Почему мутнеет самогон — причины и способы очистки

Почему самогон мутный? как убрать муть из самогона?

Как очистить мутный самогон

Если выгонный самогон получился мутным или от него исходит резкий запах, то не отчаивайтесь – ваш напиток еще можно спасти. Улучшить внешние и органолептические качества дистиллята поможет повторная перегонка и фильтрация.

Повторная дистилляция. Чтобы добиться кристальной прозрачности и отсутствия неприятных ароматов, самогон можно повторно дистиллировать 1 или 2 раза. Двойная или тройная перегонка с отсеканием «голов» и «хвостов» позволит получить чистый продукт.

Чтобы начать повторную перегонку, полученный дистиллят нужно разбавить до 18-24 градусов. Во-первых, это поможет повторно разбить выгонку на голову-тело-хвост. А во-вторых, это технически обезопасит вас от возгорания спирта в перегонном кубе, что может привести даже к взрыву. Разбавлять спирт лучше дистиллированной водой. В крайнем случае подберите максимально очищенную воду. Вариант «из-под крана» не подойдет, так как в ней могут содержаться металлы, соли или известняк. Кислотно-щелочной баланс должен быть максимально нейтральным

Этот момент многие новички не считают важным, однако винокурни с многолетним опытом уделяют качеству воды особое внимание. Оптимальная температура перегонки на этом этапе 88-95 градусов

Если полученный результат вас не совсем устраивает, можно перегнать самогон еще раз. Двойная и тройная дистилляция – это нормальная практика в производстве всех крепких алкогольных напитков.

Фильтрация. Менее затратным способом очистки самогона от мути и сивушных масел считается угольная фильтрация. Пропуская дистиллят через древесный уголь, вы сможете добиться идеальной прозрачности, удалить резкий запах, при этом оставив характер напитку. Такой фильтр можно приготовить дома самостоятельно или воспользоваться обычным фильтром для воды с угольным модулем. Через него полученный самогон можно пропустить 2-3 раза. Но надо учитывать, что фильтрация забирает от 3 до 8 градусов крепости.

Почему мутнеет самогон и не опасно ли это

В общем, когда заметил, что самогон получился мутным, стал искать причины. Их, оказывается, немало:

Если самогон мутный – значит, были допущены серьезные ошибки. Так быть не должно!

  1. Брызгоунос. Если брага сильно кипит, то образуется пенка, которая через трубочку попадает в змеевик, смешиваясь с парами.
  2. Масла – сивушные и эфирные. Эта причина не только распространенная, но и весьма опасная. Эти вещества токсичны, но при дроблении на фракции они практически все удаляются. Если этого не происходит, в продукте появляется муть.
  3. Некачественный аппарат. Например, мутный продукт может быть следствием окислительных процессов внутри конструкции аппарата. При этом помутнение необязательно будет заметно сразу – может пройти несколько дней. Поэтому, покупая аппарат, не стоит экономить, лучше сразу берите тот, что покачественнее.
  4. Жесткая вода. Муть появляется буквально в течение нескольких часов. Знаю, что говорю, потому что именно по этой причине моя брага и помутнела. Произошло это из-за примесей в воде, которые вступили в реакцию.
  5. Плохо вымытая тара. Перед тем как разлить напиток, сто раз убедитесь, что бутылки хорошо вымыты! И еще – откажитесь от пластика (я его никогда не использую, иначе мутности не избежать).

Я, как человек опытный, могу дать эффективный, на мой взгляд, совет. Запомните: использовать необходимо только очищенную воду! В ней – минимальное количество примесей и солей. В моем случае причиной помутнения стала именно вода, взятая из-под крана.

Пользуйтесь только очищенной водой, не содержащей солей и примесей.

Каковы бы ни были причины, главной моей целью стало желание избавиться от мутности и вернуть самогону «подобающий» вид. Поэтому начал искать варианты, как это сделать.

Есть три простых, но очень эффективных способа, которые помогут быстро и качественно осветлить помутневшую самогонку. Они бюджетные и не потребуют от вас много усилий. Каждый из этих способов я использовал по разу, разделив помутневшую жидкость на три равные части. И все они дали отличный результат. Каким лучше воспользоваться – решайте сами.

Причины помутнения продукта

Есть несколько причин того, почему мутнеет самогон. От них можно избавиться уже на стадии приготовления напитка или же после изготовления. Самые распространенные из них:

1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.

Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:

  • Неполное заполнение куба брагой. Оптимальное количество жидкости — 70% объема, а 30% остается на пену.
  • Подбор правильной температуры, чего можно добиться только после нескольких перегонок, имея опыт в процессе варки самогона.
  • Установка сухопарника.
  • Промыв аппарата после каждой перегонки.
  • Очищение браги перед дистилляцией, например, с помощью бентонита.
Читайте   Способы разбавить спирт водой так, чтобы получилась водка

2) Большое количество сивушных масел в продукте. Сивуха, или сивушные масла, являются веществами опасными для здоровья и способными вызвать интоксикацию организма и органную недостаточность. Это продукты брожения, от которых лучше избавляться в процессе перегонки. Вещества можно удалить путем после разделения дистиллята на фракции.

3) Плохая сборка аппарата или неисправность отдельных элементов. В качестве возможных причин выступают металл, который не предназначен для перегонки спирта и вступает с ним в окислительную реакцию. Самогон может помутнеть из-за некачественного силикона. При этом помутнения появляются сразу или через некоторый период, поэтому догадаться, что именно в аппарате не подходит, сложно. Чтоб избавиться от этого помутнения, следует посмотреть на возможные процессы окисления или сразу купить качественный аппарат для перегонки.

4) Жесткость воды и насыщенный минеральный состав. Помутнение происходит на процессе разбавления напитка. Иногда самогон мутнеет через несколько часов после разбавления. Эффект появляется из-за солей, а также других примесей в воде. Этот фактор часто недооценивается новичками, но он не исключает комплексное действие сразу нескольких причин помутнения.

Чтоб такого не произошло, варщики самогона используют очищенную воду из бутылок, а также соблюдают последовательность действий. По правилам именно спирт наливается в воду, а не наоборот. Температура воды при этом не должна превышать 20 градусов Цельсия.

5) Хранение в неподходящей емкости. Напиток лучше всего сохранится в стеклянных бутылках с металлическими крышками. А вот пластиковую тару спирт разъедает. Такое помутнение опасно для здоровья и ничем не устраняется. Разрешено только использование специального пластика, но материала нет в розничной продаже. Если продукт помутнел в таре из стекла, это значит, что она была плохо вымыта или не вытерта насухо.

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Причины явления помутнения самогона

Чтобы получить прозрачный напиток необходимо соблюдать технологический процесс приготовления, использовать качественное сырье, а также правильно проводить очистку на выходе. О том, почему мутнеет самогон, есть несколько причин.

Брызгоунос

В большинстве случаев помутнение напитка происходит именно по этой причине. Если брагу ставить на сильный огонь, то при кипении образуется большое количество пены, как при кипячении молока. По трубке пена переходит в змеевик и выпадает в конденсат вместе с дистиллятором. Муть на выходе видна сразу.

Поскольку перегонный куб представляет собой закрытую конструкцию, то вспенивание браги увидеть невозможно. Исключить эту проблему можно с помощью профилактических мероприятий.

  1. Если планируется перегон сахарной браги, куб рекомендуется заполнять на ¾ части. Брага на основе плодово-ягодных или зерновых культур должна заполняться на 2/3 часть, поскольку обладает более интенсивным образованием пены.
  2. Регулирование степени нагрева. Если ставить аппарат на медленный огонь, можно избежать активного кипения браги, а значит и ее пенообразования.
  3. Применять фланец со смотровым окошком, что позволит сразу заметить пенообразование и предпринять необходимые меры.
  4. Осветлить брагу перед ее перегонкой. Для этого рекомендуется слить жидкость с осадком и обработать ее бентонитом или любым пищевым пеногасителем.
Читайте   Шато Тамань шампанское: сорта винограда, виды напитка и отзывы покупателей, как правильно купить и подавать

Наличие сивушных масел

Эфирные и сивушные масла, которых насчитывается более 35 видов, являются побочным результатом процесса брожения. Они отличаются со спиртом температурой кипения, поэтому большую часть получится убрать путем дробной перегонки.

Свести к минимуму воздействие этих веществ можно, если отбирать достаточное количество «голов» и «хвостов». При работе с дистиллятом ниже 40%, лучше собирать мутную жидкость в отдельную емкость и тщательно дробить брагу.

Плохие материалы самогонного аппарата

Еще одной причиной, почему самогонка мутная, может выступать окислительный процесс. Он может происходить с материалом, из которого изготовлен сам самогонный аппарат, сухопарник, змеевик, соединительные и другие элементы конструкции.

Устранить проблему помутнения можно путем использования аппарата из высококачественных материалов. Нелишним будет периодическая чистка, проверка агрегата на наличие повреждений и окислительных процессов.

Жесткая вода

В вопросе, почему мутнеет самогон при разбавлении водой, ответ всегда кроется в ее жесткости. Белый цвет образуется из-за содержащихся солей, сульфатов и прочих примесей. Качество воды играет достаточно важную роль в получении хорошего самогона. Но этот факт нередко остается без внимания у новичков.

.

Если предполагается разбавлять самогон водой, выбирать для этого следует только бутилированную или хорошо очищенную воду, в которой содержится минимальное количество всевозможных примесей.

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если первак будет храниться в пластиковых емкостях, через время молекулы спирта вступят в реакцию с пластиком. В результате напиток обретет мутный оттенок. Такое взаимодействие крайне нежелательно для самогона, поскольку из пластика выделяются токсические компоненты.

Избежать появления мути можно, если хранить самогон в стеклянных емкостях или изготовленных из нержавейки.Прежде чем его переливать, емкости должны быть тщательно вымыты и высушены.

Причины помутнения самогона

Брызгоунос

Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.

Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.

Как бороться с брызгоуносом:

  • перед перегонкой необходимо осветлять брагу, например, бентонитом и перед наполнением куба снимать её с осадка;
  • брага должна занимать не более семидесяти процентов объёма, остальное пространство остается для кипения и образования пены;
  • обязательно следите за температурным режимом, не перегревайте брагу;
  • примените в конструкции сухопарник, в результате чего все брызги будут уходить в банку, и не попадать в охладитель;
  • возьмите за правило, аппарат необходимо очищать после каждого использования;

Сивушные (эфирные) масла

В процессе созревания браги в ней образуются не только спирты, но и токсичные вещества — сивушные масла, альдегиды, кислоты и эфиры. Для избавления от них применяют метод отсекания «голов» и «хвостов» у самогона, ведь температура испарения сивушных масел отличается от температуры испарения спирта. К примеру, головные фракции — настоящая жидкость для розжига, в которой преобладает не спирт, а ацетон. В то время как «хвосты» содержат кучу жутко вонючих «последков» и ими можно травить колорадских жуков.

Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.

Материалы самогонного аппарата

Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.

Жесткая вода

Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.

Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Каждый опытный самогонщик знает, что чистота всех емкостей и оборудования — залог качественного готового продукта. Выше уже говорилось о вреде, который может принести неправильный выбор емкости для дистилляции. Но и тара для брожения и сбора продукта должна соответствовать определённым критериям:

  • Чистой, без посторонних запахов;
  • Изготовленной из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ;
  • Для сбора продукта подойдет ёмкость из пищевого пластика, нержавеющей стали или стекла;
  • Для хранения самогона необходимо использовать стеклянную посуду или дубовые бочки.

Причины помутнения

В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:

  1. Брызгоунос
  2. Присутствие сивушных масел
  3. Жесткая вода
  4. Использование неправильных емкостей
  5. Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата

Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.

Брызгоунос

Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая. Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает,  вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть. При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.

Как предотвратить?

Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заполнять самогонный аппарат брагой не полностью, а на 70-75%.
  2. Контролировать температурный режим. Для этих целей в конструкцию самогонного аппарата должен быть встроен термометр, он устанавливается в перегонном кубе.
  3. Тщательно мыть самогонный аппарат после завершения дистилляции
  4. Перед первой перегонкой проводить очистку браги бентонитом

Очищение бентонитом

Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.

  1. Перемолоть кофемолкой или блендером бентонит
  2. Подготовить необходимое количество ингредиентов (1 столовая ложка белой глины и 0,5 литра воды на 10 литров браги)
  3. Соединить горячую воду с бентонитом, после чего смешать миксером или ложкой до получения однородной массы
  4. Полученный раствор влить тонкой струей в брагу, перемешать и закрыть
  5. По истечении 24 часов отделить брагу от осадка с бентонитом
  6. Брагу перегнать

Присутствие сивушных масел

Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.

Как предотвратить?

Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление  мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.

Жесткая вода

Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.

Как предотвратить?

Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л. Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры. Должны быть соблюдены несколько условий:

  • Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
  • При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть  одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.

Неправильные емкости

Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.

Как предотвратить?

Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.

Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.

Как предотвратить?

Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.

При охлаждении самогон мутнеет


вымораживание самогона

Процесс помутнения способен произойти не только при неверном перегоне или разбавлении водой, но и при охлаждении. Это объясняется тем, что эфирные масла, содержащиеся в дистилляте начинают выпадать с осадок. Особенно быстро это осуществляется при отсутствии разделения самогона на «голову», «тело» и «хвост» во время его производства. Не стоит стремиться получить максимальное количество готового продукта, поскольку в такой ситуации серьезно пострадает качество продукта. Лучше получить меньшее количество домашней водки, но быть полностью уверенным в её составе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: