Подмор пчелиный настойка на спирту: химический состав, польза и вред лекарства, как правильно приготовить и применять

Целебные качества пчелиного подмора – польза для организма

Для лечения заболеваний и оздоровления организма пчелиный подмор используют как ингредиент различных лекарственных средств, приготовленных самостоятельно, например, отваров, мазей, настоек и других. У пчелиного подмора полезные свойства будут проявляться как при наружном, так и при внутреннем применении соответствующего средства. Результаты воздействия продукта пчеловодства на человеческий организм:

1.    Выведение излишка жиров из организма, а вместе с ними изотопов радиоактивных элементов и токсинов, накапливаемых в организме в результате процессов пищеварения.

2.    Улучшение функционирования печени, нормализация выделений желудочной кислоты, нейтрализация избытка кислотности, повышение защитных сил организма, благодаря этому свойству высок шанс обойти инфекционные и вирусные заболевания, даже во время сильных вспышек.

3.    Актуальны свойства лечебного подмора при заболеваниях глаз – конъюнктивите и близорукости,  а также воспалениях ротовой полости – стоматите, пародонтозе, наличии паразитов в организме – лямблиях и гриппе.

4.    Высокая скорость уменьшения воспалительных процессов в организме, наличие функции ускоренной регенерации и обновления тканей в короткие сроки.

5.    Стабилизация неустойчивого давления, снижение метеозависимости, улучшение работы сердца и сосудов.   

6.    Профилактика и замедление протекания заболевания атеросклероз.

7.    Выведение вредного избыточного холестерина.

8.    Урегулирование уровня кислотности желудка.

9.    Устранение болей в суставах и профилактика суставных заболеваний.

10.    Решение мужских проблем: наладка потенции, полноценное лечение аденомы простаты и других сексуальных нарушений.

11.    Рекомендован подмор при гастритах, язвах, колитах и запорах, так как он восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает состояние органа.

12.    Устранение постоянной усталости, упадка сил, пассивности, заряжение организма энергией, повышение физической активности.

13.    Ускорение заживления ран, швов после операций, экзем, гангрен.   

14.    Пчелиный яд выступает препятствием к образованию онкологических опухолей.   

Применение в другом виде

Лечебная мазь

Порошок (40 грамм) размешивают в любом предварительно растопленном животном жире (250 грамм). Наилучший эффект позволяет получить барсучий жир.

Емкость помещают на 2 часа на водяную баню и хорошо закрывают крышкой. Остуженную мазь хранят на холоде.

Мазь используют при дерматологических проблемах (ранах, ушибах, язвах, псориазе, экземе), тромбофлебитах, суставных болях.

Капли для глаз

Для приготовления глазных капель берется одна столовая ложка пчелиного подмора сжигается и растирается до получения золы. К полученной золе, добавляется 1 чайная ложка меда и все растворяется в 100мл кипяченой воды. Все тщательно перемешивается. Применяется в качестве глазных капель.

Распар

Для приготовления распара берется 100грамм пчелиного подмора и распаривают его в течение 15 минут на горячей воде, затем все это процеживают через марлю.

Читайте   Молочный ликер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Применяют наружно, прикладывая распар, накрываем целофаном к больным местам. Держим до тех пор, пока не остынет. Распар помогает лечить тромбофлебит, мигрень, атеросклероз нижних конечностей.

Порошок

Для приготовления порожка берем пчелиный подмор и обжариваем его на подсолнечном масле в течении 5 минут. После того как полученная смесь остынет ее измельчают.

Порошок при лечении принимается по 1 чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм пчелиного подмора, заливаем 500мл кипятка. Полученную смесь необходимо в течении 2-х часов варить на огне.

Затем данную смесь оставляем для настаивания. процеживаем через марлю. Принимаем внутрь по 100грамм два раза в сутки. Курс лечения – один месяц. При необходимости курс лечения можно повторить после 14-дневного перерыва.

Общие рекомендации по применению

Чтобы не усугублять ситуацию с собственным здоровьем учитывайте основные правила применения настойки:

  • не лечитесь дольше положенного курса и не превышайте дозировок – возникнут побочные эффекты;
  • если неприятно пить отвар, добавьте немного мёда – это не только вкусно, но и полезно;
  • начинайте приём с минимальных доз, чтобы организм адаптировался к новым веществам и не появилась аллергия – если в рецепте указано пить 1 ст. л., начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте дозу;
  • если вы не уверены в том, что правильно изготовите настойку, лучше купите готовую в аптеке;
  • не пейте спиртовую настойку, как алкогольный напиток – получите только один вред, поэтому принимайте строго по минимальным дозировкам (каплями или чайными ложками);
  • не принимайте пчелиный продукт с медикаментами, так как многие препараты с ним несовместимы.

Полезные свойства

Совокупность содержащихся в подморе веществ даёт возможность использовать целебную жидкость в широком спектре.

Главные свойства:

  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление гормонального фона, работы почти всех внутренних систем;
  • ускорение обмена веществ, кровообращения;
  • регенерация повреждённых тканей и клеток в печени;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • очищение организма;
  • укрепление костных и хрящевых тканей;
  • остановка роста опухолей;
  • стабилизация уровня сахара и гемоглобина.

При каких проблемах применяется:

  • новообразования, в том числе онкологические, аденома простаты, маститы и т. д.;
  • болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • головные боли, проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные патологии;
  • болезни кожи, суставов, костей;
  • сниженный иммунитет, частые простуды, грипп и подобное.

Побочные эффекты пчелиного подмора и противопоказания к применению

Неся людскому организму огромную пользу, в некоторых случаях способен наносить пчелиный подмор и вред. При сравнении обоих этих факторов значительный перевес будет на стороне первого, но забывать о противопоказаниях любого продукта никогда не стоит, даже если их количество минимально. Не стоит употреблять подмор:

1.    Людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или его составляющих, а также любых продуктов пчеловодства.

2.    Наличие аллергических реакций на пыль – ещё один довод не в пользу подмора.

3.    При присутствующих сердечных аневризмах употребление противопоказано.

4.    Несовместимость с такими заболеваниями:

•    нарушением ритмичности и частоты сердечных сокращений;

•    злокачественным заболеванием системы кроветворения;

•    болезнями почек в тяжёлых формах;

•    острыми психическими заболеваниями;

•    обострением тромбоза;

•    регулярными болезнями крови;

•    хроническими заболеваниями печени;

•    анемией.

5.    При наличии открытых или внутренних кровотечений не рекомендуется использовать подмор для лечения организма.   

Не рекомендовано применение пчелиного подмора в период вынашивания ребёнка и кормления грудью. По возможности лечение подмором желательно исключить или снизить к минимуму.  

Полезные ссылки:

Хранение

Подморное сырьё при неправильном режиме хранения начинает сыреть, плесневеть и приобретать противный запах. Такой продукт категорически запрещено использовать для приготовления настойки, так как он нанесёт вред организму.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь основных требований по срокам и условиям хранения пчелиного подмора:

  • В сухом виде. Уложить материал в ткань или картонные коробки, поставить в прохладное, но сухое и проветриваемое помещение. За время хранения периодически осматривайте подмор на наличие плесени. Срок – максимум 1 год и 6 месяцев.
  • Консервация. Оптимальный вариант, так как подмор хранится в таком виде до 2-3 лет. Для этого прогрейте обработанных пчёл при температуре 40°C в духовом шкафу, простерилизуйте 0,5-литровые банки, выложите насекомых, закатайте.
  • Заморозка. После обработки уложите сырьё в пластиковые контейнеры, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру максимум на 1 год. После разморозки снова замораживать запрещено – нужно сразу приготовить настойку.

Химический состав пчелиного подмора – полезные свойства органического лекарства

Являясь своего рода продуктом пчеловодства, подмор обладает уникальным составом. При регулярном употреблении продукта польза для организма будет неоспоримо огромной. А обуславливается такая ценность далеко не всем известного продукта пчеловодства не только высоким содержанием всех составляющих мёда, но и наличием маточного молочка, прополиса, воска, пчелиного яда, которые по отдельности несут огромную пользу, а вместе и вовсе составляют целебный букет. Помимо них, в составе подмора можно обнаружить:

•    витаминный комплекс, в который входят E, К, P, D;

•    как минимум 27 полезных микро- и макроэлементов;

•    вещество гепарин, которое в сочетании с глюкозамином, пчелиным ядом и меланином способно налаживать процессы обмена в организме, восстанавливать биологический баланс, укреплять иммунную систему, улучшать состояние сосудов и нормализовать перепады давления;

•    вещество хитозан – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и снижает к минимуму возникновение заболеваний, связанных с этим органом, ускоряет процесс заживления повреждений и ран;

•    апитоксин или вещество, известное как пчелиный яд, – способен увеличивать уровень гемоглобина, расширять сосуды, нормализовать сон, аппетит, повысить общее состояние и тонус организма. Апитоксин ценится из-за его термоустойчивости. Пчелиный яд будет сохранять свои свойства до 1 часа при кипячении;

Читайте   Кьянти вино: что это такое, виды и характеристика напитка, как отличить от подделки и с чем пить

•    белок;

•    уксусная кислота;

•    пчелиный жир – принимает участие в процессе объединения эйкозаноидов, которые способны корректировать артериальное давление в положительную сторону и повышать сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям;

•    хитин – вещество, отвечающее за очищение организма от вредных веществ, отложений и токсинов, оказывает на организм противомикробное воздействие и улучшает работу кишечника благодаря формированию в нём необходимых положительных бактерий. Содержится вещество в панцирях мёртвых пчёл.

На чем настаивают?

Настойки из пчелиного подмора делают 2-х видов – на основе воды и спирта. Первые принято использовать в детской возрастной категории и людьми, которым противопоказан спирт. Вторые делают из концентрированного этанола, водки и самогона.

На воде

Для классического рецепта возьмите такие компоненты:

  • горячая вода – 500-550 мл;
  • измельчённый подмор – 2 ст. л. (20 г).

Как правильно готовить:

  1. В кипящую воду введите подмор, тщательно перемешивая.
  2. Оставьте на умеренном огне на 120 минут.
  3. Остудите и процедите через мелкое сито.
  4. Храните в холоде.

Для профилактики заболеваний принимайте по 1 ст. л. отвара дважды в день на протяжении 30 суток.

Второй вариант – такое же количество ингредиентов залейте в термос, настаивайте 12-14 часов, после чего процедите.

Пить водный настой желательно вместе с мёдом – на 200 мл отвара достаточно 0,5-1 ч. л.

На водке

Это наиболее распространённый рецепт изготовления, так как водку можно купить в любом магазине. Используется для наружного и внутреннего применения.

Ингредиенты:

  • 450-500 мл водки;
  • 25 г подмора.

Правила приготовления:

  1. Подмор измельчите, но можно использовать и в целом виде.
  2. Высыпьте в стеклянную ёмкость, залейте водкой.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тёмном, но тёплом месте на 20 дней. Если вы используете не измельчённый продукт, тогда время настаивания составит 3 месяца.
  4. Каждые 3 дня встряхивайте банку.
  5. Процедите, перелейте в тёмную бутылку и поставьте в холодильник.

На спирту

Используется 70%-й этиловый спирт. Если такой купить не получилось, разбавьте спирт на 96% очищенной водой из расчёта на 1 л этила 390 мл воды.

Чтобы раствор не помутнел, вливайте спирт в воду очень тонкой струёй.

Процесс изготовления:

  1. Насыпьте подмор в стеклянную банку (0,5 или 1 л).
  2. Залейте спиртом так, чтобы он покрывал вещество на 2-3 см.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите и отожмите жмых.
  5. Храните в тёмной ёмкости в холодильнике.

На самогоне

Качество самогонного напитка должно быть высоким. Дистиллят перегоняют минимум дважды.

Готовится настойка идентично рецепту на спирту – нет точных пропорций, но главное, чтобы жидкость покрыла сухой компонент на 2 см минимум, настаивать 21 день.

Чтобы настойка была максимально полезной, самогон принято гнать на основе мёда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: