Греческая водка узо и раки

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.Водка Узо
(Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка.
Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Фруктовые соки для похудения

Фрукты содержат много сахаров, которые переходят в сок. Не все напитки можно употреблять с целью похудения

Некоторые, напротив, ведут к набору веса, поэтому к выбору сока для похудения нужно подходить осторожно. Под запрет попадает виноград, банан, дыня, персик

Груша может привести к нарушению стула, поэтому для избавления от лишнего веса используется редко.

Обладая высокими вкусовыми свойствами, фруктовые соки приносят удовольствие при употреблении, снижают вероятность срыва, подавляют желание съесть что-то жирное, калорийное. При употреблении в умеренном количестве витаминный напиток принесет только пользу.

Ананасовый сок для похудения

Ананас – уникальный продукт, который содержит бромелайн. Это комплекс биологически активных ферментов, которые способствуют расщеплению жира, выведению его из организма и похудению. Именно бромелайн является основой многих БАДов для похудения. Но зачем снабжать организм химическими препаратами, если можно употреблять свежий и натуральный продукт. Сок ананаса оказывает благоприятное действие на организм в целом:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит накопившиеся шлаки;
  • предотвращает тромбоз, атеросклероз, закупоривание сосудов;
  • сок богат витаминами и минеральными веществами;
  • снижает уровень холестерина.

Ананасовый сок содержит серотонин. Он является хорошим антидепрессантом, борется с плохим настроением, улучшает мозговую деятельность.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Внимание! Сок содержит много кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его употреблять через трубочку

Способ употребления ананасового сока

Напиток употребляется в чистом виде либо с другими соками. Гармонично сочетается с морковью, можно добавлять цитрусы. Разрешается проводить разгрузочные дни на соке ананаса (1 л) со свежими овощами (до 1 кг), которые не содержат крахмал: огурцами, помидорами, кабачком, болгарским перцем.

При введении в обычный дневной рацион 200 мл сока уже через месяц можно увидеть снижение веса в среднем на 1-2 кг. Если совмещать употребление напитка с низкокалорийной овощной диетой, результат приятно удивит.

Яблочный сок

Часто используются для похудения и разгрузочных дней свежие яблоки. Но соки из них не менее полезны. Напиток активизирует желчегонные, мочегонные процессы. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, степени зрелости и других факторов. В среднем на 100 мл напитка приходится 40-45 ккал.

Сок из яблок тонизирует организм, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Продукт содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток.

Яблочный сок особенно полезен перед занятием фитнесом. Еще одной особенностью является его универсальность. Именно яблочный сок замечательно сочетается с другими овощами и фруктами. Хорошо сказывается на фигуре ежедневное употребление сока из яблок и ананаса.

Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость. Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Людям, имеющим это заболевание, можно употреблять сок только из зеленых яблок.

Разгрузочный день на яблочном соке

Для похудения и очищения организма проводят однодневную диету на чистом яблочном соке. Нужно употреблять напиток по одному стакану через каждые 2 часа. Суточная норма не должна превышать более 2 литров.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры

Их важно правильно приготовить

Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Главные рекомендации для употребления

Несколько полезных советов:

  • Для приготовления напитка не следует брать колодезную или водопроводную воду. Рекомендуется покупать очищенную или минеральную питьевую воду, которую не нужно кипятить.
  • Мяту рекомендуется использовать свежую, так как сухие листья несколько проигрывают свежим в общем объеме полезных микроэлементов.
  • Для настаивания и дальнейшего хранения напитка лучше использовать непрозрачную емкость, например, керамический кувшин.
  • Не рекомендуется выпивать более 0,2 л напитка за один раз. Оптимальный общий объем употребляемой воды составляет 2 л в сутки. Больший объем напитка может негативно повлиять на нормальную работу некоторых органов и систем человеческого организма.
  • Последний прием воды должен быть осуществлен минимум за 90 мин. до сна. В ином случае на утро могут появиться под глазами отеки.
  • Во время приготовления классического коктейля Сасси с огурца лучше аккуратно срезать шкурку, так как она может придавать напитку легкую горечь. К тому же именно в огуречной шкурке накапливаются нитраты и другие вредные вещества.
  • Перед тем как добавлять в напиток лимон, его не нужно ошпаривать кипятком (считается, что это избавляет шкурку данного цитрусового фрукта от горечи). Любая термическая обработка значительно уменьшает полезные свойства лимона.
  • Чтобы сохранить эффект как можно дольше и избежать возвращения лишнего веса, после окончания употребления воды Сасси необходимо придерживаться правильного питания. Это не значит, что следует полностью исключить сладкую и жирную пищу. В некотором количестве она обязательно должна присутствовать в рационе. Питание должно отвечать ритму жизни и физической активности человека.

Как приготовить в домашних условиях?

Прежде всего следует понимать, что получить аутентичный узо вы не сможете. Но приготовить весьма близкий к нему аналог вполне в ваших силах.

Читайте   Настойка из клубники пошаговый рецепт быстро и просто от ирины наумовой

Вам понадобится:

  • разведенный спирт 45 градусов – 500 мл;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • анис – 50 гр;
  • бадьян – 10 гр;
  • кардамон – 3 гр;
  • 1 бутон гвоздики.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

  1. Перелейте спирт в стеклянную трехлитровую банку. Туда же добавьте все запасенные специи. Как следует закройте крышкой и поместите банку в темную кладовку на две недели.
  2. По прошествии этого времени, профильтруйте спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с водой. Вылейте в перегонный куб.
  3. Специи поместите в сухопарник ил закрепите в марлевом мешке в кубе.
  4. Перегонку производите по обычной методике.
  5. Перед дегустацией приготовленное узо необходимо настоять в течение 3-4 дней в кладовой.

Анисовая со столь волшебным названием «узо» обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным во время различных застолий.

Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

Чем закусывать и запивать?

Чача традиционно пьется неразбавленной ни другими алкогольными напитками, ни чем-либо безалкогольным. Ее можно включать в состав различных коктейлей, однако в Грузии запивать напиток – проявление неуважения к хозяину и традициям. Для тех ценителей этого необыкновенного напитка, кто не может пить алкоголь подобной крепости, можно разбавить чачу лимонным соком, смешанным с водой, медовыми или ягодными морсами, компотом.

Рассмотрим, можно ли запивать чачу колой или иной газировкой. Запивать напиток газированными напитками не рекомендуется – чача сама по себе коварная, в ней не чувствуется крепости, несмотря на высокий градус. Газировки усилят всасывание алкоголя и ускорят процесс опьянения, а перебрать чачей очень легко. Помимо этого, сладкая газировка скроет вкусовой и ароматический букет продукта.

По поводу закусок нет единого мнения. В некоторых регионах напиток закусывают сладкими блюдами, например, чурчхеллой, на востоке Грузии – солеными. В Абхазии чачу закусывают всем тем, что есть на столе. Тем не менее, лучше всего чачу закусывать традиционными грузинскими блюдами, мясом, шашлыком, фруктами и овощами, салатами.

В качестве закуски подойдут следующие блюда:

  1. супы: шурпа, харчо;
  2. сыры – сулугуни, адыгейский;
  3. бастурма;
  4. мясные блюда – шашлык, тушеная баранина;
  5. лаваш, лепешки с сыром;
  6. пахлава, халва.

Тбилиси фикс

  • Чача – 50 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Вишневый ликер – 45 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кубики льда.

В высокий стакан кладется лед и засыпается сахаром. Вливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.

Сакартвело

  • Чача – 40 мл.
  • Лимонная водка – 20 мл.
  • Мартини красный – 20 мл.
  • Цедра лимона.

В шейкере смешиваются все ингредиенты, переливаются в бокалы для мартини. Коктейль украшают тертой лимонной цедрой.

Пасечный чай

  • Чача – 50 мл.
  • Черный чай – 450 мл.
  • Мед – 100 г.

Ингредиенты смешивают в сотейнике и доводят до кипения, по желанию добавляют ваниль. Напиток разливают в небольшие чашки и подают горячим.

В умеренных количествах чача – действительно эликсир долголетия, она является хорошим согревающим и противопростудным средством. В разумных дозах она способна оказать даже противоаллергический эффект. Продукт улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому грузины нередко выпивают стопку чачи в начале дня. Главное в употреблении любого алкоголя – соблюдать меру.

Какие болезни лечит

Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.

Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.

Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.

Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.

Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления. Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта

Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе)

Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе)

Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.

В рационе беременных

Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.

Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.

Домашние рецепты приготовления айрана

Как кофе способствует похудению

Бодрящий напиток пьет большая половина населения земли, причем повторяют это регулярно. Одни делают это для удовольствия, другие убеждены в пользе напитка, а третьи пытаются с его помощью бороться с лишним весом. Кофе для похудения – это действительно реально. На тему похудения с помощью кофейных бобов проводилось много исследований. Вот результаты некоторых из них.

  • Крепкий молотый кофе способствует мочегонному эффекту, от чего происходит выведение лишней жидкости и избавление от отеков, которые тоже дают лишние килограммы.
  • Напиток способен ускорить обмен веществ на 20%, а если он сварен из зеленых зерен, то на 25-30% при регулярном употреблении без сахара, сливок и прочих дополнительных компонентов.
  • Кофе регулирует обмен глюкозы, выравнивая уровень сахара в крови.
  • Чашка напитка перед едой притупляет аппетит и не позволяет съесть много.

Это общие факты без разъяснения механизмов их работы. Если говорить о том, можно ли похудеть от кофе, то ответ действительно будет положительным. Этот напиток действительно способствует потере веса при соблюдении других важных условий. Это диета и физические нагрузки. С бодрящим напитком данные условия соблюдать легче. Почему?

Как не съесть лишнего, сидя на диете? Здесь тоже поможет кофе. Если выпить его за 30 минут до еды, он заполнит желудок и притупит чувство голода. Но нельзя заменять чашкой напитка полноценный завтрак, обед или ужин – это может вызвать проблемы со здоровьем, первыми признаками которых станут изжога, слабость, боль в животе, головокружение.

Как еще работает кофе для похудения? Он помогает восстановить силы после длительных физических тренировок. В этом направлении тоже проводились специальные исследования, в которых принимали участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Чашка напитка после тренировки помогала мышцам восстанавливаться быстрее, приобретая необходимый тонус. Здесь тоже все завязано на влиянии кофеина на тонус сосудов и обменные процессы в тканях и органах.

В отзывах специалистов много противоречий о том, худеют ли от кофе. Любители, а потому и сторонники напитка видят в его употреблении только плюсы. Другая сторона убеждена во вредном воздействии напитка на сердце и сосуды. Споры на эту тему будут вестись еще много лет, пока напиток будет популярным. Есть только одно правильное утверждение: если от кофе поднимается настроение, повышается работоспособность и уходит вес – его можно и нужно пить.

Но от кофе худеют не все. Любители вкусных десертов вместе с порцией напитка получают дополнительные 200-300 ккал в виде шапки взбитых сливок или пары шариков мороженого. Такой кофе 2 в 1 – это враг, а не помощник в борьбе с килограммами.

Читайте   Коктейли с текилой

Способствует ли кофе похудению, если имеется в виду зеленый необжаренный продукт? Да, он недавно стал широко применяться в изготовлении специальных напитков для похудения. Почему он так ценен и когда его можно использовать? В нем много хлорогеновой кислоты – вещества, которое подстегивает обменные процессы в организме человека. Особенно это касается обмена жиров.

Кроме этого, в необжаренном зерне больше витаминов группы В, магния, железа, кофеина, некоторых органических кислот и эфирных масел. Поэтому зеленые бобы можно считать дополнительным источником витаминов, микро- и макроэлементов. С ним не так приятно худеть, как с черным кофе, так как готовый напиток менее ароматный и не обладает привычным ярким вкусом.

Как еще можно использовать кофе для похудения? Это медово-кофейные обертывания, которые готовят из спитой гущи, меда, масел. Приготовленную на их основе массу массажными движениями наносят на тело и обертывают пищевой пленкой. Достаточно подержать массу 15-20 минут на коже, чтобы очистить ее, простимулировать подкожные обменные процессы и усилить кровообращение. Таким образом борются с целлюлитом.

Кроме кофе, кофеин, антиоксиданты и некоторые другие полезные вещества содержатся и в чайном листе. Рекордсменом по их содержанию выступает китайский зеленый чай. Но когда ставится вопрос, что эффективнее – чай или кофе, второй продукт всегда выигрывает. Его эффект на худеющий организм более выраженный.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

«Узо»
является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» — это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса.

Мало кто знает, что в «узо»
помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.

Характерная особенность
: при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

«Метакса»

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).

Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу»
как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.

Экспортный вариант — «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты
. «Метакса» — первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Вино

С вином напрямую связана сама история Греции
. Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры — изящные кувшины для хранения вина.

Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции
и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.

Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте. Греческие вина
каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких

Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников

Греческие вина
каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.

Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.

Айран — польза и вред, состав, рецепты

Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.

Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.

С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.

На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.

Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Читайте   Пиво stella artois

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Узо – напиток эллинов

«Капли датского короля», или грудной эликсир – старинный рецепт лекарственного средства от кашля. А по существу – настой аниса. Вкус его знаком с детства людям среднего и старшего поколения. И это первая ассоциация, возникающая у тех, кто впервые попробовал знаменитый греческий напиток «узо».

В состав хорошего узо входит не только анис, но и бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица и кориандр. Некоторые полагают, что ципуро и узо – одно и то же, но это является глубоким заблуждением. Технология изготовления этих напитков совершенно различная.
Если ципуро получается полностью в процессе перегонки виноградного сырья, то содержание его в составе узо не превышает 20–30%. Смесь семян и ароматических трав для узо настаивается сначала на чистом спирте, затем тщательно перегоняется в медном дистилляторе с обязательным отделением «головной» и «хвостовой» частей. Затем отобранная сердцевинная часть медленно перегоняется второй раз при непрерывном контроле. Полученный спирт разбавляется мягкой водой так, чтобы содержание алкоголя в полученном напитке было не ниже 37,5%.

История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была знаменита во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное.

На ящиках для отправки стояла надпись на итальянском языке «USO MASSALIA» – «использовать в Марселе». Этот таможенный термин в XIX веке воспринимался в торговле, как своеобразный знак качества. Один турецкий офицер, стоявший в то время в Тирнавосе, попробовав ципуро местного производства, сделанное по семейным рецептам, воскликнул: «Это же USO MASSALIA – лучший напиток, какой только может быть»!

В 1856 году семья Катсарос получила первый в Греции патент на производство и продажу нового продукта под торговой маркой «Дистилляция, как USO Тирнаву» – намек на высокое качество своего продукта. С тех пор это название и закрепилось за напитком, а рецепт его изготовления из города Тирнавос быстро разошелся по всей Греции.

После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки.

В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки – абсента, получившего широкое распространение. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни.

Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках.

Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии – Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо.

В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах.

Уже в 1930 году на острове насчитывалось 40 мелких и 10 крупных производителей напитка. Такие марки митилинского узо, как «Варваянни», «Мини», «Пломари», «Смирнио», «Самара», «Яннатси» становятся любимыми напитками как самих греков, так и гостей Греции.

Стоимость «Варваянни» в стеклянной бутылке 0,7л – 11,90€, а другого популярного узо «12» – 8,75€.

Как говорят греки: «Узо – это вся Греция в одном стакане». Узо – это то лучшее, что может сопровождать блюда из морепродуктов или рыбы, вареные, тушеные, жареные или приготовленные на углях блюда. Узо – один из главных героев греческой таверны.

Рекомендации, как правильно пить чачу

  • Наливают чачу в небольшие водочные рюмки, обычно из стекла или металла.
  • К температуре подачи отношение не особо трепетное. Однако если вам перепала порция выдержанной, чистой от примесей чачи, лучше подавать ее при комнатной температуре: так раскрываются желанные виноградные нотки во вкусе и аромате. Если есть сомнения в качестве напитка, но попробовать все равно хочется — охлаждайте бутылку до 5 — 7⁰С.
  • Дозировка имеет значение. Сами грузины предпочитают согреваться традиционным алкоголем, когда холодно, а также в компании гостя. Учитывая повсеместную популярность напитка и сильные винодельческие традиции региона, у каждого хозяина в доме хранится как минимум несколько бутылок самодельной чачи. Любимый напиток долгожителей Грузии рекомендуют наливать по 30 — 50 мл в рюмку, распивать медленно, смаковать порцию несколькими глотками.
  • На стол вместе с чачей обычно выставляют множество блюд, причем это могут быть как сладкие продукты, так и соленые.
  • Сама чача традиционно распивается в чистом виде. В некоторых регионах после двух рюмок чачи подадут бокал сухого вина. Будьте осторожны с подобным сочетанием, если не желаете быстро опьянеть и испытать похмельных синдром.

Культура употребления чачи во многом связана с традиционным подходом, однако есть множество профессиональных дегустаторов и любителей, которые могут показать оригинальные способы распития этого напитка.

В чем польза и вред соков: свежевыжатых, вареных, из магазина

Пакетированные соки из магазина – это не лучший продукт для человека, который ведет здоровый образ жизни. Этот напиток может быть вкусным, но пользы в нем минимум

Его нужно правильно выбрать, поэтому стоит обращать внимание на этикетку. Если на ней указано «прямого отжима» или «восстановленный», то такой сок считается наиболее безопасным, так как содержит минимальное количество химических добавок (ароматизаторы, консерваторы, усилители вкуса и т

д.). Он меньше всего подвергается термообработке, но витаминов в его составе немного.

Нектар содержит от 25 до 50% натурального фруктового или овощного концентрата. От 50 до 75% составляет вода, лимонная кислота и сахар.

Еще худший вариант при похудении – это морс, в котором менее 15% фруктового концентрата. А процент содержания химических компонентов в нем высокий.

Внимание! Стакан пакетированного сока из апельсина содержит 6 ч. л

сахара. При регулярном его употреблении повышается риск сахарного диабета.

Домашние консервированные соки лучше покупных, но не сохраняют те полезные свойства, которыми обладают свежевыжатые. После обработки в них остается определенное количество витаминов и много минералов.

Свежевыжатые соки – это лучший вариант при похудении. Они содержат много полезных веществ, которые легче усваиваются, чем из твердых продуктов. При регулярном употреблении фреши помогают поддержать здоровье на высоком уровне и сжечь лишние килограммы.

Соки с зеленью – это эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Их включают в диетическое меню, так как они содержат минимум калорий, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Фреши содержат клетчатку, которая смещает баланс в сторону преобладания полезных бактерий над болезнетворными. Первые доставляют клеткам важные минералы, а последние – выделяют токсины и отравляют организм.

Готовить соки из свежих фруктов и овощей при похудении предпочтительнее, потому что они не перегружают органы ЖКТ и очищают различные органы (кишечник, печень, суставы). Они уменьшают вязкость крови, что позволяет заменять ими лекарства (например, аспирин) при простуде или тромбозе. Но по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые соки (банановый, виноградный, ананасовый) содержат много сахара, который нарушает микрофлору ЖКТ, вызывает расстройства пищеварения и увеличение веса. Поэтому нужно контролировать количество напитков из сладких фруктов, ягод или заменить их овощными.

Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. Чтобы этого избежать, нужно пить сок через трубочку, полоскать рот или разводить его водой.

Свежевыжатые соки противопоказаны при тяжелых заболеваниях пищеварительных органов, печени или почек. Некоторые их компоненты могут вызвать аллергию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: