Портвейн: «ликёрное вино»

Как употребляют портвейн

Можно указать несколько правил употребления портвейна, соблюдение которых позволит максимально полно оценить органолептические качества этого благородного напитка.

  1. Истинные органолептические свойства раскрываются при употреблении охлажденного напитка (до 10-12 градусов).
  2. Перед тем как разливать портвейн по бокалам, ему дают отстояться, чтобы осадок осел на дно.
  3. После этого порто переливают в графин, стремясь избежать попадания в него осадка. Даже если после дегустации вино останется, закупоривать бутылку с порто нельзя – это будет нарушением культуры его употребления.
  4. Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли. Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
  5. Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов.
  6. Португальские почитатели винной продукции употребляют портвейн из специального шарообразного 140-250-миллилитрового бокала с тонкой ножкой. Подойдут и дегустационные «тюльпаны» объемом 160 мл.
  7. Наполнение емкости – 1/2 от общего объема.
  8. Пить портвейн принято небольшими глотками.

Наиболее богатым букетом обладает неразбавленный портвейн. Если вы находите его слишком крепким, можете добавить немного воды или разбавить напиток льдом.

Историческая справка

История возникновения портвейна уходит корнями в самую глубь веков. Считается, что его родоначальником является Генрих II Бургундский. Взяв в жены кастильскую принцессу, он получил в приданое от ее отца графство Портукале. Именно по его приказу вдоль берега реки Дору были высажены виноградные лозы привезенных из Бургундии сортов.

Следует отметить, что место для виноградников было выбрано не самое лучшее. Берега Дору — высокие и крутые, земли не слишком плодородны, а виноград рос в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем экстремальными — на узких террасах и значительно выше, чем рекомендуется. Вдобавок лето в регионе невероятно засушливое и жаркое. Более того, корзины с урожаем приходилось доставлять в город вручную, потому что из-за особенностей рельефа подъехать к виноградникам не могли ни всадники, ни телеги.

Вина, которые производились в Порту, фактически ничем не отличались от бургундских вин и, скорее всего, не выдержали бы конкуренции с французскими производителями, если бы не торговая война, развернувшаяся между Англией и Францией в конце семнадцатого столетия. В 1688 году король-Солнце Людовик XIV ввел запрет на экспорт продукции французских виноделов в Англию после того, как на Туманном Альбионе свергли короля Якова II. В качестве ответных санкций новый британский монарх Уильям III запретил ввозить на территорию Туманного Альбиона французские вина. Чтобы восполнить образовавшийся на рынке дефицит, британские торговцы направились за вином в Португалию. В 1703 году Англия официально снизила пошлину на ввоз продукции португальских виноделов.

Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Как выяснилось, португальские вина просто не выдерживали перевозки морем. Для того, чтобы напиток не портился во время длительной транспортировки, виноделы начали добавлять в вино бренди, не дожидаясь завершения брожения. В итоге появился абсолютно новый напиток — сладкий, крепкий и способный выдержать морское путешествие.

Спрос на «порто-вайн» (дословно «вино из города Порту») в Англии стремительно рос. Однако в 1730 году разразился неожиданный скандал, который нанес серьезный удар по индустрии. Как выяснилось, недобросовестные производители добавляли в портвейн сахар и ягоды бузины, чтобы сделать его вкус и аромат более привлекательными для покупателей. Британские торговцы массово жаловались на фальсификат. В итоге производители портвейна обратились к премьер-министру Португалии маркизу Себастьену Жозе де Помбалу. В 1756 году, почти на столетие раньше французов, португальцы ввели понятие, аналогичное А.О.С. (сертификат контролируемого наименования по происхождению). Иначе говоря, был четко определен регион производства портвейна, расположенный в долине реки Дору. Виноградники вне этой территории, сырье с которых использовалось для производства этого вина, были уничтожены. Кроме того, маркиз де Помбалу ввел ограничение на производство напитка и меры, направленные на контроль за продажами. Также была создана Всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору, которая должна была осуществлять надзор за тем, как воплощаются в жизнь все инициативы.

Базовые рекомендации

Пожалуй, воздержусь от перечисления прописных истин о том, что вино должно иметь соответствующую его типу температуру подачи – это всем известно

Эти рекомендации вырабатывались столетиями, поэтому стоит их придерживаться, однако хочу обратить ваше внимание, что это только рекомендации и не нужно возводить их в абсолют. Сегодня продаётся великое множество термометров для бутылок, зачастую очень хитроумных, а так же винных шкафов с температурой, регулируемой до долей градуса и так далее

Но не делайте из соблюдения точной температуры вина при подаче проблему, которая затмит собственно удовольствие от вина. Если вы не перфекционист, конечно.

Хочу ещё сказать про изредка встречающееся понятие «комнатная температура». Канонически это 18-20 градусов Цельсия. Но… некоторые понимают его как температура именно их комнаты в какое-то время, что ошибочно. В моей комнате, например, летом бывает до +29-30. Поэтому определение «комнатная температура» по отношению к вину я не люблю.

Типов португальского портвейна довольно много, поэтому постараюсь порекомендовать примерную наилучшую температуру, при которой букет вина раскроется в максимальной степени.

Читайте   Топ-10: самые пьющие страны мира

Как пить портвейн за 5 и за 150 Евро, разных типов? 

1. Обычные портвейны низшей ценовой категории:

  • Рядовой красный портвейн (Ruby) : 16-18оС;
  • Обычный тони (Tawny): 12-18оС. NB: в случае рядового тони мне трудно аргументировать этот температурный диапазон;
  • Белый портвейн (White port) – 8-12оС. Он часто используется в коктейлях, там температура ещё ниже, или с тоником и льдом.

Строго говоря, вышеперечисленные портвейны – обычные дешёвые напитки, поэтому не стоит так уж пристрастно относиться к соблюдению температурного режима. Лично я люблю похолоднее и особо не переживаю, как пить портвейн «с нижней полки супермаркета». Если недорогое винцо сопровождает не слишком благородный аромат, то низкая температура непременно смикширует первое впечатление.

2. Портвейны категории Special Reserve:

  • Красный: 16-18оС;
  • Тони: 14-18оС;
  • Белый: 12-14оС.

3. Старые «бочковые» датированные тони 10, 20, 30 и 40 лет (Tawny Port with Indication of Age): в Португалии иногда предпочитают охладить до 14-16 градусов или даже ниже. Действует некое правило: чем моложе — тем холоднее. Старые бочковые тони – настолько неописуемая амброзия, что пить их нужно очень медленно, смакуя. Андрей Портвейныч побалтывает малую толику вина в бокальчике и долго наслаждается ароматами, а пока Андрей Портвейныч пребывает на седьмом небе и зажмуривает глаза от удовольствия как старый кот, вино в бокале помаленьку нагревается естественным образом и испускает ещё большее благоухание. Похоже на питие хорошего коньяка или односолодового виски – такая же метода.

4. Старые бочковые белые портвейны (White Port with Indication of Age): примерно 14-16оС, но это ИМХО;

5. Колейты (Colheita):

  • Из красного винограда – как для бочковых тони: 16-18°С. Если колейта сравнительно молода, можно охладить сильнее.
  • Белые колейты: 12-14оС. Эти вина так редко встречаются (всего лишь у нескольких производителей), что можно и не запоминать.

6. Гаррафейра (Garrafeira) — производится только домом Niepoort, редкий и дорогущий портвейн, а вот насчёт температуры при подачи сведений я не нашёл, но предполагаю, что она должна быть около 16-18оС;

6. Crusted port, поздно бутилированый винтаж (Late Bottled Vintage, LBV) и винтажный портвейн (Vintage Port) – около 18 градусов. Это всё портвейны из красного винограда, созревающие в бутылке. Винтажи бывают несусветно дороги, поэтому к ним относятся «с придыханием», перед подачей декантируют за несколько часов до застолья, переливая в роскошный графинчик. Это элита портвейнов.

Но правило «18о» применимо также к редкому типу портвейна «crusted» и бюджетному LBV. Если вино будет ниже 16 градусов, оно не «отдаст» свой букет (а у винтажного портвейна он потрясающий), а если температура вина будет выше 20 градусов – будет шибать спиртовыми нотами. Не сильно, конечно, но всё-таки.

Вы, наверное, хорошо знаете ритм своего семейного или дружеского застолья. Бывает так, что налитое в бокал вино за разговорами остаётся недопитым час и более. Если в комнате жарко, то стоит охладить вино на пару градусов ниже но, впрочем, руководствуйтесь здравым смыслом.

Вопрос о том, как пить портвейн (хороший портвейн в хорошем смысле пития) не ограничивается только температурой вина в вашем бокале. Продолжение следует…

Предыстория происхождения вина Портвейн

Существует легенда, рассказывающая о том, что портвейн появился из-за торговой войны между Францией и Англией в конце XVII века. Король, восседающий на престоле в Париже, запретил вывоз из страны знаменитого вина, и купцы отправились на поиски достойной замены этого напитка.

Длительное странствие завершилось успешно. Торговцы оказались у берегов Португалии, и посетив долину реки Дору попробовали изысканный Порто. Восхищенные волшебным вкусом вина, путешественники решили незамедлительно купить вино и отправиться в родную Англию. Приобретенный товар быстро нагрелся под воздействием солнечных лучей и забродил. В итоге англичане, вскрывшие бочки, смогли испить лишь темную вязкую жидкость, невыгодно отличающуюся от первозданного Порто.

Виноделы португальцы, осознавшие совершенную оплошность, придумали добавлять в вино спирт, полученный при его брожении. Это позволило купцам беспроблемно перевозить Порто морем, не опасаясь, что оно испортится.


Еще вкусняшки:Ароматный вишневый компот на зиму в 3 литровых банкахМой самый любимый компот  — это компот из вишни! Попробуйте приготовить его на зиму по моему рецепту, рассчитанному на 3…

Интересно!Обновленное вино стало более сладким и крепким. Главенствующей ноткой стал коньячный привкус, который в дальнейшем стал отличительной особенностью хорошего портвейна.

Жители Великобритании и других стран мира считают это вино напитком, которое нужно употреблять осенью. Он отлично согревает в холодные ночи и наполняет душу радостью. Также его относят к эликсиру жизни, веря, что употребление этого вина укрепляет сосуды и улучшает здоровье.


Еще вкусняшки:Виски шотландский купажированный: самые популярные маркиКупажированный шотландский виски заслуживает особой популярности. Многие почитатели качественного алкоголя выбирают…

Крепость и разновидность напитка

Любой портвейн можно разделить на две условные категории. И у каждого вида существует своя особенная иерархия распределения по сортам. Портвейн Ruby — это вино, обладающее экспрессивным ярким характером. Во вкусе доминируют фруктовые ноты. Чаще всего это варианты напитка с минимальной выдержкой в бутылке.

Существуют следующие подвиды этого портвейна и его крепости:

  1. Vintage port производится из лучших виноградных лоз, ягоды с которых собираются раз в 4-7 лет при определенных условиях. Урожай выдался особо удачным, как в 2000, 2003 и 2007 годы. Винтажный портвейн выдерживают 2-3 года в бочках, а затем ему требуется около 15 лет для полного раскрытия ягодного букета. Поэтому вскрывают его только в особенные дни. Такие вина сохраняют роскошный вкус на протяжении десятилетий и возглавляют верхушку дорогих портвейнов.
  2. Single quinta vintage port представляет собой винтажное вино отдельного виноградного хозяйства. Это вино стало исключением из правил, действующих при изготовлении портвейна. Выдерживается 2-4 года в бочках, и производится из лучшего сорта винограда в хорошие годы. Но Single quinta vintage port еще далек от совершенства великого винтажного портвейна.
  3. Lbv late boolean vintage выпускают из урожая одного года после 4-5 лет выдержки в бочках. Выдержка в бутылке может составлять около 10 лет, когда вино не потеряет винтажный вкус портвейна, а его аромат лишь раскроется по-новому. Считается более дешевым. Поэтому регулярно покупается и употребляется на торжествах и во время домашних посиделок.
  4. Reserve port готовится практически по той же технологии, что и руби, но для него используется виноград более высокого качества. Выдержка в бутылке составляет около 5-7 лет и вина обладают более насыщенным ароматом:
  5. Rube port выдерживают в бочках 2-3 года, а затем разливают в бутылки. Эти вина не рекомендуется выдерживать длительное время. Вина, где присутствуют легкие фруктово-ягодные нотки относятся к самой недорогой категории портвейна.
  6. Портвейн Tawny — это особый напиток с мягким характером. В вине раскрывается пряный сладковатый аромат сухофруктов и орехов. Оно предназначено для распития сразу после бутилирования. После нескольких лет в бочке вино приобретает согревающий осенний оттенок.
Читайте   Рецепты коктейлей с ликером гальяно

Интересно! Вино портвейн различается по годам выдержки, поэтому узнать, сколько градусов и в том или ином напитке можно исключительно по этикетке. Именно на ней указаны данные о годе производства напитка.

Чем светлее выдержанный портвейн, тем он старше. Существуют элитные варианты вина, которые выдерживаются по полвека в особых подвалах. Они могут стоить крайне дорого и не доступны каждому.

Рецепты и особенности производства домашнего портвейна

Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?

  1. 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
  2. Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
  3. Пробки запечатываются воском.
  4. Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.

Рожденный Марсом

Обычно войны порождают только смерть и разрушения. Но именно напряженные отношения между Англией и Францией привели к тому, что напиток появился на свет. Во второй половине 17 века правительство Кольбера наложило запрет на экспорт бордоских вин на Британские острова. Англичане обиделись и тоже отказались ввозить свои товары во Францию. Но вина-то хотелось, а климат Туманного Альбиона позволял делать лишь пиво и виски

Тогда-то внимание англичан и обратилось к португальскому вину. «Порто» впервые встречается в таможенных документах 1678 года как напиток, прибывший по морю из этого города

Но англичане попробовали винью де ламежо значительно раньше. Еще с 1373 года действовало соглашение, что за право вылова трески у берегов Британии португальцы будут расплачиваться бочонками с вином. Но в 17 веке англичане по достоинству оценили ароматность и, главное, крепость нового напитка. Содержание спирта в портвейне было от 17,5 до 21 процента. Почему же так много? Ведь в обычном вине 11-13 градусов? В этом и состоит характерная особенность портвейна.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Читайте   Почему нельзя резко бросать пить алкоголь

История портвейна началась в 1688-м году. В этот момент Франция из-за недовольства внутренней политикой Англии запретила ввоз английских товаров. В ответ Англия запретила ввоз на свою территорию французских вин. Это впоследствии вынудило британцев начать поиски альтернативных поставщиков вина. И они обратились к Португалии, которая меньше славилась качественными винами, однако была намного дружелюбнее к ним. Именно эта страна — и есть родина портвейна. Винным экспортом решили заняться жители северо-востока страны, проживавшие по берегам реки Дору.

Поскольку с климатом им совсем не повезло, они сумели предложить только сухое красное вино очень посредственного качества, плохо переносящее долгую транспортировку по морю. Всё изменилось, когда случайно удалось обнаружить, что это вино (т. е. портвейн, как его назвали впоследствии) становится устойчивее к перевозкам, если закрепить его виноградным спиртом.

История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.

Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди. Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.

Свою популярность крепленые ассамбляжи снискали благодаря безупречному сочетанию качества, вкуса и крепости. Эти вина отлично подходят для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок. Причем их можно пить чистыми и в составе коктейлей. Следовательно, посредством всего одной бутылочки правильно подобранного ассамбляжа вы всегда сможете получить самые яркие и разнообразные впечатления от дегустации. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин или супермаркет за бутылочкой качественного продукта с уникальной харизматичной натурой.

Классификация

По виду выдержки

Система определения стиля благородного напитка довольно специфична. На первом этапе всякий портвейн зреет не менее трёх лет в дубовых бочках, объёмом от 10 до 60 кубометров. Последующее разделение лежит на плечах технологов, которые определяют одну часть порто дозревать в бочонках меньшего размера, а другую — взрослеть в закупоренной стеклянной таре. Два этих подхода кардинально разнятся между собой:

  • Процесс созревания в дубовой бочке (от 3 до 40 лет выдержки). Нюанс такого подхода кроется в пористой структуре дерева, из которого состоят чаны. Такая тара позволяет суслу «дышать», из-за чего порто стареет куда быстрее, а также в процессе часть напитка конденсируется, как следствие, убывает в объёме и приобретает вязкую консистенцию. Напиток становится терпким и пряным. Таким способом взрослеют все невинтажные портвейны.
  • Процесс созревания в стекле (от 20 и более лет выдержки). В отличие от предыдущего варианта, кислород не поступает к напитку, поэтому он обладает более лёгким и тонким ароматом, цвет и вовсе полупрозрачен, а во вкусе чаще доминируют фруктовые ноты, нежели более тяжёлые, такие как мускатные. В следствие почти полного отсутствия окисления, зреющие в стеклянных бутылках винтажные портвейны проводят намного больше времени в погребах, чем остальные винные напитки.

По стилю

Здесь также имеется собственная классификация, основанная на составе, оттенке, вкусе напитка:

Ruby Port — довольно дешёвый, но едва ли от этого проигрывающий стиль портвейна. Имеет насыщенный ало-рубиновый цвет, поскольку выдерживается в боченках не более трёх лет и за столь малый срок попросту не успевает отдать свой оттенок древесине. Этот молодой портвейн, в отличие от остальных, не стоит хранить долгое время и можно закупоривать.

Tawny Port — купажированный красный стиль (состав портвейна представляет собой смешение вин разных годов производства). Имеет тёмно-золотистый окрас из-за многолетней выдержки в дубовых бочках. Существует и другая причина подобного окраса — дешевизна, поскольку некоторые компании практикуют смешение рубинового порто со светлым

Чтобы не столкнуться с таким напитком, следует обращать внимание на упаковку — на бутылке достойного алкоголя обязательно указан срок выдержки.

Branco Port — портвейн, изготовленный из белых сортов винограда, собранных в один год. Для такого стиля сырье отбирается весьма тщательно — подходят только набухшие ягоды, накопившие достаточное количество сахара, но не превратившиеся в изюм

К слову, именно поэтому сухие белые порто таковыми, по сути, не являются, так как в любом случае в напитке присутствует сахар. Цвет может варьироваться от прозрачно-белого до золотисто-жёлтого, в зависимости от возраста портвейна. Градусом такие напитки отличаются от классических красных — 18−20 процентов содержания алкоголя.

По винтажности

Винтажным, портвейн имеет право называется в том случае, если:

  1. Вина, входящие в купаж, произведены из урожая винограда одного, по-настоящему удачного, года. Особенность года обуславливается отсутствием разрушительных осадков, заморозков или же засух на протяжении всего периода созревания винограда, малой амплитудой колебаний температурного режима, урожайностью и прочими аспектами.
  2. Одобрено качество сусла в Instituto dos Vinhos do Douro e Porto. Заявка на экспертизу отправляется виноделом лишь спустя 1,5−2 года, после сбора урожая и комиссию невозможно пройти посредством взяток, связей и прочего.
  3. Сохранил свой характер, вкус, цвет, аромат etc, несмотря на воздействие сезонных заморозков и/или жары, находясь на взрослении в стекле.

Настоящий портвейн: что это такое

Секреты изготовления

Для производства портвейна в Португалии используют собранный в конце сентября виноград. Чтобы не повредить хрупкие плоды, урожай снимают вручную. Ягоды сортируют и давят специальными прессами (современный метод) или ногами (традиционный метод). Полученный сок вместе с плодоножками и кожицей заливают в цистерны для ферментации.

По истечении 72 часов в готовое сусло добавляют 77-процентный виноградный спирт (пропорция – 4:1). Это необходимо для сохранения натурального сахара и прекращения брожения. Затем молодое вино оставляют «отдыхать». Во избежание появления осадка каждые три недели жидкость процеживают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: