Подготовка новой дубовой бочки для самогона и прочего
Прежде всего, подготовить дубовую бочку под виски, коньяк, самогон, бурбон, кальвадос и другие крепкие алкогольные напитки намного проще, чем подготовить бочку для вина. Думаю, здесь объяснять не стоит. Дальше все написанное относится лишь к подготовке бочки под крепкие алкогольные напитки, а для виноделия… ну как-нибудь в другой раз.
Итак, для начала убедитесь, что бочка хорошо собрана: обручи на ней сидят плотно и в ней нет сквозных щелей. Если с обручами есть проблема, их нужно осадить. Для этого возьмите скарпель или зубило и с помощью тяжелого молотка обстучите обручи небольшим шагом по кругу, от центральных обручей к крайним. Если вам самим пришлось вощить бочку, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если вас трудно всё это сделать, лучше отправьте эту бочку обратно и попросите бондаря её заменить, если такая возможность есть.
Если же бочка собрана хорошо и обручи на ней сидят плотно, её можно сразу заполнить водой. Это необходимо для того, чтобы клепки бочки вобрали влагу, набухли и сели плотнее. Так бочка перестанет протекать. Самый простой способ: наполнить бочку водой полностью и оставить её на пару недель, не забывая менять воду раз в 4-6 дней, чтобы вода не портилась. Потом воду нужно заменить какой-либо спиртосодержащей жидкостью не менее 18% крепости. Это всё сильно упрощенно и как-то не профессионально. Поэтому предлагаю не менее простой, но более технологичный, проверенный способ вымачивания бочки водой.
Вымачивание бочки водой
- Залейте в бочку холодную воду на 1/3, подождите 3-4 часа и слейте её.
- Залейте в бочку холодную воду на 2/3, снова подождите 3-4 часа и слейте её.
- Наконец, наполните бочку под завязку, закройте её пробкой и держите с водой до 5-ти дней, пока она не перестанет протекать (обычно это занимает не более 2-х дней). По мере вытекания воды её нужно доливать, чтобы бочка всегда была полной.
Процедура, как видите, не слишком хлопотная и, как правило, даёт нужный результат. Если новая дубовая бочка через 5 дней протекает, значит с ней явно что-то не так и нужно заняться её ремонтом. Можно снова попробовать осадить обручи, навощить соединения и т.д. Здесь полагайтесь на своё мастерство и фантазию. Многие бондари также рекомендуют бочки вымачивать слабым раствором соды (20 г на 1 л воды), но если вы собираетесь выдерживать в ней крепкий алкоголь, то эта процедура не обязательна.
Бочку можно вымачивать как холодной, так и тёплой или горячей водой, разницы почти нет. Также можно бочку пропарить, но это трудоёмко и не каждому под силу, так что этот способ упущу. Итак, бочка вымочена и не протекает. В неё можно сразу залить наш дистиллят и всего через пару месяцев получить выдержанный напиток. Ужасный напиток, который в узких кругах самогонщиков именуют «плинтусовкой». Дело в том, что после вымачивания бочка еще не готова к облагораживанию напиток. В ней слишком много дубильных веществ и прочего-прочего.
Вымачивание бочки спиртосодержащей жидкостью
Вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью можно долго и не нужно возиться. Просто заливаете в разбухший от воды бочонок спирт-сырец, любой дистиллят первого или второго перегона, можно даже головы и хвосты от зернового или фруктового дистиллята (сахарные слишком вонючи для этого). Главное, чтобы жидкость имела крепость минимум 18% (но не более 55%). Также можно, и это, пожалуй, даже предпочтительно, залить в бочку крепленое вино, в частности портвейн или херес. Вино после вымачивания придётся перегнать или вылить, но выдержанные в такой бочке напитки приобретут очень приятный вкус и аромат.
Срок вымачивания зависит от многих факторов и здесь решать вам, но рекомендуют следующие сроки:
Бочки 25-50 л:
- для бурбона: 3 месяца;
- для виски: 4-5 месяцев;
- для кальвадоса и коньяка: 5-6 месяцев.
Бочки 5-15 л:
- для бурбона: 1-2 месяца;
- для виски: 2-3 месяцев;
- для кальвадоса и коньяка: 3-4 месяцев.
Второе и последующие применения бочки
Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.
Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.
Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.
Выбор подходящей тары для коньяка
Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.
Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.
Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат
Что нужно знать перед использованием емкости?
Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров — это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.
«Долей ангелов» называется та часть напитка, которая теряется через поры емкости в процессе хранения. Она составляет от 1,5 до 7%. Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть.
Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку — это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие.
Вместо воска можно использовать натуральное масло. Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц.
Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином.
Подходящую бочку можно выбрать по таким параметрам:
- Объем тары — от 5 до 50 литров.
- В качестве материала используйте колотый дуб из Сербии, Венгрии, Словении, Болгарии, России, Украины. Вариант подбирайте в зависимости от ценовой политики.
- Не забудьте о вощении бочки изнутри.
- Обжиг дерева должен быть сильным или средним, он подойдет для самогона.
- Обручи должны быть из нержавейки или оцинкованной стали.
- Если у бочки есть кран, то это удобно, но главное, чтоб кран был деревянным.
Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.
Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
- чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
- чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
- чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.
Вымачивание дубовой бочки водой
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
- вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
- с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
- полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
- через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
- подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
- через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
- через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
- вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
- подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
- вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Окуривание
Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.
Хранение пустой тары
С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.
Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное — хорошенько прополоскать стенки и днище.
После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.
Первое использование бочки
В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.
Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.
От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:
- чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
- для виски – 4–5 месяцев;
- для бурбона – 3 месяца.
Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.
Способы хранения и сроки использования бочки
Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.
Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:
- температура – от 10° до 15°C;
- влажность – около 75%;
- запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
- сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
- если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.
Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.
Хранить бочку нужно, установив её отверстием вниз в проветриваемое помещение без сквозняков. Чтобы древесина не пересохла, сверху бочку накрывают тканью или холщовым мешком.
Влажность воздуха в помещении должна быть 70-75%, температура воздуха – 10-15 градусов. В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи. Если влажность воздуха в месте сушки и хранения бочки ниже, её оборачивают полиэтиленом.
В сухом помещении дубовые бочки оборачивают полиэтиленом.
Подготовка новой бочки
В процессе подготовки нет ничего сложного. Он занимает совсем немного личного времени, но способен не только подготовить дубовый бочонок, но и выявить все возможные дефекты. Итак, начинаем:
- В бочонок наливаем воду и оставляем на несколько часов. А лучше – на сутки. Заполняемый объем примерно равняется 90% от доступного. Эта проверка поможет выявить все возможные трещины;
- Теперь просто промываем бочку для самогона несколько раз водой;
- Опять заливаем водой и закрываем. Но теперь вода уже должна быть горячей. После этого хорошо покрутите бочонок, чтобы кипяток попал на всю внутреннюю поверхность. Объем жидкости равен десятой доли от общего. И снова выдерживаем бочку сутки;
- Новая заливка воды. Теперь уже комнатной температуры. Выдерживаем ее двое-трое суток, после чего сливаем;
- Повторяйте вымачивание, пока ваша бочка или бочонки не будут вымыты полностью. Об этом свидетельствует чистая вода. Когда она перестанет менять цвет, значит, все готово;
- Теперь мешаем воду с содой в пропорции 20:1. Вода должна быть температурой 70-80 градусов по Цельсию. Раствором нужно просто хорошо промыть внутренности. По истечении этого процесса воду сливаем;
- Заливаем в бочонок самогон крепостью около 30 градусов и добавляем туда немного вина. И все это нужно настоять в течение 4 месяцев. Полученный продукт будет слабо напоминать действительно качественный коньяк, но в употребление вполне годится;
- Сразу же после того, как первый напиток будет слит, нужно сразу же залить в него новый спирт, который и станет тем самым коньяком, ради которого покупалась бочка.
Все, подготовка дубовой бочки для самогона завершена.
Как выбрать хорошую дубовую бочку
При выборе винного сосуда следует обратить внимание на следующие параметры:
- порода дерева;
- обработка;
- качество сборки;
- объем.
Материал для изготовления бочки
Древесина для бочонка используется традиционно дубовая. Она обладает пористой прочной структурой дубового дерева. Эти роскошные исполины насчитывают более 500 видов, которые произрастают преимущественно в регионах северного полушария и частично в южных краях. Из всего многообразия дубов для выдержки благородных напитков подойдут бочки из ограниченного числа. Дубовый сосуд собирают из дерева, колотого вдоль волокон.
В промышленных масштабах используется сырье пород:
- скальный (Европа);
- черешчатый (Европа);
- белый (Северная Америка).
Стоимость подобной древесины достаточно высокая, что отражается на цене бочки. Для кустарного виноделия подойдет бюджетный вариант из украинской, болгарской либо российской древесины.
Обработка дубовой бочки
Обжиг емкости препятствует впитыванию неприятного привкуса деревянных опилок. Обжарка влияет на вкусовые качества и скорость насыщения. Разные по крепости напитки обогащаются приятными ароматами в зависимости от способов обжига:
- легкий – ванильный, цветочный, фруктовый привкус. Подходит для выдерживания вин типа Шардонэ;
- средний – усиленный сладковато карамельный, ореховый вкус. Используется для крепких вин, бренди, рома;
-
сильный – аромат шоколада с дымком. Выдерживают под бурбон, виски, кальвадос.
Так выглядит процесс обжига дубовой бочки для виски .
Такой сильный обжиг придает виски классический темный цвет и мягкий вкус.
Сборка
Дубовая бочка состоит из разрозненных деталей, собранных воедино. Остов должен быть без щелей, с плотно подогнанными обручами. Требования к кольцам особенные, так как тара находится во влажном помещении. Они должны быть из оцинковки или нержавейки.
Не следует покупать бочку с краном. В зоне крепления может произойти утечка жидкости. Но если выбора нет, то кран следует убрать и закупорить отверстие пробкой.
Объем
Величина емкости зависит от характера потребления. Стандартные размеры для собственного удовольствия – от 2 до 10 л. Если планируется мероприятие, то берется тара от 10 до 50 л. При подборе бочки следует учесть, что чем она просторнее для меньшего количества вина, тем интенсивнее происходит насыщение ароматами.
В небольшой бочке напиток созревает быстрее. Существенный недостаток мелкой тары – неоправданные потери – доля ангелов. Так называется испаряющийся алкоголь сквозь поры древесины. За год выдержки этот показатель может составить от 1,5 до 7 процентов. Для объемного сосуда испарения не критичны. В то время как маленький бочонок после «вмешательства» ангелов через два года может остаться пустым.
Существует несколько способов уменьшить естественное испарение посредством обработки щелей натуральным маслом и воском снаружи.
Самогон на дубовой коре
Это, наверное, самый простой способ приготовление настойки на коре дуба, он не требует особых усилий и много времени. На выходе мы получим некое подобие виски или коньяка.
Ингредиенты:
-
3 литра самогона (45-50 %);
- 3 ст.л. коры дуба;
- 1 ст.л. меда;
- 10 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- Кориандр и ванилин по шепотке;
- 1 ст.л. зверобой;
- 1 ст.л. душица;
Приготовление:
Как видите, помимо коры дуба, тут еще много ингредиентов, можно обойтись и без них, то тогда напиток получится не таким мягким. Кору лучше всего покупать в аптеке, тогда в ее качестве сомневаться не придётся.
И так, как уже отмечалось выше, рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость и заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и плотно закрываем.
Настаиваем две недели, при комнатной температуре в темном месте. Каждый день нужно несколько раз встряхивать.
Спустя 14-18 дней настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. И дать настоятся еще хотя бы дней 10 и только после этого настойку на коре дуба можно подавать к столу.
Подготовка дубовой бочки
Для того чтобы дубовая бочка обогатила напиток приятным ароматом и полезными веществами необходимо правильно подготовить емкость к использованию. Для этого предусмотрен ряд процедур, которые можно выполнить самостоятельно. Но для достижения результата следует выполнять по порядку, не нарушая подготовительный процесс.
Промывание
После покупки новой бочки необходимо обязательно ее промыть. Для этого используется проточная вода. Применять какие-либо моющие или чистящие средства не рекомендуется и нежелательно. Отдушины или вредные вещества, содержавшиеся в бытовой химии, могут впитаться в древесину и испортить напиток.
Пропаривание
Процедура пропаривания служит для устранения щелей в бочке. Под воздействием кипятка древесина разбухает, и щели закрываются.
Технология пропаривания:
Бочка на 25% заполняется кипятком, закупоривается и встряхивается или катается для попадания кипятка на внутреннюю поверхность бочки. Процедуру пропаривания рекомендуется проводить не менее четырех раз для достижения эффекта.
Вымачивание
Хотя это долгий процесс, но пренебрегать им не стоит. Полный комплекс процедур займет около месяца, но после этого бочка перестанет пропускать жидкость и позволит сохранить напиток, предназначенный для настаивания.
Процедура вымачивания заключается в заливании и сливании воды, и выполняется по следующей схеме:
- Первые три дня через каждые двенадцать часов;
- Следующие четыре дня через 24 часа;
- После этого заливание и сливание проводится ежедневно, до окончания месячного срока.
Промывание содой
Для промывания бочки с помощью соды необходимо подготовить раствор. Для этого в бочку заливается кипяток на 1/3 от общего объема. После этого на каждый литр кипятка добавляется по 2 грамма соды. Бочка закупоривается и тщательно встряхивается или катается, если бочка большая. Раствор должен обработать внутренние стенки бочки.
После окончания химического процесса (содовый раствор перестанет шипеть), жидкость сливается. Бочку промывают кипятком, а затем проливают прохладной водой. Для полной промывки внутренних стенок рекомендуется повторить процедуру несколько раз. После окончания промывки бочку следует просушить.
Вощение дубовой бочки
Если дубовая бочка будет находиться при комнатной температуре, то для уменьшения доли и минимизации потерь следует провести вощение. Для этого стенки покрываются пчелиным воском. Рекомендуется покрывать в несколько слоев.
Самостоятельное вощение не представляет собой ничего сложного и можно сделать самостоятельно.
- Необходимо подготовить воск, предварительно растопив на водяной бане. Дополнительно к растопленному воску добавляют льняное масло и размешивают до однородного состояния.
- Используя мягкую кисть, растопленный воск наносят на внешние стенки бочки;
- Для равномерного покрытия и глубокого впитывания воска в поверхность рекомендуется прогревать стенки строительным феном.
Изготовление бочки своими руками
Некоторые самогонщики решаются изготовлять дубовые бочки для самогона самостоятельно. Нельзя сказать, что это сложное дело, но довольно кропотливое. А по времени потребуется около 9-12 месяцев.
Процесс начинается с выбора подходящего дуба. Применять можно немолодое дерево, с диаметром ствола от 40 до 60 см. Ствол не должен иметь признаков поражения, то есть не иметь бугристости. Не подойдет сучковатая и крученая древесина. Для бочки используется только первые 4 метра, остальное дерево отправляют на другие нужды.
Сама по себе бочка состоит из клепок, которые плотно друг к другу прилегают и стягиваются металлическим обручем. Перед заготовкой клепок, необходимо выбрать размер будущего бочонка.
ширина клепки, см | длина, см | толщина доньев, мм | емкость бочонка, литр |
40-90 | 14 | 16 | 15 |
40-90 | 14 | 16 | 25 |
40-90 | 14 | 19 | 50 |
После выбора размера, делаются заготовки из кругляка. Должно получится 8 радиальных чушек, у которых обрезается сердцевина. Теперь можно выстругать ровные заготовки, с одинаковой толщиной и длиной. На бочку потребуется от 25 до 30 клепок.
Все заготовки отправляются под навес, на несколько месяцев. Как только заготовки хорошо подсохнут, им придают сигаообразную форму при помощи электролобзика. Внутри, заготовку необходимо стесать кривым стругом. Предварительно рекомендуется использовать лекало, чертеж которого можно скачать в интернете.
Далее необходимо сделать обручи, 2 или 3, в зависимости от размера бочки. Для них потребуется неширокая полоса металла, толщиной от 2 до 3 мм. Длина обруча должна быть немного больше диаметра будущего бочонка. Обручи скручиваются и фиксируются заклепками. Также сделайте 2-3 металлические скобы, которые будут выступать в качестве «прищепок».
Теперь можно переходить к сборке бочонка. Для этого внутрь обруча помещают клепки (2-3) в произвольном порядке и закрепляют их «прищепками». После этого, клепками заполняется весь периметр. Когда все клепки будут установлены, обруч осаживают молотком.
Второй обруч немного сложнее одеть. Предварительно заготовку бочонка выносят на открытый воздух и ставят на землю стороной, на которой одето кольцо. Внутрь ставят металлическую урну, добавляют в нее щепки и поджигают. В это время, древесину обильно смачивают водой. Буквально через 30 минут, на торец бочонка накидывается удавка и стягивается лебедкой. Главное не спешить, чтобы ни одна клепка не лопнула. Как только получится сомкнуть «веер» бочки, сразу же надевайте металлический обруч, осадите его молотком.
Теперь бочку можно торцевать и выровнять края скребком, отшлифовать. После этого рекомендуется сразу же обжечь бочонок.
В самом конце устанавливается дно, которое должно отходить от края на 2,5 см. Подобным образом делается крышка, но с ручкой.