Перегонный куб: принцип работы и правила эксплуатации, как выбрать правильное устройство для домашнего использования

Как выбрать самогонный аппарат для дома – руководство от а до я
Содержание статьи

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика. Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании

В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

Простейшая реализация аппарата-дистиллятора

Простейший самогонный аппарат в обязательном порядке содержит несколько базовых элементов. Большинство имеющихся конструкций — это вариации базовой схемы, куда добавляются дополнительные узлы для повышения очистки, скорости перегонки, лучшего отделения фракций и получения более чистого продукта, а также возможности его ароматизировать.

Перегонный куб

Это исходная ёмкость, куда заливается брага. Чаще всего делается цилиндрической формы и напоминает бак (с ручками или без), сужающийся в верхней части. Перегонный куб нагревается от стороннего источника тепла или встроенных термоэлементов, после чего оттуда начинается испарение спиртосодержащих продуктов.

В верхней части бака находится крышка, фиксируемая на болтах через уплотнитель, чтобы добиться герметичности. Обычно в ней смонтирована стальная трубка переходника, через которую пары спирта поступают в охладительный контур или другой конструктивный элемент.

В большинстве случае перегонные кубы оснащаются встроенным стрелочным термометром. Он помогает контролировать температуру браги. Уплотнительная фланцевая прокладка должна быть из инертного материала — лучше всего подходит силикон, который не реагирует со спиртом и не пахнет.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Перегонный куб периодически нуждается в очистке, поэтому намного удобнее, если его горловина фланцевого соединения позволяет просунуть руку внутрь. В противном случае очистка превращается в сложный и утомительный процесс поиска подходящего инструмента на длинной рукоятке.

Змеевик и охладитель

Если в перегонном кубе благодаря нагреванию спирты испаряются из браги, то в змеевике происходит обратный процесс — конденсация, то есть переход из газообразного состояния в жидкое. Этому способствует холодильник — небольшой бак для воды, куда помещён змеевик. Стандартная конструкция подразумевает подключение к водопроводному крану и патрубок для слива. Пройдя через холодный змеевик и сконденсировавшись на стенках, самогон стекает в приёмную ёмкость.

Иногда в продаже можно найти «дачный» вариант холодильника. Он сделан в виде большого сосуда, по размерам иногда не уступающего перегонному кубу. Вода туда подаётся не через кран водопровода, а заливается через открытую крышку. Благодаря большому объёму воды эффективность такого устройства в начале процесса выше. Однако по мере нагревания воду придётся сливать через краник, а новую доливать из ведра — этот процесс может утомить, хотя он и удобен при отсутствии водопровода.

Читайте   Поможет ли капельница от запоя

Как определить готовность браги к перегонке

У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток. Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.

Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:

  • прекращение выделения газа через гидрозатвор или падение перчатки;
  • полное отсутствие сладкого привкуса жидкости, приобретение ею горьковато-кислого вкуса. Это самый верный признак готовности и должного качества браги;
  • остановка образования пены, выделения пузырьков углекислого газа со дна емкости;
  • отсутствие шипения;
  • появление запаха спирта около горловины бродильной бутыли;
  • осветление поверхностного слоя браги, появления осадка на дне.
  • окончание брожения проверяют также зажженной спичкой. Если она продолжит гореть около поверхности раствора, это будет означать, что углекислота, которая подавляет горение, прекратила выделение и брожение завершилось.

Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух— трех признаков одновременно.

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат

Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец


можно использовать готовые емкости

скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);

  • пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
  • кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.

Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

Таким образом оседают тяжёлые примеси, а очищенные пары спирта подымаются и попадают в змеевик. Для того чтобы увеличить эффективность устройства, в барботер можно налить воду до начала процесса. Так пары спирта будут сразу проходить через фильтр.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Читайте   Коктейль Адвокат — как правильно готовить и подавать напиток, секреты приготовления дома

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Характеристики перегонной емкости

В настоящий момент в продаже можно найти самые разные кубы для браги, которые имеют ряд отличий. Какой конкретно вариант предпочесть, решать самому винокуру. Для получения хорошего самогона из сахара будет достаточно самых простых и недорогих конструкций. А вот для перегонки других видов сырья понадобятся более сложные системы.

Важными свойствами бака в самогонном аппарате, который используется для нагревания готовой браги, являются:

  • Эмалированная сталь. Она неплоха для перегонки, однако есть одно но: в местах, где будет припой, а также там, где может возникнуть повышенная напряженность (если крышка прижимается к кастрюле прижимными соединениями), эмаль имеет свойство растрескиваться.
  • Алюминий. Хороший выбор, если вы не планируете добавлять в брагу щелочи (они разъедают этот металл). При длительном и частом использовании алюминий постепенно истончается.
  • Пищевая нержавеющая сталь. Лучший вариант по эксплуатационным и пищевым характеристикам. Прослужит долго, а стоимость ее относительно невысока.
  • Медь — дорогое удовольствие. Этот материал стоит использовать, если самогон готовится из фруктов или зерновых, перегонка которых производится при невысоких температурах.
  • открытый, наружный, то есть, бак греется на открытом пламени или на электро конфорке;
  • погружной электронагреватель;
  • прямой впуск горячего пара в перегонный куб;
  • нагрев браги от трубки, по которой циркулирует горячий пар.

  Первые два варианта являются наиболее распространенными и простыми в реализации (при сборе своего аппарата) и эксплуатации. Третий и четвертый оправданы, если процесс приготовления самогона из определенных продуктов брожения требует жесткого соблюдения технологий.

  1. Двойное или тройное дно или дно и стенки. В такой перегонной канистре продукты брожения не пригорают, что дает возможность увеличить скорость нагрева и выгонки. Кроме того, можно использовать для производства неочищенную фруктовую или зерновую брагу с осадком.
  1. Наличие крана в нижней части перегонного куба. Такой кран позволяет сливать остатки браги и жмыха без переворачивания бака. Он является практически необходимой частью конструкции, если для перегонки используются емкости объемом более 20 литров.
  1. Датчики температуры и давления. Чтобы выгнать действительно качественный продукт, а также обезопасить процесс производства, кубы для сырья оснащаются термометрами и манометрами.
  1. Объем бака для браги. При производстве самогона исключительно для себя вполне подойдет емкость для перегонки объемом до 10 литров. Ее просто устанавливать, сливать с нее остатки продуктов брожения, чистить. Большие кубы имеет смысл использовать только в том случае, если планируется сделать большие запасы алкоголя.

Непростой выбор

На форумах по самогоноварению спорщики сломали немало копий, выясняя, какой материал предпочесть и какая конструкция куба для самогонного аппарата может считаться оптимальной. Единого мнения не существует, и выбор заядлого винокура всегда зиждется исключительно на его личном опыте

Так что примите во внимание перечисленные характеристики и выберите для себя выгодный и удобный вариант

Альтернативные решения

Представленный выше план достаточно сложно выполнить новичкам, процесс варки требует специальных умений и навыков. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Но можно использовать и альтернативные варианты, о которых речь пойдет дальше. Основной смысл их использования заключается в приобретении уже готовых ёмкостей, которые можно обустроить под желаемые параметры работы. Так вы сможете сделать перегонный куб своими руками без применения дополнительных инструментов.

Перегонный куб из бидона

Удобнее всего сделать систему из старого бидона, он обладает большим объёмом, можно сделать даже куб 50 литров. Если вам повезло обнаружить у себя бидон, можете приступать к работе. При желании можно приобрести его в магазинах, это будет дешевле приобретения перегонного куба в магазине. Процесс изготовления заключается в следующем:

  1. Крышку бидона надёжно закройте и при помощи сварочного аппарата приделайте к ней зажим или закрывающий клапан.
  2. После этого поверх крышки установите термометр для отслеживания температуры внутри бидона.
  3. На противоположной стороне просверлите отверстие с резьбой, вставьте в него штуцер.
  4. Через штуцер проденьте патрубок с целью отведения паров спирта из ёмкости по системе трубок.
  5. Внизу на боковой поверхности можно сделать кран, для этого также потребуется просверлить отверстие и вставить штуцер с патрубком.

Видео: Перегонный куб из бидона своими руками

https://youtube.com/watch?v=EjzrbcnhYRU%3F

Из пивной кеги

Выполнить конструкцию можно даже из обычной пивной кеги. Для этого также необходимо просверлить отверстия в верхней части для отвода пара и заливания браги. Дополнительно сделайте отверстие для установки термометра и манометра при необходимости. В нижней части необходимо установить кран, чтобы была возможность удалять из ёмкости оставшуюся брагу после дистилляции. При выборе данного варианта необходимо учитывать следующие правила:

  • Перед использованием необходимо тщательно промыть тару, чтобы избавиться от неприятных запахов и примесей.
  • Для дополнительного утепления по боковым частям следует прикрепить специальные материалы, сберегающие тепло.

Видео: Делаем перегонный куб из пивной кеги

https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k%3F

Из скороварки

Быстрым и удобным способом является изготовление аппарата из скороварки. Её можно приобрести в магазине или заказать через Интернет по доступной цене. Приступаем к выполнению:

  1. Скороварка является улучшенной версией кастрюли. Ее преимущество заключается в герметичной крышке, необходимой для создания самогона, поэтому дорабатывать изделие практически не придется.
  2. При плотно закрытой крышке проделайте два отверстия для помещения в них патрубков и термометра.
  3. При желании сделайте небольшой кран, но обычно скороварку легко промыть изнутри от остатков браги, поскольку она имеет небольшой объём.

Из кастрюли

Ещё одним интересным вариантом является создание куба из кастрюли. Если у вас нет подходящей посуды, приобретите ее в магазине. Стоит учитывать, что брага должна занимать не весь объём кастрюли, почти половина свободного места должна использоваться для скопления пара, поэтому покупайте кастрюлю в два раза больше от желаемого количества используемой браги.

После этого можно приступать к созданию перегонного куба:

  1. Для начала позаботьтесь о герметичности, для этого необходимо создать затвор. Его легко выполнить из балки и двух болтов, прикрутите их к ручкам и закрепите сверху балку, при этом максимально закручивая гайки.
  2. Если остались небольшие промежутки, можно заделать их тестом или специальными подкладками из силикона.
  3. В крышке проделайте отверстие и поместите в него трубку через штуцер.
  4. Также на верхней части можно сделать углубление для термометра.
  5. Внизу корпуса проделайте отверстие и поместите кран для слива остатков браги.

Видео: Самогонный аппарат из кастрюли на 20 литров

https://youtube.com/watch?v=6LSyqoXtWco%3F

https://youtube.com/watch?v=Vf2ehyhRDwU%3F

https://youtube.com/watch?v=0a-L92qtfaU%3F

Сделать перегонный куб своими рукам достаточно просто, вы можете подобрать подходящий вариант изготовления и выполнить его из подручных материалов по представленной выше инструкции. При желании вы можете изменять конфигурацию и габариты установки, но при этом стоит сохранять основное предназначение. Также не забывайте о технике безопасности при работе над созданием перегонного куба.

Со временем вы сможете понимать особенности происходящего с брагой процесса и самостоятельно регулировать показатели всех основных элементов, чтобы получать качественные и вкусные напитки в домашних условиях.

Читайте   Индийский лук: лечебные свойства и правильное приготовление настоек

Как выбрать самогонный аппарат?

Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

Безопасность . Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.

Работоспособность и удобство . Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.

Соответствие возможностям и потребностям . Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.

Наличие водопровода . Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.

Способ нагрева

Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.

Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

Рейтинг самогонных аппаратов

Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

  1. Самогонный аппарат «Союз» . Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

Самогонный аппарат «Алкаш» . Это агрегат колонного типа, который выбирают опытные самогонщики, желающие получить качественный и чистый продукт. Недешевый аппарат, но имеющий все, что нужно для работы.

Самогонный аппарат «Крестьянка» . Бюджетная классическая модель с разборным сухопарником и проточным вертикальным змеевиком. Тонкие трубки его паропровода требуют соблюдения параметров нагрева, поэтому за этим нужно строго следить.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Выгоды от приобретения самогонного аппарата очевидны:

– вы полностью контролируете качество ингредиентов;

– устройство позволяет удешевить производство алкоголя.

– вы получаете большое разнообразие алкогольных напитков.

Поэтому многие люди интересуются тем, как пользоваться самогонным аппаратом.

Брага в перегонном кубе нагревается до 80 градусов. При этом выделяются пары, которые поступают в охладитель. Однако крепость самогона получится не более 70% об. Вкус готового продукта зависит от используемого сырья.

Чтобы получить спирт более высокой крепости необходимо приобрести ректификационную колонну. Пар при высокой температуре разделяется на составляющие компоненты. Процесс ректификации повышает процент спирта до 96% об. Кроме того, колонна служит для очистки продукта от примесей.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

5

Обратите внимание и на тип термометра, установленного в самогонном аппарате. Стрелочный термометр нужно откалибровать с помощью регулировочного болта на корпусе устройства

Что происходит при дистилляции?

Жидкость в перегонном кубе доводится до кипения. Образующийся в процессе нагрева пар поступает в холодильник и конденсируется на стенках. Полученный продукт называется спиртом-сырцом. Содержание алкоголя в ней около 40 градусов. Причем после дистилляции в напитке есть такие вредные вещества как сивушные масла и альдегиды. Поэтому спирт-сырец необходимо очистить от примесей.

Для чего нужна ректификация?

Основное предназначение ректификации – получение на выходе более чистого и крепкого напитка. Особенность процесса ректификации состоит в использовании специальных колонн.

Не путайте ректификацию с повторной перегонкой. Это процесс, который заключается в осаждении пара внутри ректификационной колонны. Перегонный куб с брагой устанавливается на огонь. Жидкость нужно довести до кипения. Главное избежать перегрева. Если вы перегреете активную зону колонны, то на рабочий режим колонна выйдет через 20-30 минут. За это время она должна достичь равновесия между паром и флегмой. Спирт поступает в емкость для сбора напитка.

Порядок действий по применению устройства


1. Ни в коем случае не оставляйте агрегат без присмотра. Особенно это касается начальной стадии. Нужно знать, как пользоваться самогонным аппаратом.

Популярные производители

На украинском рынке представлен широкий ассортимент самогонных аппаратов от недорогих, до мини-спиртовых заводов с автоматическим управлением. Перегонка фруктов, ягод и зерна в качественный домашний алкоголь давно стала национальной традицией.

Брендимастер       

Технологичные разработки немецких производителей для производства качественных напитков из разного сырья. Аппараты получают отличные отзывы и пользуются высоким спросом у покупателей.

Домовёнок

Компания запатентовала каждую модель, в ассортименте представлены высокопроизводительные самогонные аппараты с разными конструкциями.

Добрый Жар

Модель «Дачный» — хит продаж компании. Модели для работы не нужно подключение к источнику проточной воды, что делает прибор оптимальным в условиях использования на даче.

Добровар

Компания с высоким рейтингом, все модели имеют толщину стенок 2 мм, оптимальную для самогоноварения. В ассортименте продукции представлены дополнительные съёмные сухопарники и ректификационные колонны.

Магарыч    

Самая востребованная модель производителя – «Магарыч Машковского». Рекомендуем выбрать этот самогонный аппарат новичку, он недорогой и простой в использовании.

Феникс

Неплохие производительные модели, выпускаются в красивых подарочных коробках. Если ищете презент начинающему самогонщику – это то, что нужно.

Смакуй

В ассортименте представлены недорогие готовые комплекты для начинающих и опытных любителей домашнего самогона. На официальном сайте есть всё необходимое для старта, включая дополнительные комплектующие и специи с рецептами.

Мистер Сэм

Компания выпускает стильные модели с ручками из карпатского дуба и системой очистки самогона от примесей. Самогонные аппараты компактные, продаются в собранном виде. На всю продукцию предоставляется сертификат качества гарантия от производителя 5 лет.

Хмельницкий завод дистилляционных аппаратов

Компания производит приборы с баком от 7 л, предоставляет гарантию 10 лет, бесплатную доставку и замену в случае поломки и постоянно действующие скидки на определённые модели. Все самогонные аппараты сделаны по ГОСТ-у.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: