Оранжевое вино: технологии производства, особенности изготовления и разновидности напитка

Лучшие вина - рейтинг марок, производителей - какие самые качественные - топ самых вкусных напитков и списки на наливай-ка!

Где и какое оранжевое вино попробовать?

На что следует обращать внимание при выборе?

Сейчас это можно сделать практически в любом специализированном винном баре. Тренд стал настолько массовым, что хотя бы одна позиция в карте точно будет «оранжевой».

Оранжевые вина, как правило, производят небольшими партиями на независимых винодельнях, поэтому цены на них зачастую чуть выше, чем, например, на Пино Гриджио из ближайшего супермаркета. К тому же, не все потребители хорошо знакомы с оранжами, но есть несколько «шпаргалок», которые помогут избежать фиаско.

В барах, бутиках

Самый большой выбор вин всех цветов радуги, конечно, в Питере (Питер, вообще, неформальная столица России всего натурального, органического и биодинамонеобычного вина), в магазине-баре Винный Склад (ул. Инструментальная 3-в), что на Петроградской стороне. Там можете присмотреться к следующим позициям:

  • Jurtschitsch Sonnhof Belle Naturelle (Грюнер Вельтлинер, Австрия)
  • Ktima Ligas Lamda Assyrtiko (Ассиртико, Греция)
  • Domaine Gauby Jasse (Мускат, Франция)
  • Metamorphika Sumoll Blanc Brisat (Сумоль Блан, Испания)

Оранжевые вина, представленные в магазине-баре «Винный Склад»

Ну, или просто попросите познакомить вас с оранжевыми винами — без бутылки не уйдете. В конце концов, возьмете тот же Ркацители от Братьев Асканели (если его еще не разберут к тому времени).

Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, Бар&Шоп На Вина! (тоже Петербург) предлагают широкий ассортимент всего натурального, что только придумало человечество делать с вином, в том числе и оранжевого, конечно.

Сети и магазины

В сетях и крупных магазинах тоже следят за модой. Поэтому ловите список доступных вин в массмаркете (большинство есть в гипермаркетах Лента и Метро, алкогольном магазине РусАлка):

  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri (Лента, Метро, РускАлко)
  • Artwine Rkatsiteli Qvevri (аналог предыдущего, но с другой этикеткой)
  • Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Satera
  • Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli Brothers (Лента)
  • Palavani «Ркацители Квеври» (Риомаг, Призма, Напитках мира, Градусы, РусАлко, Бриз)

Доступные оранжевые вина

Грузия

Ну и конечно, оранжевые вина надо пробовать на родине, в Грузии. Будете проездом или специально полетите, не поленитесь — купите парочку.

Мы в рамках нашего проекта пробовали совершенно «чумовое» вино Каха Чотиашвили, Хихви 2015

Каха Чотиашвили, Хихви 2015

Кроме всего прочего, запомните следующие названия и имена (стащили у Василия Раскова в Телеграм):

  • Chona’s Marani Mtsvane
  • Lekso’s Marani Khikhvi
  • Gvymarani Mtsvane
  • Jakeli Rkatsiteli-Mtsvane
  • Papari Valley Chinuri Rkatsiteli
  • Iago Chinuri
  • DoReMi Rkaziteli Tsarapi
  • Tchotiashvili Rkatsiteli Special Reserve

Производители: Papari Valley, Каха Чотиашвили, Alapianis Marani, Shalauri cellars, Mosmieri, Яго Битаришвили, Lagvinari, Lukasi, Archil Guniava, Pheasant’s Tears.

Еще несколько рекомендаций от сомелье из Тбилиси Гио Какачовели.

Кахети:

  • Chateau Hashmi Khikhvi
  • Chateau Hashmi Mtsvane
  • Dakishvili Family Selection Kisi
  • Dakishvili Family Selection Cuvée

Chateau Hashmi и Dakishvili

Имерети:

  • Lagvinari Tsolikouri
  • Lagvinari Krakhuna

Dakishvili и Lagvinari

Италия

Вина от Dario Princic, Vodipivec, Zidarich, La Stoppa, Bressan, Gravner, Radikon, Franco Terpin и многие другие.

Просто погрузитесь в процесс с головой, ведь опыт — лучший учитель. Посетите винодельни, которые производят оранжи: в идеале — в Грузии, Италии, Словении — в этих странах самая высокая плотность производителей оранжевых вин.

Что такое мацерация

Процесс настаивания сусла на твердых частях винограда для удержания ароматических веществ, антоцианов и танинов. При изготовлении белого вина мацерация происходит перед брожением, она непродолжительна и не требует высоких температур

Более сложно осуществляется процесс при производстве красного вина, поскольку крайне важно сохранить вкус и характерный цвет. В данном случае он происходит только в период брожения и под воздействием тепла

Углекислотная

Карбоническая или углекислотная мацерация – редко встречающаяся технология ферментации. Во время нее используют не мезгу, а целые гроздья винограда, уложенные в герметичные емкости с углекислым газом. В результате брожение происходит не под воздействием дрожжей, а собственных ферментов, содержащихся в ягодах. Вино, полученное с помощью такого метода, имеет характерный фруктовый вкус и содержит меньшее количество танинов.

В чём отличие шампанского от игристого вина

Различия между этими разновидностями вин:

  1. Место производства. Шампанским допускается именовать только напиток, изготовленный виноделами региона Шампань.
  2. Сырьё. Для получения оригинального напитка могут использоваться только три сорта винограда, тогда как для производства игристого алкоголя подходит больше разновидностей.
  3. Технология. Шампанское получается только с применением классической методики, процесс изготовления игристого может быть разным.
  4. Срок выдержки. У напитка, изготовленного в регионе Шампань он больше.
  5. Цвет. Шампанское, как правило, белое вино, тогда как игристое может быть разным.

Игристый алкогольный напиток, может быть дорогим или бюджетным, но, как правило, он дешевле оригинального шампанского.

Крепленые и десертные вина

Карданахи

Это белый портвейн высокого качества, изготовленный из винограда Ркацители, Хиви и Мцване. Исключительные свойства данного напитка определяются спецификой технологического процесса. Сырьё для этого напитка полтора года выдерживают под открытым небом и ещё три в специальном подвале.

Карданахи довольно стары, зарекомендовавший себя сорт вина, участвующий в многочисленных международных выставках.

Цветовая палитра вина варьируется от светло-золотистого до янтарного. Тонкий нежный вкус приобретает новые грани в окружении мягкого медового аромата с едва различимыми нотками свежеиспеченного хлеба.

Салхино

Яркий представитель красных десертных ликерных вин. Весьма дорогих, так как, подпадает под категорию марочных. Цоликаури и Изабелла – основные сорта винограда, из которого его изготавливают. Предварительная выдержка такого напитка в дубовых емкостях как минимум три года.

Цвет вина варьируется от светло-красного до насыщенного гранатового. Аромат настойчивый, даже вычурный, в котором явственно улавливаются ноты земляники, айвы и даже молочного шоколада. Вкус весьма яркий карамельный, способный заявить о себе с первого глотка. Продолжительное послевкусие чуть смягчается и дарит наслаждение с нотками нежной сладости.

Что такое оранжевое вино

Оранжевые вина большая часть специалистов относит к белым, поскольку для их изготовления берутся белые сорта винограда. Некоторые однако настаивают на выделение этого алкоголя в отдельную группу.

Цвет этой группы алкогольных напитков варьируется от темно-желтого с рыжеватыми оттенками до густого оранжевого. Жидкость может иметь различные цветовые нюансы: отливать янтарем, бронзой, ржавчиной. Необычные оттенки возникают из-за лигнина, вещества, содержащегося в косточках используемого сырья. Влияют на цвет и шкурки, которые не удаляют в процессе производства. Кроме того, цветовые нюансы могут возникать при традиционном способе выдержки в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю.

Вкус и аромат могут напоминать красное вино, реже — пиво или . Сомелье различают фруктовые, ореховые нотки. Почувствовать можно привкус сухофруктов, меда, миндаля, различных трав, хвои, древесины. В запахе ощущается свежесть, преобладает аромат фруктов.

Читайте   Как сделать хороший самогон без запаха?

Такие вина редко пьют молодыми. Чаще всего срок выдержки составляет не менее 7 лет. В сравнении с белыми сортами того же возраста они кажутся более выдержанными.

Доход предприятия

Производство вина на представленном оборудовании составляет около 8 тыс. декалитров в месяц. Стоимость 1 бутылки готовой продукции составляет с учетом себестоимости 168,1 руб.

В месяц предприятие будет получать выручку от реализации в количестве 1344,8 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц будет равняться 115,84 тыс. руб. Показатель рентабельности продукции при этом составляет 12%. Деятельность предприятия будет экономически целесообразной. Затраты на его создание окупаются в первые 3-4 года работы.

Рассмотрев особенности, которыми обладает производство вина, можно сказать, что это прибыльный бизнес.

голос

Рейтинг статьи

Грузинское вино — история и факты, о которых вы не знали

Как свидетельствуют исследования ученых и археологов, грузины занимаются виноделием на протяжении нескольких тысяч лет, не изменяя его древнейшим традициям. Именно в Грузии был найден самый древний винный сосуд — квеври (глиняный винный кувшин), датируемый 6000 лет до рождества Христова.

В Грузии растет более 500 сортов винограда, то есть, одна шестая часть всех сортов, существующих в мире (это 4000 сортов) имеет грузинские корни. Удивительно то, что этот виноград не был завезен, а рос здесь всегда.

Грузинское вино занесено в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире. При раскопках в местности Шулавери удалось обнаружить химические следы вина, возраст которого составляет 6000-5800 лет до рождества Христова, а также были найдены большие глиняные кувшины, в которых вино, скорее всего, хранилось и “старилось”.

Вино для грузин — священный напиток, обладающий душой и характером. Виноград отождествляется с человеком, и поэтому, согласно грузинской традиции застолья, нельзя пить вино без тоста (благословение, пожелание, проповедь — то же самое священнодействие).

Еще в языческие времена, как считают историки, вино применялось исключительно в сакральных целях. В Грузии и в настоящее время ни один винодел не позволяет себе идти к винограду в плохом настроении, ругаться, оскорблять и проклинать кого-то в те дни, когда он работает в своем винограднике. Он глубоко убежден в том, что виноград, подобно человеку, восприимчив к его настроению, и обязательно ответит взаимностью на его отношение. Грузины верят, что по вкусу вина можно определить характер винодела!

Стоит добавить, что вино в Западной Грузии более лёгкое, чем в восточной из-за того, что меньше дней держат сок со жмыхом. Поэтому его пьют большими количествами, например, пить из больших рогов — это именно западно-грузинская традиция.

Советы и хитрости выбора и употребления грузинского вина

Есть несколько советов и хитростей, которые помогут быстрее сориентироваться и выбрать вкусное и настоящее вино.

  • Лучше выбирать вино, изготовленное из одного сорта винограда – так меньше шансов приобрести подделку и больше шансов получить истинно гармоничный и вкусный напиток.
  • Некоторые сорта вин, как Киндзмараули, имеют четкую территориальную привязку к одноименному региону производства, о чем должно быть указано на этикетке.
  • Вино Хванчкара изготавливается исключительно в районе Рача-Лечхуми из сортов винограда, вызревающих именно в этой местности. Сорт ягод обычно указывается на этикетке. Винограда сорта Хванчкара в природе нет.
  • Покупать вина лучше в крупных сетевых магазинах – они не рискуют репутацией и покупают продукт у проверенных поставщиков.
  • Табачный дым является для вина абсолютным врагом. Он убивает весь купаж напитка.
  • Белые сухие вина хорошо подходят к различным сырам, а игристые и любые полусухие дополняются фруктами.
  • Белые полусладкие хорошо гармонируют с морепродуктами, рыбой и птицей.
  • Красные вина подаются к мясным блюдам с большим количеством зелени, но иногда и к птице.

Классификация процессов производства и изготовления вина

Кроме известной всем классификации по цвету, существуют также и другие.

Например, процесс изготовления вина, влияющий на его потребительские характеристики позволяет разделить продукт на:

  1. Подслащенный. Десертные и ликерные вина проходят дополнительное смешивание с медом или сахаром.
  2. Разбавленный. Фруктовые, ягодные, а иногда даже и виноградные вина часто разводятся водой.
  3. Спиртовой. Винный С2Н6О добавляется к продукту в чистом виде для повышения его крепости.

Шипучий. Игристые вина и сидр создаются с дополнительным насыщением углекислым газом.

Натуральный. На 100% из чистого сока, без любых других примесей.

Все эти манипуляции составляют процесс производства вина, точнее его этапы после брожения. Ферментация заканчивается с преобразованием всего сахара в напитке в алкоголь или ранее, если продукт становится достаточно крепким для того чтобы подавить дрожжевую активность. Только после этого происходит купажирование, добавление углекислого газа или подслащение.

Следующий процесс, входящий в этапы производства вина, – дозревание. В идеале оно также должно проходить в дубовых бочках, но относительно бюджетные продукты часто отстаиваются в резервуарах с ароматизатором или древесными щепками.

Для красных вин процесс дозревания особенно важен, так как запускает малолактическую ферментацию – превращение яблочной кислоты в молочную.

Для создания напитков брожения также применяются специализированные центрифуги, благородные бактерии и другие средства. Процесс производства вин – достаточно трудоемкая задача, требующая контроля на всех уровнях.

Натуральность оранжевых вин

Благодаря своей древней истории и характерному вкусу, оранжевые вина часто относят к классу натуральных, хотя далеко не все они являются таковыми. Движение «натуральных вин» началось в 1990-х во Франции, когда Марсель Лапьер запустил производство вин на природных, диких дрожжах и отказался от использования серы, часто добавляемой в качестве стабилизатора.

И сейчас, в наши дни, понятие «натуральности» вина несколько расплывчато, но суть заключается в минимальном химическом и технологическом вмешательстве в производство, как на стадии выращивания винограда, так и в процессе ферментации. С тех самых пор, как бесхимикатные и эко-товары вошли в моду, натуральные вина заняли своё место на рынке. Многие современные все ещё применяют дикие дрожжи и разливают вино в бутылки нефильтрованным, без каких-либо химических добавок. Именно поэтому они и занимают особое место в мире натуральных вин. В этом много от бутикового, ремесленного виноделия, эти вина обладают яркой индивидуальностью, в них прослеживается чёткая связь между виноделом и винолюбом. Такое производство вряд ли когда-то обретёт промышленный масштаб.

В какой-то момент известные бренды могут пытаться захватить данную нишу, но, надеемся, производители и поклонники оранжевых вин смогут сохранить тот самый элемент персонализации, и предотвратить вмешательство глобализации в местный колорит.

Именно поэтому некоторые винные снобы «воротят нос» от оранжевых вин. Из-за минимального вмешательства в процесс ферментации, гораздо сложнее контролировать вкус конечного продукта. В недостаточно опытных руках вино может окислиться, потеряв все фруктовые ароматы, а вкус его превратится в уксус. Но не стоит расстраиваться, если вам попался неудачный экземпляр, в мире еще море великолепнейших натуральных «оранжей»!

А на вкус?

В отличии от большинства белых вин, оранжевые (несмотря на то, что сделаны из тех же сортов белого винограда) обладают внушительным количеством танинов: в некоторых, в буквальном смысле, ложка стоит, в других может быть чуть мягче. Вторые, те что мягче, могут ласково именоваться продавцами как бейби-оранжи.

Такие вина можно сравнить с крепко заваренным холодным чаем, а многие Каберне Совиньоны могут позавидовать терпкости отдельных янтарных вин.

Богатый, иногда пряный, похожий на пиво аромат, коньячно-кальвадосные тона. Косточковые фрукты и сухофрукты, мед, орехи, аптечные травы. Чем дольше сусло находится в контакте с мезгой, тем более глубоким и сложным может получиться букет и вкус.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12.

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Хром;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Бор;
  • Селен.

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Рекомендуем : Горячее вино: приготовления в домашних условиях и состав, необходимые ингредиенты и прием при простуде, противопоказания

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Гидрозатвор

Опытных виноделов обычно не устраивает конструкция из медицинской перчатки, надетой на посуду с бродящей смесью. Они предпочитают организовать гидрозатвор в соответствии с полной технологией приготовления вина.

Гидрозатвор отвечает за вывод углекислого газа из емкости (в противном случае, скопившимся газом тару может просто разорвать). В то же время, он не допускает попадание в смесь для брожения кислорода, который негативно скажется на вкусе вина.

Он представляет собою клапан на горловине емкости. Продаются готовые устройства, также можно организовать гидрозатвор самостоятельно. Для этого понадобится большая стеклянная бутыль (в нее заливается бродящее сусло), горлышко которой плотно укупорено крышкой. В крышке сделано отверстие, в которое вставлен тонкий шланг длиной около 1 м.

Для надежности соединение трубки с крышкой дополнительно герметизируют подходящим клеем. Второй конец шланга опускается в банку с водой. Во избежание закупоривания отверстия бродящей пеной рекомендуется выбирать не слишком тонкие трубки.

Что такое винный напиток и в чем его отличие от вина

Понятие

Прежде чем углубиться в разные детали, стоит выяснить, что собой представляет спиртное. Вино – это алкогольный напиток, который получается в процессе полного или частичного брожения виноградного сока. Винный напиток – это алкогольный напиток, который получается из плодовых виноматериалов и виноградных виноматериалов с долей этилового ректифицированного спирта, коньячных, плодовых, виноградных спиртов, концентратов винных, воды, сахара, ароматических добавок и красителей.

Состав и сырье

Разница в составе и сырье спиртного существенна. Благородный алкоголь производится путём брожения разных сортов винограда. Иногда может добавляться спирт и другие ингредиенты, которые увеличивают «градус» алкоголя или помогают достичь определённого вкуса, например креплёные вина. Но такие ингредиенты всегда натурального происхождения.

Дело обстоит по-другому, когда речь заходит о составе винного напитка. Если винный материал по какой-то причине не стал полноценным вином, испортилось сусло, перебродил сок, добавлены несвойственные ингредиенты, привкус и запах иного качества, он разбавляется ректифицированным спиртом, водой, парой-тройкой красителей и пищевых добавок. Таким образом, всё, что было испорчено, подправляется, вкус и запах становятся более качественными, и продукт идёт на полки магазинов, но уже под другим названием. Некоторые страны выпускают бюджетные линии такого спиртного. Они отличаются качеством и натуральностью ингредиентов. Производятся такие винные напитки из излишков хорошего виноматериала.

Крепость

Крепость вина варьируется в пределах 9-22 градусов. Винный продукт может иметь крепость от 6 до 28 градусов, всё будет зависеть от материала и технологии производства определённой марки.

Стоимость

В отличие от вина, винный продукт продаётся по довольно низким ценам. Стоимость обычно не менее 3 долларов за бутылку. Есть и дешевле, но от употребления такого алкоголя лучше воздержаться.

Оранжевое вино и гастрономия

Почти все блюда Кавказской кухни — определенно да, балканская кухня, пряная азиатская кухня — да, всевозможные сыр и орехи!

Универсальность обеспечивается с одной стороны высокой кислотностью, как у лучших белых вин, с другой — насыщенностью, танинностью и тельностью как у красных.

Грузинская кухня, как главное поле битвы эногастрономических пар. Мцване со своими травяными ароматами подойдет к рыбе, салату с баклажанами и орехами. Сухой и цветочный Хихви великолепно сочетается со свининой, говядиной или бараниной.

Каждая вторая рекомендация в нашей статье Белое вино к шашлыку — оранжевые вина. Это о чем-то да говорит.

Сорта винограда

Comité Interprofessionel du Vin de Champagne («Межпрофессиональный комитет шампанских вин») выпустил требования к производству истинного шампанского, в нём содержатся рекомендации по использованию подходящих сортов винограда, и их за долгое время всего было семь.

Сегодня самые распространённые в технологии:

  • шардоне (chardonay),
  • белый виноград пино нуар (pinot noir),
  • пино мёнье (pinot meunier) &#8212, так называемый чёрный виноград, имеющий бесцветный сок в результате.

Очень редки: альбана (albana), пти мелье (petiti meslier) и гамэ (gamay). Чаще всего один и тот же напиток создаётся из красного (чёрного) и белого.

Производство шампанского – тяжёлый, трудоёмкий, долговременный, затратный и рискованный процесс.

Виноградники напрямую зависят от погодных условий. Производители зависят от своих сомелье и мастеров – достойно обученные люди, разбирающиеся в технологии создания, практически всю жизнь работают на одну компанию. Известно, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуется до 10-20 часов.

Пейте этот напиток охлаждённым и наслаждайтесь каждым глотком – ведь оно того определённо стоит.

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о технологии производства шампанского:

Как правильно выбрать винный напиток

Так как теперь вы знаете, в чем разница между винным напитком и вином, можно поговорить и о том, как выбрать более-менее нормальный продукт. Среди этой продукции также есть довольно неплохие представители, особенно если нет возможности купить хорошее вино

Читайте   Как сделать хороший самогон без запаха?

На что же стоит обратить внимание, когда выбираете это недорогое спиртное?

  • Ценовая политика. Такое спиртное стоит в разы дешевле, чем благородное вино, поэтому и является более привлекательным, особенно для тех, кто хочет распить нечто приятное, но не обременяющее финансово. Хороший продукт этого сегмента стоит от 3 долларов за бутылку 0,75 л. Вы можете приобрести и по более низкой цене алкоголь, но, скорее всего, получите больше проблем, чем какого-либо удовольствия.
  • Место покупки. Такое спиртное можно купить практически где угодно, но лучше всего приобретать в проверенных магазинах или супермаркетах.
  • Этикетка – важный нюанс при выборе любого спиртного. На этикетке должно быть обязательно указано, что именно это за алкоголь, состав, дата розлива, производитель, срок годности. Внешний вид тоже имеет особое значение. Очень плохая бумага, размытый текст, неровности, следы клея – всё это говорит, что продукция, скорее всего, очень низкого качества или вовсе разлита где-то на соседней улице.
  • Состояние жидкости. У хороших представителей ряда жидкость без осадков, немутная. Если же перестарались с добавлением разных ненатуральных ингредиентов или добавили очень дешёвый спиртной материал, будет виден осадок. Подобное спиртное лучше не приобретать, потому что такой осадок всегда даёт неприятный привкус.
  • Тара. Алкоголь может продаваться практически в любой таре – бутылка, тетрапак, пластиковая тара. Но если выбирать хорошее, то следует все же покупать бутылочный вариант, так как у вас будет возможность просмотреть жидкость, и меньше шансов, что некачественная тара испортит вкус.

Розлив вина

Большинство вин продается потребителю разлитое в стеклянные бутылки. Бутылки емкостью 0,75л, широко используемые для розлива марочных вин, все больше применяются и для розлива столовых вин, вытесняя ранее применявшиеся для этой цели литровые бутылки.

Кроме стеклянных, для розлива могут использоваться бутылки и из других материалов. Как правило, это различные инертные пластмассы, которые легче по весу и не бьются. Они вполне соответствуют требованиям современной реализации вин, предназначенных для быстрого потребления.

Существуют также и другие типы штучной расфасовки вина:

  • бурдючные пакеты, помещаемые в картонные упаковки емкостью до нескольких литров:«бэг ин бокс»;
  • картонные пакеты («кирпичи») и бутылки различной емкости.

Таким образом сегодня существует много различных способов упаковки. Эти различия в форме упаковок, емкости, привлекательности наиболее характерны для столовых вин. Что же касается марочных вин, то стеклянные бутылки по-прежнему остаются для них самой выигрышной тарой.

Советы как выбрать шампанское

Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка

Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.
Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.
На этикетке обязательно смотрите страну производителя

Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).
Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.
Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.
Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.
Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.
Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.
Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.
Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).
Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и .

Оборудование для производства вина в России

Категория инструментальных решений «оборудования для производства вина» – достаточно обширна. Если в домашних условиях можно обойтись незначительными финансовыми вложениями в техническую сторону создания напитков брожения из винограда и других плодов и ягод, то для организации промышленных масштабов изготовления понадобятся не только прессы, резервуары для брожения и дозревания, но и полноценные линии упаковки и разлива.

Аппараты для изготовления вина достаточно востребованы в России. Несколько удачных для виноделия регионов, таких, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и Крым обеспечивают страну собственным продуктом как высокого, так и бюджетного качества.

Отрасль на сегодняшний день развивается, но скорость этого процесса остается, к сожалению, минимальной, вследствие нескольких проблем:

  • россияне из всего ассортимента спиртных напитков отдают предпочтение крепкому алкоголю;
  • стоимость вина с позиции средней заработной платы в государстве в пять и более раз выше по сравнению с европейскими странами;
  • отсутствие регулирующих законодательных актов.

В то время как установить технологичное оборудование для розлива вина и других этапов производства может частично помочь в решении проблемы с соотношением цена/качество, если одновременно улучшать и сельскохозяйственный аспект производства, то последний фактор играет на руку нечестным производителям.

Закон 171-Ф3 – единственный инструмент регулировки изготовления вин – причисляет его к «алкогольной продукции из виноматериалов с содержанием спирта до 22%. Таким образом, благородный напиток брожения относится к промышленным продуктам, а не к сельскохозяйственным.

25% «вин» на российском рынке как экспортных, так местных изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и других веществ. Это противоречит основам производства регламентированных напитков во всем мире.

Тем не менее, отечественному виноделию нужно совершенно немного изменений:

  • доступное и технологичное оборудование для приготовления вина;
  • реальные условия для долговременных инвестиций;
  • стабилизация ситуации на рынке;
  • продуманная налоговая политика;
  • перемещение вина из категории алкоголя в пищевые продукты.

Пока что лучше всего решаются две первые задачи. Аппараты для приготовления вина от европейских брендов стали доступны для специалистов, заинтересованных в создании перспективных международных связей, а вклад денег в такой бизнес стал оправданным.

Виноделие относится к рисковым начинаниям:

  1. Требует наличия «длинных денег».
  2. Находится в прямой зависимости от метеоусловий и других от природных факторов.
  3. Винное оборудование необходимо регулярно обновлять, особенно для цикличных производств.

Тем не менее, это престижный бизнес, обеспечивающий рабочими местами специалистов сельского хозяйства и позволяющий ограничить взаимодействие с поставщиками.

Единоразовый вклад в оборудование для винного магазина и другие задачи технической оснастки производства в свою очередь значительно снижает риски и увеличивает окупаемость предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: