Вред и польза самогона

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.

По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. Заводскими или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:
  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для производства браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон

Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей

Вредные вещества в домашнем алкоголе

Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

* «Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Важно: сивушное масло и другие примеси удаляются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ является более эффективным

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта. Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Опасность для здоровья

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Теория

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

Головы самые крепкие

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку. Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

Читайте   Квас из березового сока

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Рецепты с лечебной травой

Дозировку отваров и настоек на основе копытня при приеме внутрь нужно строго соблюдать.
В народной медицине для лечения от пьянства рекомендуются несколько рецептов:

  1. 1.
    Отвар №1: одну чайную ложку сушеных корневищ кипятить 10 минут в 250 мл воды, настоять 30 минут. Процедить.
  2. 2.
    Отвар сушеных корней №2: две столовые ложки сырья кипятить в 200 мл воды десять минут, процедить через два часа.
  3. 3.
    Отвар сушеных листьев №3: одну столовую ложку листьев нужно кипятить 15 минут в 150-200 мл воды, процедить через четыре часа.
  4. 4.
    Отвар №4: столовую ложку высушенных корней проварить пять минут в 200 мл воды. Один час настоять, процедить. Добавлять одну столовую ложку отвара в 200 мл спиртного напитка.
  5. 5.
    Спиртовая настойка: две столовые ложки сушеной травы настоять в 150 мг водки или спирта в течение шести дней, процедить, хранить в темном месте.
  6. 6.
    Винная настойка: столовую ложку измельченных корней вместе с двумя ложками внутренних перегородок грецкого ореха засыпать в стеклянную емкость и залить 4 литрами красного вина. Настаивать 10 дней. Принимать до еды по 80 г.

Отвары и водные настои хранят в холодильнике. Начинают прием растительного средства с 10 мл. При отсутствии результата доза постепенно доводится до 20 мл, не больше. Лекарственное сырье можно добавлять не только в алкогольные, но и другие напитки:

  1. 1.
    Вскипятить 50 мл натурального кофе и добавить ¼ часть чайной ложки измельченных корневищ.
  2. 2.
    Дать больному без процеживания. Такой кофейный напиток можно пить утром, один раз в сутки.

Способ применения

Корень копытня от алкоголизма следует принимать, тщательно рассчитывая дозу. Это растение является ядовитым, но в малых количествах вреда здоровью не приносит.

Если после приема препарата корневища употребить алкоголь, пациент почувствует значительное недомогание. Наиболее распространенные симптомы – тошнота и рвота на фоне общей слабости и незначительного головокружения. Считается, что для выработки рефлекса отвращения к спиртному достаточно 4-5 дней приема копытня.

Эффективней лечение проходит, если больного о нем не оповещать. Способ применения прост – на стакан воды нужно взять одну чайную ложку измельченного корневища. Кипятить около десяти минут на малом огне. Настаивать полчаса в теплом месте, а затем процедить и остудить. Готовый отвар можно хранить в холодильнике. Добавлять его можно как в алкогольные напитки, так и в обычную пищу. Начать прием с одной столовой ложки, если результата не будет, постепенно увеличивать дозу. За один раз нельзя давать пациенту более двух столовых ложек настоя в любом количестве пищи или жидкости.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью… Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Можно добавлять корневище растения и в кофе, сваренный в турке. Если верить этому рецепту, трава копытень от алкоголизма принесет наибольший эффект при утреннем приеме. Сварить по любимому рецепту кофе в объеме 50 грамм. При втором закипании в напиток добавляется четвертая часть чайной ложки сухого корневища растения. Не процеживая перелить в чашку и подать больному. Пить такой кофе можно только один раз в день.

Действие существующих методик избавления от пьянства направлено на вырабатывание у алкоголиков стойкого неприятия напитков, содержащих спирт

К использованию химических препаратов и психологическому воздействию многие больные относятся с осторожностью, опасаясь негативных последствий. Но есть и другие способы, народные, основанные на использовании лечебных свойств растений

Существует легенда о гноме, который мечтал всегда оказывать помощь людям. Боги превратили его в копытень. Это растение в народной медицине и сейчас применяют против многих хворей, часто используется трава копытень от алкоголизма.

В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Польза и вред

Важно знать, что польза от самогона все же существует, но лишь при его умеренном потреблении. Так, 40 граммов горячительного с перцем помогут справиться с надвигающейся простудой

Нужно лишь принять средство перед сном и на утро первичные симптомы сойдут на нет.

В то же время напиток часто используется как средство для растираний от боли в ногах, спине, шее. Также им рекомендуют делать растирания при повышенной температуре и гриппе, обморожении. Можно и употреблять как обезболивающее средство

при зубной боли. Для этого необходимо вымочить в нем ватную палочку и приложить к зубу.

Несмотря на некоторые преимущества самогона, недостатки все же составляют основу его действия на наше здоровье.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Чем пытались вылечить зависимость ранее?

Наиболее эффективное средство в вашем случае

Алкобарьер

1980 руб.

1 руб.

Заказать

  • Судороги;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Угнетение клеточного дыхания.

Регулярное употребление самогона также может вызвать привыкание

и перерасти в алкогольную зависимость. Такая привычка может вызвать сильное ослабление организма, развитие многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, не говоря уже о проблемах с и . В отличие от других алкогольных напитков, этот быстрее вызывает опьянение, а также помутнение сознания и проблемы со сном. Похмелье же бывает очень сильным.

Крайне важно упомянуть о влиянии изоамилового спирта

, содержащегося в напитке. Даже капля этого вещества на коже вызывает сильнейшее жжение и появление волдырей – образуется ожог

Не нужно и гадать о том, что происходит внутри организма человека. Содержащийся в составе есть амиловый спирт, который очень вреден для нашего мозга и его полноценной работы. В то же время приготовленное самостоятельно спиртное крайне вредно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спиртное может привести к образованию , а также к желудочным кровотечениям.

Состав

Благодаря составу, богатому ценными веществами, сырье растения копытня используется для изготовления фармацевтических препаратов во многих европейских странах (Польша, Швеция, Германия, Нидерланды). Растение включает в себя следующие элементы и соединения, представляющие интерес в медицине:

  • танины, горькие вещества, гликозиды;
  • диазорон, азарон, борнилацетат, 1-пинен;
  • азариловый альдегид;
  • метилэвгенол, алкалоид азарин, эвгенол;
  • дубильные, бактерицидные вещества;
  • евгенол, кемпферол;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли кальция, калия, кверцетин;
  • силикальцит, смолы, крахмал, слизи, сахара;
  • кумарин, флавоноиды;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гликозиды сердечной группы, кирказоновые кислоты, танины (смолистые и дубильные вещества), флавоноиды обеспечивают желчегонные и мочегонные свойства, адренолиноподобный, рвотный и слабительный эффекты, жаропонижающее и успокаивающее действия препарата. Галеновые компоненты из корневищ используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, рвотного средства. Растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, глистогонное, противосклеротическое, молокогонное и ранозаживляющее действие.

Настой из листьев употребляется при заболеваниях желудка, почек и печени. Отвар из них же пьют при болезнях сердца, алкогольной зависимости, отравлении грибами, эмоциональной нестабильности, головной боли, в качестве мочегонного средства, при желтухе. Отвар корней и корневищ растения употребляют в качестве диуретического средства при болезнях почек. Отвар на виноградном сиропе усиливает потенцию.

Высушенные и перетертые до состояния порошка корни и корневища копытня применяют для лечения насморка. Эффект достигается за счет бактерицидных веществ, которые содержатся в растении. Свежие и предварительно истолченные листья копытня рекомендуется прикладывать к нарывам, а настойкой листьев на уксусе можно протирать участки кожи, пораженные чесоткой. Протирание отваром помогает при инфекционных болезнях глаз. Эфирные масла растения имеют приятный запах, потому их применение после необходимой обработки допустимо в парфюмерии.

Применение

Фармацевтический рынок представляет хороший выбор фитопрепаратов в состав которых входит сырье из травы, нашедшей широкое использование в отечественной и зарубежной медицине. Копытень относится к официально признанным фармацевтикой растениям. Фитотерапевты и целители народной медицины используют копытень европейский от алкоголизма, но помимо этого растение может применяться в терапии следующих заболеваний:

В аптеках можно встретить сушеные корни и траву, блякотник входит в некоторые препараты, например, капли от алкоголизма или травяной сбор «Стопал». Настойка из листьев растения входит в состав средства «Акофит», применяемого при невритах и радикулитах. Применение средства желательно осуществлять под контролем врача и с разрешения, потому что растение очень ядовитое. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелому отравлению. Рекомендуется строго соблюдать дозировку и не превышать ее.

Какой самогон можно пить: фракции

Для того чтобы получить сырьё для домашнего алкоголя, первично изготавливается брага (смесь воды, дрожжей и сахара). Готовую брагу помещают в перегонный аппарат и отделяют спиртосодержащую жидкость от воды. Таких перегонок может быть несколько, и каждая из полученных фракций имеет своё название и свои особенности.

Важно! Алкогольным напитком, в котором содержится большое количество сивушных масел, можно сильно отравиться, в особо тяжёлых случаях возможна даже гибель человека.

Голова (первак)

Продукт, получаемый во время первичной перегонки, называется голова или первак. Эта жидкость имеет самую высокую крепость по отношению к оставшейся для перегонки браге.

Количество первака не превышает 8–12% от общего объёма браги, для его получения необходимо слежение за процессом дистилляции и температурой подогрева. Первак потому так и называется, что эта жидкость начинает поступать из аппарата, в виде конденсата, первой.

Её берут из перегонного куба до тех пор, пока крепость не опускается ниже 65–70 градусов. Тот конденсат, который получится в процессе, и считается перваком. Пить его можно, только снизив крепость выпивки (с помощью дистиллированной воды), до приемлемой.

В перваке довольно много вредных для организма примесей:

  • метанол;
  • во фруктовой браге — фурфурол;
  • альдегиды.

Важно! Были проведены научные исследования, в результате которых выяснилось, что именно употребление первака (напитка высокой крепости), несёт в себе будущую алкогольную зависимость при частом употреблении. Причиной возникновения алкоголизма становится высокое содержание альдегидов, которые печень человека не может нормально переработать.

Второй прогон

Вторую фракцию самогона называют «телом», её крепость начинается от 65 градусов и снижается до 30 градусов. Технология приготовления позволяет первак (голову) снова вылить в аппарат и дистиллировать ещё раз. Чтобы не слишком утруждаться, некоторые изготовители просто доливают «голову» к «телу» и дистиллируют их совместно.

В результате этой процедуры напиток значительно ухудшает своё качество. Эта фракция пригодна для употребления в качестве выпивки.

Ценители самогона не советуют смешивать первак и «тело» напитка, их дегустируют по отдельности, чтобы не испортить вкус.

Хвост

Последняя фракция, получаемая в процессе дистилляции браги, называется хвост или послед. Это жидкость, содержащая совсем небольшое количество спирта (ниже 30 градусов и менее), обладающая неприятным вкусом и запахом.

Её крепость в процессе перегонки постепенно уменьшается, пока содержание спирта не приблизится к минимуму. Эта фракция самогона не применяется в качестве выпивки, поэтому обычно процесс дистилляции изготовители прекращают после того как крепость жидкости опустится ниже 30–25 градусов.

Знаете ли вы? Во многих странах мира спиртные напитки (даже слабоалкогольные) не продаются несовершеннолетним. Гражданин может купить спиртное в магазине по достижении им 21 года. Такая политика направлена на оздоровление нации.

Что такое копытень

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, имеющее ползучее шнуроподобное корневище и ползучий разветвляющийся стебель. Оно относится к семейству Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae), вид рода классифицируется как Азарум (лат. Asarum). Растение пользуется популярностью у целителей и знахарей, чем обусловлены дополнительные простонародные названия: заячий корень, рвотный корень, рвотник, дикий перец, земляной ладан, подлесник, сердечник.

Своеобразная форма листа обусловила еще одно название – копытень. Он имеет цельную поверхность и длинные актиноморфные черешки. Цветки – с трехчленным венчиковидным околоцветником (простым), имеющим форму колокола. Околоцветник остается при плодах. У цветка 12 тычинок, пестик имеет нижнюю шестигнездную завязь и короткий столбик. Плод представлен коробочкой. В РФ произрастает в лесостепной и лесной полосе европейской полосы, в южной части Западной Сибири. Распространен в широколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных тенистых лесах, ядовит.

Плохое влияние самогона

Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.

Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.

Читайте   Квас из березового сока

Если по пунктам, можно выделить следующие:

  • тяжелое похмелье
  • альдегиды и сивушные масла
  • происхождение

От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет ? красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.

При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.

Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:

  1. Вещества, начинающие кипение при температуре выше 78,4°С.
  2. Вещества, которые начинают кипение при температуре, которая ниже кипения этилового спирта ? 78,4°С.

Из веществ, которые содержатся в ?сивухе?, самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.

Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.

Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.

  1. Слишком много или мало сахара. Оптимальное количество ? 1кг на 4-5 литров воды.
  2. Слишком высокая или низкая температура брожения. Оптимальная ? от 18 до 40°С.
  3. Слишком долгое накапливание браги. Оптимальный срок ? 3-14 дней в зависимости от сырья.
  4. ?Головы? или же иначе ?первач?, которые получаются в самом начале отгона, нельзя пить.
  5. Попытка отделить дистилляцией чистый спирт от разных примесей. В этом может помочь только ректификация.
  6. Производство в любых условиях и из любого сырья. Невозможность нормальной очистки в домашних условиях.

Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

Полезные качества

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Оригинальные самогонные напитки в мире

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже — являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо. Именно тогда рюмочка-другая самодельного напитка будет не просто безвредной, а обязательно даст все благотворные эффекты, которые приписывают алкоголю медики.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix >>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

4 комментария

Конечно самогон это натуральный продукт и если изготавливать его для себя, а не в промышленных масштабах, то от него больше пользы, чем вреда. Но конечно употреблять его нужно с умом.

Прочитав вашу статью, я совсем по-другому начал думать, о самогоноварение. Раньше лишь предполагал, что это дурной напиток, который вреден для здоровья. Но теперь прочтя её. Я с уверенность могу сказать, что данный напиток, приготовленный умелыми руками, может не только не нести вреда, а даже наоборот принести пользу для здоровья.

Спасибо вам дорогой автор, что поделились рецептами и рассказали нам читателям, простым обывателям, о таком чудном и можно, сказать древнем напитке наших предков. Теперь я не думаю, что это просто спирт. Так как за столько лет сформировалась, довольна обширная база рецептов самогоноварение со своими различными вкусами.

Очень рады, что разбили Ваши стереотипы о самогоноварении.

Как исправить?

Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).

Алгоритм гашения кислоты:

  1. Перед перегонкой, добавьте пищевой соды или мела из расчета 1 столовая ложка на 5 литров бражки, дозировка может быть изменена в зависимости от количества кислоты.
  2. Когда реакция закончится измерьте кислотность браги ph-метром, она должно быть 4 — 4,5 ph, если нет прибора пробуйте на вкус
  3. Перегнать брагу два раза, второй раз с разделением на фракции

Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: