым вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Не улучшается с годами. Ruby Reserve – подвид, изготовленный из более ценных сортов винограда и выдержанный 7 лет.

Tawny. Рыжевато-коричневый порто с ярким ореховым букетом. Вызревает в уже бывших в употреблении бочках, за счет чего готовый напиток лишен привкуса древесины. Стоимость бутылки варьируется от 15 до 60 €. Подвиды: Towny Reserve (выдержанный до 9 лет) и Aged Towny (до 40 лет).

Colheita. Обособленный элитный подвид Tawny, характеризующийся элегантным ароматом сухофруктов и янтарным оттенком. Время выдержки – от 12 лет. Цена стартует от 30 €.

Garrafeira. Редкий марочный портвейн, основу которого составляет виноград урожая одного года. Сложный аромат включает нотки пряностей, шоколада, фундука и красной сливы. Знаменит двойной системой выдержки: до 7 лет – в бочках, затем минимум 8 лет – в бутылках. Стоимость особо ценных образцов достигает 300-800 €.

Branco. Изготовленный из белых сортов винограда портвейн с мягким фруктовым или медовым вкусом и небольшим сроком созревания. По содержанию сахара подразделяется на сладкие, полусладкие и сухие подвиды. Средняя цена – 20 €.

Crusted. Красный нефильтрованный порто, отличающийся от своих собратьев выпадением осадка. Три года вызревает в бочке, затем взрослеет в бутылке. Перед употреблением нуждается в декантации (переливании в графин). Стоимость – около 40 €.

Vintage. Верхушка в иерархии красных портвейнов, долгожитель, сохраняющий благородный вкус и живой аромат на протяжении 40-100 лет. Характер сложный, пряный, фруктово-ягодный. Для производства вина этого вида отбирают виноград лучших сортов и урожаев. До трех лет Vintage выдерживают в бочках, затем бутилируют. Цена – от 200 €.

Внимание! Алкогольные напитки типа «Портвейн 777» и «Ливадия» не имеют никакого отношения к настоящему порто из Португалии.

Портвейн, созревающий в бутылках

Ruby (красный или рубиновый – англ.)

Трехлетнее свеже бутилированное вино с резковатым фруктовым вкусом. Рекомендуется к немедленному употреблению.

Ruby Reserve (Красный отборный – англ.)

Такой же маловыдержанный портвейн порто руби, но изготовленный из более качественных сортов винограда.

Отсюда, более мягкий и насыщенный изначальный вкус и возможность придержать вино в надежде на дальнейшее созревание.

Branco (белый – порт., он же – White – англ.)

Производится по принципу Ruby но из белого винограда.

Вцелом, несколько уступает своему красному собрату в вопросах органолептики, зато, в отличии от последнего, имеет официальную градацию по содержанию сахара: от экстра-сухого до ликерного (Lágrima – слеза порт.).

Наличие на бутылке молодого белого портвейна пометки Reserve подразумевает добавление в него некоторого количества более выдержанного вина.

Rose (розовый – порт.)

Изготовляется по упрощенной технологии с предварительным сроком выдержки в бочках, не превышающим двух-трех месяцев.

Употребляется, преимущественно, в молодежных коктейлях.

Crusted (с осадком – англ.)

Нефильтрованный красный купаж, в течении трех и более лет перед продажей взрослеющий в бутылках.

На его этикетке указывается лишь год розлива. Имеет хороший потенциал для дальнейшего созревания.

Vintage

Тот самый легендарный лучший портвейн; элитный нефильтрованный напиток одного урожая, как правило, проводящий в бутылках от 15 до 50 лет.

Для провозглашения винтажного года необходимо согласованное мнение девяти крупнейших производителей портвейна и официальное одобрение ИВДП.

Большая часть винтажного порто предварительно проводит в бочках около двух лет, подлежит реализации непосредственно после розлива и продолжает созревание уже в закромах своих счастливых обладателей (к последним, в основном, относятся крупные виноторговцы).

Single Quinta Vintage (Винтаж одного хозяйства – англ.)

Частный случай винтажа, полученного в невинтажный год.

На бутылках с такого рода напитками обязательно указывается хозяйство (кинта), в котором был выращен виноград.

Late Bottled Vintage (Винтаж позднего розлива – англ.)

Весьма дорогой портвейн, к которому относятся несколько разновидностей продукции виноделов с берегов реки Дору.

Во-первых: это вина, которые в винтажный год совсем чуть-чуть не дотянули до максимальных стандартов.

Во-вторых: действительно винтажные напитки, придержанные в бочках, чтобы не перегружать рынок (их еще неофициально называют Baby Vintage). Напитки стиля LBV до шести лет выдерживаются в объемных дубовых резервуарах, а затем, в течении еще трех лет – в обычных бутылках.

После чего, этот портвейн поступает в продажу. На этикетках такого вина указывается как год урожая, так и год розлива.

Примечательно, что перед бутилированием LBV может либо подвергаться фильтрации либо оставаться нефильтрованным (Unfiltered – англ. или Não filtrado – порт.).

Первый вариант, изначально готовый к употреблению, является более мягким и деликатным.

Второй – имеющий недюжинный потенциал для дальнейшего развития в бутылке, предназначен любителям самобытных насыщенных вин.

Теперь вы разбираетесь во всех видах портвейна и с легкостью сумеете отыскать свой идеальный напиток.

Советы по выбору портвейна в магазине.

Актуальность: 26.06.2017

Метки: Вино и вермуты

Как употребляют портвейн

Можно указать несколько правил употребления портвейна, соблюдение которых позволит максимально полно оценить органолептические качества этого благородного напитка.

  1. Истинные органолептические свойства раскрываются при употреблении охлажденного напитка (до 10-12 градусов).
  2. Перед тем как разливать портвейн по бокалам, ему дают отстояться, чтобы осадок осел на дно.
  3. После этого порто переливают в графин, стремясь избежать попадания в него осадка. Даже если после дегустации вино останется, закупоривать бутылку с порто нельзя – это будет нарушением культуры его употребления.
  4. Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли. Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
  5. Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов.
  6. Португальские почитатели винной продукции употребляют портвейн из специального шарообразного 140-250-миллилитрового бокала с тонкой ножкой. Подойдут и дегустационные «тюльпаны» объемом 160 мл.
  7. Наполнение емкости – 1/2 от общего объема.
  8. Пить портвейн принято небольшими глотками.

Наиболее богатым букетом обладает неразбавленный портвейн. Если вы находите его слишком крепким, можете добавить немного воды или разбавить напиток льдом.

Как делают португальское вино?

Начало «жизненного цикла» портвейна ничем не отличается от специфики производства других вин. Приблизительно в середине сентября начинается ручной сбор урожая традиционных сортов винограда, из которых производится алкогольный напиток.

Читайте   Инструкция по применению настойки родиолы розовой — от чего помогает, как применять и готовить в домашних условиях

Наиболее удачным климатом для производства портвейна считается жаркий и засушливый. Большинство сортов отличаются относительно небольшими ягодами с толстой кожей, из которых производят концентрированный виноградный сок. Именно из него в дальнейшем производится портвейн.

Несмотря на то, что различные сорта винограда могут выращиваться отдельно друг от друга, они, как правило, собираются и в дальнейшем ферментируются вместе. Каждый сорт винограда привносит в напиток свой особый характер, будь то интенсивный аромат лесных плодов, нежный цветочный нюанс, экзотические пряные нотки или дикий запах гумуса.

Сорта винограда «работают» вместе, как инструменты в оркестре, чтобы создать изящную, но в то же время сложную и многомерную композицию.

Сразу после сбора ягоды попадают на винодельню, где они перевозятся в небольших лотках для сохранения их целостности. Как правило, после прибытия на предприятие, виноград оценивается и проходит процесс сортировки для удаления некачественных ягод.

Традиционный процесс производства портвейна предполагает последующее размещение винограда на широких гранитных тарелках, известных как «лагары». Именно в лагарах виноград давится при помощи ног.

Первая стадия обработки винограда зовется «корте», или разрезыванием, что подразумевает дробление относительно твердого винограда для того, чтобы выпустить из него сок, а также шлам из кожуры. После начинается этап «либердаде», или «вольный» этап.

Люди, занимающиеся обработкой винограда, работают в индивидуальном порядке. Они свободно перемещаются вокруг лагара, следя затем, чтобы кожица винограда располагались под винной субстанцией.

Спустя несколько часов начинается процесс ферментации, и вырабатываемые тепло и спирт начинают выделять цвет, дубильные вещества и ароматы из кожицы винограда. Обработка иногда сопровождается использованием длинных деревянных плунжеров, называемых «макако». Макако служат для пробивания шкурок под вином.

Когда примерно половина натурального сахара виноградного сока превращается в спирт во время ферментации, начинается процесс укрепления напитка. Кожица винограда поднимается на поверхность лагара, где она образует сплошной слой.

Вино, прошедшее процесс брожения под этой «шапкой», выгоняется из лагара в чан или бочку. Пока вино переливается в чан, к нему добавляется чистый и молодой винный спирт. Как правило, он не имеет цвета и достигает 77% крепости. Спирт добавляется в следующем соотношении: 115 л на 435 л вина. Эта пропорция является классической, но может варьироваться в зависимости от производителя.

Добавление алкоголя повышает крепость вина до уровня, где дрожжи, из-за которых осуществляется ферментация, больше не могут функционировать. Ферментация прекращается до того момента, когда весь сахар в соке становится спиртом, что позволяет сохранить натуральную сладость винограда в готовом вине.

Транспортная доступность

Порту имеет собственный крупный аэропорт, обслуживающий международные рейсы. От города воздушную гавань отделяет 11 км. Добраться отсюда до центра можно на автобусе, такси или метро — прямо в здании аэровокзала имеется станция метрополитена. От столицы государства Порту отделяет около 300 км. При помощи железных и автомобильных дорог населенный пункт связан со многими городами Португалии и соседних государств.

Городской общественный транспорт представляют электрички, ветки метрополитена, трамвай, троллейбусы, фуникулеры и такси. Как и во всех крупных городах, в Порту имеется возможность аренды автомобиля и велосипедов.

Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales + подборка акций и распродаж авиакомпаний).

Откуда — Куда Дата вылета Найти билет
Бордо → Порту 23.03.2020 Билеты от 701
Фару → Порту 08.04.2020 Билеты от 912
Марсель → Порту 24.03.2020 Билеты от 912
Бильбао → Порту 17.05.2020 Билеты от 923
Париж → Порту 04.11.2020 Билеты от 934
Барселона → Порту 31.03.2020 Билеты от 982
Мадрид → Порту 11.03.2020 Билеты от 982
Брюссель → Порту 14.03.2020 Билеты от 1 052
Мемминген → Порту 31.03.2020 Билеты от 1 192
Милан → Порту 01.04.2020 Билеты от 1 210
Лондон → Порту 19.04.2020 Билеты от 1 266
Малага → Порту 28.04.2020 Билеты от 1 268
Кёльн → Порту 30.03.2020 Билеты от 1 340
Ля-Рошель → Порту 16.05.2020 Билеты от 1 389
Люксембург → Порту 21.04.2020 Билеты от 1 473
Франкфурт-на-Майне → Порту 03.03.2020 Билеты от 1 607
Понта-Делгада → Порту 03.06.2020 Билеты от 1 705
Карлсруэ → Порту 23.03.2020 Билеты от 1 705
Терсейра → Порту 06.03.2020 Билеты от 1 753
Женева → Порту 23.03.2020 Билеты от 1 818
Аликанте → Порту 10.06.2020 Билеты от 1 869
Валенсия → Порту 23.04.2020 Билеты от 1 932
Лиссабон → Порту 04.03.2020 Билеты от 1 980
Дортмунд → Порту 26.04.2020 Билеты от 2 021
Осло → Порту 02.03.2020 Билеты от 2 042
Мюлуз → Порту 16.03.2020 Билеты от 2 054
Луа → Порту 05.03.2020 Билеты от 2 138
Вена → Порту 13.05.2020 Билеты от 2 149
Болонья → Порту 14.03.2020 Билеты от 2 155
Варшава → Порту 12.05.2020 Билеты от 2 279
Ницца → Порту 16.09.2020 Билеты от 2 286
Тулуза → Порту 14.10.2020 Билеты от 2 304
Лион → Порту 10.05.2020 Билеты от 2 329
Марракеш → Порту 10.05.2020 Билеты от 2 357
Бухарест → Порту 25.03.2020 Билеты от 2 395
Нант → Порту 02.04.2020 Билеты от 2 399
Тур → Порту 23.03.2020 Билеты от 2 422
Севилья → Порту 07.04.2020 Билеты от 2 455
Фуншал → Порту 17.04.2020 Билеты от 2 500
Тенерифе → Порту 24.03.2020 Билеты от 2 575
Монпелье → Порту 06.10.2020 Билеты от 2 617
Берлин → Порту 23.03.2020 Билеты от 2 665
Рим → Порту 18.03.2020 Билеты от 2 718
Салоники → Порту 18.03.2020 Билеты от 2 724
Нюрнберг → Порту 10.03.2020 Билеты от 2 729
Вильнюс → Порту 27.04.2020 Билеты от 2 751
Киев → Порту 20.04.2020 Билеты от 2 865
Цюрих → Порту 16.03.2020 Билеты от 2 877
Венеция → Порту 10.03.2020 Билеты от 2 889
Сантьяго Де Компостела → Порту 14.04.2020 Билеты от 2 889
Катовице → Порту 17.03.2020 Билеты от 2 889
Прага → Порту 10.03.2020 Билеты от 3 013
Штутгарт → Порту 18.04.2020 Билеты от 3 016
Кутаиси → Порту 11.03.2020 Билеты от 3 095
Познань → Порту 03.03.2020 Билеты от 3 141
Хельсинки → Порту 31.03.2020 Билеты от 3 225
Таллин → Порту 31.03.2020 Билеты от 3 259
Касабланка → Порту 27.09.2020 Билеты от 3 300
Амстердам → Порту 10.03.2020 Билеты от 3 356
Мюнхен → Порту 20.04.2020 Билеты от 3 390
Краков → Порту 08.05.2020 Билеты от 3 427
Эйндховен → Порту 29.04.2020 Билеты от 3 459
Подгорица → Порту 15.03.2020 Билеты от 3 500
Копенгаген → Порту 27.07.2020 Билеты от 3 557
Дюссельдорф → Порту 08.03.2020 Билеты от 3 596
Гамбург → Порту 07.01.2021 Билеты от 3 673
Бремен → Порту 28.03.2020 Билеты от 4 218
Дебрецен → Порту 12.05.2020 Билеты от 4 275
Стокгольм → Порту 22.03.2020 Билеты от 4 309
Лилль → Порту 02.05.2020 Билеты от 4 318
Неаполь → Порту 01.05.2020 Билеты от 4 462
Пиза → Порту 04.04.2020 Билеты от 5 149
Тель-Авив → Порту 23.04.2020 Билеты от 5 285

А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте Omio, сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.

Или арендуйте автомобиль и прокладывайте свой маршрут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: