Очистка самогона в домашних условиях: способы устранить запах, рецепты для качественного очищения напитка

Запах самогона: как убрать в домашних условиях, как сделать, чтобы приятно пился, как быстро избавиться от привкуса настаиванием

Убираем неприятный аромат после перегонки и чистим от примесей

Если все меры соблюдены, а готовая самогонка пахнет неприятно, следует воспользоваться методами, подсказывающими, как убрать запах в самогоне и улучшить его качество. Устранение вредных компонентов из выгонки влечет избавление от малоприятных запахов.

Итак, как правильно очистить самогон от сивушных масел:

  1. Повторная перегонка. Она устранит неприятные запахи, вредные компоненты, поможет готовому продукту приобрести прозрачный цвет. Получившийся качественный напиток будет приятно употреблять в чистом виде, а также готовить с его применением настойки.
  2. Пропустить самогон через фильтр для воды. Это поможет убить запах, устранить мутность. Некоторые чистят получившийся напиток только таким образом.
  3. Произвести очистку яичным белком или углем. Куриный белок взбивается с водой, добавляется в питье, настаивается несколько дней. После этого его нужно качественно фильтровать через вату несколько раз. Уголь насыпается на марлю, складывается несколько слоев, и через такой фильтр напиток проходит очистку.
  4. Добавить в самогон фрукты, травы, специи. Они придадут готовому напитку приятный аромат, однако сделать так, чтобы жидкость не воняла полностью, не удастся. Этот метод применяют, чтобы самогон пах не спиртом, а выбранным ингредиентом. Он поможет лишь перебить и уменьшить запах. Также с его помощью удастся подкрасить напиток.
  5. Выморозка. Вначале питье следует отстоять, затем поместить в морозильную камеру. Температура замерзания – от -28 градусов. Эфирные масла и примеси замерзнут, а спирт останется жидким. Его нужно слить и наслаждаться чистым прозрачным напитком. Вымораживать можно несколько раз, чтобы получился нужный продукт. Раньше в деревнях зимой повсеместно чистили самогонку вымораживанием. Для этого выносили ее на мороз, затем сливали напиток. В квартире для этого используется морозильная камера.

Также почистить можно марганцовкой, простой содой, сахаром, кефиром, морковью, серебром, полифепаном. Если напиток отдает сероводородом, можно применить хлеб, он отлично его нейтрализует. Такой очисткой можно добиться, чтобы питье пахло мягко и приятно.

Любители разнообразия настаивают самогон для получения экзотических напитков. Они отдают предпочтение настойке из-за ее приятного вкуса, которого добиваются добавлением в напиток определенных ингредиентов, к примеру, трав, дубовой щепы. Заправить также можно чаем, кофейными зернами, прополисом.

Итак, очистка самогона в домашних условиях достаточно разнообразна. Каждый винодел знает, как избавиться от посторонних запахов. Однако необходимо с начального этапа производства соблюдать все требования и правила, тогда способы очищения и устранения неприятного аромата не пригодятся.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках. Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание. Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это — очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Читайте   Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Чем может быть опасен самогон, если его не очистить

Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.

Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.

Первая группа

Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.

Бутиловые спирты

Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.

Пропиловые спирты

В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.

Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.

Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.

Содержание сивушных масел в дистилляте в первую очередь зависит от сырья, например чача – —виноградный самогон— – по определению более чистый продукт, чем —пшеничный аналог—.

Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.

Как очистить самогон сахаром

Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.

Важно! Не применять, когда спиртное с ягодами и фруктами, теряются вкусовые свойства.

Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар

Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих). Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата

Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать. Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.

Быстрый способ очистки сахаром

  • Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
  • Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.

Вместо сахара можно использовать мед, глюкозу жидкую или в порошке (до 5 грам./л. или 25 мг, если таблетки). Смягчает и оптимизирует вкус.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Читайте   Перцовая настойка для волос: рецепт приготовления в домашних условиях и правила использования

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как  все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Очистить самогон от запаха сивухи-замораживанием древнерусский метод

Данный способ подойдет даже для перегонки самогона, это способ замораживания.

Такой способ подойдет для жителей крайнего севера где температура опускается ниже 35 40 градусов. Тогда напиток будет очень крепким и практически без содержания воды, а соответственно и без примесей.

Но можно воспользоваться и в нашей средней полосе и даже на юге при наличии холодильной камеры или просто зимой будет не настолько крепко и достаточно чисто, а потом перегоним полученный напиток так сказать повторно.

Итак, сам способ. Берем перебродившую брагу и выносимые на мороз, по-старому дедовскому способу берем средний лом диаметром 20-25мм хорошенько про мороженый.

Просто надо чтобы он постоял на морозе 2-3 часа до начала основной процедуры.

Далее один конец лома подвешиваем на проволочки повыше примерно на высоте полтора метра, другой конец лома чтоб был на высоте 0,5 метра и ставим под этот конец кастрюлю.

Все перегонная конструкция готова, теперь нам только остается лить тонкой струйкой брагу на высокий конец лома она будет стекать по лому и все лишнее вода с примесями дрожжами и прочей гадостью будет оставаться на ломе.

Примерзать к нему, а соответственно то для чего все это дело затевалось то-есть самогон или спирт будет стекать в кастрюлю которую поставим под лом. Да способ у нас вымораживание так что брага должна быть тоже очень охлажденной перед началом процесса. Ну и в заключения данного способа следует сказать о том что полученный напиток возможно будет не лишним перегнать через перегонный куб.

Так он будет еще более чистым без посторонних примесей и запахов, соответственно при перегонке вы сможете добиться любой крепости данного продукта.

Очищаем самогон активированным углем в таблетках.

Следующим пунктом будем очищать наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.

Уголь может быть таким:

на производстве он такой 

спец уголь для производственной очистки спиртов

есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.

Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.

Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.

Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.

Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.

Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.

Все домашний уголь готов!

Приступим к процесу очистки.

Чистить будем следующим образом:

Для процесса очистки углем нам потребуется создать сделать угольную колонну, для этого детища хорошо подойдет водопроводная 2 дюймовая труба. Отрезок приблизительно полтора метра лучше всего использовать полипропилен один конец запаян сверлим в них дырочки диаметром 2 мм. К другому концу трубы пределы что-то в виде воронки- а собственно корпус угольный колонны готов. Засыпаем со стороны воронки коксовый уголь лучше всего марки КАУ но и берёзовый ЬАУ тоже хорош. Вначале пропустим через колонну небольшое количество воды и после этого 3-4 раза про фильтруем наш самогон. После чего отстаиваем продукт в холодильнике.

Далее нам нужно будет отфильтровать пропущенный через угольную колонну самогон фильтровальной бумагой или прибегнуть просто к методу отстаивание.

Применяем марлю или вату

Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.

Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.

Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

Оцениваем результат

В домашних условиях можно легко проверить чистоту спирта. Делается это так:

  1. Найдите зеркальце или стекло. Их следует промыть, используя чистящие средства без добавок.
  2. Не протирайте стекло. Оно должно высохнуть естественным образом. В таком случае не будет никаких разводов.
  3. Спиртосодержащий напиток капните на очищенное стекло. Отсутствие каких-либо следов говорит о том, что в спирте нет никаких примесей и сивушных масел.

Для проверки чистоты стекла необходимо облить его дистиллированной водой и понаблюдать за ней. Вода не должна скатываться при качественной очистке, как это бывает на жирных поверхностях.

Читайте   Как поставить брагу из яблок для самогона

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы


различные душистые травы и коренья

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

1 Откуда у самогона берется неприятный запах?

Сегодня в магазине практически невозможно найти качественный алкоголь за умеренную цену. Поэтому многие отдают предпочтение спиртному, сделанному своими руками. При точном соблюдении технологии производства самогона и использовании чистого оборудования можно получить продукт, который будет ничем не хуже магазинных аналогов.

Однако употребление домашней водки может вызывать сильную головную боль. Это обусловлено большой концентрацией в напитке сивушных масел — побочного продукта спиртового брожения. Эти масла также являются одной из причин специфического запаха домашнего алкоголя.

Перед тем как рассмотреть эффективные способы очистки самогона от запаха, необходимо разобраться, откуда он берется. Правильно выгнанный алкоголь не должен сильно пахнуть. Основными причинами появления специфического запаха в домашнем спиртном являются следующие:

  • использование перегонного аппарата из нержавейки;
  • нарушение технологии перегонки;
  • применение некачественного сырья.

Нержавейка является абсолютно нейтральным материалом: она не вступает в химические реакции с внешними раздражителями. С одной стороны это хорошо, так как на таких трубах и самом аппарате не будет образовываться накипь и другие отложения, которые со временем приведут к снижению эффективности самогонного устройства. С другой стороны все химические соединения, находящиеся в браге (аммиак, сероводород, органические кислоты и т.п.), будут попадать в готовый продукт. От этого он будет неприятно пахнуть.


Неприятно пахнущий самогон

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Медные трубы вступают в химическую реакцию с данными соединениями, преобразуя их в более безопасные вещества, которые в готовом продукте всплывают на поверхность в виде зеленоватых хлопьев либо оседают на дне емкости. В дальнейшем их с легкостью можно удалить из спиртного, процедив его через вату или плотную марлю. Поэтому от запаха самогона можно избавиться еще на этапе его выгонки, используя самогонное устройство из меди.

Нарушение технологии перегонки заключается в неправильном отборе готового продукта по фракциям. Первый самогон, выходящий из аппарата, называется «первак». Он содержит большое количество метанола, который воздействует на человеческий организм как яд. Температура его испарения — 70-80°С. Поэтому первые 50-80 г спиртного следует собирать в отдельную емкость, а затем вылить или использовать, например, для разжигания костра в лесу.

При температуре браги 80-98°С выделяется чистая водка, то есть этиловый спирт, который и будет использоваться по прямому назначению. При дальнейшем повышении температуры (более 98°С) из аппарата начинают выходить самые тяжелые фракции. Именно они и обладают неприятным запахом. Поэтому от них также нужно избавляться. Для контроля процесса выгонки самогона в домашних условиях используется ртутный термометр.

Некачественные дрожжи, плохой сахар или грязная вода также могут давать специфический запах. Поэтому при замешивании браги нужно применять только качественные ингредиенты.

Советы профессионалов

Перед тем как убрать сивушные масла из самогона, необходимо обратиться за советом к профессионалам. Они помогут новичкам устранить основные ошибки и приготовить максимально безопасный напиток.

Опытные самогонщики рекомендуют следующее:

  • каждая проводимая перегонка должна завершаться переливанием жидкости в чистую емкость. При этом бак, в котором проводился процесс, необходимо тщательно вымыть перед повторным использованием;
  • во время перегонки специалисты не советуют увеличивать температуру более 85 градусов по Цельсию;
  • не следует каким-либо образом ускорять процесс перегонки, так как это может негативно сказаться на чистоте и качестве готового продукта;
  • готовить брагу рекомендуется только из специальных спиртовых дрожжей. В противном случае будет высокая вероятность появления неприятного вкуса и постороннего запаха;
  • иногда улучшение качества самогона выполняется при помощи активированного угля. Но не следует покупать черные таблетки в аптеках. Они имеют слабый эффект и не позволят удалить все вредные примеси;
  • в процессе приготовления самогона нужно точно соблюдать предусмотренную последовательность действий. В противном случае концентрация сивушных масел будет намного больше;
  • очистку мутного алкогольного напитка после выгонки следует проводить с применением качественных приспособлений.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: