Что такое портер и стаут?

Как приготовить Портер в домашних условиях?

Опытные домашние пивовары делятся своими секретами приготовления Портера в домашних условиях и один из рецептов включает использование специального солода.

Рецепт приготовления пива Портер состоит из следующих шагов:

  • Приготавливается вода для затирания, но она не обогащается сахаром;
  • Достигнув оптимальной температуры воды, засыпаем в нее солод;
  • Из йода или подобных препаратов приготавливается раствор для стерилизации посуды;
  • Пока солод затирается, приготавливается хмель;
  • По окончании затирания солода, холщовый мешочек вытаскивают из воды и дают ем стечь, но не выжимают;
  • В кипящую воду добавляют специальный солодовый экстракт, который предварительно закупают;
  • После тщательного перемешивания, в сусло добавляют хмель и прекращают процесс кипячения воды;
  • Воду охлаждают как можно быстрее и замеряют ареометром содержание алкоголя в сусле;
  • Взбиваем пиво любым доступным способом, чтобы высвободить кислород, необходимый дрожжам;
  • Добавляем дрожжи, закрываем емкость плотной крышкой и устанавливаем на горло гидрозатвор;
  • Брожение продолжается в течение 1 недели и лучше не увеличивать этот срок.

Правильно приготовленный домашний Портер – это освежающее и вкусное темное пиво, которое порадует уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

1. Творчество и инновации

Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций

Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.

2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.

3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

История датского пивоварения

Старейшие остатки пива, найденные на территории Дании, датируются приблизительно XXVIII веком до н.э., соответственно, пиво в стране пьют уже около 5000 лет. Вплоть до средневековья пивоварение считалось женским занятием (как и во многих других европейских странах), однако в 1525 году в Копенгагене появилась первая гильдия пивоваров, и с тех пор варить «жидкое золото» стали преимущественно мужчины – по крайней мере, в крупных городах.

В деревнях пиво варили для личного использования, им «заманивали» сезонных рабочих (люди охотнее устраивались на работу к той хозяйке, которая подавала на обед более вкусное пиво). Также пенным напитком лечили болезни, начиная от камней в почках и заканчивая дурным расположением духа.

Родоначальником современного пивоварения в Дании считается Якоб Кристиан Якобсен – именно он в 1838 году представил на суд датского короля баварский лагер, а 1847 году основал компанию Карлсберг (названа в честь сына Карла) и разработал новые методы производства. В частности, господин Якобсен вывел чистый штамм лагерных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, позволивший изготовлять лагер в промышленных количествах, не теряя в качестве.


Якоб Кристиан Якобсен – «отец» датского пивоварения и основатель Карлсберг

В 1873 году появился Туборг, а в 1880 году новая пивоварня ввела на рынок стиль пильзнер – с тех пор именно он стал доминировать на локальном рынке. Многие маленькие пивоварни были вынуждены закрыться, исторические пивные стили стали пропадать.

В XXI веке начало развиваться крафтовое пивоварение, теперь пиво в Дании не ограничивается лагером, а включает в себя множество разнообразных стилей.

Какие бывают виды этого напитка

Оригинальное хмельное porter сегодня представлено в магазинах всего мира в предельно широком многообразии вариантов. Соответственно, вы с легкостью обеспечите себя и своих друзей достойным алкогольным сопровождением уже к грядущему вечеру. К наиболее же интересным и популярным вариантам данного хмельного относятся:

Балтика №6 Портер. Ярко-желтый напиток с привлекательными нотами хлебной корочки, хмеля и лимона в аромате. Вкус обусловлен сочетанием нюансом хмеля с тропическими фруктами.

Lvivske Porter. Изготавливается компанией Carlsberg по оригинальной рецептуре и имеет привлекательный темно-медный оттенок. Гастрономические показатели пенного основываются на нотах фруктов, шоколада и карамели, тогда как в аромате отчетливо слышны приятные доли изюма, поджаренного хлеба, сливы и кофе.

Zywiec Breweries PLC. Изготавливается компанией — Хайнекен — в Польше. Элегантный продукт темно-коричневого цвета с ярким карамельным привкусом и нежнейшим ароматом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовому колориту.

Guinness Foreign Extra Stout. Темно-коричневый алкоголь с ярко-выраженными нюансами хмеля в аромате и вкусом ячменного зерна с узнаваемой легкой горчинкой.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Читайте   Онлайн калькулятор расчета голов и хвостов для самогонщика

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Больше об элях на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.


Фриц Майтаг – первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Развитие пива Портер

Со временем пивной стиль начал быстро развиваваться. Увеличенное налогообложение привело к более мягким версиям, и изобретение Уилером солодовой жаровни в 1817 году. Тем самым впервые сделал черный солод доступным.

Портер пробился в Ирландию в 1776 году, и Гиннесс сварил его несколько лет спустя. Ирландцы сделали несколько версий, используя в основном бледный солод с достаточным количеством черного солода, чтобы придать ему свой фирменный темный цвет и слегка обожженный вкус. Наиболее распространенный портер назывался «plain porter» или просто «plain». Были также версии «export», «stout» и «extra stout» — последний в конечном итоге сокращался до простого «stout», который является основным Продукт Гиннесса сегодня.

Английские портеры сохранились со второй половины 1700-х до 1800-х годов, в конечном итоге пробившись в Америку, а также в Россию и страны Балтии, где они развивались отдельным путем. В течение этого времени термины «портер» и «стаут» использовались взаимозаменяемо, так же как и методы приготовления. Балтийские портеры находились под влиянием немецкого пивоварения и стали черным пивом низового брожения, обычно с более высоким содержанием алкоголя.

Имперский стаут от пивоварни Barrel Aged

Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Русский вариант стал известен как «имперский стаут», вероятно, потому, что он произошел от стаута, привезенного из Англии для потребления большой британской дипломатической общиной, возникшей в Санкт-Петербурге, особенно после свадьбы одной из дочерей королевы Виктории с царем. Где-то на исторической временной шкале термин «имперский» применительно к пиву, стал использоваться как показатель высокого содержания алкоголя, а не как ссылка на императорский двор.

Читайте   Брага из пшеницы

Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Виды портера

Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

Коричневый – самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше – 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

Портер и стаут

Считается что от портера произошел стаут. Господин А.Гиннес на заре своей карьеры пивовара занимался варкой портеров. Производили тогда в основном только два вида портера, которые не были экспортными. Стояла задача довести пиво до очередной колонии британской империи на Карибских островах и специально под эту задачу начали варить более крепкий чем предшественники, вид портера. Назвали его Guinness Extra Stout Porter. В дальнейшем, с приходом новых технологий производства, крепость стаутов снизилась и теперь нам доступны такие великолепные кофейные сорта с кремовой пенкой, как Гиннес, Мерфис или Бимиш.

Пивные стили

Classic (классический). Светлый лагер с выраженным солодовым профилем. Типичный представитель – Tuborg.

Pale lager («светлый лагер»). Классический Pilsner, самый распространенный в Дании стиль. Средняя крепость составляет 4.6%. Представители: Carlsberg Pilsner, Grøn Tuborg, Royal Pilsner.

Strong lager (он же Stærk Øl, «крепкий лагер»). Пиво повышенной крепости, 6-8%. Представители: Carlsberg Elephant Beer, Tuborg Fine Festival и др.

Guld (золотой). Светлый лагер повышенной крепости (от 5.7% об.). Представители: Tuborg Guld, Carlsberg Sort Guld, Harboe Premium Gold и др.

Hvidtøl («белое пиво»). Традиционный датский стиль, самый популярный до 1838 года, но сегодня почти исчезнувший. Изготавливается из сушеного в камере солода, обладает сладковатым привкусом и крепостью менее 2%, продается преимущественно перед Рождеством.

Julebryg (оно же Juleøl, «рождественское пиво»). Термин, включающий в себя широкую линейку сортов. Рождественские стили варьируются по крепости и прочим характеристикам, но обычно отличаются выраженным солодовым профилем и крепостью более 6%. У этого стиля даже есть свой официальный праздник – первая пятница ноября. Представители: Tuborg Julebryg, Svaneke Julebryg, Fur Julebryg и т.д.

Nisseøl («пиво Ниссе», Ниссе — рождественский гном в скандинавском фольклоре). Темная и сладкая версия Hvidtøl, особенно популярная в рождественский сезон.


В Дании любят пить пиво на Рождество и другие праздники

Påskeøl («пасхальное пиво»). Сезонный лагер крепостью 5-6%. Представители: Carl’s Påske, Tuborg Påskebryg, Royal Spring.

Brown Ale («Коричневый эль»). Темное пиво верхового брожения, крепость и вкусовые характеристики зависят от производителя. Основной бренд в Дании – Carlsberg.

Стауты и портеры. Темное пиво на основе жареного солода крепостью 7-8%. В скандинавских странах, в том числе, и Дании, особенно популярен Балтийский Портер, отличающийся повышенной крепостью (от 10%).

IPA (India Pale Ale). В основном производится на микропивоварнях.

Крафтовое пиво в России

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

Пиво Портер – интересная история развития и становления

Портер – это темное пиво, которое появилось в Лондоне и изготавливалось на базе хмельного эля. Впервые Портер упоминается еще в XVIII веке и чаще всего этот напиток связывали в то время с рабочим классом, в числе которых находились в основном портовые и уличные грузчики.

Главной особенностью вкуса пива Портер является ярко выраженный солодовый оттенок, с нотками шоколада, тостов, бисквитов и карамели. Производители пива Портер выкладывали свою продукцию на рынке сразу же после ее изготовления, без необходимости его отстаивания или хранения. Самыми первыми пивоварнями, известными профессиональным изготовлением Портера, были Truman, Whitbread, Thrale и Parsons.

Читайте   Наркология анонимно

Первые Портеры, изготовленные в Лондоне, имели крепость, превосходящую уровень современных напитков. В то время она составляла до 6,6%, а изготавливалось пиво из гармоничного сочетания светлого солода (95%) и черного солода (5%). К концу XIX века Портер стал иметь меньшую крепость, что также было обусловлено изменениями технологии и компонентов хмельного напитка.

Современные производители предлагают покупателям самые разные сорта и марки Портетра, среди которых встречаются: медовые, тыквенные, сливовые, ванильные и шоколадные разновидности. Выдержка современного Портера осуществляется в специальных бочках из-под бурбона, а некоторые производители варят пиво с крепостью 10% и выше.

Как появилось на свет пиво портер

Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге – вымысел. Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити». Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.

Сначала этот сорт пива делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

Где купить Портер и сколько оно стоит?

В магазинах и супермаркетах, которые ведут свою деятельность легальным и законным образом, обязательно найдется несколько разновидностей Портера, которые ожидают покупки ценителями этого напитка. Покупать пиво Портер в торговых точках, которые ведут свою деятельность не легально, лучше не стоит, потому что в этом случае велика вероятность приобретения контрафакта или подделки.

Средняя стоимость качественного и оригинального пива Портер, колеблется в пределах от 250 до 300 рублей за стеклянную бутылку или жестяную банку, емкостью 0,5 л. Для гурманов и любителей хорошего освежающего пива, такая стоимость не является заоблачной, потому что качественное пиво просто не может иметь мизерную цену.

История Портера

Все исторические ссылки на «портер», похоже, восходят к 1722 году и одному лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Харвуд создал пиво, которое изначально называлось «Entire». Это была смесь их трех отдельных сортов пива: двух элей по 1/3 и крепкого пива 1/3. Эта смесь была также известна как «Три Нити», вероятно, общепринятая для «трех третей».

«Entire» быстро стал популярным в качестве пинты выбора рабочего. И по мнению нескольких историков, стал известен как «Porter», потому что он был особенно любим среди носильщиков, которые работали на местных рынках, а также доставляли продукт в пабы.

Из-за необходимости длительной выдержки, стиль портер был одним из первых сортов пива, который произведен на промышленной пивоварне, а не в пабе/таверне. Только крупные пивоваренные заводы с их пространством и огромными чанами, могли производить и хранить пиво в течение длительного периода времени.

Различия между Портером и Стаутом

Итак, в чем разница между «толстым» и «носильщиком»? Хороший вопрос. Простые ответы: «не много» или «зависит от того, кого вы спрашиваете». Между современными стаутами и носильщиками больше стилистических переплетений и истории, чем среди любых других двух стилей пива.

У Стаута есть шесть названий: Dry, Sweet, Oatmeal, Foreign Extra, American и Imperial. Основное различие между более стилями сегодня заключается в том, что стауты более сухие и жареные, а Носильщики более солодовые и полнотелые. Будь то портер или стаут, он может быть ферментирован сверху или снизу, иметь высокий или низкий уровень хмеля или умеренный или высокий уровень алкоголя. Они также могут варьироваться в цвете от средне-коричневого до полностью черного.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров.

Похоже, выяснить разницу между этими двумя стилями порой нелегко. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это очень схожий стиль.

Современный портер

В конце XIX века это пиво стало слабее, да и хмеля в нем гораздо меньше. В Первую мировую войну зерна очень не хватало, и английские власти ввели ограничение на крепость пива. Не коснулось это только Ирландии. Там пиво продолжали варить, как и до войны.

Этот пенный напиток возродился в 1978 году, когда за его производство взялась крафтовая пивоварня Penrhos. Потом портер начали изготавливать и остальные ведущие производители. Сейчас этот вид пива выпускают компании «Балтика», «Ярпиво», Bass, Whitbread и другие.

На сегодняшний день типов портера очень много:

  • тыквенный;
  • медовый;
  • ванильный;
  • сливовый;
  • шоколадный и т. д.

Современный портер выдерживают в бочках из-под бурбона.

Разновидности и типы Портера

Классификация пива Портер включает в себя следующие варианты и марки:

  • Brown Porter. Находился на рынке вплоть до 2015 года, после чего был снят с производства;
  • Robust Porter. Также находился в производстве и продаже до 2015 года и включал в себя две основные категории: Английский портер и американский портер;
  • «Досухозаконный». Сильно напоминает американский, но с более мягким вкусом, изготавливается на основе несоложенного сырья;
  • Балтийский. Крепкое пиво с фруктовыми оттенками.

Хотя современные компании-производители не слишком балуют свою аудиторию огромным разнообразием Портера, те разновидности, которые уже существуют, вполне доступны и полностью удовлетворяют большинство любителей качественного пива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: