Статья 2. основные понятия, используемые в настоящем федеральном законе

Древнейший алкогольный напиток — пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Насилие в семье

Если говорить о таком понятии, как «бытовое пьянство», то в первую очередь нужно подумать о социальных аспектах этого явления. Понятно, что оно прежде всего влияет на членов семьи пьяницы или алкоголика. Одним из довольно нелицеприятных фактов является то, что бытовое пьянство часто сопровождается семейным насилием.

Действительно, если внимательно присмотреться к алкоголизму и домашнему насилию, можно увидеть, что эти явления тесно связаны. Очень часто насилие в семье сопровождается как «умеренным», так и «избыточным» употреблением алкогольных напитков в течение продолжительного времени. Происходит это потому, что алкоголь блокирует у пьющего понятие того, что можно, а что нельзя. Иными словами, бытовое пьянство проявляется в состоянии опьянения, которое усиливает проявления насилия путём нагнетания стресса и затормаживания моральных запретов.

Для человека, применяющего насилие к домашним, такие действия становятся своеобразной «отдушиной» и «снятием стресса». Чувство безнаказанности приводит к тому, что эти ситуации постоянно повторяются, и этому не видно конца. Особенно негативно это отражается на детях.

Насилие в семье на почве бытового пьянства нередко сопровождается избиением и физическими травмами у супругов, детей. Риск домашнего насилия на почве пьянства существенно увеличивается, когда пьют оба супруга. В большинстве случаев убийства супругов совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На суде мужья часто объясняют, что виноват был алкоголь, а жёны говорят, что им нужно было отучить мужа от пьянства.

Статистика показывает, что мужчины, склонные к насилию, имеют значительно большую склонность к пьянству или наркотикам. Кроме того, они постоянно ощущают дискомфорт из-за недостатка денег на спиртное, из-за невозможности контролировать свои привычки, низкого социального статуса, который постоянно понижается, а также отчуждения в семье. При этом не только увеличивается стресс, но и ухудшается способность справляться с постоянно растущими нагрузками, поскольку алкогольные напитки снижают способность к самоконтролю.

Если человек сильно и систематически пьёт, то желание выпить – это всё, про что он думает. И достаточно непьющему супругу лишь заикнуться о том, чтобы покончить с алкогольной зависимостью или спрятать бутылку – это сразу же приводит ко вспышке насилия со стороны зависимого.

Это надо пресекать сразу же: необходимо доступно объяснить супругу, что алкоголь – это не оправдание насилия. А потому как бы ни пытался «объяснить» этот факт сам алкоголик, состояние опьянения никогда не является оправданием совершенного насилия.

Не стоит забывать и о том, что от насилия и от пьянства в домашних условиях страдают и дети. Имеется статистика, что если отец-алкоголик бил детей, они часто вырастают неприспособленными в жизни. В результате они часто становятся жертвами физического и психологического насилия – на работе, в школе, на улице.

Очень часто, дети, прошедшие такую «школу» попадают в будущем в алкогольную зависимость, чтобы убежать от памяти про эти тяжёлые дни. Сыновья таких родителей очень часто сами становятся пьяницами и насильниками в семье. Вот почему сочетание алкоголизма и бытового пьянства приводит к крайне негативным последствиям не только для алкоголиков, но и для их окружения.

Борьба с пьянством у подростков

Подростки и молодые люди очень сильно подвержены разрушительным эффектам пьянства, поскольку мало обращают внимание на слова о вреде пьянства. Поэтому профилактика пьянства и раннего алкоголизма среди молодежи имеет первоочередное значение

Борьба с пьянством на уровне общегосударственных мер включает в себя увеличение налогообложения на торговлю алкогольными напитками, более строгие правила рекламы спиртного и финансирование различных программ, направленных против пьянства, которые распространяют знания о вреде пьянства.

Информация и образование в плане разъяснения социальных норм при употреблении алкогольных напитков, направленная на избавление от пьянства – это важный шаг на пути искоренения этого опасного явления

Должны вводиться повсеместно образовательные программы, включающие занятия в учебных учреждениях, которые заставили бы задуматься людей, как избавиться от пьянства, а также давали бы им хорошие и современные решения этого важного вопроса. О том, как бороться с пьянством, люди должны узнавать из всех каналов информации – через Интернет, масс-медиа, печатную продукции, личное общение

Всё это будет постепенно формировать отрицательное или нейтральное отношение к пьянству в обществе.

Различные методы поведенческой терапии могут с успехом применяться для того, как отучить от пьянства.  Большинство из этих методов заключаются на создание позитивной мотивации у пьющей молодёжи, на фокусировании внимания на позитивных последствиях в случае отказа от пьянства и перенаправление внимания на позитивные и здоровые цели.

Очень важно доступно сообщить подрастающему поколению о процессах, которые происходят в организме человека при злоупотреблении алкоголем и о вреде алкоголя. Это поможет подростку осознать, к чему приводит пагубная привычка, способствует изменению поведения в лучшую сторону, даст возможность избежать опасных последствий злоупотребления спиртным

Подросток, сознательно борющийся с влиянием ровесников, провоцирующих его на выпивку, сможет противостоять в жизни многим невзгодам.

Разница между кавистом и сомелье

Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье – это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки.

Кавист – это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь – подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор.

Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист – практики, то энолог – больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.

Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот.


В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков

Второе значение термина кавист

У термина «кавист» есть и другое значение. Кавистом также называют сотрудника винодельни, который отвечает за технологию производства вина, особенно – на этапе выдержки и бутилирования.

Работа кавистом не предполагает собственноручного сбора урожая, для этого есть рабочие, зато этот специалист проверяет, не слишком ли сыро в погребах, подготавливает чаны или бочки для выдержки вина, занимается другим оборудованием. Когда ягоды собраны, именно кавист следит за тем, чтобы среди них не было мятых или подгнивших, устанавливает температуру ферментации, решает, нужно ли добавлять сахар.

Когда все готово, кавист следит за бутилированием и наклеиванием этикеток, он же иногда собирает заказ для оптового покупателя и занимается отгрузкой партий.

В малых хозяйствах с ограниченным штатом такой кавист может, по сути, выполнять обязанности энолога.

В русской традиции кависта нередко называют «смотрителем погреба» (maître de chai). На самом же деле, это уже следующая степень в карьере винного специалиста, с гораздо большим кругом обязанностей и обширной зоной ответственности.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Особенности лечения

Полностью излечить человека от пьянства и алкоголизма можно, только если он самостоятельно примет твёрдое решение полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Полный отказ от спиртного – это идеальный результат психологической работы, направленной на искоренение пьянства, как социального явления

Но в этой исключительно важной работе не обойтись без сильной поддержки со стороны семьи и друзей пьяницы

Некоторые люди, злоупотребляющие алкоголем, верят, что можно избежать всех опасных последствий пьянства, если «пить умеренно». Конечно, можно попробовать. Но лишь для того, чтобы самостоятельно, на личном опыте убедиться, что это всего лишь иллюзия. Причина этого проста – алкоголь ослабляет самоконтроль. А потом – порочный круг – чем больше алкоголя, тем меньше самоконтроль. Чем меньше самоконтроля – тем больше алкоголя. Стоит ли проверять?

Если говорить о том, как корректировать, излечивать, избавляться от такого явления, как пьянство, необходимо рассматривать эту проблему вместе с насилием в семье (если не физического, но психологического). Только это позволит достичь долговременных и стойких изменений в поведении пьяницы. Это должно учитываться при выборе психологических консультаций. Только работа в обоих этих направлениях может дать позитивный результат, хотя это очень нелёгкий путь, и, возможно – не самый дешёвый.

Алкогольные традиции

Понятие аперитивов и дижестивов

При составлении меню важно правильно скомбинировать и вовремя подать алкогольные напитки, чтобы они хорошо сочетались как между собой, так и с блюдами на столе. Для этого все спиртное разделяют на две группы: аперитивы и дижестивы

Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа алкогольных напитков, подаваемых перед едой, которые возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки: простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный).

Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов: абсент, шампанское, вермут, водка, пиво, херес, портвейн, виски, коньяк и арманьяк, ром, джин, крепкие (30—40% об.) алкогольные коктейли.

Все аперитивы делятся на три группы:

– одинарные – состоят только из одного напитка;

Читайте   Капельница при алкогольном отравлении: когда делают и зачем?

– комбинированные – несколько напитков, подающихся одновременно;

– смешанные – специально приготовленные смеси (коктейли).

При выборе аперитивов соблюдают следующие правила:

– не подают горячие, теплые и сладкие напитки;

– количество алкоголя должно пробудить у гостей аппетит, а не вызвать сильное опьянение;

– нужно правильно подбирать закуску, например, перед горячим супом нельзя ставить холодное пиво.

Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи, которые подают в конце трапезы и на десерт. Дижестивы должны быть крепче аперитивов. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легкого спиртного нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе.

Дижестивами могут быть ликеры и бальзамы, крепленые и десертные вина, граппа, кальвадос, темный ром, виски и коньяк.

Одни и те же алкогольные напитки могут быть как аперитивами, так и дижестивами, но их нельзя дублировать во время одного застолья. При одинаковой крепости светлое спиртное подают в качестве аперитива, темное – как дижестив.

Как правильно держать бокал или рюмку с напитком

Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, напиток еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев). Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи только демонстрирует желание выделиться. Это касается и оттопыренного в сторону мизинца.

Коньячный бокал можно уютно держать в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако, чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и в некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.

Классификация лиц употребляющих алкоголь

Наиболее приемлемым можно считать разделение людей, не заболевших алкоголизмом, на пять групп по характеру и количеству употребляемого ими спиртного:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

Абстинентны

Согласно этой классификации, к абстинентам относят тех, кто, как правило, воздерживаются от приема алкоголя в силу каких-то биологических (непереносимость, соматические болезни) или моральных (установка на трезвость, религиозные убеждения) причин, или употребляют их редко и очень мало (до 100 г вина 2-3 раза в год). Отступление от строгих правил воздержания от алкоголя случается у них очень редко, в основном под давлением окружающих.

Случайно выпивающие

Случайно выпивающие лица обычно не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не требуют больших доз алкоголя, ограничиваясь в среднем 50-150 мл водки (250 мл максимум) несколько раз в год.

Поводом к выпивке служит, как правило, давление окружающих, «дань традиции» и др. Такое количество алкоголя выводится за 4-5 часов, то есть человек преимущественно «садится за стол трезвой и трезвой же встает из-за стола». Степень опьянения при данной формы употребления незначительный, полностью сохраняется контроль над количеством выпитого и своими поступками. В большинстве таких людей с возрастом алкогольные эпизоды происходят все реже, часть из них становится воинственными борцами за трезвость, но иногда, довольно редко, антиалкогольная установка теряется и происходит переход к систематическому пьянству.

Умеренно пьющие

Умеренно пьющие употребляют количество спиртных напитков эквивалентную 100-150 мл водки (максимально 400 мл) в среднем 1- 4 раза в месяц. При этом они испытывают удовольствие от состояния опьянения, но эйфория у них умеренная, поэтому спонтанное желание выпить возникает очень редко и инициаторами выпивки они не выступают. Признаки опьянения выражены умеренно, преимущественно достигая средней степени. Вне опьянения поведенческих расстройств нет, присутствует количественный контроль выпитого.

Систематически пьющие

В систематически пьющих лиц меняется система ценностных ориентаций, алкоголь становится ведущим ценностным ориентиром. Потребность в нем формируется достаточно быстро, достигая эквивалента 200-300 мл водки (до 500 мл) 1-2 раза в неделю.

Такие люди часто выступают инициаторами выпивок подыскивая для этого формальные поводы. Опасность систематического пьянства (алкогольной акцентуации) заключается в том, что употребление алкоголя в большинстве случаев происходит в определенной референтной группе, навязывает ее члену количество выпивок и характер употребления спиртного. Такое привычное пьянство, становится основным источником получения удовольствия в жизни и постепенно перерастает в алкоголизм.

Обычно выпивающие люди

Обычно выпивающие люди употребляют количество спиртного, которое эквивалентно превышает 500 мл водки чаще 2-3 раз в неделю, но при этом не 238 клинически выразительных расстройств, которые бы позволили диагностировать у них алкоголизм. Основным диагностическим критерием привычного пьянства можно считать формирование «желательности алкоголизации». В период содержания значительно ухудшается настроение и самочувствие, появляется впечатление, что «чего-то не хватает», «не по себе». Прием алкоголя помогает «вернуть тонус».

Четких диагностических различий между систематическим и привычным пьянством, как правило, нет и обе эти формы считаются продромом развития алкоголизма, как болезни. В подавляющем большинстве случаев они переходят в алкоголизм и поэтому нуждаются не только социального, но и медицинского воздействия.

Вернуться в основной раздел

Бытовое пьянство

Под бытовым пьянством понимают чрезмерное употребление спиртных напитков, которое до определенного момента лишь потенциально угрожает здоровью, но уже нарушает социальную адаптацию. Однако, в процессе повседневной диагностической деятельности такое разграничение вызывает значительные трудности.

Легкая форма алкоголизма

Известно, что этанол независимо от дозы, является мощным клеточным ядом, а темп развития патологических изменений в органах и тканях определяется многими факторами, среди которых индивидуальная переносимость (толерантность) играет важную роль. У людей с высокими компенсаторными возможностями, длительное злоупотребление алкоголем может протекать без заметных отклонений от нормы, но и в этих случаях нельзя говорить о состоянии полного здоровья. Бытовое пьянство можно рассматривать либо как легкую форму алкоголизма или, как доклиническую стадию его развития. К тому же вызывает много вопросов сама формулировка «бытовое пьянство», ведь всякое пьянство, собственно, по определению — бытовое, «профессионального пьянства», к счастью, не существует.

Развитие алкоголизма

Систематическое неумеренное потребление алкоголя ведёт к последовательному развитию двух состояний: к пьянству и затем — к алкоголизму.

Пьянство — это систематическое употребление спиртных напитков на протяжении длительного времени, всегда сопровождающееся выраженным опьянением. Постоянное пьянство приводит к алкоголизму, который, по современным представлениям врачей, является серьёзным заболеванием и в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз. Прежде чем человек становится алкоголиком, в его состоянии происходят последовательные изменения. Начинается с того, что пропадает рвотный рефлекс. Это свидетельствует о привыкании организма к алкогольной интоксикации и разрушении защитных функций. Чтобы достичь состояния опьянения, человеку необходимо каждый раз принимать всё большую дозу алкоголя. Постепенно он теряет контроль над количеством выпитого, и ему нужны всё более крепкие напитки.

Ведущим признаком алкоголизма является похмельный синдром. Признаки его многообразны: неприятные, болезненные ощущения в области сердца, учащённое сердцебиение, головная боль, повышенное артериальное давление, потливость, сухость во рту, жажда, тошнота и даже рвота.

Больные страдают похмельными сновидениями, в которых нередко появляются различные существа, в том числе и черти. У них появляется психическая зависимость от алкоголя, выражающаяся в подозрительности, подавленности, страхе. Это приводит к возникновению белой горячки и алкогольным галлюцинациям. Па первичной стадии похмелье снимается крепким чаем или кофе, холодным душем и т. д., но в дальнейшем — исключительно приёмом довольно значительного количества спиртного. Если не начать лечение, происходит разрушение личности и формируется «алкогольный характер»: появляются неустойчивое настроение, неадекватная эмоциональная реакция на своё состояние, события, действия и т. д., постоянное стремление всеми путями достать алкоголь, причем человек не гнушается ничем, чтобы удовлетворить свою патологическую потребность. В последующем, чуть раньше или чуть позже, формируется алкогольная деградация: снижаются память и интеллект, появляются эмоциональная тупость, выраженное слабоумие.

Если принято значительное количество алкоголя (500 мл водки и более), может возникнуть алкогольное отравление. Его признаки — возбуждённое или, наоборот, депрессивное состояние, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, головокружение, тошнота и рвота.

В этом случае пострадавшему необходимо оказать помощь (схема 25).

Следующая страница Вопросы и задания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: